1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Секреты успешного выращивания и ухода за гиацинтоидесом

Секреты успешного выращивания и ухода за гиацинтоидесом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, гиацинтоидес: ботанические особенности и внешние характеристики
  2. Секреты выращивания гиацинтоидеса
  3. Местообитание и состав почвы
  4. Как правильно посадить гиацинтоидес: подготовительные работы, схема посадки
  5. Как ухаживать за гиацинтоидесом?
  6. Как и когда пересаживать гиацинтоидес?
  7. Партнеры гиацинтоидеса
  8. Размножение семенной и луковичный способ
  9. Вредители и болезни
  10. Использование гиацинтоидеса в ландшафтном дизайне

Уникальные и совсем необычные растения, которые всё чаще занимают определенную нишу в наших цветниках – это гордость и восхищение одновременно. Каждый цветовод стремится пополнить свою собственную коллекцию настоящей экзотикой, что сложно найти у соседей или невозможно созерцать на общественной клумбе в парке. Такой диковинкой можно считать многолетнее луковичное растение со сложным названием – гиацинтоидес. Что же собой представляет это растение? Какие его внешние характеристики, а также как правильно следует выращивать этот цветок на собственной клумбе? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, гиацинтоидес: ботанические особенности и внешние характеристики

Гиацинтоидес – это очень красивое луковичное растение, что радует своею красотою не один год. Параметры этого декоративно-цветущего растения – умеренные, так как высота очень редко превышает отметку в 50 см. Это растение имеет привлекательные внешние данные и всего два распространенных вида – это испанская и не описанная версия. Существенного отличия между этими видами вы не найдете, но сможете убедиться, что в отличии форм и размеров самих соцветий.

Место обитания в дикой природе – самое разное. Так, с легкостью гиацинтоидес можно встретить не только на лугу или в лесу, но на огромных пустырях, где редко встретишь красивое растение. Само строение такого растения состоит из изобилия зеленой узкой, ланцетной листвы, а также одного цветоноса, на котором распускаются прекрасные соцветия. По форме каждый цветок напоминает колокольчик, поэтому считается, что цветение состоит исключительно из колокольчиков. Масштабы цветения – внушительные, так как на каждом цветоносе формируется до 10 штук крупных соцветий, который имеют диаметр в 2-2,5 см. Эксперты утверждают, что это луковичное растение активно цветет на протяжении шести лет на одном месте, далее следует заниматься пересадкой.

Гиацинтоидес в саду

Секреты выращивания гиацинтоидеса

Для того, чтобы это растение сполна радовало своею красотою, следует четко понимать, как и где высаживать такой цветок, как правильно за ним ухаживать, чтобы получить отдачу сполна.

Местообитание и состав почвы

Первое, на что следует обратить внимание – это местность, на которую планируется посадка гиацинтоидеса. Не стоит гнаться за открытым участком, полностью открытом для солнечных лучей, так как это не к чему. Растение совсем комфортно себя чувствует в полутенистой местности, вблизи здания или более масштабных растений, который произвольно создают тень. Хотя нельзя забывать, что полное отсутствие солнечных лучей может также сыграть злую шутку.

Показатели грунта должны быть высокими, несмотря на тот факт, что в дикой природе гиацинтоидес вполне успешно произрастает на пустырях. Для полноценного развития и массового цветения для этого растение следует выбирать суглинистую почву. Уровень кислотности – не высокий, колеблется от 6 до 6,5. Состав почвы должен состоять не только дренированной почвы, но и умеренным количеством песка, при чем мелкой фракции.

Перед выбором участка, следует четко обследовать территорию, ведь близкие подводные воды, которые могут подтапливать территорию, категорически противопоказаны для гиацинтоидесы. Питательная и плодородная почва – это то, что будет хорошо воспринято растением.

Не переживайте, если вблизи вашей клумбы расположено огромное дерево, что произвольно создает немалую тень. Гиацинтоидес вполне нормально реагирует на переменное освещение, что меняется более сильным освещением, а также совсем небольшим.

Как правильно посадить гиацинтоидес: подготовительные работы, схема посадки

Когда высаживать луковицы гиацинтоидеса? Этот вопрос весьма актуальным, тем более, что это не классическая весна, а осень. Именно в конце сентября считается идеальным периодом для посадочных работ. Такой период выбран не случайно. Во-первых, до первых морозов еще достаточно времени, поэтому растение успешно сможет укорениться. Во-вторых, за зиму луковицы пройдут естественную стратификацию, поэтому растение весной будет всходить крепким и красивым.

Перед тем, как начать непосредственную посадку, следует создать оптимальные условия для таких действий. Перекопка клумбы – это основа. За неделю до посадочных работ следует не просто перекопать участок, но и заволочить, качественно измельчить крупные комы земли. Почва должна иметь равномерную «текстуру», тогда процедура посадки пройдет успешно.

Если все подготовительные работы завершены, приступайте к непосредственной посадке. Глубина погружения луковиц не маленькая – до 10 см. Присыпать рекомендовано не землей, а перегноем, тогда результат будет весомее, ведь такая органика не только станет первым удобрением, но и хорошим «одеялом» во время зимних морозов. Между каждой луковицей выдерживайте расстояние в 10-15 см.

Гиацинтоидес уход

Как ухаживать за гиацинтоидесом?

Эксперты уверяют, что это оригинальное растение вовсе не нуждается в чрезмерном внимании, хотя элементарные правила ухода обязательно должны присутствовать.

  • Поливы: количество и качество.Для любого растения влага является основой жизнедеятельности, поэтому о необходимости поливов говорить не приходится. Другое дело периодичность и размер поливов. Земля должна всегда находиться во влажном состоянии, не стоит слишком заливать, чтобы стояла вода, но допускать засухи – категорически запрещено. Полив умеренный, но частый, так как сухой земляной ком может спровоцировать гибель растения.
  • Удобрение растения.Существует мнение, что гиацинтоидес не нуждается в особых подкормках, если при посадке использовался перегной. Удачный старт – успешная вегетация. Тем ни менее, нужно понимать, что весной, после зимнего пробуждения, растению следует наверстать упущенное, начать новый цикл вегетации, соответственно дополнительные «силы» будут не лишними. Подкормку рекомендовано проводить весной, сразу после пробуждения. В этот период хорошо использовать азотосодержащие компоненты. Дальнейшее удобрение происходит на этапе формирование соцветий, тогда акцент делайте на кальции и фосфоре.
  • Рыхление и прополка.Каждое растение предпочитает комфортную вегетацию, чтобы никакие сорняки не забывали корневую систему, не отбирали влагу и полезные элементы. Регулярно следует бороться с сорняками, а также рыхлить почву, во избежание формирования корки вокруг растения.

Как и когда пересаживать гиацинтоидес?

Отсутствие пересадки может существенно сказаться на вегетации и масштабах цветения. Растение рекомендовано пересаживать каждые четыре года, чтобы его вегетация была активной, а цветение обильным, ярким и очень красивым. Периодически старайтесь от маточной луковицы отделять деток и рассаживать, так как изобилие угнетает главную луковицу, тем самым значительно ухудшая её вегетацию. Отделение происходит обычным способом, а посадка ничем не отличается от первой высадки растений.

Партнеры гиацинтоидеса

Гиацинтоидес считается очень «дружелюбным» растением, так как способен приспособиться к любому обществу. Высокорослые или совсем крохотные растения, деревья или кустарники – любые вариации и тандемы приемлемы.

Гиацинтоидес выращивание

Размножение семенной и луковичный способ

Размножаться гиацинтоидес может двумя способами – семенами и луковицами. Деление луковиц и их посадка – самый простой и быстрый способ насладиться красотою цветущего гиацинтоидеса. Именно поэтому зачастую посадка происходит именно этим способом. Семена также можно успешно высаживать в землю, но радоваться красотою цветущего растения сможете только на пятый год вегетации. Если для вас это не проблема, то посадка семян также, как и луковиц, происходит в осеннее время, соблюдая подобные критерии посадки, только погружение в почву происходит на 3-4 см вниз. Не забудьте после посадки хорошо присыпать лунку перегной и замульчировать, так как в противном случае зимовать растению будет сложно.

Вредители и болезни

Что касается вредителей, то можно с уверенностью утверждать, что атаки почти не происходят, поэтому растение комфортно и безопасно благоухает на участке. А вот из болезней чаще всего встречаются различные гнили. Причина гниения растения – перелив, поэтому контроль количества и качества поливов напрямую влияет на наличие гнили и жизнедеятельности растения.

Использование гиацинтоидеса в ландшафтном дизайне

Необычные и очень красивые колокольчики, которыми благоухает гиацинтоидес – это очень красивое действие, что способно преобразить любую территорию и с успехом благоухать на участке. Эксперименты, сочетания, разные тандемы, особенно с декоративными деревьями и кустарниками – это изюминка любого ландшафтного дизайна. Смело создавайте композиции с участием многолетнего растения, так как его красота и роскошь – обязательно будут оценены окружающими сполна.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация