1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Урожай 2020 под угрозой. В Украине засуха и температурные «качели»

Урожай 2020 под угрозой. В Украине засуха и температурные «качели»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Статистика посевов на 1 мая 2020

2019 год был одним из самых сухих, так как лето было очень жарким, а дожди практически не баловали почву. Посадка озимых культур осенью была под угрозой срыва. Далее началась зима, аномально теплая и абсолютно бесснежная. Осадки очень редко выпадали, причем в виде моросящего дождя, а не снега. Вывод, почва просохла настолько, что о качестве урожая 2020 года переживают все аграрии. Что ждет Украину и все сельское хозяйство в 2020 году? Какой прогноз на урожай 2020 при полной засухе и отсутствию снежной зимы? Давайте разбираться.

Аграрии ежегодно имеют хлопоты и трудности разного характера, но с подобной ситуацией, как в 2020 году, сталкиваются впервые. Аномальная погода, полностью сухая почва – перспективы не утешительные.

Статистика посевов на 1 мая 2020

Урожай 2019 можно считать одним из самых успешных, так как составил 75 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. В этом году по прогнозам профильного министерства, эту цифру достичь не реально. На сегодняшний день согласно прогнозам, убытки составят минимум 15 млн. тонн, так как в лучшей ситуации сборы будут насчитывать всего 60 млн. тонн по стране.

Результативность проведения посевной, говорит сама за себя. Так, на украинских полях посажено всего 52% зернобобовых и яровых культур. В среднем эта цифра приравнена к 8 млн. тоннам. Самый низкий показатель засева у кукурузы – всего 45%, далее идет подсолнух – 52%. Высокие показатели, но не 100% можно констатировать в посадке овса – 98,5%, ячменя и гороха – 97,5%, а также пшеницы – 90%.

Урожай 2020 под угрозой

Сравнительно высокий показатель посадок считается у сахарной свеклы, так как он составил 95,6%. Самый низкий показатель у сои. В 2020 году её посеяли всего 17%.

Прогнозы по убыткам составлены не только по количеству посадки, но и температурным колебаниям. Фермеры стремительно подсчитывают недостачу, так как весна очень рано наступила, но в то же время нестабильная погода, резкие похолодания – причина низкого урожая.

2020 год не прогнозируется голодным, но то, что убытки будут большими – это факт, причем не только в сфере зерновых, но все огородники и садоводы констатируют о проблемах. Бесснежная зима создала засуху, а теплая погода стимулировала быстрому пробуждению вредителей, которых в 2020 году наблюдают огромное количество во всех уголках Украины.

Не стоит отчаиваться, возможно, лето не будет слишком жарким, а порадует в меру дождями и солнечными лучами.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пшеница наиболее чувствительна к недостатку влаги в фазе упадка, а затем при формировании и высыпании зерна. Масляный рапс имеет наибольшую потребность в воде во время фазы цветения и формирования зерна.

0 Ответить Написать

Своевременная и соответствующая обработка почвы в сочетании с производственными системами, включающими севооборот, органический и / или зеленый новоз, и другие мероприятия, могут уменьшить последствия недостатка осадков. Кроме того, сельскохозяйственные культуры, выращенные на почвах с низким содержанием гумуса, будут больше подвергаться негативному воздействию засухи по сравнению с почвами с более высоким содержанием гумуса. В таких условиях крайне важное значение имеет сбалансированное орошение. На поступление минеральных веществ из почвы влияет влага, но также зависит от выращиваемых растений. Зимний период также был «бедным» на осадки, и, если зимняя борозда была «закрыта» или была «закрыта» ненадлежащим образом, накопилась зимняя влага, которой все равно было недостаточно, была безвозвратно утрачена. Для каждого сельскохозяйственного вида известны критические периоды, когда нехватка воды вызывает наибольшее снижение всхожести и урожайности.

0 Ответить Написать

Идеальной погоды практически не бывает, так что будем подстраиваться под ее капризы. Нам огородникам - любителям это можно сделать, сложнее фермерам с огромными площадями посевов.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация