1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Новинки карантина: обустраиваем «квартирный огород»

Новинки карантина: обустраиваем «квартирный огород»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плюсы создания «квартирного огорода» во время карантина
  2. Условия для «квартирного огорода» на карантине
  3. Комфортный и практичный контейнер – основа «квартирного огорода»
  4. Как правильно выбрать субстрат?
  5. Семена для посадки, что покупать и в каком количестве
  6. Как ухаживать за «квартирным огородом»?

Мировая пандемия, вызванная COVID-19, существенно изменила нашу обыденную жизнь. В большинстве стран мира объявили карантин, чтобы уменьшить вероятность инфицирования граждан опасным китайским коронавирусом. Главная особенность карантина – это самоизоляция в домашних условиях, редкие выходы на улицу только за продуктами. Для многих дачников – это настоящий приговор, ведь общественный транспорт ходит исключительно по спецпропускам, а добраться на дачу составляет огромного труда. Выход есть – обустроить свой собственный огород прямо в квартире.

 

Плюсы создания «квартирного огорода» во время карантина

Несмотря на то, что огородничество требует множества труда и мастерства, осилить тот объем знаний, что пригодиться при выращивании – сможет каждый. Также следует отметить, что эмоциональное состояние каждого из нас на карантине очень угрюмое, а уход за растением, созерцание плодов своего труда, поможет найти не только длительное, но и полезное занятие. Также нельзя забывать о практичном применении «урожая», ведь получаете экологически чистый продукт, натуральный, без вредных добавок, который не только будет вкусным, но и полезным. В период карантина все дети от мала до велика, находятся дома, поэтому есть возможность приобщить детей к прекрасному, научить и привить любовь к работе на земле. А там, можно и раздумывать о собственной полноценной даче, если ранее её не было.

Условия для «квартирного огорода» на карантине

Многие не против заняться огородничеством на карантине, но бояться, что у них нет соответствующих условий. Для создания полноценных «грядок», необходимо:

- подоконник или балкон;

- горшки, контейнеры или специализированные емкости;

- покупной субстрат (хотя, нельзя исключать почву у подъезда);

- семена;

- подсветка по возможности.

 

Комфортный и практичный контейнер – основа «квартирного огорода»

Не стоит полагать, что контейнер или горшок может быть любым, ведь необходимо объективно оценивать глубину емкости и диаметр. Не каждое растение сможет порадовать высоким урожаем, если его посадить в мелкий горшок. Перед посадкой оцените размеры корневой системы взрослого растения, если ваша емкость соответствует заявленным требованиям, смело используйте. Минимальный горшок должен быть глубиной в 20 см, но лучше больше.

Обустройство контейнера происходит с помощью дренажа. Карантин изменил работу всех магазинов, поэтому приобрести желаемый керамзит – проблематично. Возьмите банальные камушки на тропинке вблизи вашего дома. Размещение дренажа – обязательно, так как это поможет избежать застоя воды. Оптимальным материалом для контейнеров считается пластик – дешево и сердито. Хотя допустимы варианты того, что найдется в доме.

Как правильно выбрать субстрат?

Так как огородничество – это не ваше постоянное занятие, то длительный рассказ о том, как превратить обычную почву со двора в качественную и плодородную почвосмесь, опустим. В условиях карантина проще всего использовать субстрат, который доступен в продаже в каждом супермаркете. Главным достоинством готовой смеси считается богатство земли всеми необходимыми элементами, что помогут растениям успешно взойти и развиваться даже без подкормок.

Семена для посадки, что покупать и в каком количестве

Не стоит скупать все прилавки с семенами, так как нужно понимать, что семена рассчитаны на огромные посадки в открытом грунте, поэтому по одному пакетику желаемой культуры более, чем достаточно. Популярностью пользуется в первую очередь зелень, ведь за ней уход очень простой, поэтому смело покупайте семена укропа, петрушки, шпината и разнообразных салатов. Если повезет найти микс зелени в одном пакетике, смело пользуйтесь.

Особой популярности набирает микрозелень, которая рекомендована именитыми диетологами при правильном питании, а также для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограмм.

Овощные культуры можно выбирать также разные, сделайте акцент на ранних сортах. Очень просто вырастить редис в горшке или даже морковь, но для этого следует приложить немало усилий, так как урожай появляется не скоро.

Томаты и огурцы – не проблема для выращивания в «квартирном огороде». Выбирайте специальные сорта, что являются мелкоплодными, ведь так растение успешно сможет дать все необходимые компоненты, чтобы весь урожай вызрел и был пригодным к употреблению.

Не стоит забывать о луке, ведь его можно посадить в землю, а не только в стакан с водой. Более того, молодое луковое перо всегда актуально, а сроки сбора урожая очень быстрые, поэтому посадки можно осуществлять очень часто.

 

Как ухаживать за «квартирным огородом»?

После посадки начинается ответственный этап – появление первых всходов. Многие уверены, что накрыв пленкой емкость можно существенно ускорить процесс. Да, но это чаще всего делают зимой. Если в квартире и так достаточно жарко, от парника следует отказаться. Когда ваши культуры успешно взойдут, начинайте систематически поливать, проветривать и контролировать солнце. Солнечная сторона – это хорошо, но постоянно палящее солнце может полностью уничтожить любые посадки. Если есть возможность удобрить растения – пожалуйста, хотя такая процедура не обязательна, так как на карантине вы найдете только народные лекарства для удобрения. Полную подборку натуральных удобрений вы сможете найтив этой статье.

Карантин – это не повод отчаиваться, а возможность освоить что-то новое, ранее не изученной. Смело постигайте особенности огородничества не только дома, но и вообще, а на помощь вам придет Международная сеть огородников.

Автор

Комментарии

Лук, зелень и редис уже научились выращивать на подоконнике, будем осваивать растения посеръезней, как то огурцы и томаты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация