1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Особенности стилей сада брутализм и персидский

Особенности стилей сада брутализм и персидский

Содержание статьи
  1. Стиль сада брутализм
  2. Специфика стиля
  3. Растения
  4. Другие объекты в брутальном саду
  5. Персидский (среднеазиатский) стиль
  6. Особенности персидского стиля сада
  7. Декоративные предметы и аксессуары
  8. Растения

Если вы все еще не определились, в каком стиле оформить свой сад, обратите внимание на особенности персидского стиля или стиля брутализм. В нашей статье мы расскажем вам больше об этих стилях, какие растения и предметы учувствуют в их оформлении, а так же чем они отличаются друг от друга и какие тайны в себе храннят. Вы сможете оформить сад соответственно своим желаниям и возможностям.

Стиль сада брутализм

Данный стиль имеет в себе нотки самобытности и брутализма, о чем говорит его название. На первый взгляд простое обустройство является примитивным и невзрачным, однако для создания органичной картины продумывается каждая мелочь. Впервые этот стиль увидели в Англии в 70-х годах, во время активного развития промышленного производства и строения многоквартирных домов. Сначала его использовали в интерьерных оформлениях, однако потом все чаще стиль брутализм стал встречаться на частных территориях.

Специфика стиля

Философия стиля заключается в сочетании рационализма и скептицизма. Такой стиль предпочитают мужчины-холостяки, потому как ему свойственно отсутствие декоративных элементов и при этом присуща многофункциональность сада. Опытный глаз отметит особый шарм и обаяние, присутствующее на фоне сурового ландшафта.

Зона отдыха оформляется мебелью из грубо отесанного или вовсе не обработанного дерева. В таком же стиле устанавливается беседка и другая мебель. В брутальном саду можно увидеть много острых углов и форм с прямыми краями. Материалом для оформления служит дерево, камень или металл в необработанной форме, или имеющие небрежный вид. Это стиль исключает яркие цвета. Главным в цветовой гамме является контраст белого, красного и зеленого.

Растения

Растения в брутальном саду высаживаются неприхотливые. К ним относятся: хосты, манжетки, лилии, астры, белая гипсофила, красная астильба и дильфиниум и другие цветы белого или красного окраса. Кустарниковые растения всаживаются такие: снежноягодник, гортензия, пузыреплодник, калина, бузина. Из деревьев предпочтение отдается туе, дубу, хвойным деревьям, березе, клену и другим. Газоны имеют прямую геометрическую форму и аккуратно подстриженные края.

Другие объекты в брутальном саду

В саду стиля брутализм часто присутствуют высокотехнологические многофункциональные объекты, такие как летняя кухня, оборудованное место для барбекю или мангала. Дорожки оформляются строго прямыми и ровными. Водоемы и цветники прямоугольной формы. Материалом для дорожек служит гравий или рваный камень. Клумбы декорируются так же грубыми камнями.

Стиль сада брутализм

Персидский (среднеазиатский) стиль

В саду персидского стиля вы будете чувствовать себя очень уютно. Он поднимает настроение и жизненный настрой. Отличительной чертой такого сада является наличие ярких аксессуаров и декоративных предметов и растений. Данный стиль сада является новым в нашем регионе, поэтому встречается в садах очень редко. Важным фактором в построении сада персидского сада является много солнечного света и ярких цветов. Все скульптуры и растения подбираются, таким образом, чтоб использовать яркое освещение.

Особенности персидского стиля сада

В персидском саду очень часто можно увидеть:

  • внутренние дворики,
  • композиции, оформленные в мозаичном стиле,
  • постройки, оштукатуренные в белый цвет,
  • наличие множества цветущих растений с ярким окрасом,
  • наличие плодовых деревьев и кустов, а так же огородов,
  • крыши в саду имеют куполообразный вид,
  • беседки и дома имеют «стрельчатые» окна, дорожки сделаны из разноцветной тротуарной плитки,
  • обязательным является наличие фонтана,
  • басен круглой формы,
  • цветники непрерывного цветения.

Персидский сад планируется особенным способом:

  1. Он имеет закрытый внутренний двор;
  2. Перекрытия оформляются при помощи вертикального озеленения или шпалер;
  3. Все дорожки в саду прямые, площадки имеют круглую или диагональную форму;
  4. Общая планировка имеет симметричный вид;
  5. Водоем располагается в центре внутреннего двора, а фонтан возле стен или в стене;
  6. В таком саду можно увидеть много скрытых уголков и мощений;
  7. Применяются практически все цвета, главными из которых являются красный, терракотовый, голубой, белый и желтый.

сад в персидском стиле

Декоративные предметы и аксессуары

Неотъемлемыми аксессуарами персидского сада являются:

  • Многоцветные витражи,
  • Барбекю, оформленные в виде тандыра,
  • Наличие беседки «Чайхана»,
  • Предметы из кованого металла, такие как скамейки, пергол, столы, светильники, решетки.
  • Наличие керамических или глиняных предметов,
  • Много светильников и подсвечников кованого вида по всей территории,
  • Наличие шпалер и пергол с сетчатой крышей,
  • Беседки, оформленные в виде шатра,
  • Наличие множества мягких подушек и ковровых покрытий в зонах отдыха,
  • Цветочницы сделаны внутри тележки-арбы, стены украшены росписью восточных блюд.

Размер территории может быть от 2х до шести соток, иметь небольшое расстояние до соседних построек, открытые солнечные места и простую геометрическую форму.

Растения

В персидском саду высаживается много плодовых кустов и деревьев. Такие как: яблони, черешня, вишня, груша, абрикос, ирга, слива, шиповник, аива, малина, смородина красная и черная, ежевика.

Из цветущих декоративных растений используется все виды роз, вейгела, чубушник, гортензия, спирея, клематисы крупноцветковые, актинидия, тюльпаны, пионы, маки, лилейник разноцветный, ирисы, бархатцы, хризантемы, душистый табак, астры, горошек разноцветный, лилии, гилардия, гладиолусы, агератум, лаватера, георгины, гипсофила и другие.

Для декорирования в качестве вертикального озеленения высаживают декоративную фасоль и тыкву, а так же другие вьющиеся цветущие растения. В огороде высаживают практически все овощные растения, а так же пряные травы и зелень.


Читайте: Садовый минимализм

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти