1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Укрытие растений: зимняя защита сада и цветника

Укрытие растений: зимняя защита сада и цветника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Утепление на зиму — с чего начать?
  2. Чем утеплять сад
  3. Виды, которым необходимо утепление 
  4. Листья
  5. Лапник
  6. Кора, торф, щепа, опилки
  7. Солома
  8. Плотная бумага
  9. Мешковина
  10. Органика

Сезон садоводства постепенно подходит к концу, и пора задуматься о предстоящей зиме. Нужно взглянуть на сад и оценить, какие растения могут пострадать во время заморозков. Не всегда есть возможность приобрести нужные материалы, поэтому для защиты посадок от морозов стоит рассмотреть средства, находящиеся под рукой.

Утепление на зиму — с чего начать?

Укрытия должны защищать посадки от сильных морозов, порывистых ветров и чрезмерно активных солнечных лучей. Одной из важных характеристик утепляющих материалов является проницаемость для воздуха, иначе растения могут начать гнить. Кроме того, они не должны впитывать влагу и чрезмерно нагреваться. Садоводу не стоит начинать утепление растительности слишком рано.

Срок установки укрытий строго не определён, он обусловлен текущей погодой. Утепление следует сооружать только тогда, когда температура на улице в течение нескольких дней держится значительно ниже нуля, от -5°C. Обычно в средней полосе такие условия наступают примерно в середине ноября. Верхний слой земли немного остынет, после чего большинство растений перейдут в состояние зимнего покоя.

Начинают укутывать посадки только при полноценных морозах, после надёжного промерзания верхнего слоя почвы и остановки роста растений. Если накрыть ихслишком рано, их развитие будет продолжаться вплоть до прихода настоящих зимних морозов, после чего наступит гибель.

Слишком раннее применение укрытий также может привлечь мышей, которые любят гнездиться в сухих листьях, соломе или опилках. Поэтому стоит отложить эти работы до сих пор, когда произойдёт промерзание верхнего слоя земли на 7-10 см, что затруднит зверькам перекапывание почвы.

Временно ослабляют укрытия или даже снимают их полностью, в случае продолжительной оттепели, такое иногда случается даже среди зимы. По окончании этого периода, в ожидании возвращения холодов, растения снова заворачивают в утеплитель. Его окончательно снимают, когда утихнут последние заморозки, и плюсовая температура будет сохраняться не менее недели.

Обычно это происходит на рубеже марта и апреля. Насыпи в прикорневой зоне убирают чуть позже, когда минует опасность возвратных весенних заморозков.

Утепление на зиму — с чего начать

Чем утеплять сад

Важно, чтобы утепляющие материалы позволяли растениям «дышать», нельзя использовать полиэтилен, фольгу и другие материалы, непроницаемые для воды и воздуха. Покрытые ими растения перейдут в период покоя намного позже и будут подвержены риску заболеваний, перегрева, засухи или гниения. Пузырьковая плёнка рекомендуется только для утепления переносных горшков с садовыми многолетниками.

Материалы, пригодные для утепления растений:

• агротекстиль;

• затеняющая сетка;

• солома;

• джутовая ткань;

• торф;

• измельчённая кора деревьев;

• сухие листья;

• древесные опилки, щепа.

Виды, которым необходимо утепление 

К растениям, нуждающимся в защите от холодов, относятсямолодые, недавно посаженные и чувствительные виды и сорта (особенно вечнозелёные), а также экземпляры, привезённые из более тёплых регионов мира. Страшен не только мороз, но и ветер. Некоторых из них даже рекомендуется выкапывать и хранить в сухом, прохладном, но незамерзающем помещении (многолетники, не зимующие в земле, и экзотические растения).

В первую очередь проводят мульчирование клумб и укрытие крупноцветковых роз. Нужна насыпь высотой около 20 см, её высоты должно хватать для того, чтобы защищать место прививки куста, а также корневой ком и основание побегов. Поверх мульчирующего холма из хвои, сухих листьев, опилок, коры, сена или соломы, укладывают еловые (сосновые) ветки. Они обеспечат дополнительную защиту от порывистого сушащего ветра и снега.

Кроны высоких розовых кустов и даже целые среднерослые растения, можно утеплить с помощью бумаги или соломенных матов. Их надёжно закрепляют вокруг стеблей. Также для этих целей можно использовать крупные хвойные ветки. 

Защита требуется и для других декоративных кустарников, например садовых гортензий, сирийского гибискуса, а также экзотических саженцев, таких как: катальпа, пальмовый клён, магнолия, гинкго, древесный пион, тюльпанное дерево.

Молодые экземпляры цветущих тропических лиан (глициния, крупноцветковый клематис), также нуждаются в укрытии. Корни побегов засыпают мульчей, а надземные части обматывают соломенными циновками, бумагой или нетканым агротекстилем.

В защите от холодов нуждаются вечнозелёные виды. Особенно чувствительными к морозу являются азалии, кипарис Лоусона, японский кипарис, лавр, красное дерево, падуб, рододендрон, все разновидности вереска. Защищают их соломой, белым агротекстилем или затеняющей сеткой. Укрытие нужно и чувствительным видам многолетников: ирисам, лилиям, анемонам.

Листья

Сухие листья — хороший изоляционный материал. Их можно использовать для защиты от заморозков растений, надземная часть которых погибает в осенне-зимний период, например, луковичных цветов и некоторых многолетников. Также они подходят для утепления основания побегов у теплолюбивых культур. Следует обратить внимание, грызуны любят зимовать в тёплых лиственных холмах, одновременно повреждая корни, клубни или луковицы. Поэтому не стоит укрывать сад слишком рано, лучше дождаться промерзания верхнего слоя земли, что затруднит перекапывание клумбы мышами.

Листья образуют плотный слой, непроницаемый для воздуха. Их не используют под вечнозелёными растениями, так как это часто вызывает гниение. По этой-же причине нельзя оставлять листву на газоне, чтобы не провоцироватьразвитие плесени и образование проплешин. Перед наступлением зимы мусор с лужайки необходимо тщательно удалять.

Для укрытия используют только здоровые, сухие листья, не имеющие симптомов болезней и внешних признаков присутствия вредителей. Заражённый материал, например, взятый под фруктовыми деревьями, следует сжечь, глубоко закопать или выбросить в контейнер для органических отходов. Листовой утеплительный покров часто может быть сдвинут с места под воздействием сильного ветра, поэтому рекомендуется закрепить его с помощью нетканого материала или сетки.

Сухие листья

Лапник

Так люди называют ветки хвойных деревьев и кустарников, чаще всего еловые или сосновые. Они являются хорошей защитой и отлично пропускают воздух. Подходят для укрытия всех растений, в том числе и вечнозелёных видов. Их преимуществом является то, что грызуны никогда не гнездятся под хвоей, а значит, не могут повредить ветви и корни. 

Это натуральный утеплитель, поэтому его можно без проблем утилизировать. Весной ветки можно сжечь или компостировать. Лапник можно приобрести в любом лесхозе, он остаётся после вырубки участков, предназначенных под сруб и стоит совсем недорого. 

Хвойные ветки подходят для защиты садовой флоры от ветра, солнца и снега, а также для затенения плёночных укрытий, которые в противном случае чрезмерно нагреваются в солнечные дни.

Чем утеплять сад

Кора, торф, щепа, опилки

Мелкоизмельчённый верховой торф, щепа и опилки используются в основном для создания насыпей, которые должны защищать корни очень чувствительных растений от мороза. В эту категорию попадают декоративные фруктовые деревья, а также цветущие кустарники, в первую очередь розы. Площадь, которую покрывает мульча, равняетсяприкорневой зоне дерева или куста. Её слой должен быть достаточно толстым, не менее 25-30 см. В северных регионах толща мульчирующего покрытия увеличивается несколько раз. Например, для того чтобы утеплить старый розовый куст в условиях области с сильными зимними морозами, потребуется высыпать к подножию растения около 2 вёдер торфокрошки или опилок. 

Кора — ещё один органический материал, который охотно используют для защиты растений. Он отличается хорошими изоляционными свойствами, защищая корни в почве от замерзания. Подходит как для создания утепляющего холма, так и для мульчирования. 

Зимний слой коры должен быть достаточно толстым, до 30 см. Однако с приходом весны толщину насыпи рекомендуется значительно уменьшить (до 3-5 см). Если этого не сделать, задержится прогревание земли. Оставшийся тонкий слой послужит защитой для испарения влаги и препятствием в росте сорняков. К достоинствам материала можно отнести то, что, постепенно разлагаясь, органика превращается в перегной, повышая плодородие почвы.

Стоит помнить, что остатки древесины (щепки, опилки или кора), полученные из хвойных пород, а также низинный торф, обладают подкисляющими свойствами. Если вид, который предполагается утеплять с их помощью, не переносит субстрата с повышенной кислотностью, значит, для его защиты следует избрать другие материалы. В этих случаях можно использовать древесный мусор, оставшийся после распила яблонь, груш или других фруктовых деревьев. Также для этих целей не подходят ореховые деревья, так как в них присутствуют ингибиторы, вещества, препятствующие нормальному росту и развитию растительности.

Опытные садоводы используют для создания утепляющих прикорневых насыпей песок, смешанный с обычной почвой. Такой способ обладает дешевизной, быстротой изготовления «шубы», но лишнюю почву весной придётся убирать из клумбы.

Торф

Солома

Соломенная мульча защитит растения даже от очень сильных морозов и примет на себя воздействие порывистых ветров. Солома пропускает воздух и не впитывает влагу, она может отлично защитить чувствительные виды флоры. Так как соломенной сечкой можно застилать только прикорневой слой насаждений, сухие стебли зерновых культур применяют для изготовления матов. Изделие выглядит как толстая циновка, и бывает разных размеров. Подобную растительную защиту можно сделать самостоятельно, связывая друг с другом горизонтально расположенные пучки соломы, или купить в садовых центрах. 

Это очень дёшево, к тому же, циновки можно использовать в течение нескольких сезонов, при условии, что весной они будут хорошо просушены и для хранения владелец подберёт сухое место, например, чердак сарая. С помощью матов укрывают деревья, розовые кусты, а также вьющиеся растения. Соломенные циновки идеально подходят для укрытия стволов деревьев (фруктовых и декоративных), растений в горшках (на балконе, террасе) и для затенения кустов (например, рододендронов) от солнца и ветра.

Когда соломенные маты придут в полную негодность, их можно использовать ещё раз, в качестве мульчи, разрезав на более мелкие части. Существует риск, что в соломе поселятся мыши, но это случается редко, так как грызуны чаще ищут зимнее убежище в сараях и гаражах. Соломенную сечку раскладывают поверх земли, чем утепляют: луковицы цветов, посаженных осенью, низкие кустарники (например, вереск и лаванду), многолетники на клумбах, основание декоративных кустов, клубнику и другие ягодные культуры.

Солома

Плотная бумага

В качестве утеплителя можно использовать гофрированный картон, бумажные обои или грубую обёрточную бумагу. Можно накрыть грядки с многолетниками, развернув рулон поверх посадок. Материал подходит для защиты теплолюбивых кустарников и стволов молодых деревьев. Чтобы соорудить защиту, бумагу оборачивают в несколько слоёв вокруг объекта, после чего закрепляют обёртку мягкой проволокой или верёвкой. Благодаря непроницаемости, картонные «щиты» защищают посадки от солнца и ветра. К сожалению, они могут выполнять эту функцию очень короткое время и только в сухую погоду, когда нет дождя или мокрого снега. Даже толстая, бумага очень нестабильна, быстро впитывает воду, раскисает под воздействием влаги. К тому же эстетика внешнего вида фасада, утеплённого картоном, оставляет желать лучшего.

Как подручное средство быстрого утепления на короткий срок, этот материал замечательно подходит. Например, бумагой можно накрыть цветочную или овощную рассаду перед ожидаемым ночным заморозком, спасти цветущие георгины или хризантемы от воздействия первых осенних минусовых температур.

Находчивые садоводы придумали оригинальный двухслойный защитный «бутерброд», состоящий из плотной бумаги и полиэтилена. Мягкий картон закладывают между двумя слоями плёнки, после чего проглаживают края полотнища горячим утюгом или паяльником. Во время этой процедуры между полиэтиленом и горячей поверхностью прибора должна располагаться любая бумага.

Получившееся в результате тёплое одеяло для растений следует подвергнуть перфорации, то есть сделать в нём множество мелких отверстий, диаметр которых не превышает 0,5-1 см. Это решит проблему с доступом воздуха и не позволит развиваться плесени под укрытием. Изготовление потребует времени и усилий от садовода, но будет служить долгие годы, надёжно спасая сад.

Мешковина

Джутовая ткань, из которой пару десятилетий назад массово шили мешки для картошки, отлично подходит в качестве утеплителя. Она довольно тёплая, но проницаемая для воздуха, быстро сохнет, дёшево стоит, а также удобна в эксплуатации. Этот материал набрасывают, например, на небольшой куст, как платок, после чего несколько раз оборачивают вокруг ветвей, и связывают свободные уголки узлом в нижней части растения.

Если выкроить отрезки из джута с запасом, учитывая скорость роста растений, их можно использовать много раз. Мешковина послужит от 5 до 7 сезонов при условии, что по окончании каждого сезона будет постирана, высушена и аккуратно сложена в сухом помещении.

Мешковина

Органика

Компост и перегной относятся к результату гниения органических материалов, благодаря чему является отличным, полноценным удобрением, содержащим все необходимые для сада питательные вещества и минералы. Их также можно с успехом использовать в качестве зимнего утеплителя для надземного прикорневого пространства. Оба вещества не только согреют посадки зимой, но и станутполноценной подкормкой, постепенно, вместе с весенним таянием снегов, впитываясь в землю. Зрелый компост и перегной обладают рыхлой структурой, беспрепятственно позволяющей кислороду и влаге поступать к корням. Оптимально, если зимой их слой будет составлять не менее 20 см в высоту. С приходом весны достаточно будет немного раздвинуть насыпь, чтобы позволить земле оттаять, и оставить под кустом или деревом до полного разложения. Таким образом, выполняя утепление, садовод одновременно обеспечит удобрение сада и цветника, что благоприятно скажется на общем развитии, цветении и плодоношении культур.

Живая изгородь 

Хотя зимний покров растений эффективно защищает их не только от мороза, но и ветра, в случае с вечнозелёными или особо нежными экземплярами стоит подумать о дополнительных защитных тамбурах, особенно с востока и северо-востока. На европейской части континента зимой обычно дуют сильные ветры, и именно в этом направлении. 

Самый эффективный способ защитить сад от морозного ветра, а также спасти ветви деревьев от поломки, — это окружить его высокой живой изгородью. Если забор из кустов не был высажен, можно сделать ветрозащиту из плотного агроволокна или полиэтиленовой плёнки, натянутой между двумя столбами. Если садовод готов к дополнительным затратам, он может приобрести в садовых магазинах плетёные пластиковые ограждения, предназначение которых — служба в качестве щитов от движения холодного воздуха.

Материалы для укрытия растений на зиму дают много возможностей для их утепления. Они защищают почву от промерзания, надземную часть цветника от морозов, плодовые деревья от поломки под тяжестью снега. Главное применить их правильно и вовремя, не позже и не раньше положенного времени.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Мы поздней осенью обрезаем деревья, все крупные дрова идут в топку, а мелочь и большое количество опилок используем для утепления растений.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация