1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Прогнозы экспертов по урожаю на этот год

Прогнозы экспертов по урожаю на этот год

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зерно и зерновые культуры в 2020 году в Украине
  2. Прогнозы по урожаю картофеля в 2020 году
  3. Прогнозы по овощным культурам в 2020 году
  4. Что будет с фруктами в 2020 году?

2020 год – не просто високосный, а полон жизненных испытаний. Во всем мире человечество страдает от пандемии, вызванной COVID-19, плюс глобальное потепление стремительно дает о себе знать. Украина в 2020 году существенно страдает от резких температурных скачков, невероятно теплая и бесснежная зима внесла свои коррективы в огородничество и садоводство, а апрельские заморозки и постоянные скачки столбиков термометра – это настоящий нокаут для урожая. Что же ждет Украину в 2020 году? Какие перспективы имеет урожай не только зерновых, но и овощных культур? Давайте проанализируем мнения экспертов.

Надежды, что все наладиться и украинские аграрии, а также простые огородники, смогут получить хороший урожай, уже нет. Реалии и факты свидетельствуют о противоположном. 

Зерно и зерновые культуры в 2020 году в Украине

По мнению экспертов, урожай зерновых культур 2020 будет ниже предыдущего сезона. На конец мая прогнозы убытков были 18% по сравнению с 2019 годом. По данным статистики урожай зерновых культур ожидается в размере 60 млн. тонн. Так как урожай будет низким, необходимо понимать, что себестоимость зерна возрастет, соответственно сразу же подорожает не только хлеб и мука, но и крупы, а также хлебобулочные изделия.

Прогнозы по урожаю картофеля в 2020 году

Что касается картофеля, то прогнозы также не утешительные. Посадочные работы припали на период жесткого карантина, когда не работал общественный транспорт, много людей находилось на самоизоляции, поэтому мелкие огородники могли не высадить картофель вообще или с опозданием. Также сильная засуха, температурные скачки и заморозки – негативно скажутся на урожае картофеля. Полевые работы в то же время были проведены, хотя полностью утверждать, что успех гарантирован – нельзя, так как все поля страдают от засухи, плюс процентное соотношение формирования украинского рынка картофеля – частные фермеры или огородники. Как вывод, урожай будет существенно ниже, поэтому цены на картофель явно будут высокими.

картофель

Прогнозы по овощным культурам в 2020 году

Аномально теплая зима существенно внесла свои коррективы в аграрный сектор. Засуха, нехватка влаги для полноценного старта растений – обязательно скажется на урожайности и обязательно понизит показатели. Овощные культуры произрастают очень слабыми и болезненными, так как испытания переменчивостью погодой – это огромный стресс для растений. Аномальная жара, резкое похолодание, апрельские заморозки, неделя проливных дождей, а на десерт резкое потепление, когда столбики термометров подскочили до отметки в +35 градусов – причины того, что овощных культур будет очень мало, а цена на них крайне высокой.

Влияние на рост и развитие растений имеют болезни и вредители. Болезни испытывают «иммунитет» растения, а вот вредители безжалостно атакуют, так как в 2020 году их слишком много. Почему? Ответ прост – из-за теплой зимы вредители проснулись очень рано, соответственно период размножения начался раньше, поэтому насекомые смогли успешно размножиться по несколько волн подряд. Именно изобилие самых разных вредителей на участке, заметили практически все огородники. Качество урожая и так будет низким, а атаки вредителей могут испортить даже тот минимум, на который рассчитывают эксперты.

лук

Что будет с фруктами в 2020 году?

Наверное, больше всего пострадали деревья, так как их «спячка» завершилась буквально в январе, когда вместо привычных морозов среднесуточная температура постоянно была с отметкой в плюс. Как вывод процесс цветения у растений начался намного раньше. Далее стартовали перепады температур, мартовские, а затем и апрельские морозы. Как результат, процесс роста и развития полностью нарушен, а многие фруктовые деревья пострадали, как раз в период цветения. Любые способы реанимировать деревья провалились. Эксперты уверены, что фрукта в этом году будет в минимальных количествах, так как убытки в среднем оценивают от 50 до 90% в зависимости от региона и плодового дерева. 

К примеру, Запорожская область славится огромными черешневыми садами, которые в этом году настолько сильно пострадали из-за морозов, что урожай очень минимальный и низкого качества, что многие фермеры просто отказываются от сбора такого урожая, мотивируя не выгодным капиталовложением по найму людей на процесс сборки. К сожалению, подобная ситуация во многих областях Украины.

дерево черешня

Эксперты приводят неутешительную статистику. Максимально в этом году пострадали черешни и абрикосы, убытки составят 90%. Персики пострадали на 70%, от чего их и так высокая цена в этом году будет еще выше. Яблони в более оптимистической ситуации, хотя также потери составляют ровно половину. 

Многие эксперты всё же более оптимистичны, утверждая, что фрукта будет, но в умеренном количестве и за высокую цену, так как уход за деревьями проводился полноценный, затратный, а вот отдача – минимальная из-за засухи и весенних морозов. Как результат, цена будет оправдано высокой. 

Единственной надеждой украинцев станет отсутствие массового экспорта из-за карантина, что позволит меньшему оттоку овощей, зерновых и фруктов, тогда и ассортимент на прилавках будет шире. Вопрос только в цене.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне кажется такой непредсказуемый год, что вообще какие-либо прогнозы делать сложно.

Ответить Написать

Да действительно год выдался очень тяжелым, хотя последнее время каждый год не без аномалий. То засуха, то проливные дожди, то весенние заморозки и.т.д. Будем оптимистами в надежде на лучшее.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация