1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как создать скандинавский стиль в интерьере дома

Как создать скандинавский стиль в интерьере дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории скандинавского стиля
  2. Оттенки и освещение 
  3. Материалы 
  4. Сочетание деталей
  5. Геометрия
  6. Яркие акценты 
  7. Декорирование
  8. Практичность 

Желающие начать в своем доме ремонт, откладывают этот момент на неопределенный срок, и не потому, что испытывают дефицит в финансах и времени, а по той причине, что не могут определиться с выбором интерьера. Даем подсказку: скандинавский стиль приобрел сегодня бешеную популярность, так как соответствует современным тенденциям минимализма, предполагает много света, да и в исполнении несложен. Каковы принципы такого дизайна

Из истории скандинавского стиля

Он был рожден не культурой, не традициями и не историей, а особенностями климата и географического расположения Скандинавии. Света там всегда мало, а на этом фоне – полным-полно воды, лесов и камней. Природа в тех краях благоухает, что не смогло не найти отражения в оформлении жилья. Используются простые формы, природные материалы и естественные оттенки. 

Создавая такой дизайн в своем доме, не нужно следовать строгим канонам, как в случае с другими стилями, хотя общепринятые приемы использовать необходимо, в противном случае ничего не получится. Отличные результаты достигаются без больших вложений, а одним из важных условий является умение экономить пространство. Таким образом, скандинавский интерьер предполагает простоту, рациональность и красоту «в одном флаконе», за что его полюбили во многих уголках земного шара, а не только в Скандинавии. 

Скандинавский интерьер

Оттенки и освещение 

Скандинавский стиль – это единое целое, которое создается с помощью различных приемов, основным из которых является акцент на светлых оттенках. В северных широтах естественного света не хватает, поэтому люди там используют любую возможность, чтобы впустить в свои дома как можно больше солнца. Это стало причиной того, что окна в домах остаются незакрытыми шторами. В лучшем случае, можно повесить тонкий и прозрачный тюль. Подходит и светлая натуральная ткань, например, хлопковая, но она не имеет практического предназначения, а служит в большей степени украшением.

Окна в домах в Скандинавии устанавливают большие, в том числе – панорамные. Вполне понятно, что в наших условияхэто не всегда достижимо, и не только по техническим, но и по эстетическим причинам. Ну, вот, совсем не хочется, чтобы из комнаты открывалась «шикарная» панорама на грязный двор с лужами и мусорными контейнерами! Но уж если вы решили оформить свое жилье в скандинавском стиле, то позаботьтесь о том, чтобы окна в вашей квартире были максимально большими. Такие конструкции визуально расширят пространство, и этот эффект усиливается в сочетании со светлыми стенами. 

Скандинавский интерьер

Материалы 

Любовь к природе у скандинавов в крови, поэтом, делая ремонт в своих домах и офисах, они отказываются от использования искусственных материалов, предпочитая им натуральное дерево, хлопок и шерсть. Все это дополняется большим количеством комнатных растений, которые на фоне светлых предметов обстановки смотрятся просто великолепно. Профессиональные дизайнеры советуют использовать дерево необработанное, с природным рисунком. 

Например, вместо фабричной прикроватной тумбочки можно использовать обычный пень, а вешалку для верхней одежды изготовить из ветки дерева. Достаточно сделать ее поверхность гладкой и покрыть лаком. Обеденным столиком может послужить коряга с установленной поверх нее стеклянной столешницей.

Материалом для отделки часто служит натуральный камень, в некоторых случаях (при недостатке финансов), искусственный. Чтобы вся квартира выглядела единым целым, дизайнеры используют простой прием: покрывают пол одинаковым материалом. 

Сочетание деталей

Как и многие другие стили, скандинавский создавался не сразу. Сначала устанавливалась мебель, а с годами к ней подбирались декоративные элементы. Таким вот образом и сложилось, что в классическом варианте стиль сочетает в себе винтажные и современные предметы. Если у вас на чердаке или в сарае без дела простаивает бабушкин сундук, то приведите его в порядок, желательно, покрасьте в белый цвет или в другой светлый оттенок, и используйте в своем доме. В скандинавском интерьере такие предметы занимают особое место. 

Не торопитесь избавляться и от других предметов старины.Если они хорошо сохранились, то, наверняка пригодятся. Но подойдут только те элементы декора, которые имеют простые линии. Выполненные из натуральных материалов особенно хорошо вписываются в стиль. Такой дизайн бывает сложен тем, что приходится сочетать несочетаемое, а для этого надо обладать настоящим талантом художника и иметь максимальное представление о принципах такого приема. 

А вот использование исторической мебели крайне не желательно. На родине такого интерьера вы вряд ли встретите в продаже гарнитуры, изготовленные в стиле рококо. Скорее,

выйдя на рынок, вы обнаружите оленьи рога для использования в качестве вешалки или пни, из которых можно изготовить столики и стулья.

Скандинавский интерьер

Геометрия

Несмотря на то, что никаких жестких требований к линиям и формам при оформлении такого дизайна не существует, специалисты советуют использовать геометрию. Подходят круги и прямоугольники (кругов должно быть больше, так как плавные линии – отличительная особенность стиля). Если собираетесь вешать шторы на окна, то проследите за тем, чтобы они были зафиксированы строго параллельно. На фоне гладкого и длинного дивана в таком интерьере они будут прекрасно смотреться. Дополните композицию прямоугольным или круглым столом. Такое соседство противоположностей привнесет изюминку в помещение. 

Если в вашей комнате слишком много жестких линий, смягчить их помогут природные элементы. Добавьте растительных принтов, например, положите на диван и кресла декоративные подушки с цветочным орнаментом. Обивка мебели при этом должна быть однотонной. Горшок с большим цветком тоже поможет исправить ситуацию. 

Добавить привлекательности слишком простой скандинавской обстановке можно, используя полосатую обивку мебели. С таким диваном или креслом комната приобретет элемент романтичности. Секрет в том, что полоска вызывает ассоциации с морем и отдыхом. 

Яркие акценты 

Согласитесь, что натуральное дерево в сочетании с белыми стенами выглядит скучно. Комната, оформленная таким образом, будет напоминать больничную палату. По этой причине рекомендуется внести в интерьер как можно больше ярких акцентов. Согласно правилам, использовать можно не больше двух цветов, но при желании вы можете увеличить это количество, главное, чтобы сочетание было удачным. В этом случае используйте картины, постеры, небольшие светильники, чтобы освежить стены броскими элементами. 

В Скандинавии чаще всего используют красные и зеленные оттенки. Вы можете приобрести кресла в таких тонах, но и декоративные подушки или покрывала прекрасно справятся со своей функцией по освежению интерьера. Отлично смотрятся яркие ковры на полу, но они должны быть не слишком пестрыми. К ним добавьте еще один элемент доминирующего цвета. Этого будет достаточно. 

Скандинавский интерьер

Декорирование

Скандинавы не любят лишних предметов в своих домах, поэтому декорируют пространство крупными деталями в небольших количествах, в противном случае интерьер утяжелится. Достаточно обойтись несколькими увесистыми вазами или подсвечниками. К слову, будут уместны изделия в стиле хай-тек или творения хэнд-мейд. 

Недостаток тепла на Севере компенсируют текстилем: пледами, подушками, половиками. Предпочтительны изделия крупной вязки, которые дают ощущение уюта. 

Практичность 

Жители Северной Европы отличаются практичностью. Они никогда не поставят в своем доме предметы мебели, которые не выполняют возложенных на них функций. Если есть полки, на них обязательно должны стоять книги, если имеются шкафы, то – вместительные, в которые можно спрятать все то, что не должно быть на виду. Но следить за тем, чтобы все и всегда лежало строго на своих местах, вовсе не обязательно. Скандинавский интерьер – это, в первую очередь комфорт и непринужденность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация