1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Вашингтония: уход и выращивание из семян. Как обеспечить правильные условия содержания

Вашингтония: уход и выращивание из семян. Как обеспечить правильные условия содержания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды вашингтонии
  2. Где разместить вашингтонию
  3. Освещение для вашингтонии
  4. Полив вашингтонии
  5. Пересадка
  6. Болезни и вредители
  7. Как заботиться о пальмовое копье
  8. Как вырастить вашингтонию из семян
  9. Почва и температура для семян
  10. Освещение

Вашингтония — быстрорастущая, чрезвычайно выносливая пальма, которая придает помещению или ландшафту тропический тон.

Этот небоскреб из пальмового мира, возвышающийся на высоту более 30,5 м, очень эффектно смотрится, когда ее размещают через равные интервалы вдоль бульвара или когда она прижимается к высотным зданиям.

Серый ствол окружен близко посаженными шрамами от листьев, хотя обычно, часть ствола остается покрытой мертвыми листьями, которые висят в виде соломы. Листья имеют насыщенный глянцевый зеленый цвет и вырастают до 1,5 м в длину и 1,2 м в ширину. Они опираются на стебли длиной 0,9 м, которые окаймленные острыми шипами. Когда листья умирают, они остаются на стволе, создавая эффект «юбки хулы», которым славится эта пальма. К сожалению, эта мохнатая юбка из мертвых сухих листьев служит домом для крыс и других нежелательных грызунов.

Виды вашингтонии

Род вашингтонии включает только два вида: вашингтония веерная пальма (Washingtonia robusta), которую также называют мексиканской веерной пальмой, и калифорнийская веерная пальма (W. filifera).

Эти деревья являются родными для засушливых районов Калифорнии, Невады, Аризоны, Флориды и северо-западной Мексики, в зависимости от вида. Эти пальмы растут до 100 лет, и выдерживают снижение температуры до 7 градусов.

пальма вашингтония 

Где разместить вашингтонию

Горшок для вашингтонии должен быть в два раза больше корневого шара молодого дерева. PH почвы для этих пальм не очень важен, они довольно хорошо растут в слабокислых почвах до чрезвычайно щелочных грунтах.

Смешайте грунт в соотношение 4:1 естественной почвы и органического компоста.

Одно из важнейших условий здорового роста – доступ к свежему воздуху, хотя вашингтония и боится сквозняков. 

Освещение для вашингтонии

Свет чрезвычайно важен для здоровья этих пальм, они не очень хорошо себя чувствуют в помещении. Тем не менее, в больших торговых центрах с достаточным количеством света, они будут великолепно себя чувствовать.

Лучшим местом в доме для вашингтонии станет хорошо освещенные комнаты или веранды со слабым зимним отоплением в южной его части. Только взрослые экземпляры хорошо развиваются и при более низкой освещенности.

Полив вашингтонии

Вашингтонии нравится много воды. Хорошей идеей будет создать своеобразное пространство для воды вокруг корня, отделив край почвы на расстоянии около 40 см от ствола. Создание дренажа на дне контейнера поможет избавиться от излишков влаги. Сохраняйте почву влажной, но не сырой и ограничьте количество воды зимой, потому что это пустынное растение. Летом, в жаркие дни, для увеличения влажности воздуха желательны опрыскивания.

Подкормка.Удобряйте вашингтонию каждый месяц с помощью водорастворимых или гранулированных растительных удобрений с перерывом ранней весной. Выберите сбалансированное растительное удобрение, в котором равное количество азота, фосфора и калия.

уход за вашингтонией

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые, достигшие 5 лет — один раз в 2-3 года, зрелые вашингтонии, с 10 лет, растущие в контейнерах — раз в 5 лет. Для пальм старше 10 лет пересадку можно заменить сменой верхнего слоя земли.

Болезни и вредители

Следите за насекомыми-вредителями, такими как тля, паутинные клещи и мучнистые насекомые, опрыскивая пальму инсектицидным мылом как можно скорее после того, как заметите этих существ. Тля может быть зеленой, розовой, коричневой или черной. Они обычно предпочитают нижние стороны листьев. Паутинные клещи объявляют о своем присутствии паутины. Хотя насекомые крошечные, следите за признаками, что указывает на их существование. Мучнистые жуки тоже маленькие, но видны из-за их нечеткого белого цвета.

Как заботиться о пальмовое копье

Копье — это точка, где в пальме происходит новый рост. Это самая уязвимая часть растения. Если она сгнила — это может иметь ряд причин.

Если вы вносите удобрение, убедитесь, что оно нанесено на землю вокруг растения и не попало на копье.

Если появилась плесень или бактериальная инфекция — обычно это не убивает растение. Существуем множество специальных спреей для лечения растений от бактерий.

Если растение слишком влажное, а затем попадает в очень холодные условия, это может навредить пальме.

Листья часто становятся коричневыми в теплый период после холодной зимы. Это признак того, что о листьях не заботились правильно. Профилактика лучше любого лечения! Если это произошло — сильно не расстраивайтесь, новые листья произрастают каждый год.

вашингтония из семян 

Как вырастить вашингтонию из семян

Вашингтонию, как и другие пальмы, размножаются семенами. Чем свежее семена, тем лучше будут результаты. Чтобы проверить свежесть семян, разрежьте образец и осмотрите эндосперм и эмбрион. Эмбрион должен быть свежим, твердым и не обесцвеченным. Если внутреннее семя гнилое или имеет неприятный запах, маловероятно, что оно прорастет.

Семена пальмы развиваются в форме мясистого плода, который необходимо удалить из семени, прежде чем пытаться посадить их. Плод можно потереть вручную против мелкоячеистой сетки и смыть мякоть водой. Другой способ, который хорошо работает с небольшими количествами семян, — вытряхнуть их вручную в закрытом контейнере с водой и небольшими камнями с грубыми краями. Периодически слейте воду и мякоть, добавьте еще воды и снова встряхните, пока семена не станут полностью чистыми. Семена также можно чистить ножом или другим острым инструментом, но это долго и немного опасно.

После очистки семян их необходимо замочить. В течение 24 часов самые свежие, жизнеспособные семена утонут.

Почва и температура для семян

Посадите их в смесь торфяного мха или стерильного сфагнового мха, смешанного с равным количеством перлита или вермикулита. Также можете использовать мелко нарезанную кокосовую кору, к которой добавлен такой же материал. Вермикулит или перлит могут заменить песок, древесная стружка, просеянная порода или вулканическая глина, просеянные до максимального размера 9 мм. Почва должна очень хорошо дренироваться. Все контейнеры должны иметь множество отверстий в нижней части, чтобы обеспечить быстрый и тщательный дренаж.

Закапывайте семена в среду на глубину, равную половине диаметра семян, после чего покройте все мелко просеянным шлаком (размер частиц 3-6 мм), достаточно толстым, чтобы он не смылся во время полива. Эта подкормка быстро высыхает и препятствует образованию мха на торфе. Семена нуждаются в температуре, не менее 22 градусов после посева, чтобы прорасти.

Освещение

Количество света не является фактором прорастания. Подойдет любое тенистое место, при условии соблюдения требований к температуре и влажности. Следует избегать искушения вынести семена на солнце. Хотя это даст необходимые высокие температуры, высыхание будет неизбежным. Помните, что семена, которые падают с родительского дерева в природе, обычно прорастают в тенистых местах. Пальмы известны своим беспорядочным поведением при прорастании, так что наберитесь терпения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красавчики деревья, пышные и необычные, создают атмосферу юга, солнца и близости моря.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация