1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как посадить красивую клумбу из луковичных культур осенью

Как посадить красивую клумбу из луковичных культур осенью

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие луковичные растения лучше сажать осенью
  2. Правила посадки луковичных осенью
  3. Рекомендуемые сроки посадки
  4. Выбор и обработка посадочного материала
  5. Подбор участка
  6. Подготовка почвы
  7. Технология посадки
  8. Варианты оформления клумб
  9. С тюльпанами
  10. С нарциссами
  11. С мускари
  12. С крокусами
  13. С гиацинтами

Какие луковичные растения лучше сажать осенью

Луковичные растения ценятся за красивое цветение, разнообразный ассортимент видов и расцветок, форм цветков, простую агротехнику. С их выращиванием может легко справиться новичок в цветоводческом деле.

Большинство из луковичных хорошо переносят холода. Здоровые луковицы, посаженные под зиму и укрытые слоем мульчи, без проблем переживают морозы, рано просыпаются весной и первыми дают листья и цветы.

Для весенней клумбы хорошо подойдет несколько культур, которые называют осенними. Среди них:

1. МускариЛуковичное растение мускари высотой 40–60 см с 2–7 листьями длиной 10–17 см, растущими у основания стебля. Луковица мускари по форме напоминает яйцо. В диаметре достигает 2 см. Во время цветения растение выпускает безлистный цветонос с соцветием-кистью на конце, в котором собрано большое количество голубых, синих или фиолетовых мелких цветков.

2. Крокус. Это невысокое растение с линейными прикорневыми листьями, которые появляются во время и после цветения. Луковица крокуса округлая, приплюснутая, величиной 3 см. Одно растение во время цветения дает один цветок, реже — 2–3. Окраска у них может быть желтой, оранжевой либо сиреневой, синей, фиолетовой.

3. Гиацинт. У этого растения плотная луковица. Стебель является продолжением донца. Листья гиацинта прикорневые. Цветки собраны на верхушке в кисть. Лепестки у них белые, сиреневые, фиолетовые, синие, розовые, красные, желтые, белые, оранжевые.

4. ТюльпанЛуковичная культура тюльпан высотой 6–60 см с удлиненно-ланцетными листьями. На конце стебля формируется 1 бутон. Цветок с простыми и махровыми лепестками. Расцветки разнообразные. Род насчитывает около 140 видов.

5. НарциссМноголетнее растение нарцисс с прикорневыми линейными листьями. В мае–июне формирует крупные ароматные цветки с трубчатыми, колокольчатыми либо чашеобразными привенчиками, которые по цвету отличаются от околоцветника.

6. Фритиллярия. Насчитывает около 100 разновидностей. У растения фритиллярии луковицы меняются ежегодно. Высота разных видов составляет от 15 см до 1,5 м. Стебли прямые, гладкие. Листья очередные, мутовчатые, линейные либо ланцетные. Цветки поникшие, собраны в кисти. По цвету темно-пурпурные либо желтые, могут быть с темными крапинками.

Правила посадки луковичных осенью

Луковичные растения смогут порадовать обильным цветением с наступлением первого тепла лишь при соблюдении нескольких условий: правильного подбора места, выбора посадочного материала и соблюдения сроков посадки.

Рекомендуемые сроки посадки

Вышеперечисленные культуры рекомендовано помещать в открытый грунт с сентября по ноябрь (смотря, в какой климатической зоне и при каких погодных условиях их высаживают). Важно выбрать удачное время, поскольку для того, чтобы посадочный материал удачно пережил зиму, ему необходимо успеть адаптироваться в грунте до наступления морозов. Корни луковицы выпускают при +5…+7°С.

Если посадить посадочный материал слишком рано, то он может дать ростки, которые морозы погубят. К тому же егомогут поразить болезнетворные микроорганизмы и паразиты.

Выбор и обработка посадочного материала

Приобретать луковицы необходимо в хорошо зарекомендовавших себя садовых маркетах. С рук брать их не стоит по той причине, что нет гарантии их качества и соответствия виду, сорту.

Перед тем как произвести посадку, посадочный материалнужно хорошо осмотреть и обработать. Для посадки стоит отбирать плотные, средние по величине, без признаков гнили луковицы. Важно, чтобы донце у них было сухое и упругое. 

Предотвратить развитие многих болезней и поражение опасными насекомыми позволяют предпосадочные обработки луковиц. Для этой цели хорошо подходят средства «Витарас», «Максим». Обрабатывать ими посадочный материал нужнострого по прилагаемой инструкции. Также можно поместить луковицы перед посадкой на 30 минут в раствор 0,5%-ногомарганцовокислого калия.

Подбор участка

Место, где будут расти луковичные растения, должно быть хорошо освещенным и укрытым от северных ветров. Одно из обязательных условий — на участке не должно быть застоев воды. В противном случае цветы начнут часто болеть грибковыми болезнями, подгнивать и погибать. 

Луковичные хорошо растут на почве, богатой минеральными веществами, дренированной, рыхлой. Лучшее цветение наблюдается при посадке в суглинки или песчаный грунт. Оптимальный уровень кислотности — нейтральный или низкий, не выше 7,8 pH. 

При подборе участка под луковичные важно учитывать, какие растения росли на нем ранее. Не стоит сажать такие культурыпосле близкородственных растений, так как в этом случае велик риск, что молодые цветы поразят болезнетворные микроорганизмы и вредители, оставшиеся в почве после предшественников.

Подготовка почвы

Грунт на участке нужно подготовить заранее — в идеале за 3–4 недели до посадки. Сначала с него нужно убрать растительные остатки. Затем произвести его глубокую перекопку — на 35–40 см. Эти процедуры важны для профилактики болезней и вредителей, поскольку не дают зимовать вредоносным микроорганизмам и личинкам. 

Для того чтобы подпитать землю, стоит удобрить ее торфомлибо компостом (в объеме 2 10-литровых ведра на 1 м²), древесной золой (100–150 г/м²), суперфосфатом (50 г/м²), сульфатом калия (30 г/м²), аммиачной селитрой (25 г/м²). Более простой вариант подкормки — готовым минеральнымкомплексом, разработанным специально для луковичных. Его можно приобрести в садовом маркете.

Стоит знать, что землю на участке категорически нельзя удобрять свежим навозом. Он пожжет луковицы и корни.

Если грунт на участке глинистый, его можно улучшить путем внесения крупного речного песка (20 кг/м²). В песчануюземлю вносят торф или перегной (15 кг/м²). Если на участке слишком высокая кислотность, понизить ее можно раскислением, например, с помощью известняка (200–500 г/м²).

Технология посадки

Посадочные ямки следует подготовить минимум за неделю до посадки. Рекомендуемая глубина — на высоту трех луковиц. Для крупного по величине посадочного материала их нужно делать глубиной 10–20 см, для маленького — 9–10 см. 

Между ямками стоит выдерживать расстояние в 10–20 см. Ширина междурядий должна быть 20–25 см.

Сажать луковицы очень просто. На дно ямки нужно положить 1–2-сантиметровый слой влажного песка. Затем поместить на него луковицу острым концом вверх. Засыпать их землей и увлажнить.

Если планируется букетная посадка, то луковицы на близком расстоянии друг от друга необходимо поместить в круглую яму диаметром 30–40 см, а затем присыпать землей.

Варианты оформления клумб

Из описываемых луковичных можно создать круговой цветник, в центре которого высадить красные тюльпаны, вокруг них — желтые нарциссы. Следующий круг оформить голубыми гиацинтами. На переднем плане разместить пролески и мышиный гиацинт.

Всегда эффектно выглядят смешанные посадки, составленные из тюльпанов и нарциссов. Такая клумба привлекает внимание своим цветовым контрастом, благодаря которому подчеркивается красота обоих растений.

Еще один классический вариант клумбы с несколькими луковичными — дуэт тюльпанов и мускари. Эти культурызамечательно уживаются и дополняют друг друга.

Интересен контраст, созданный при совместной посадке крокусов и нарциссов. В таком партнерстве цветы интересно смотрятся в клумбах, украшающих приствольные зоны деревьев. Очень нежно выглядят совместные посадки нарциссов и гиацинтов.

Есть множество вариантов, когда луковичные в клумбе совмещают с другими культурами, чаще всего хвойными, декоративно-лиственными и цветущими многолетниками.Приведем несколько примеров оформления таких многокомпонентных цветников.

С тюльпанами

Тюльпаны восхитительно смотрятся даже в такой простой композиции, как на фоне зеленого газона. Также из них можно создавать и множество других ландшафтных объектов — их используют при закладке миксбордеров, рабаток, альпийских горок, каменистых садов, в бордюрах, сочетая различные виды, сорта, окрас бутонов. 

Тюльпаны выбирают для создания длительно цветущей клумбы, остающейся декоративной не только в весеннее время, но и летом. Этого можно добиться, если подобрать растения, у которых цветки появляются в разные сроки и которые имеют неодинаковую высоту стеблей. Более высокие культуры смогут укрыть в цветнике уже непривлекательные отцветшие тюльпаны, а цветки, появившиеся позже, привлекут к себе взоры, заново придавая клумбе красоту. 

Популярностью в дизайне ландшафта пользуются разноуровневые клумбы: когда на заднем плане размещают высокие сорта, по центру — те, которые имеют стебли средних размеров, а впереди и по бокам — низкорослые.

На всех видах и сортах тюльпанов бутоны держатся недолго — около трех–четырех недель. Сорта с наиболее ранним цветением формируют бутоны ближе к окончанию апреля, средние сортовые экземпляры — начиная с 15-х чисел мая, поздние — в последние дни весны. Таким образом, если высадить по 8–10 представителей каждого из сортов, можно получить цветник, который будет оставаться ярким и красивым в течение 1–1,5 месяца. Дабы продлить его красоту, к тюльпанам следует подсадить такие многолетние культуры, как хосты, астильбы, бруннеры, незабудки. Их цветки порадуют цветением сразу же после опадания тюльпанных лепестков. Из декоративно-лиственных культур с тюльпанами неплохо совмещаются папоротники. После отцветания они смогут скрыть утратившие декоративность луковичные растения своими красивыми массивными листьями. Чтобы цветки были заметными в групповых посадках, нужно сажать не менее 10–15 луковиц.

При разбивке клумбы с описываемой культурой можно воспользоваться следующими готовыми вариантами:

1. Рабатка. В композиции следует высадить тюльпанныекустики с ранним цветением, сортов «Рембрандт», «Триумф», «Дарвиновы гибриды» и армянский мускари.

2. Прямоугольная либо угловая клумба. Для нее подойдут: западная туя «Смарагд», падуболистная магония, хосты, тюльпаны, цветущие в средние сроки, с желтыми либо оранжевыми бутонами, например, Monte Carlo либоSensual touch.

3. Круглая возвышенная клумба. В ней можно высадить канадскую ель «Конику», розу ругозу, бересклет Форчуна, японский барбарис. Дополнить композициюсамшитом, можжевельником, ирисами, хостами, лавандами, гибридным лилейником и тюльпанами.

С нарциссами

Одним из приемов, который наиболее распространен при украшении участка, является размещение куртин с нарциссами среди пионов, посаженных рядами. Композицию можно разбавить мускари и пролесками.

Нарциссы хорошо подходят для украшения зоны около стволов деревьев, в которых сохраняется полутень. Вместе с ними можно разместить бадан, ландыши и бруннеру.

С мускари

Мускари цветет гораздо дольше, чем другие луковичные —около месяца. Этот цветок подходит для создания цветниканепрерывного цветения. На клумбе его лучше высаживать ближе к краю, вместе с пролесками, а далее разместить тюльпаны различных расцветок и форм. Интересно выглядятсовместные посадки с цветками, имеющими махровые лепестки. Чтобы клумба оставалась цветущей и декоративнойдолгое время, на ней нужно высадить бруннеру, морозник, эрантис, виолу, анютины глазки, маргаритки.

Для создания еще одного варианта непрерывно цветущего цветника потребуется по его краям посадить мускари и водосбор, спереди — прострел обыкновенный, резуху кавказскую и низкорослые тюльпаны. В центре композиции разместить тюльпаны желтого цвета, морозник восточный, желтые и кремовые нарциссы. Задний фон украсить кустом полиантовой розы и мелколистной сиренью.

Из мускари можно делать композицию в виде цветущего ручья. Обрамить его «берега» стоит тюльпанами и нарциссами, высаженными группами или в виде мавританского газона.

С крокусами

Крокусы зацветают одними из первых среди луковичных. Их цветение недолгое — около 1–1,5 недели. Поэтому для поддержания красоты клумбы необходимо подобрать правильных партнеров.

Интересный цветник удлиненной формы можно получить, если вместе с крокусами высадить хосты, очитки, лиатрисы, тюльпаны, пионы, точечный вербейник, корневищную гераньи гайлардии.

С гиацинтами

Гиацинты чаще всего сажают, создавая из них красивый яркий ковер. Их размещают плотно, располагая по отдельности представителей разных сортов. Прекрасно выглядят как посадки в одном цвете, так и цветники с хаотично высаженными гиацинтами разных расцветок.

Эти растения отлично соседствуют с розовыми кустами. К ним можно подсадить другие луковичные, например, тюльпаны, крокусы, пролески.

Итак, если необходимо, чтобы дачный, садовый либо приусадебный участок радовал глаз ярким цветением уже в начале весны, стоит украсить его луковичными растениями. Раннее цветение можно получить, если высадить их перед зимой. Луковицы успешно перезимуют в грунте при условии грамотной и своевременно произведенной посадки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация