1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Кливия: особенности выращивания красавицы с восковыми листьями

Кливия: особенности выращивания красавицы с восковыми листьями

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Приоритеты кливии
  2. Почва для кливии
  3. Освещение для кливии
  4. Температура
  5. Полив кливии
  6. Удобрение для кливии
  7. Пересадка
  8. Размножение кливии
  9. Зимний отдых кливии
  10. Как вырастить кливию в открытом грунте
  11. Болезни и вредители

Кливия цветет зимой или ранней весной. Гроздья лимонных и оранжевых цветов окружены ремневидными изумрудными листьями. Кливия растет в открытом грунте в теплых зонах со средней температурой круглый год, но чаще она используется как комнатное растение в любом месте при надлежащем уходе. Член семьи амариллис, она известна своими большими зонтиками оранжевых, желтых, красных или даже зеленых цветов, которые стоят над блестящей темно-зеленой или пестрой листвой, похожей на ремешок. Цветы Clivia имеют размер 6-9 см, они растут гроздьями из 15-20 мелких цветков. Цветут около 4 недель. Растение имеет вечнозеленую листву, что позволяет использовать кливию для придания цвета в доме. С возрастом кливия не ухудшается, напротив, старые растения дают удивительные цветы, что только увеличивает общую красоту растения.

Приоритеты кливии

Уроженка южной части Африки, где растет на тенистых лесных полях, поэтому отличными условиями для выращивания кливии будут при низкой освещенности. Растения Clivia были завезены в Англию в конце 19 века и быстро стали популярны для больших темных комнат в викторианских домах. Они предпочитают умеренные температуры и не переносят экстремального холода или жары.

уход за кливией

Почва для кливии

Кливия будет счастливой в воздушной, хорошо дренированной горшечной смеси. Для достижения наилучших результатов, приготовьте смесь самостоятельно, смешав несколько горстей крупной крошки с волокнистым суглинком. Перлит или хорошо сложенная мульча из сосновой коры также подойдет. Обычная почва слишком плотная для кливии и может вызывать корневую гниль.

Выберите место.Где бы вы не выращивали кливию на открытом грунте на участке или в доме в контейнере, обеспечьте растению полутень. Уличные клумбы с временным солнечным светом подходят идеально, в то время, как в доме лучше разместить ее в месте с ярким, но не прямым солнечным светом. Температура ниже 0 может погубить растение, поэтому высаживайте его в контейнере и заносите в дом до заморозков. И не позволяйте листьям касаться оконного стекла зимой.

Освещение для кливии

Кливия предпочитает слабое освещение, она будет наслаждаться жизнью на подоконнике, выходящем на восток. Можно поместить растение в слабо освещенный угол, хотя здесь они могут не цвести. Разместите кливию в достаточно светлых условиях, кроме яркого прямого солнца.

Температура

Держите кливию при температуре около 20-23 градусов в весенние и летние месяцы. Никогда не допускайте, чтобы температура превышала 25 градусов или опускалась ниже 4 градусов в любое время. Они могут выдержать легкий заморозок, но листья при этом опадут. В начале октября понизьте температуру примерно на 10 или 15 градусов и не повышайте ее, пока не появится стебель цветка или не пройдет два месяца, если вы хотите, чтобы кливия произвела цветы.

Полив кливии

Сколько воды нужно кливии, зависит от времени года. Весной и летом поливайте ее, когда верхний слой кажется совершенно сухим. При поливе комнатного растения дайте лишней воде стечь через нижний дренаж в горшке и затем опустошите поддон. Откажитесь от полива с поздней осени до середины зимы, если хотите, чтобы растение зацвело, потому что кливия цветет только после стресса засухой. В период отдыха поддерживайте температуру ниже 15 градусов, чтобы еще больше стимулировать цветение. Возобновите регулярный полив и начните снова поливать, когда цветонос достигнет 18 см в высоту.

Эти действия будут стимулировать цветение кливии весной.

кливия дома

Удобрение для кливии

Удобрения не являются необходимыми для жизни и роста кливии, но они выиграют от добавления питательных веществ при цветении. Легкое удобрение способствует здоровому росту, независимо от того, выращена ли клетка в помещении или на улице. В начале весны внесите водорастворимое удобрение для комнатных растений. Обратитесь к инструкциям производителя для дозировки и инструкции по применению.

Обрезка.Кливия не требуют обязательной обрезки. Цветы удаляют, как только они вянут, если они не нужны для семян. Желтеющие наружные листья следует периодически удалять.

Пересадка

Если корни плотно заполнили контейнер, что случается каждые 3-4 года, пересадите растение в новый горшок, который немного больше предыдущего. Он должен иметь дренажные отверстия на дне. Размещайте клавию на той же глубине, на которой она росла ранее, и аккуратно обращайтесь с корнями, чтобы не повредить их.

Размножение кливии

  • Побегами. Размножение кливии подразумевает отсаживание побегов. Когда растение созревает через три или четыре года, оно начинает производить несколько побегов каждый год. Лучше всего срезать цветочные стебли, как только цветы завянут. Это поможет вашей Clivia сохранить энергию, которую можно использовать для цветения и роста. Подождите, пока ответвление образует три или четыре листа, затем отделите его от материнского растения, сохранив несколько корней. Поместите в отдельный горшок и заботьтесь о побегах так же, как и о старых кливиях.
  • Семенами. Вы можете посадить отдельные семена кливии в маленькие горшки со стерилизованным песком и суглинком. Прорастание этих семян происходит быстро, и по мере созревания растения, вы можете переместить его больший горшок с почвой. Любой, кто выращивает цветы, знает, что для успеха нужно терпение. Clivia требуется от четырех до шести лет от семени до первого цветка, а затем будет цвести каждый последующий год. Первые цветы обычно не отражают истинный потенциал растения, который нельзя оценить до второго или третьего цикла цветения.

Зимний отдых кливии

В конце осени или в начале зимы кливии необходимо организовать отдых. Поместите ее в прохладное помещение, где температура не поднимается выше 15 градусов. Поскольку современные дома имеют центральное отопление, могут возникнуть проблемы с поиском подходящего помещения для отдыха. Можно использовать частично подогреваемое крыльцо или застекленный внутренний дворик. Еще одно хорошее место северная стена в прохладном подвале. Пока вы держите растение в хранилище, не забудьте уменьшить подачу воды.

В середине января выводите кливию на свет и начинайте хорошо ее поливать. Скоро кливия покажет новые листья в центре растения. Когда начинается новый рост, убедитесь, что кливия еженедельно получает подкормку жидким удобрением. Внимательно прочитайте инструкции производителя, чтобы определить правильные пропорции.

Некоторые цветоводы выращивают кливию из-за ее листвы, поэтому ее держать в у окна в течение всего года. Важно отметить, что это не повредит растению. Однако кливия, вероятно, не будет цвести при таком уходе. Если вы хотите, чтобы ваша кливия цвела, обязательно дайте ей отдохнуть зимой и переместите ее от окна, как описано выше.

выращивание кливии

Как вырастить кливию в открытом грунте

Если вы хотите выращивать кливия на открытом воздухе, не забудьте поставить горшок в тенистом месте вашего сада. Она отлично подойдет для озеленения для озеленения. Лучше всего высаживать ее в контейнере, таким образом, ее можно принести его в дом до первого мороза.

Болезни и вредители

Заболевания редко влияют на кливию, за исключением корневой гнили в чрезмерно влажной почве. В помещении, тля и клещи могут питаться листвой, но вы можете смыть их сильным потоком воды. Слизни и улитки могут питаться листвой кливии на открытом воздухе. Возьмите их вручную и бросьте в ведро с мыльной водой. Кливия подвержена нападению гусениц амариллиса. Гусеница имеет желтые, серые и черные полосы и черные точки, похожие на глаза на ее голове и теле. Она может вырасти, и в конечном итоге станет красной или кремового цвета, как моль. Если не лечить растение, вредитель может нанести серьезный ущерб или даже убить кливию.

При малейшем подозрении заражения, проверьте нижнюю сторону листьев и у основания растения рано утром или ночью. Если вы заметили гусениц, их можно удалить вручную. Их можно легко контролировать путем профилактического опрыскивания биологическим гусеничным инсектицидом.


12 1

Комментарии

Жанна

Очень красивый цветок, на первый взгляд кажется неживым.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти