1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Спараксис – экзотический цветок на вашем участке. Посадка и уход

Спараксис – экзотический цветок на вашем участке. Посадка и уход

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Посадка спараксиса
  2. Уход за спараксисом
  3. Размножение спараксиса
  4. Выращивание спараксиса в горшке

Спараксис – это многолетнее травянистое луковичное растение, привезённое из Южноафриканских стран. Насчитывается более 20 его разновидностей. Цветки по форме напоминают звездочки с шестью острыми или скругленными лепестками и желтыми серединками. Стебли в высоту редко достигают более 50 см. Листья темно-зеленого цвета, вытянутые. Чаще всего растение выращивают большими группами, что создает ощущение радужного луга или полянки. Так же спараксис хорошо смотрится в композициях с другими цветами, не затмевает их своими яркими расцветками и не загораживает.

Он произрастает в альпийских горках, небольших клумбах или палисадниках. По соседству можно высаживать тимьян, очитки и флоксы. Спараксис отлично смотрится на фоне газонной травы. Его так же используют для промышленной выгонки на продажу. Букеты с такими цветами выглядят ярко и необычно. Как же правильно выращивать такое декоративное тропическое растение на своем дачном участке?

Посадка спараксиса

Бытует мнение, что спараксис – очень прихотливое растение, на самом деле это не так. Выращивание этого цветка несложный процесс. Посадку в умеренном климате проводят в мае, когда миновала угроза заморозков. В южных областях можно перенести этот процесс на октябрь. После этого желательно провести полив. Рекомендованная схема посадки составляет 4х4 см для низко растущих и 10х10 см для высокорастущих сортов с такой же шириной междурядий. Глубина заделки не должна превышать 6 см.

При подборе участка стоит руководствоваться тем, что данную культуру предпочтительно выращивают на легких почвах. Для этих целей подойдут суглинки, удобренные органическими подкормками. Место для культивирования спараксиса должно быть солнечным и не продуваться сильным ветром. На дно углубления обязательно необходимо выложить толстый слой дренажа, идеально подойдет галька, щебень или битый красный кирпич, следующим слоем можно выложить слой крупного речного песка, а остаток ямки заполнить субстратом. Этот цветок хорошо произрастает в теплом климате с жарким летом и затяжной осенью, в холодных регионах рекомендовано дополнительно укрывать посадки или выкапывать клубни на зиму.

Существует так же методика выращивания спараксиса из посевного материала. Для получения качественной рассады необходимо обеспечить условия с теплым и влажным климатом. Для таких целей идеально подойдет теплица. Семена высевают в легкую плодородную почву по однострочной системе и накрывают пленкой. Рекомендованная глубина заделки – 0,5-1 см. После прорастания всходы прорывают, оставляя расстояние не менее 2 см.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и содержании рассады на хорошо освещенном месте. По достижении сеянцами высоты 8 см, их можно высаживать на открытые участки почвы с расстоянием 15 см между кустами. Стоит учитывать, что в первый год спараксис, выращенный из семян, не будет цвести, поскольку должен пройти процесс укоренения.

Уход за спараксисом

Несмотря на то, что спараксис – экзотическая разновидность декоративных растений, особого ухода он не требует. Он редко болеет и не поражается вредителями. Достаточно регулярно поливать посадки и предотвращать застой влаги, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Желательно вовремя рыхлить почву и удалять сорняки. Если в планах выращивать этот цветок в холодном климате, на зиму луковицы необходимо выкопать, при необходимости разделить, просушить и хранить в темном прохладном помещении до следующего сезона. Если же температурный режим позволяет, посадки можно мульчировать слоем торфа или опилок, что убережет клубни от небольших морозов.

Обильное летнее цветение стимулирует дождливая весна, искусственно такие условия можно создать частым поливом. Увядшие соцветия и листья рекомендовано удалять, тогда растение начнет давать дополнительные побеги. Ежемесячно нужно вносить комплексные минеральные подкормки. Раствор смешивается в пропорции 20 грамм удобрения на ведро чистой воды. Если листья растения становятся блеклыми, это говорит о недостатке железа, уровень которого можно восстановить путем внесения препаратов, содержащих этот элемент. После цветения спараксис впадает в период покоя, который продлится до следующего сезона.

_спараксис_

Размножение спараксиса

Размножение спараксиса чаще всего проводится путем отделения деток от материнского растения. Для этого после окончания цветения, осенью, луковицы аккуратно выкапывают, стараясь не повредить. После этого их разделяют на несколько частей, просушивают и закапывают в опилки. Хранить такой посадочный материал необходимо в сухом месте при плюсовой температуре. Во время зимнего хранения рекомендовано регулярно осматривать луковицы, поскольку многие из них могут усохнуть или начать гнить, заражая другие. С наступлением весны клубни выносят в более теплое помещение, после чего проводят посадку на постоянное место.

Выращивание спараксиса в горшке

Помимо украшения приусадебных территорий спараксис неплохо справляется и с озеленением квартиры. Выращивание этого цветка в домашних условиях – более хлопотная, однако вполне реальная затея. Для этого используются клубни, которые были выведены в летний период. Их высаживают группами 5-6 луковиц в одну емкость объемом не менее 8 литров. Предварительно посадочный материал кладут в прохладное место минимум на месяц, впоследствии это улучшит прорастание.

Для выращивания комнатного спараксиса обязательно понадобится дренаж и кашпо с отверстием, предназначенным для отвода влаги. Дальнейший процесс выращивания потребует немало усилий. Ежедневно ростки необходимо дополнительно обеспечивать освещением. Для этого используется специальная лампа. Листья регулярно опрыскивают, таким образом поддерживая уровень влажности воздуха. Полив потребуется умеренный, раз в неделю можно вносить комплексные минеральные удобрения. При соблюдении этих правил можно надеяться, что труд будет оправдан, а спараксис обязательно зацветет яркими красивыми цветками.

спараксис на клумбе


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Познакомилась с новым экзотическим цветком, с виду красивый, но заниматься разведением пока не рискну.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти