1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-10 ошибок ландшафтных дизайнеров

ТОП-10 ошибок ландшафтных дизайнеров

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибка первая: отсутствие качественного проекта придомовой территории
  2. Ошибка вторая: несоблюдение единого стиля
  3. Ошибка третья: отсутствие парковки
  4. Ошибка четвертая: высидка деревьев под крышами 
  5. Ошибка пятая: высадка деревьев и кустарников вдоль дорожек
  6. Ошибка шестая: слишком темные ограждения
  7. Ошибка седьмая: недостаток или переизбыток тени
  8. Ошибка восьмая: избыток на участке многолетников
  9. Ошибка девятая: обустройство дренажа без проекта
  10. Ошибка десятая: засыпка участка торфом
  11. Что еще следует предусмотреть

На первый взгляд кажется: разработать и воплотить дизайн ландшафта придомовой территории и земельного участка – пара пустяков. Сперва надо представить, как в идеале все должно выглядеть в комплексе, подумать над тем, какие растения и где высадить, а потом воплотить задуманное в жизнь. На самом же деле не все так просто. В этом вопросе требуются знания и профессионализм, поэтому проект ландшафтного дизайна лучше заказывать у профессионалов. Неопытные специалисты тоже совершают ошибки, об обычных людях и вовсе говорить не приходится. Какие промахи считаются самыми распространенными?

Ошибка первая: отсутствие качественного проекта придомовой территории

Если вы только планируете строительство загородного дома, то позаботьтесь о создании проекта территории на этом этапе. После того, как здание будет возведено, вы вряд ли сможете что-либо исправить. Профессионалы советуют создать для определенных целей соответствующие зоны и только после этого начинать постройку. Возможно, разместить на одном участке все желаемые объекты не получится, поэтому решите, что для вас более важно. 

отсутствие качественного проекта придомовой территории

Ошибка вторая: несоблюдение единого стиля

Одна из самых частых ошибок – это зрительный дисбаланс между садом и домом. Главный принцип заключается в соблюдении единого стиля при определении собственных целевых предпочтений. Сначала нужно определиться со своей эмоциональной составляющей, то есть с тем, что вы хотите чувствовать, находясь на собственной территории: спокойствие, гармонию, безопасность. Этот фактор должен стать стартом в планировке придомовой территории вне зависимости от того – жилой дом это, дача или офис. При выборе растений для высадки, объектов экстерьера, строительных материалов, расцветок и декора отталкивайтесь именно от этого показателя. 

Оцените свои финансовые возможности. Для этого зарисуйте свой будущий участок на листе бумаги и произведите хотя бы приблизительный подсчет. То, что изначально кажется пустяковым, может потребовать больших капиталовложений. Пройдитесь по строительным магазинам, узнайте стоимость материалов, чтобы иметь начальное представление о возможных затратах. 

Ошибка третья: отсутствие парковки

Как ни странно, но очень часто дизайнеры и владельцы объекта строительства или готового дома забывают об обустройстве парковки. Даже если у вас нет собственного авто, такой участок не станет лишним, так как вам придется встречать гостей, приехавших на машине, или со временем вы приобретете собственный автомобиль. Если это место будет пустовать в зимний период, вы сможете использовать его для складирования снега после расчистки дорожек. Сваливать снег возле стен дома нельзя, так как от этого с приходом весны может промокнуть фундамент. В результате вам придется часто ремонтировать дом и бороться с плесенью в помещении. 

Парковка

Ошибка четвертая: высидка деревьев под крышами 

Эта ошибка тоже часто встречается. Во-первых, рост деревьев будет тормозиться, во-вторых, зимой кроны растений будут повреждены съехавшими во время оттепели наледями, в-третьих, крупные деревья своими корнями способны повредить фундамент. Еще одна возможная проблема кроется в том, что ветки будут препятствовать попаданию солнечного света в окна, что может не являться вашей целью. Если же вы хотите создать тень, то в этом вам помогут небольшие кустарники.   

Ошибка пятая: высадка деревьев и кустарников вдоль дорожек

Создать аллею для прогулок, конечно же, можно, но только в том случае, если ваши дорожки достаточно широкие. Узкие же проходы вы и вовсе потеряете, так как со временем они будут загорожены ветвями. Некоторые деревья и кустарники имеют мощные корни, которые повредят дорожки: на них возникнут трещины и неровности. Если вам очень хочется что-то посадить вдоль своих садовых тропинок, то измерьте их ширину и посоветуйтесь со специалистами по поводу того, какие именно растения подходят больше. 

высадка кустарников вдоль дорожек

Ошибка шестая: слишком темные ограждения

Общеизвестно, что темный цвет визуально «съедает» пространство. Некоторые решают возвести вокруг своего участка темные заборы, полагая, что они меньше пачкаются. Но правильнее окрашивать внутреннюю сторону ограждения в светлые цвета. Тем самым вы зрительно сделаете территорию шире, от чего только выиграете. 

Ошибка седьмая: недостаток или переизбыток тени

На неправильно распланированном участке часто возникает проблема, связанная с недостатком или избытком тени. Все это – результат ошибочно расположенных крупных деревьев и других объектов. Избежать проблемы можно, если до момента реализации проекта обозначить Юг и Север, чтобы понимать, какая из сторон окажется в затенении. Растения подбирайте, исходя из того, что именно они любят: избыток солнца или его недостаток. Примите во внимание и высоту взрослых экземпляров. 

Ошибка восьмая: избыток на участке многолетников

Садоводы и огородники часто отдают предпочтение многолетникам, но они могут придать участку неухоженный внешний вид, так как у некоторых культур есть особенность заполонять всю территорию и подавлять развитие других растений. Перед тем, как приступить к посадке, учитывайте годовой прирост того или иного вида, особенности корневой системы. Чтобы не получить вместо просторной территории дремучие заросли, периодически рассаживайте растения и обрезайте их.  

Подбирайте такие виды, которые хорошо приживаются в условиях той почвы, которая преобладает на вашем участке. Соблюдайте рекомендованную плотность посадки. Чаще всего между деревьями надо оставлять не менее пяти метров. Карликовые культуры сажайте на расстоянии от одного до трех метров. 

Ошибка девятая: обустройство дренажа без проекта

На протяжении периода строительства дома дренажная система, обустроенная без проекта, созданного профессионалами, работать будет, но после того, как начнется благоустройство территории и высадка растений все изменится. Причина кроется в том, что каналы окажутся не на расчетной глубине. Разработку проекта дренажной системы доверяйте профессионалам, которые выполнят специальные расчеты. В противном случае вам придется переделывать проект, а это – дополнительные затраты. 

Ошибка десятая: засыпка участка торфом

Владельцы территорий, на которых грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, засыпают торфом свои участки. Это решение правильное, но лишь отчасти. Этот материал имеет не только достоинства, но и недостатки. Он очень быстро впитывает в себя всю воду, после чего набухает, так как воздух из него вытесняется. Высыхает торф тоже быстро, а растения, которые живут в таких условиях, получают стресс, так как им поочередно не хватает то воды, то воздуха. 

Если вы решили приподнять уровень своего участка, то перемешайте торф с песком, а еще лучше – с грунтом в соотношении один к одному. Это недешево, зато надежно.Торф и грунт приобретайте у надежных поставщиков, в противном случае на вашем участке не будут произрастать даже сорняки. Оптимальный рН для почвы – это шесть-семь единиц. 

Что еще следует предусмотреть

Прежде чем разрабатывать проект ландшафта, предусмотрите такие важные моменты, как появление в будущем детей или домашних животных, для которых необходимо оборудовать специальные зоны. Подумайте над тем, стоит ли вырубать взрослые деревья. Тополя, ивы, клены способны впитывать из почвы избыточную влагу.Кроме того, их ликвидация – это нарушение устоявшейся экосистемы участка, что чревато негативными последствиями. 

Перед планировкой участка многие владельцы домов выравнивают рельеф. Подумайте о том, что неровности могут стать отличительной особенностью, «изюминкой» вашей территории, и не торопитесь начинать такие работы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация