1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Два лучших способа посадить чеснок под зиму

Два лучших способа посадить чеснок под зиму

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Разновидности посадки чеснока под зиму
  2. Классический способ посадки под зиму
  3. Когда рекомендуют высаживать чеснок?
  4. Подготовительный этап для самого посадочного материала
  5. Принцип посадки чеснока классическим способом
  6. Вырождение посадочного материала чеснока: эффективный способ решения проблемы
  7. Альтернативный или самый плодородный способ посадки чеснока под зиму
  8. Посадка чеснока под зиму целыми головками

Высадка озимого чеснока осенью – это возможность летом получить высокий урожай крупного чеснока, поэтому пренебрегать осенней посадкой, не рекомендуется. Существуют общепринятые правила и методика посадки, которая проверена годами и множеством огородников. Но также есть альтернативный и непривычный способ, который позволяет провести простой эксперимент и наслаждаться по итогу высоким урожаем чеснока.

Разновидности посадки чеснока под зиму

Так как существует единый общепринятый способ, поэтому следует его назвать «классическим», а новое открытие, успех которого доказан практикой – «альтернативным» способом посадки чеснока под зиму. Что собой представляет каждый вариант высадки чеснока, а также существует ли предельная разница, давайте разбираться.

Классический способ посадки под зиму

Под этой методикой подразумевается высадка зубцов чеснока в заранее подготовленную почву, поэтому разбор способа следует начать именно с подготовительного процесса самого участка.

Подготовка участка к посадке

Эксперты утверждают, что высокий урожай и крупные головки чеснока – это результат комплексной работы, в которую обязательно следует включить работу на участке. Соблюдая все правила, участок должен иметь действительно удачное место, хорошо освещаемое солнцем, где находится плодородная и удобренная почва. Считается, что смена участка для чеснока должна производиться каждый год, а если возможности такой нет, то качественно следует проводить подготовительные работы.

Задуматься о подготовке почвы следует ни за день и не за час до посадки, а недели за три. Этот момент очень важен, так как должно пройти достаточно времени, чтобы земля осела. Помните, чеснок имеет свойства опускаться вместе с землей, поэтому не следует пренебрегать заблаговременными подготовительными работами, в противном случае придется довольствоваться не высоким, а каким-либо урожаем.

О том, что на конкретном участке или узкой грядке вы планируете посадить осенью чеснок, следует решить еще в августе, так как лучше всего на эту землю слаживать все органические отходы с участка: листву, ботву, ветви, чтобы до момента посадки самого чеснока под зиму, земля начала самостоятельный процесс обогащения полезными органическими веществами. Соответственно, когда вы уже вплотную занялись подготовкой участка, следует начинать, как раз с уборки всего, что занималось пассивной подкормкой.

Удобрить почву эксперты рекомендуют лесным перегноем. Для этого следует совершить поход в лес, для снятия верхнего плодородного слоя поверхности земли, где длительное время перегнивали листья, создавая натуральный и органический вид удобрения. Кроме этого побеспокойтесь о наличии золы, так как натуральный калий для посадки станет находкой. А также, понадобится фосфорно-калийные смеси, которые рекомендуют разводить согласно инструкции. Итак, перед началом подготовки почвы, вы должны запастись перегноем, золой и минеральными удобрениями.

Хронология действий следующая – рассыпаете на поверхность земли перегной, с расчета, что на один квадратный метр уйдет примерно ведро удобрения. Далее, рассыпьте золу, соблюдая пропорцию - пол литровой банки на один квадратный метр участка. Если у вас недалеко растет горчица в качестве сидерата, то не лишним станет мелко нарезать наземную часть этого растений, и добавить её на подготавливаемый участок. Завершить процедуру следует разведенным минеральным удобрением, в котором нет или минимальное количество азота. Не забудьте всё это качественно перекопать. Спустя 20 дней этот участок станет отличным местом для посадки чеснока под зиму.

осенняя посадка чеснока

Когда рекомендуют высаживать чеснок?

Эксперты утверждают, что необходимо ориентироваться по погоде, но помнить, что конец сентября или начало октября – это благоприятный период. Также следует ориентироваться на лунный календарь, ведь многие утверждают, что луна должна находиться неотменено в козероге, тогда высокий урожай гарантирован. Нельзя исключать и ещё одно мнение, которое заключается в том, что время посадки напрямую зависит от глубины высадки зубцов – чем глубже будете сажать, тем раньше следует заниматься посадкой чеснока под зиму.

Подготовительный этап для самого посадочного материала

Для начала помните, что высаживать следует исключительно высококачественный чеснок. Здесь действует правило, «Что посеешь, то и пожнешь». Внешне подходящие головки должны быть без потемнений и повреждений, целостность головки и зубцов не нарушена, а также сами зубцы должны быть максимально плотными. Для полноценного развития и минимального заражения различными заболеваниями, посадочный материал рекомендуют обеззаразить на начальном этапе. Для этого следует использовать всевозможные средства, предназначенные для этих целей. В последнее время всё большей популярности набирает медный купорос. Для создания оптимальной концентрации раствора, вам понадобится развести всего четверть чайной ложки купороса на литр воды. Отделенные зубцы замачиваете в этом растворе примерно на полчаса. Перед посадкой обязательно просушите зубцы, и осыпайте их свежей золой, что не только дополнительно обеззаразит, но и станет хорошим посевным удобрением.

Принцип посадки чеснока классическим способом

Каждый огородник выбирает свою систему и принцип посадки чеснока под зиму, но для большего удобства, следует приспосабливаться, создавая некие шаблоны, что являются своеобразной калькой для равномерного и одинакового отмера расстояния между посадками или рядами. Так, особой популярностью пользуется плотная ткань, к примеру, брезент, на её краях следует прикрепить досточки, дабы рулон удобно разлаживать и фиксировать на участке. В брезенте рекомендовано сделать отверстия, куда и будет погружаться чеснок. Этот способ поистине народный, так как им пользуется очень большое количество людей.

Расстояние между посадкой зубцов должно составить примерно 15 см, а вот междурядье должно колебаться от 25 до 30 см. Глубина посадки чеснока – это спорная тема, так как многие огородники уверены, что лучше всего высаживать не слишком глубоко, примерно, погружая в почву на 5 см. Но ярые защитники более глубоких посадок – в 10 см, приведут весомый аргумент, что при максимально глубокой посадке вероятность, что зимой чеснок вымерзнет, сводится к минимуму. Поэтому высаживать на глубину в 5 или 10 см, решать вам.

После всех посадочных работ, следует обязательно продумать укрытие. Как вариант, можно использовать обычную листву, ботву или обрезанные цветы. Это поможет растению находиться под максимальной защитой даже в самую лютую зиму.

Вырождение посадочного материала чеснока: эффективный способ решения проблемы

У чеснока есть свойства вырождаться, поэтому каждые три года рекомендовано полностью обновлять посадочный материал. Как? Каждый огородник после сбора урожая чеснока, обязательно созерцает у себя головки, которые напоминают луковицы, или их еще называют «бульбочки», так как состоят они из одного зубца. Это и есть самый лучший вариант посадки чеснока под зиму, чтобы урожай был максимально крупным. Эксперты советуют, что одинарные головки следует высаживать отдельно, помечая участок, и на следующий год разводить тот чеснок, что вырастит из «бульбочек». Это и есть лучший вариант обновления посадочного материала.

Альтернативный или самый плодородный способ посадки чеснока под зиму

Многие огородники неустанно ищут свои особые методы, чтобы удивить окружающих высоким урожаем от простой технологии посадки. Вот так и с чесноком, существует всеми известный принцип посадки, который имеет свою нюансы и коррективы, что вправе вносить все огородники индивидуально, но основа остается не изменой – необходимо погружать в плодородную почву на определенном расстоянии зубцы высококачественного чеснока, тогда результат вас обязательно порадует.

Иная методика имеет общие черты с классикой, а именно то, что высаживать необходимо в плодородную почву исключительно высокого качества посевной материал, в котором как раз и находится та «изюминка» из-за которого эту технологию посадки можно считать равноценным успешным способом высадки чеснока. Давайте по порядку.

Где лучше всего высаживать чеснок по особой методике?

Благодаря именно альтернативному способу можно выращивать чеснок в большом количестве, не занимая слишком много участка. Для этого можно использовать не только отдельно отведенные территории или грядки, а «соседство», подсаживая чеснок или у подножья деревьев, или вблизи томатов, а также клубники.

Суть способа

Главным отличием от классической методики является высадка сразу целой головки. Да-да, именно всю головку следует погружать в почву, а не зубцы по одиночку. Эксперты и практика доказывает, что этот способ действительно работает, ведь чеснок начинает расти «пучками». По итогу, качество и размер головки практически не уступают привычному способу посадки. Поэтому можно смело экономить время, силы и место на участке с такой практичной посадкой чеснока под зиму.

Подготовка почвы

Этот способ хорош тем, что можно заранее подготавливать отельный участок или узкую грядку для высадки, или смело чеснок подсаживать в качестве соседа. От способа посадки и зависит подготовка почвы. Так, если вы решили сажать чеснок на специально отведенном участке, как и в классическом способе, заранее рекомендуют удобрить и взрыхлить почву, а также дать время ей осесть, и лишь потом проводить посадку чеснока под зиму.

Если вы занимаетесь распределением «соседства», тогда удобрение следует производить локально, на конкретном клочке земли, где планируется посадка чеснока под зиму. Специальным приспособлением или обычной лопатой выкапываете достаточно глубокую лунку, на дно обязательно следует добавить компост и чайную ложку «Диатомита садового». Это средство является универсальным, так как оно способно не только удобрить почву, но и защитить чеснок от гнили и различных вредителей, также может раскислять почву и значительно повысить качество итогового урожая. Если данного средства у вас нет, то можно использовать золу или комплексные минеральные удобрения с минимальным количеством азота в составе.

Подготовка посадочного материала

Высаживаем в почву целую головку, которая проходит два этапа подготовки. Первое, это полное обрезание корешка, который присутствует, но таким образом, чтобы ни коем случае не повредить целостность оболочки зубцов. Второе, это дезинфекция и обеззараживание. Для этого вам необходимо сделать специальный раствор, которым следует обработать чеснок, замачивая его на короткий промежуток времени. Как вариант, можно использовать марганцовку, Фитоспорин, деготь или обычную соль. О марганце и Фитоспорине было написано много, а вот на солевом растворе хотелось бы остановиться более подробно. Для действующего раствора, вам необходимо растворить 2 столовые ложки кухонной соли в литре воды, и замачивать посадочный материал на 10-15 минут. Если вы хотите поэкспериментировать с дегтем – это возможно и очень эффективно. Для этого покупаете в аптеке обычный березовый деготь и разводите две столовые ложки в литре воды. Будьте внимательны, деготь очень плохо растворяется, поэтому рекомендовано растворять в отдельной емкости вместе с мылом, а лишь потом погружать в воду. Оба новых способа считаются эффективными, настаиваться чеснок в растворах должен от 10 до 15 минут.

Посадка чеснока под зиму целыми головками

И наконец, сама посадка выглядит следующим образом, вы должны на выбранном участке или возле «соседей» выкопать очень глубокую ямку, куда полностью погрузить головку чеснока. Присыпать можно как обычной землей, так и компостом или перегноем. Используя органику, вы изначально улучшаете рост и развитие растения, так как максимально насыщаете его полезными веществами. Расстояние от поверхности земли до головки должно составить не меньше 10 см. Это условие для данного способа – обязательное. Расстояние между посадками должны быть не маленькими, так как «пучки» во взрослом виде достаточно объемные. Соблюдайте расстояние в 30, а то и в 40 см, тогда при любом урожае, ничего друг другу мешать не будет.

Какой способ для посадки чеснока под зиму выбрать, решать вам, но ради чистоты эксперимента, попробуйте оба, и вывод сделаете после собранного урожая 2019 года. За окном стоят теплые деньки, поэтому посадочные работы могут смело продолжаться.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Жанна

Понравился альтернативный способ посадки чеснока, этой осенью попробую так высадить.

Ответить
Катя Мазур

Узнала как обновить посадочный материал чеснока, спасибо за дельные советы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти