1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить Вербейник на своем участке: важные правила

Как вырастить Вербейник на своем участке: важные правила

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные характеристики рода
  2. Посадка и уход
  3. Проблемы выращивания
  4. Использование в садоводстве

Вербейник – неприхотливое и красиво цветущее растение травянистого типа, которое относится семейству Первоцветковые. Насчитывает около 2 сотен видов и множество сортов. В их числе одно- и двухлетки, но в большинстве своем они многолетние растения.

Научное наименование рода Lysimachia происходит от имени полководца Александра Македонского, впоследствии ставшего правителем Фракии и царем Македонии. Но данная теория ошибочна, хоть и просуществовала длительное время.

В народе слово «Вербейник» этимологически связывают с деревом ива или «верба» из-за схожести листовых пластин.  

Ареал распространения обширен: Северное полушарие (Северная Америка), Восточная Азия (Китай), южная Америка и Южная Африка, Кавказ, западная часть России, Средняя Азия.

Основные характеристики рода

Видовое разнообразие дает возможность подобрать оптимальное для конкретного участка растение. Среди многочисленных представителей существуют травянистые Вербейники с:

  • прямостоячим или ползуче-плетущимся стеблем;
  • простой, очередной, цельнокрайней, мутовчатой или супротивной листовой пластиной;
  • молочно-белым, солнечно-желтым или нежно-розовым цветением;
  • поодинокими пазушными или метельчатыми колосовидными или щитовидными цветочками;
  • шарообразной или яйцевидной коробочкой-плодом. 

Для всех представителей рода характерно обильное и продолжительное цветение. Многие являются еще и медоносными

Родственные связи Вербейника установлены с Цикламеном, Млечником, Амбилантусом и Примулой.

Вербейник выращивание

Посадка и уход

Растение – нетребовательное к состоянию почвы, но будет благодарно за плодородные участки. Культура может прижиться практически в любых условиях, кроме глинистых грунтов. Большинство видов предпочитают полутень и высокое залегание грунтовых вод, благодаря чему полив ему практически не нужен. Исключение – очень жаркие летние дни, когда почва глубоко подсыхает.

Требования к выращиванию Вербейника, при желании получить роскошное цветение и быстрое разрастание растения:

  • взрыхленные и плодородные грунты, в составе которых есть коровяк;
  • осенняя подкормка (после окончания цветения) компостом;
  • полив по необходимости (не страдает от переувлажнения);
  • локация в тени-полутени (пурпурный вид – исключительно на солнечных территориях).

Некоторые разновидности (Монетчатый, Кистецветный, Обыкновенный) высаживают в водоемы и на берегу рек, погружая их на 0.1 м.

Пересадка в течение 10 лет не требуется. Для размножения вербейника используют семенной и вегетативный способы. Недостатком первого считают отсутствие цветения в течение 1-2 лет после высадки. 

Семена высаживают в землю на выбранный участок в весной или в начале осени. Если высадка предполагается на весну, то семенной материал подвергают стратификации в течение 2 месяцев. Перед зимним сезоном эта процедура не требуется ввиду естественного закаливания.

Лунка нужна неглубокая, а засыпанная земля трамбуется и поливается. Расстояние между лунками должно составлять полметра.

При использовании рассады, высадка стратифицированных семян производится в субстрат песка и торфа. Затем семена накрывают стеклом и контролируют температуру в хорошо освещенном помещении на уровне 15 градусов С. Ростки появляются в течение 2 недель. Пикировку рассады проводят еще через пару недель. Высадка в июне проводится после закаливания, когда емкости с рассадой на протяжении нескольких недель выносят на свежий воздух на 3-4 часа. 

Пересадить растение можно и делением кустика, а также укоренением отростков, черенкованием. Деление кустика проводят при полном выкапывании и отделении отростков-деток, у которых есть корневая система. 

Черенкованием обычно размножают Монетчатый Вербейник. Отрезы в 10-максимум 20 см срезают осенью или весной, помещают в воду и после появления корневища пересаживают в тенистую часть сада. 

Уход за культурой предполагает удаление увядающих соцветий после цветения. А на зимний период растение полностью подрезают (оставляя до 2-3 см в высоту). При этом укрытие не требуется ввиду высокой зимостойкости практически всех видов растения. Но для холодных регионов, желательно присыпать кустик компостом.  

Проблемы выращивания

Особенностью вербейника является его агрессивное разрастание. Это требует либо сооружения ограждений (шифер, пластик, металл) для корневища, либо постоянный мониторинг локации. Особенно проблематичным это становится при выращивании Вербейника Крапчатого, Реснитчатого и Кистецветного.

К заболеваниям и вредителям растение весьма устойчиво. Только тля может атаковать его, но при использовании специальных средств, таких как «Антитлин», с ней легко справляются.

Вербейник уход

Использование в садоводстве

Растение популярно с древности ввиду наличия лечебных свойств (кровоостанавливающие, ранозаживляющие, болеутоляющие) и интереса пчел-медоносов к засаженным Вербейником участкам. Но в традиционной медицине его полезные свойства практически не используются. В то же время, декоративные свойства признаны всеми.

Применяют Вербейник:

  • в миксбордерах;
  • рокариях;
  • на альпийских горках;
  • при оформлении искусственных и естественных водоемов;
  • как способ задекорировать неприглядный экстерьер;
  • при борьбе с сорными растениями. 

Сочетать Вербейник можно с хвойными, особенно почвопокровные виды. Прямостоячие – отлично смотрятся в моновысадках. Реснитчатый и точечный виды уживаются с такими растениями:

  • Астильба;
  • Бадан;
  • Горец.

Монетчатый комбинируют с Хостами, а Клетровидный – с Манжетками, Бузульником и Монардами. Папоротник, Волжанка и иные тенелюбивые растения также хорошо уживаются.

Эти растения, при организации ограничительных барьеров, могут стать отличным способом украсить дорожку. Высокорастущие Вербейники (до 1-1,2 м) служат ограждением участка.    

Отлично разрастающееся растение мешает появлению сорняков на участке и при этом придает ему ухоженный внешний вид.

Цветение некоторых видов длится не один месяц, а несколько. Красивые листочки, которые могут быть не только светло- и тёмно-зелёными, но и пурпурными, бордовыми, придают оригинальности саду.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такое простенькое растение, а выделяется желтым цветением на фоне садовых цветов и зелени.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация