1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Топ-10 идей применения пластиковых ящиков в дачном хозяйстве

Топ-10 идей применения пластиковых ящиков в дачном хозяйстве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вариант 1: хранение урожая
  2. Вариант 2: высаживание рассады
  3. Вариант 3: хранение садового инвентаря и строительных инструментов
  4. Вариант 4: изготовление дачного табурета
  5. Вариант 5: дачный стеллаж
  6. Вариант 6: садовый стол
  7. Вариант 7: веранда
  8. Вариант 8: настенные полки
  9. Вариант 9: гардеробная
  10. Вариант 10: люстра

В каждом крупном супермаркете и в каждом маленьком магазине у дома продаются овощи и фрукты. На прилавках стройными рядами установлены ящики из пластика, в которых, в свою очередь, аккуратными и красивыми горстками или пластами уложены дары огорода. После того как пластик изнашивается, торговцы списывают его. Говоря проще, отправляют на мусорку. Не задумываясь о том, что, во-первых, это неэкологично, а во-вторых, полностью противоречит актуальным сегодня законам “реюза” (от английского reuse), то есть повторного использования. На самом же деле, пластиковый ящик — предмет, который совершенно точно пригодится на даче и приусадебном участке. Ниже вы найдете более десятка вариантов его применения.

Вариант 1: хранение урожая

Самый элементарный и даже банальный вариант — хранение в такой таре даров огорода. Тех самых, которые вы вырастили и собрали собственноручно. Задумайтесь: ведь ящик из пластика — это действительно идеальное хранилище. Во-первых, он имеет прочный каркас и достаточно плотные стенки. Во-вторых, его стенки не сплошные (как, впрочем, и днище), они сетчатые. А следовательно, позволяют кислороду циркулировать туда-сюда, защищая овощи и фрукты от плесени и предотвращая появления гнили. В такой таре урожай будет храниться гораздо дольше, чем, скажем, в картонных коробках. И это безусловно заслуга структуры пластиковой тары.

Единственный вопрос, который может возникнуть у вас в ходе использования таких ящиков, это вопрос о том, куда их ставить. Ящики действительно весьма объемные, и найти для них место в небольшом дачном погребе будет ой как непросто. Чтобы сэкономить свободное пространство, есть смысл составить коробки из пластика одна на одну. За счет своей структуры подобное расположение коробок никак не повлияет на качество хранения урожая. А места сэкономит предостаточно. Подобное размещение, по сути, ограничено исключительно высотой погреба или комнаты, в которой вы намерены установить ящики с урожаем.

хранения урожая

Вариант 2: высаживание рассады

Как правило, высадку рассады огородники и садоводы раньше производили с использованием обычных деревянных ящиков. Но с появлением пластиковой тары у деревянных ящиков появился серьезный конкурент. Альтернатива из пластика, по сути, ничем не отличается от деревянной, кроме одного: долговечности. Очевидно же, что ящики из полипропилена прослужат гораздо дольше, чем тара из натуральной древесины. А значит для выращивания рассады их можно будет использовать и один год, и два, и пять, и десять. Всё зависит от того, насколько аккуратен будет садовод в процессе эксплуатации тары.

высаживание рассады

Лайфхак: весной ящики можно использовать для посадки рассады, а осенью — для хранения урожая. Но двойное использование предполагает применением полиэтилена или садового нетканого материала. Просто застелите им ящик весной, чтобы к осени, вынув нетканый материал вместе с грунтом, ящик сразу был готов к использованию в качестве хранилища.

Вариант 3: хранение садового инвентаря и строительных инструментов

Ящик — это, в первую очередь, хранилище. А если ящиков много, можно создать целую систему для хранения того, что в садоводстве всегда должно быть под рукой. Инструментов и инвентаря, который мы используем на приусадебном участке, как правило, довольно много. Используя ящики из полипропилена и разложив туда инструменты, можно оптимизировать свободное пространство и систематизировать инвентарь, который имеется в вашем распоряжении. То есть с одной стороны, ящики помогут вам сэкономить уйму свободного пространства, потому что отныне инструментарий не будет валяться, как попало и где попало, а будет лежать в специально отведенном для этого месте. А во-вторых, вы, наконец, сможете сложить строительные приборы в один ящик, а садовые — в другой. Систематизированное хранение сэкономит вам не место, а время. Существенно упростив поиск нужного инструмента среди уймы других.

 Ящик — это, в первую очередь, хранилище

Вариант 4: изготовление дачного табурета

А почему бы и нет? В хозяйстве вечно не хватает стульев. Особенно когда в гости приходят друзья, и вам так хочется рассесться у камина или вокруг разожженного мангала, чтобы поболтать о том о сем и выпить вместе по кружке пенного или по чашке ароматного чая с дачной мятой.

Пластиковый ящик вполне может стать основой для создания самодельного табурета. Для этого ему, по сути, нужно придумать только крышку. Она же сидушка. Установите ящик на ребро (то есть на одну из длинных сторон), смастерите стержень или упор, который будет находиться под сиденьем и обеспечит “табурету” необходимую жесткость, а после этого сделайте из фанеры или дерева (или даже из пластика — в зависимости от того, какой материал имеется у вас в хозяйстве) сидушку. Разумеется, сидеть на твердом не слишком приятно. Поэтому есть смысл сшить накладку на пластиковый стульчик. Что-то вроде подушечки, внутри которой находится тонкий пласт поролона или любого другого мягкого материала.

Если каркас для стула имеет не самый красивый вид, поизносился, поцарапан, а местами даже механически поврежден, есть смысл покрасить его при помощи обычного баллончика с краской. После того как пластиковый ящик, готовящийся превратиться в садовый табурет, полностью высохнет после нанесения краски, можно будет смело переходить к основным этапам производства садовой мебели.

Вариант 5: дачный стеллаж

А что мы всё о применении пластиковых ящиков в уличных условиях? Эти предметы вполне можно использовать и в условиях домашних. Например, для создания стеллажа, в котором можно удобно разместить книги, настольные игры, всякие полезные мелочи и даже горшки с комнатными растениями. Всё, что вам понадобится для воплощения этой идеи в жизнь, — это непосредственно сами ящики в необходимом вам количестве, а также крепежи. Наиболее удачный способ крепления — использование хомутов. Только желательно взять хомуты, окрашенные в цвета, аналогичные цветам ящиков. Пластиковые крепления такого типа будут совершенно незаметны. Использовать их очень просто, а крепление получается очень надежным. Так сказать, на совесть.

Прикрепляя ящик один к другому при помощи пластикового хомута, не перетягивайте крепеж. Если перетянете — яшики перекосятся, а вместе с ними перекосится и весь стеллаж. Затягивать хомут нужно аккуратно, не переборщив с применением силы. А после того как конструкция будет полностью готова, ее можно будет покрасить в любой цвет при помощи баллончика краски.

 дачный стеллаж из ящиков

Вариант 6: садовый стол

Это, пожалуй, наиболее масштабный проект, основанный на идеологии реюза, из всех перечисленных нами. Для создания садового стола, который, безусловно, станет вашей гордостью и изюминкой вашего участка, понадобятся не только ящики, но и деревянные заготовки. Восемь деревянных заготовок необходимы будут для создания полок. По площади они должны соответствовать стенкам ящиков, с которыми они будут соприкасаться. Отдельная большая заготовка из натурального дерева будет служить столешницей. После того как каркас стола будет полностью готов, вы уложите столешницу сверху — и закрепите ее, чтобы она не ерзала туда-сюда и сидела на пластиковой основе максимально надежно.

Для начала формируем две заготовки. Они будут абсолютно идентичны друг другу. Каждая заготовка для основы состоит из четырех ящиков. Ящики в заготовках должны быть уложены одинаково. И уложены таким образом, чтобы на каждой стороне заготовки (за исключением “дна”) можно было организовать по две полочки. После того как обе заготовки будут готовы, их нужно будет составить одна на одну, прикрепить хомутами или другими крепежами друг к другу, а после вставить в боковые части заранее приготовленные деревянные пластины, сформировав таким образом полочки. Столешница устанавливается и крепится к пластиковому каркасу в самом конце. Примечательно, что изделия подобного типа часто используют не только на дачах, но и в интерьерах в стиле лофт. Смотрится такой мебельный объект умопомрачительно и стильно. А стоит сущие копейки.

Вариант 7: веранда

Наверное, говоря о том, что стол из пластиковых ящиков — наиболее амбициозный проект, мы погорячились. Это было до того, как мы увидели веранду, изготовленную из полипропиленовой тары. В данном случае ящики используются как покрытие. Фактически — как строительный материал, из которого мастера, будто из кубиков детского конструктора Lego, выстраивают большую и просторную дачную веранду. То есть малую архитектурную форму.

Вариант 8: настенные полки

Если в вашем распоряжении есть несколько ящиков, которые имеют пристойный внешний вид и которые жалко отправлять в погреб в качестве овощехранилища, предлагаем вам смастерить из них классные полки для хранения банок, скляночек, коробок с крупами и всего того, что на даче, как правило, стоит горой на столе или там, где есть свободное место. Вам будет достаточно прибить несколько ящиков к стене таким образом, чтобы они превратились в полки. То есть дно ящика должно соприкасаться с вертикальной поверхностью. Предварительно, если есть желание, полипропилен можно покрасить. К примеру, если ваш дачный интерьер выполнен в каких-то конкретных тонах, которым нужно соответствовать. Или наоборот: если вам хочется, чтобы модные лофтовые полки были яркими, привлекали внимание и превратились в изюминку интерьера дачи.

настенные полки

Вариант 9: гардеробная

Если пластиковый ящик может быть овощехранилищем, хранилищем для садового инвентаря и инструментов, стеллажом, столом, полкой, то почему из него нельзя сделать гардеробную? Разумеется, можно. Ведь по сути, это та же самая система хранилища. Просто в данном случае хранить в ней можно будет белье, одежду, аксессуары и прочие предметы гардероба.

На самом деле, нет четкого алгоритма, в соответствии с которым вам нужно будет разместить полипропиленовые ящики в шкафу, гардеробной или кладовой. Вы можете сделать это так, как удобно лично вам. Просто вообразите, что вы дизайнер интерьеров, и подумайте, что и где вам было бы удобней хранить из вещей.

Разместив ящики-полки на одной линии по соседству друг с другом, их боковые стенки можно смело использовать как крепежи для смычков. Пористая структура стенок в большинстве случаев позволяет вставить в них концы труб-перемычек, на которых впоследствии вы сможете вешать вещи. Именно те, которые нужно хранить исключительно на плечиках. Если возможности вставить трубы или смычки в стенки ящика нет, организуйте ее при помощи строительного инструмента, проделав в стенках отверстия необходимого диаметра.

Вариант 10: люстра

А еще из пластиковых ящиков, которые вы уже не используете по прямому назначению, можно смастерить люстру. По сути, это каркас, созданный из скрепленных друг с другом шести или девяти ящиков, которые прикреплены к потолку. Знающему мастеру организовать внутри конструкции свет не составит труда. Подобные проекты можно встретить в самых известных столичных лофтовых ресторанах, а можно смастерить в домашних условиях, превратив дачу в крутое лофтовое пространство.

люстра  из ящиков

Автор

Комментарии

А у нас в таких ящиках курочки начали нести яйца, пришлось постелить им туда сена.

Ответить

Столько интересный применений, а мы только храним урожай в них. Теперь будем использовать на полную.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация