1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Урожай 2020 под угрозой. В Украине засуха и температурные «качели»

Урожай 2020 под угрозой. В Украине засуха и температурные «качели»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Статистика посевов на 1 мая 2020

2019 год был одним из самых сухих, так как лето было очень жарким, а дожди практически не баловали почву. Посадка озимых культур осенью была под угрозой срыва. Далее началась зима, аномально теплая и абсолютно бесснежная. Осадки очень редко выпадали, причем в виде моросящего дождя, а не снега. Вывод, почва просохла настолько, что о качестве урожая 2020 года переживают все аграрии. Что ждет Украину и все сельское хозяйство в 2020 году? Какой прогноз на урожай 2020 при полной засухе и отсутствию снежной зимы? Давайте разбираться.

Аграрии ежегодно имеют хлопоты и трудности разного характера, но с подобной ситуацией, как в 2020 году, сталкиваются впервые. Аномальная погода, полностью сухая почва – перспективы не утешительные.

Статистика посевов на 1 мая 2020

Урожай 2019 можно считать одним из самых успешных, так как составил 75 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. В этом году по прогнозам профильного министерства, эту цифру достичь не реально. На сегодняшний день согласно прогнозам, убытки составят минимум 15 млн. тонн, так как в лучшей ситуации сборы будут насчитывать всего 60 млн. тонн по стране.

Результативность проведения посевной, говорит сама за себя. Так, на украинских полях посажено всего 52% зернобобовых и яровых культур. В среднем эта цифра приравнена к 8 млн. тоннам. Самый низкий показатель засева у кукурузы – всего 45%, далее идет подсолнух – 52%. Высокие показатели, но не 100% можно констатировать в посадке овса – 98,5%, ячменя и гороха – 97,5%, а также пшеницы – 90%.

Урожай 2020 под угрозой

Сравнительно высокий показатель посадок считается у сахарной свеклы, так как он составил 95,6%. Самый низкий показатель у сои. В 2020 году её посеяли всего 17%.

Прогнозы по убыткам составлены не только по количеству посадки, но и температурным колебаниям. Фермеры стремительно подсчитывают недостачу, так как весна очень рано наступила, но в то же время нестабильная погода, резкие похолодания – причина низкого урожая.

2020 год не прогнозируется голодным, но то, что убытки будут большими – это факт, причем не только в сфере зерновых, но все огородники и садоводы констатируют о проблемах. Бесснежная зима создала засуху, а теплая погода стимулировала быстрому пробуждению вредителей, которых в 2020 году наблюдают огромное количество во всех уголках Украины.

Не стоит отчаиваться, возможно, лето не будет слишком жарким, а порадует в меру дождями и солнечными лучами.


Автор

Комментарии

Идеальной погоды практически не бывает, так что будем подстраиваться под ее капризы. Нам огородникам - любителям это можно сделать, сложнее фермерам с огромными площадями посевов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация