1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Шале: стиль для тех, кто любит природу

Шале: стиль для тех, кто любит природу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности стиля
  2. Где уместен стиль шале
  3. Выбор материалов
  4. Цвета и оттенки
  5. Декор и аксессуары
  6. Освещение помещения
  7. Что не рекомендуется использовать?

Каждый год ученые заявляют о новых разработках, на рынок выходят инновационные материалы, во многом облегчающие ремонт и строительство, в наш быт входят предметы, позволяющие получить максимум комфорта без расхода времени и сил. Но многие стремятся к натуральности и соединению с природой, ввиду чего при оформлении своих домов и квартир воссоздают в интерьере традиции, свойственные старинным деревням. В результате атмосфера воцаряется теплая, наполненная комфортом и уютом. Один из стилей, помогающих воплотить такие стремления в жизнь, это – шале, что в переводе означает «хижина пастуха». Давайте рассмотрим его подробнее. 

Особенности стиля

Если коротко, то стиль шале – это полное отсутствие современных материалов, созданных искусственным путем, и преобладание материалов природных, таких как камень и древесина. Мебель – обязательно деревянная, тяжелая и грубая, прошедшая минимальную обработку. А еще – это камин, но не электрический, а классический, на дровах. 

Дизайнеры почти не используют в своих проектах стиль шале в натуральном его виде, а берут оттуда лишь некоторые элементы. В результате получаются интерьеры, создающие впечатление старинного дома, переходящего по наследству из поколения в поколение. В таких домах принято собираться с родственниками, получать наслаждение от общения и делиться друг с другом душевным теплом. 

Стиль шале в интерьере

Где уместен стиль шале

Больше всего он подходит для загородных домов, особенно, просторных. Гостиницы, базы отдыха, расположенные в живописных уголках природы, например, среди леса, часто оформляют в этом стиле, чтобы дать возможность всем желающим перевести дух от городской суеты. Многие владельцы ресторанов выбирают этот стиль для оформления залов, ему отдают предпочтение для охотничьих домиков. 

Но интерьер в стиле шале можно создать и в маленькой квартире – было бы желание! Правда, в этом случае придется отказаться от некоторых приемов. На помощьлучше приглашать опытных дизайнеров. В стандартных квартирах стиль выбирают для одного помещения, так как созданный во всех сразу он будет выглядеть не выигрышно, а обстановка покажется перегруженной. Выбирать шале рекомендуется людям, ценящим простоту, комфорт, экологичность и нелюбящим пафос и эпатаж. 

Выбор материалов

Правильно подобранные материалы позволяют превратить самые простые комнаты в стильные и оригинальные жилые помещения. Выполнять отделку внутреннего пространства в стиле шале следует с применением исключительно натуральных материалов, среди которых преобладает дерево. Оформлять им рекомендуется как полы, так и потолки. Красить такое покрытие ненужно, так как это противоречит правилам. Достаточно покрыть специальными защитными составами, предотвращающими пагубное воздействие сырости и развитие грибков. 

Основными элементами для потолка являются балки. Без них стиль шале невозможен. На стены обычно наносится грубая фактурная штукатурка, но можно облицовывать и кирпичом. В старину пастухи и понятия не имели, что такое декоративная штукатурка, но этот материал не привнес диссонанса в современный стиль шале, а интерпретировал его по-новому. 

Фасады частных многоуровневых домов разделяют на две части. Нижнюю оформляют натуральным камнем или кирпичом, причем, не только в декоративных целях, но и для того, чтобы утеплить дом и укрепить его стены, защитив их от влаги и грызунов. Верхние этажи облицовывают натуральной древесиной. Благодаря такой отделке создается прекрасный баланс, как с точки зрения эстетичности, так и практичности. Простоять такое строение способно не один десяток лет, не нуждаясь в ремонте. 

Окна в домах, оформленных в стиле шале, лучше устанавливать с деревянными рамами, но подходят и стеклопакеты, но с профилем под натуральное дерево. 

Стиль шале в интерьере

Цвета и оттенки

Использование ярких, а, тем более, ядовитых цветов недопустимо, так как пастухи украшали свое жилье изделиями из природных материалов и использовали натуральные неокрашенные ткани. В их шале присутствовали дерево, шкуры животных, грубое сукно.Все это говорит о том, что оформлять помещения в этом стиле следует, используя пастельные оттенки.Приветствуются серый, коричневый, бежевый, графитовый, молочный, черный. 

Сам по себе стиль является строгим и максимально сдержанным. Придерживайтесь природных сочетаний, соблюдайте правила контрастов, откажитесь от слишком ярких акцентов. Следите за тем, чтобы вещи и их тона сочетались друг с другом. Например, подходящим дополнением для деревянной мебели станет ковер, выполненный из натуральной шерсти, или овечья шкура. Мягкую мебель желательно выбирать с однотоннойобивкой, а еще лучше – из неокрашенной ткани. 

Декор и аксессуары

Основу декора в классическом варианте стиля шале составляют кованые изделия: люстры, решетки каминов, лестницы. Выбор мебели из категории современных изделий не совершается, так как такие предметы обстановки в таком интерьере неуместны. Отдавайте предпочтение простым изделиям, несколько грубоватым, но обязательно деревянным. Если не удается найти такую мебель в магазинах, изготовьте ее на заказ. Уместны в стиле шале плетеные и кожаные изделия. 

Использовать утонченные декоративные предметы для украшения помещения в этом стиле было бы нелепо. Шале предполагает массивность, которая может присутствовать в кованых изделиях, таких как подсвечники. Приветствуются изделия ручной работы, ковры, желательно старинные, шкуры животных – овец и коз. 

Еще одним обязательным материалом является натуральный камень. Используйте его для стен и пола. Этот материал стоит дорого, но можно сэкономить, выложив камнем лишь часть пола, например, возле камина. Использовать его целесообразно также в кухне или ванной. А вот в спальне камню не место, так как помещение наполнится холодностью. 

Освещение помещения

Не имеет никакого значения, какие вы выберите светильники: современные или винтажные, главное, добиться рассеянного, мягкого света, приближенного к естественному. Лучи лучше направлять к потолку, по которому они будут рассеиваться. От игры света желательно отказаться. Не используют в этом стиле и неоновую подсветку. 

Больше всего подходят приборы с абажурами с цветочными принтами. Выбирайте стилизованные светильники, то есть такие, которые в большей степени впишутся в общий интерьер помещения. В идеале на потолок вешают кованую люстру, с лаконичным каркасом. Желательно, чтобы плафоны имитировали подсвечники. Центральное освещение необходимо дополнять локальным, в качестве которого задействуют бра, ночники, торшеры. Насыщенность света поможет приглушить плафон из текстиля. 

Стиль шале в интерьере

Что не рекомендуется использовать?

Стиль шале предполагает наличие исключительно природных материалов и вещей, отображающих дух прошлого. Поэтому, создавая такой интерьер, не выбирайте для него неоригинальные предметы обстановки из массового производства. Деревенский шарм будет полностью уничтожен использованием урбанистических изделий, в том числе и произведений искусства. Не нарушайте общую гармонию бесполезными вещицами, а, тем более, мишурой. 

Под запретом – некачественные и синтетические материалы, буйство цветов и оттенков, современные архитектурные элементы, такие как арки, стеклянные перегородки, потолочная лепнина. Бытовую технику не рекомендуется располагать на самом видном месте.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Думаю такой грубый и неряшливый стиль не подойдет для наших квартир - малометражек.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация