1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Делаем полочку для выращивания рассады с фито подсветкой

Делаем полочку для выращивания рассады с фито подсветкой

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Что такое полочки с фито подсветкой?
  2. Полочки с подсветкой – выход из сложившейся ситуации
  3. Разновидности полочек с подсветкой
  4. Материал для полочек
  5. Подсветка: виды ламп и их особенности
  6. Какой цвет освещения
  7. Длительность «светового дня» для рассады
  8. Температурный режим
  9. Влажность и её показатели

Всё больше и больше огородников самостоятельно занимаются выращиванием рассады, используя проверенные методики, дабы результат обязательно порадовал. Теплицы и теплички располагаются по всей квартире, заполняя всё пространство. Одним из самых популярных вариантов теплицы являются полочки, оборудованные исключительно для выращивания рассады с фито подсветкой. Что собой представляют полочки с подсветкой для рассады? Для чего они нужны? Оправданы ли все вложения на их существование? Давайте разбираться.

Что такое полочки с фито подсветкой?

Это своеобразные этажерки, которые могут существовать в любом уголке помещения, но чаще всего они размещаются вблизи окна. Зачастую полочки расположены ярусами, что позволяет на одном окне выращивать большое количество рассады. Возможно размещение не только в несколько уровней, но и в один, хотя для опытных огородников такой метод – не рациональный. Полки обязательно оборудованы фито лампами исключительно красного и синего цвета, которые светят, но не греют.

Полочки с подсветкой – выход из сложившейся ситуации

Многие огородники покупают чужую рассаду, так как утверждают, что не могут вырастить её самостоятельно, ведь их квартира не приспособлена для этого – условия не позволяют расти здоровой и крепкой рассадой. Именно для таких ситуаций и нужны стеллажи с подсветкой. Если у вас в доме следующие «проблемы», смело начинайте делать полочки с подсветкой своими руками.

  1. Температура помещения зачастую опускается ниже 20 градусов.
  2. Окна расположены таким образом, что света очень мало.
  3. Подоконники очень узкие и уже заняты комнатными растениями.
  4. Вы педантично относитесь к чистоте, поэтому наличие классических ящиков с землей введут вас в бешенство.

Если основные направления, как будто взяты из вашей жизни, следует задуматься о технологии, которую признал весь мир, как самую практичную, как самую результативную и эстетическую – это использование полочек с фито лампами.

стелаж для растений

Разновидности полочек с подсветкой

Для начала следует понимать, что полочки бывают стационарными и разборными. Безусловно, стационарные более практичны и длительное время будут отменно служить, так как их создают один раз и больше не трогают. Но, увы, не каждый сможет позволить себе такую «роскошь», заполняя круглый год достаточное количество места в квартире, особенно когда рассаду пересадили в открытый грунт, а использование стеллажа – не актуально.

Разборные версии – действительно очень практичны, ведь их использование и нахождение на видном месте происходит исключительно в сезон, особо не захламляя помещение. Недостаток в том, что при частом сборе и разборе, возможны повреждения, что ведут к более быстрой порче конструкции.

Материал для полочек

Полочки с подсветкой можно изготовить из подручных материалов – дерево, пластик или металл. Безусловно, у каждого материала есть свои преимущества, которые превосходят конкурентов. К примеру, металл – это более практичный и долговечный материал, поэтому считается самым прочным сырьем для такого назначения. Дерево – менее прочное, зато экологически чистое. А вот пластик – это «золотая средина», ведь она не менее прочная, но с ней возиться требуется меньше времени, а ценовая политика более доступна. Выбирать только вам, поэтому изначально взвесьте все за и против, чтобы не возникли никакие вопросы.

Подсветка: виды ламп и их особенности

Посевные работы многие огородники начинают в феврале, когда световой день еще короткий, поэтому подсветка – это не прихоть, а необходимость. Единственное, существует множество вариаций, насчет того, чем лучше пользоваться. Помните, лампы должны использоваться только те, которые не обладают свойством накаливания, ведь главная цель – это увеличить количество света, а не тепла. Так как лампой можно легко сжечь молодое и нежное растение. Лучше всего подойдут такие лампы:

  • классическая фито лампа;
  • люминесцентная, но только с белым холодным светом;
  • натриевая лампа;
  • светодиодная.
Среди этого перечня, безусловными лидерами считаются светодиодные лампы, так как они вполне доступны, экономичны, бюджетные, отлично и ярко светят, а также из-за больших вариаций, могут легко монтироваться.

Какой цвет освещения

Как известно, цветовая гамма очень сильно влияет на растение, поэтому, если вы решили улучшить качество рассады и ускорить её рост, вам необходимо использовать только красный и синий цвет.Категорически запрещено применять классические цвета. Светодиодные лампы хороши еще в том, что вы можете самостоятельно расположить диоды, ведь существует мнение, что лучше всего диоды чередовать по схеме 1:2, где сначала идет один диод синего, а потом два красного.

Освещение рекомендуют располагать снизу, максимально близко к растениям. Многие эксперты утверждают, что освещение должно «расти» вместе с рассадой, а расстояние между лампой и рассадой может составить несколько сантиметров. Красный свет стимулирует процесс роста и именно прорастания, поэтому многие утверждают, что красный свет должен светить изначально. Синий же приостанавливает рост самого стебля и фокусируется на формировании листвы, а также влияет на способность растения разворачиваться согласно поворотам солнца.

Вывод, начинать следует с красного освещения, после того, как растение начинает активно расти, следует добавить синий цвет, чтобы рассада не вытянулась, а увеличивалась её мощь, а не высота. В основной промежуток роста, следите включать оба вида света одновременно.

стелаж с подсветкой

Длительность «светового дня» для рассады

Многие считают, что если вы оборудовали полочки специальными лампами, значит гореть они должны круглосуточно. Это типичная ошибка. Растения – это живое, поэтому понятие «ночной отдых» у них присутствует.В среднем длительность светового дня не должна превышать 12-14 часов. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития растений. Возьмите себе за правило, подсвечивать растение каждое утро и вечер по 3-4 часа, тогда в сумме вы получите нужное время. Этот расчет проведен при наличии окна и хорошего естественного освещения. Если за окном солнечный день, то целесообразность использования подсветки – нет. Но, если рассада расположена вдали от солнечных лучей, значит, лампы горят всё положенное время. Временные рамки очень важны для растения, ведь главной проблемой нарушения установленного режима – это вытянутая и очень слабая рассада.

Температурный режим

Для рассады очень важно, чтобы все моменты были соблюдены, и температура воздуха – неотъемлемая часть некоего «режима». Так, когда растение только начинает всходить и появляются первые петельки, температура воздуха должна колебаться в приделах от 22 до 25 градусов. А вот когда ростки сформировались, многие эксперты рекомендуют сразу им придать силы и стойкости, проводя кратковременное закаливание на 3 дня с температурой около +15 градусов, после чего снова вернутся к более теплым показателям. Профессионалы утверждают, что раннее закаливание придает рассаде стойкости, силы и неуязвимости.

Влажность и её показатели

Сухой воздух – это враг для рассады номер один, ведь большинство болезней и проблем как раз от низкого уровня влажности. Кроме этого, почва начинает выделять большое количество солей, что пагубно сказываются на качестве рассады. Поэтому следить и контролировать уровень влажности – это правильное решение. Помните, оптимальные показатели – это 65-70 %, которые можно добиться многими способами: наличием увлажнителя, систематическое опрыскивание или присутствие емкости с жидкостью вблизи полочки.

Выращивание здоровой и крепкой рассады – это долгий и трудоемкий процесс, но зато по итогу, вы будете уверенны в качестве посадочного материала на вашем участке. Использование полочек с фито подсветками намного улучшает качество рассады и сводит к минимуму всевозможные проблемы, если четко придерживаться всех рекомендаций по оборудованию полочек и их функционированию.


Читайте: Правила выращивания рассады

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Интересные идеи, стоит попробовать

Ответить
Виктор

Спасибо за подсказку, сделаю себе что-то подобное.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти