1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Проблема вырубки лесов Карпат – экологическая катастрофа

Проблема вырубки лесов Карпат – экологическая катастрофа

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Леса Карпат и их значение в предотвращении наводнений
  2. Экосистема Карпат: связь вырубки и наводнений
  3. Как уберечь Карпаты и регион от наводнений: четкие рекомендации

Карпатские горы по праву называются «украинскими легкими», так как огромныелеса, насаженные в этой местности являются не только отличным очистителем воздуха, но и полноценной экосистемой региона. Леса Карпат – это больше, чем просто насаждения зелени, это защита территории от наводнений, зсувов и иных проявлений природы.

Начиная с 20 июня 2020 года, всё Закарпатье и западный регион Украины накрыли ливневыедожди, что спровоцировали тотальное наводнение, из своих берегов начали выходить не только огромные реки, но и совсем небольшие водоемы. Вода с огромной скоростью мчала не только по прилегающей территории к водоемам, но и превращала полноценные дороги в бурлящие реки, что сносили на своем пути всё. Жители Закарпатского региона лишись крова над головой, обурожаенет и речи, так как мощным потоком воды полностью смывало всё, а то, что уже практически готово к сбору урожая, из-за воды сразу же гнило. Грязь и мул – это то, что остается после выкачки воды помпами и насосами не только с участка, но и с жилых домов. Ситуация критическая, страшная и опасная. С каждым днем изменяется ситуация с количеством погибших и пропавших без вести из-за наводнения.

Наводнение настолько сильное, что десятки дамб, мостов, переправ попросту разрушены, а течение рек активно меняет свое расположение, подтапливая весь регион. Ущерб от такой чрезвычайной ситуации составляет несколько миллиардов гривен.

Многие думают, что критическая ситуация – это исключительно последствия сильных дождей. На самом деле, наводнение – это результат существенных изменений в экосистеме лесов Карпат. Давайте разберемся в ситуации с вырубкой лесов Карпат, на что влияет массовое сокращение лесов, а также какие последствия ждет местных жителей.

Леса Карпат

Леса Карпат и их значение в предотвращении наводнений

Наводнение – это стихийное бедствие, которое происходит вне зависимости от человека, зато последствия такой трагедии напрямую зависят от деятельности людей. Не зря существует пословица, что природа самостоятельно способна справится с любым бедствием, только не с человеком и результатами его влияния.

Наводнение – это не редкое явление, которое западный регион Украины накрывает систематически, так как множество рек выходят из своих берегов. Такая ситуация стабильно происходит с начала двадцатого века, но чем ближе к сегодняшнему дню, тем последствия всё страшнее. Всему виной деятельность человека, антропогенное влияние на естественные условияприродыобязательно негативно сказываются на возможности самостоятельно противостоять стихии.

После каждого очередного случая возводятся и укрепляются дамбы, что оберегают населенные пункты от смертельной опасности. Но следует бороться не с последствиями, а предотвращать ситуацию. В таких условиях однозначно проявляется тема вырубки лесов, что за последние десятилетия перешла не просто в массовых характер, а в тотальный. Именно такая ситуация влияет на первопричину возникновения наводнений.

Если провести самый примитивный эксперимент, который сейчас активно распространился социальными сетями для наглядной демонстрации причины катастрофы 2020 в западных областях Украины, становится все ясно. Два контейнера следует расположить на одном уровне под небольшим уклоном. Содержимое контейнера идентичное, обычная садовая земля. Отличие в одном, присутствует в одном контейнере растительность, а в другом – нет. Что получаем по итогу? Поливаем одинаково и равномерно оба сооружения, обязательно предварительно создав отверстие для выхода воды. Там, где голая земля без посадок, вода очень быстро и активно начинает вытекать, более того, имеет черный цвет, что соответствует наличию мула в составе. Противоположную картину наблюдаем в соседнем контейнере, где произрастают самые обычные растения, даже не деревья. Там вода начала вытекать в самом конце, совсем немного, примерно в 10 раз меньше, да еще и чистая, без мула.

Такой наглядный пример показывает истинную картину той ситуации, которую воочию наблюдают жители западного региона Украины, а весь мир у экранов телевизоров из сводок новостей.

Экосистема Карпат: связь вырубки и наводнений

Ученый уверены, что наводнения и огромные зсувы – это результат «перерубки» именно так, называют массовую вырубку лесов наши лесоведы. Горныелесакатегорически запрещено массово вырубывать, так как именно деревья формируют полноценную и функциональную экосистему Карпат, что способствуют задержке осадков и полноценную регулировку поверхностного стока воды. Ученые утверждают, что одна взрослая сосна способна удерживать до нескольких тон воды.

Леса Карпат

Как уберечь Карпаты и регион от наводнений: четкие рекомендации

Ученые не только настаивают на строгом контроле вырубки лесов Карпат, но и предлагают дельные и конкретные меры, что помогут существенно снизить опасность наводнений для местного населения и всей природы в целом.

1. Постройка специальных водохранилищ. Вместе с этим должны сооружаться бетонные укрепления, а также дамбы, особенно в местах, где поворачивает река. Необходимо создавать условия для образования водных перепадов.

2. Запрет на чрезмерную добычу песка и гравия. При отсутствии песка и гравия у реки нет возможности самостоятельно препятствовать паводку.

3. Строгий запрет на вырубку леса особенно вблизи склонов береговой эрозии, лесного ландшафта, а также горных сооружений. Наличие деревьев сможет существенно повлиять на предотвращение выхода речек из берегов. Необходимо четко соблюдать береговую линию с наличием массивных деревьев. Только так можно обеспечить гидролический режимводоема, который протекает мимо.

4. Охрана горных лесов – защита от самовольной, противозаконной вырубки. Необходимо все горные леса обеспечить полноценной охраной, чтобы процессы вырубки для начала снизились, а в будущем и вовсе прекратились.

5. Четкое расположение и заселение прибрежной зоны. На территории в 50 метров от рек не должны располагаться сельскохозяйственные наделы или жилые массивы. Эта территория должна насаживаться лесами, а уже существующие, охраняется от массовой вырубки. Вместе с деревьями следует засаживать прибрежные участки и кустарниками.

Наводнения в Западном регионе – это настоящая трагедия, чему виной стал не только сильный и продолжительный дождь, но и разрушенная экосистема Карпат с массовой незаконной вырубкой леса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Эти страшные ливни, на мой взгляд последнее предупреждение власть при держащим. Нельзя все это пускать на самотек. И тянуть больше некуда. Сделать все возможное и невозможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация