1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Кливия: какие виды подходят для культивирования в домашних условиях

Кливия: какие виды подходят для культивирования в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Известные виды кливии

Род кливий небольшой, он включает всего шесть известных видов и относится к семейству амариллисовые. Кливия является родной для Южной Африки и всемирно известна своими эффектными цветами. Каждый вид несет цветы, которые расположены на конце цветоножки, образуя зонтики.

Кливии являются медленно растущими растениями, но долгоживущими. Все виды являются вечнозелеными, они имеют плотные сочные корни, что очень хорошо приспособлены для сохранения воды в периоды засухи.

Растения были довольно востребованы в конце девятнадцатого века, после чего исчезли из виду на много лет. В последнее время кливии «заново открыты» для садоводства, они идеально приспособлены для современной жизни. Растения великолепны в качестве контейнерных растений как для внутреннего интерьера, так и для теневого экстерьера. Кливии растут на открытом воздухе, под деревьями и в темных местах, где будут процветать лишь немногие другие растения. У них впечатляющие цветы разных оттенков, и они являются предметом почти одержимости во всем мире, где электронное общение позволило энтузиастам из разных стран и регионов общаться друг с другом, а также обмениваться семенами и растениями.

Известные виды кливии

Clivia caulescens

Название «caulescens» относится к воздушному стеблю, который отращивает зрелое растение.

Вид произрастает в смешанных лесах, защищенных ущельях и сырых низинах горной местности. Растет либо на скалах, поросших мхом и лишайником, либо оплетают стволы деревьев. Корни прорастают через хорошо разложившуюся листву и гумус, покрывающий камни.

Эти кливии обычно вырастают от 500 до 1500 мм в высоту, однако зрелые растения образуют длинные листья стебли, длина которых может достигать одного метра, а в некоторых случаях — до трех метров. Листья этого вида глянцевые, с острыми концами, обычно шириной от 35 до 70 мм и длиной от 300 до 600 мм.

Цветки похожи на колокольчики, они висячие, лимонно-бордовые с салатовыми краями. Они обычно цветут весной и летом.

Это растение великолепно процветает в культивации, справляется в качестве комнатного растения или его высаживают в тенистой части сада, где кливия будет цвести каждый год, если будут соблюдены их требования к выращиванию, например, хороший дренаж.

Clivia caulescens

Clivia gardenii

Название «gardenii» было дано этому виду кливии на честь майора Роберта Гардена из 45-го полка Шервудских лесников, который отправил растения этого вида в Королевский ботанический сад Кью. Clivia gardenii растет на обрывистых скалах, обычно на южной или юго-восточной стороне, в лесах под очень высоким навесом. Они предпочитают сухую почву, но также могут расти и в болотистых районах.

Эти кливии обычно вырастают от 800 мм до 1300 мм в высоту, имеют густо-зеленые листовые пластины, что формируют пучок. Листья не похожи на другие виды, они имеют более бледный участок вдоль нижней части листа. Они имеют заостренные кончики, шириной от 25 до 60 мм и длиной от 350 до 900 мм.

Цветки чаще лимонно-бордовые, трубчатые и висячие. Реже встречаются необычные цветовые гаммы, желтого или сиреневого цвета. Цветут с мая по июль и может цвести даже при посадке в густой тени.

Это растение процветает в культивации и охотно цветет, что делает его ценным дополнением к саду.

Clivia gardenii 

Clivia miniata

Название «миниата» относится к цвету растения, что напоминает цвет пламени. Clivia miniata можно встретить под древесным покровом, она предпочитает хорошо дренированные склоны, богатые лиственной подстилкой. Вид также произрастает на каменистых выступах и между валунами из песчаника.

Растения этого вида достигают от 500 мм до 1 метра в высоту, они формируют плотные комки. Листовые пластины, в естественных условиях, шириной около 50 мм, но культивируемые сорта могут иметь листья шириной более 100 мм.

В природных условиях цветки оранжевые, хотя встречаются очень редкие виды с нежно-желтыми, абрикосовыми и розовыми цветами. Дикие формы могут варьироваться в размере, но все они в форме трубы. Это наиболее легко узнаваемая разновидность и, с точки зрения садоводства, наиболее ценный вид.

В культивации цвет цветка бывает бежевым, сиреневым, персиковым, желтым, лимонным, бордовым и даже зеленоватым. Этот вид чаще всего высаживают в городских парках, оранжереях и используют как комнатное растение, из-за легкости выращивания и поразительных цветов, которые произрастают каждый год.

Clivia nobilis

Вид был назван на честь герцогини Нортумберленд, по фамилии Клайв. Это первая кливия, которая была обнаружена, она произрастает только на востоке Капской провинции, на берегах рек. Вид встречается в прибрежных дюнах, а также под густым покровом в лесах и на склонах скал.

Эти кливии достигают от 500 мм до 1100 мм в высоту, их листовые пластины по краю имеют остроконечные зубцы. На вершине небольшая ямка. Саженцы Clivia nobilis развиваются очень медленно по сравнению с другими видами.

Цветы образуют гроздья из 60 штук, они расположены на цветоносе длиной до 300 мм. Цветки очень изменчивы по цвету: от бледно-лимонного, желтого, лимонно-розового до насыщенного лимонно-бордового с густо-зелеными кончиками.

Эти растения хорошо себя чувствуют в контейнерах дома и в саду. Они устойчивы к засухе, и легко производят отростки для размножения. Кожистые листья делают их менее восприимчивыми к грибковым заболеваниям, чем другие виды кливии.

Clivia nobilis

Clivia mirabilis

Название «mirabilis» относится к чуду открытия этого необычного вида в очень негостеприимной среде.

Clivia mirabilis — недавно обнаруженный вид, который был введен в культуру только в 2001 году. Он встречается на Северном мысе и крайне редко выращивается. За пределами заповедника, где он обнаружен, нет известной популяции. В естественной среде они растут в гумусе между трещинами в скалах из песчаника и в светлых лесопосадках. Эти кливии имеют очень плотные корни, которые приспосабливаются к жизни под камнями. В отличие от других пяти видов кливий, эта зависит от климата средиземноморского типа и предпочитает относительно теплые температуры, когда находится в состоянии покоя.

Куст достигает от 600 мм до 1200 мм в высоту, отличаются бледно-белой полосой на листьях, что постепенно пропадает со временем. Базальная часть листьев отмечена глубоким бордовым оттенком.

Цветки колокольчатые, висячие, от лимонно-красного до лососево-сиреневого цвета, часто с небольшим количеством бледно-зеленого оттенка.

Из всех кливий этот вид самый трудный для культивирования, потому что он сильно чувствителен к чрезмерному поливу и быстро гниет, если дренаж не достаточный.

Clivia robusta

Обычно встречается в болотистой местности или вблизи водоемов, в густой тени в лесных районах.

Достигают от 1 до 2 метров в высоту и могут образовывать корни для опоры. Листья длиной от 400 до 1200 мм и шириной от 35 до 90 мм. Иногда можно встретить слабый бледный рисунок на молодых листьях.

Висячие цветки оранжево-красные с ярко выраженными зелеными кончиками. Цвета могут варьироваться от нежно-розового до зелено-желтых тонов. Цветы часто похожи на цветы Clivia gardenii.

Это растение идеально подходит для культивирования, как горшечная культура, так и в открытом грунте. Могут выращиваться в плохо дренированной почве, но лучше развиваются в правильных условиях выращивания.

Clivia robusta 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такое красивое цветение, напоминает гроздь бананов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация