1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Обрезка клубники: когда, зачем и как?

Обрезка клубники: когда, зачем и как?

Днепр, Украина
Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Зачем нужна обрезка клубники
  2. Как и когда обрезать клубнику
  3. Осенняя обрезка клубники
  4. Весенняя обрезка клубники
  5. Летняя обрезка клубники
  6. Обрезка ремонтантной клубники
  7. Обрезка усов клубники
  8. Правила, которых стоит придерживаться

Долгое время считалось, что грамотное выращивание садовой земляники (в народе — просто клубники) невозможно без сезонной обрезки листьев. Но наука не стоит на месте, каждую секунду в мире делаются неожиданные открытия. И вот уже несколько лет к ряду профессионалы садоводства утверждают, что в обрезке необходимости нет. Существует масса аргументов “за” и такой же вагон аргументов “против”. Но истина, как обычно, выжидает где-то посередине. Ведь важен не просто сам факт обрезки. Обрезка — это лишь способ чего-то достичь или от чего-то предостеречь. Соответственно, проводить ее нужно лишь в том случае, если растение действительно в ней нуждается. Тем, кто решил разобраться в этом вопросе, пригодится данная статья.

Зачем нужна обрезка клубники

Для начала давайте определимся, что же конкретно мы подразумеваем под словом “обрезка”. Итак, обрезка — это полная ликвидация листьев на кусте клубники, у которого окончился сезонный срок плодоношения. Листочки обычно обрезают тогда, когда с куста были сняты последние ягоды, в случае, если новые завязи отсутствуют. Цель такой манипуляции не одна. Их несколько:

  • благодаря обрезке кустик клубники частично омолаживается;
  • листья, которые были повреждены атмосферными явлениями или вредными насекомыми, ликвидируются в ходе обрезки;
  • удаление листвы — эффективное профилактическое средство против заболеваний грибкового и бактериального характера;
  • ликвидация побегов — способ уничтожить насекомых, которые выбрали клубнику для своей зимовки и, скорее всего, в будущем сезоне будут кустам докучать.

Вывод прост: если подход садовода разумен, если все сделано правильно и с умом, то обрезка будет для клубники очень полезной процедурой. И наоборот: если провести манипуляцию бездумно, то пользы вам не видать — один только вред, негативно влияющий на плодоношение ягодной культуры.

Кусты, которые поражены вредителями, в момент проведения обрезки необходимо выдернуть из земли с корнем и сжечь.

обрезаем клубнику

Как и когда обрезать клубнику

Однозначно ответить на вопрос о том, когда нужно обрезать садовую землянику, ой как непросто. Есть три сезона, в течение которых вы можете реализовать задуманное. У каждой сезонной обрезки есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому предлагаем подробно поговорить о каждой из них.

Осенняя обрезка клубники

Осенняя обрезка считается самой спорной. Если верить специалистам, то вреда от такой манипуляции в разы больше, чем положительного эффекта. Как правило, клубнику обрезают в сентябре-октябре, делая это с целью облагородить грядки, сделать их более чистыми и красивыми. Возможно, этот эффект в результате и будет достигнут. Но действительно ли это необходимо ягодной культуре?

Обрезка в осенний период обладает рядом существенных минусов, которые стоит учесть, принимая решение о целесообразности этой процедуры:

  • подстриженная садовая земляника полностью оголяется и становится беззащитной перед атмосферными явлениями;
  • клубника, обрезанная в предзимний период, вряд ли сможет пережить грядущие морозы.

Но если вы все-таки решили, что эта процедура необходима, проведите ее до того момента, когда начнутся осенние заморозки. Удалите исключительно поврежденную или засохшую листву, а центр кустика не троньте.

После проведения осенней обрезки необходимо замульчировать клубничные грядки. В качестве мульчи подойдет торф или солома.

Весенняя обрезка клубники

Обрезка в весенний период, как правило, актуальна лишь для той садовой земляники, которая произрастает в регионах с умеренным или суровым климатом. Если зима выдалась морозной, но снега при этом выпало минимум, лист клубники, скорее всего, до весны не доживет. Даже если вы в предзимний период замульчируете грядку. Мульча — защита для корневой системы, но листочки она не спасет.

Итак, весенняя обрезка необходима, если:

  • вы обнаружили засохшие листья;
  • на кусте имеются поврежденные морозом побеги.
Обратите внимание: при весенней обрезке удалять необходимо только поврежденную листву. Молодые побеги и почки трогать категорически воспрещено, иначе вы навредите ягодной культуре.

Летняя обрезка клубники

Летняя обрезка набирает гораздо больше голосов “за”, чем осенняя или весенняя процедура. А все потому что она имеет массу преимуществ:

  • летняя обрезка проводится по окончанию плодоношения, а значит, у ягодной культуры в запасе остается еще как минимум два теплых месяца, в течние которых она успеет полность восстановиться;
  • за оставшееся после обрезки время культура наращивает побеги и молодые листики, а также закладывает цветочные почки;
  • кусты клубники успевают запастись веществами, которыми они будут питаться в течение холодного сезона;
  • клубника после летней обрезки уходит зимовать, полная энергии и сил, а следовательно — такие кустики гораздо легче переносят морозы.
Обратите внимание: клубничные усы можно только срезать! Ни в коем случае не пытайтесь их выдернуть вручную. Усики сидят довольно глубоко и очень прочно прикреплены к материнскому кусту. Переоценка собственных возможностей приведет к тому, что дернув за ус, вы вытащите из земли половину куста.

клубника

Обрезка ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника — это исключение из общепринятых правил. Такой ягодной культуре полная обрезка не нужна. Причем не просто не нужна — она может существенно навредить растению. Если садовод по незнанию полностью обрежет ремонтантную клубнику, то период плодоношения культуры будет существенно сокращен. А следовательно, и сочных спелых ягод вы получите меньше.

Если вы обнаружили на ремонтантной клубнике какие-то несовершенства (засохшие листья, поврежденные листья и так далее) — просто удалите их, не дожидаясь подходящего момента.

Во второй половине октября или в начале ноября с кустиков ремонтантной клубники следует с помощью секатора снять поздние цветоносы. Ягоды на них уже не появятся, как как погода не позволит клубнике осуществить задуманное. А вот сил такие цветоносы отберут немало.

Обрезка усов клубники

Итак, с листочками и побегами разобрались. Теперь давайте решим, что же нам делать с усами. Обрезать или не обрезать — это опять-таки вопрос риторический, каждый ответит на него по-своему. Если в ближайшее время новую клубнику вы высаживать не планируете, значит, смело ликвидируйте усы. Если все же решили “расширяться” повремените с обрезкой.

  1. Если вы удаляете усы, делайте это регулярно, трижды за сезон.
  2. Первый раз усы нужно обрезать до того, как садовая земляника зацветет.
  3. Второй раз усы обрезают после того, как куст дал плоды.
  4. Третий раз это делают в самом конце лета.
  5. Если вы решили размножить клубнику, вам понадобится только первая листовая розетка — то есть та, которая находится ближе всего к материнскому кусту. Все лишнее, что имеется вокруг первой розетки (части усов, вторая и третья розетки), обрезается и отправляется на компостную кучу.

усы клубники

Правила, которых стоит придерживаться

Вот мы и добрались непосредственно до обрезки. Вооружившись ножницами, рыхлилкой и садовыми перчатками, вам необходимо внимательно изучить свою клубничную грядку.

  1. Ликвидации стоит подвергать только:
  2. усы;
  3. цветоносы, которые уже отплодоносили;
  4. листья сомнительного качества.
  5. После того как все ненужности с грядки будут удалены, возьмите рыхлилку и на глубину 5 см проработайте почву, чтобы снабдить корневую систему садовой земляники новой порцией кислорода.
  6. Все обрезанные сегменты отнесите в мусор или на компостную кучу — ни в коем случае не оставляйте их тут же, на грядке. Иначе эти обрезки станут пристанищем для насекомых, которые смогут уютно в них перезимовать.

Клубнике, которая пережила летнюю обрезку, требуется “допинг”. Разведите коровяк с водой, взяв одну часть первого компонента и десять частей второго. А после хорошенько полейте грядки. Если коровяка в наличие у вас нет, а достать его негде, используйте второй вариант удобрения. Возьмите одну часть птичьего помета (его, согласитесь, раздобыть легче) и разведите его двадцатью частями воды. Хорошенько перемешайте — и полейте клубничные грядки. Ягодная культура будет вам нереально благодарна и в будущем сезоне отплатит сладкими ягодами.

осенняя обрезка клубники

Больше про клубнику

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Анна Чуб

После плодоношения клубнику никогда полностью не срезаю. Проведу ревизию, уберу сухие, поврежденные листья и ненужные побеги. Взрыхлю землю вокруг куста и замульчирую. В таком виде она и зимует.

Ответить
Виктор

А я на зиму оставляю на кустике 2-3 молодых листочка, чтобы до морозов было чем питаться.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти