1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Вредители и болезни
  5. /
  6. Столбур или Фитоплазмоз – опасное заболевание овощных культур

Столбур или Фитоплазмоз – опасное заболевание овощных культур

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Такое заболевание как фитоплазмоз обусловлено наличием микроорганизма (микроплазамами) в растении. Зачастую, данная болезнь развивается на томатах, перце, картофеле и баклажанах. Больное растение плохо развивается, листья мелкие. Лепестки срастаются и после чего превращаются в колокольчики.

Фитоплазмоз на томатах

Определить фитоплазмоз на томатах можно с помощью листьев, цветов и плодов: листовая пластинка светлеет, а после помимо листьев еще и ствол обретает фиолетовый цвет благодаря антоциану накопленному в тканях. Плоды обесцвечиваются, темнеют и становятся твердые и без вкуса.

Чем ранее растение было подвержено заболеванию – тем больше вероятность его стерильности. На следующий сезон, с пораженных растений, урожай не используется в пищу.

Предотвратить фитоплазмоз томатов весьма просто. В профилактических целях регулярно убирайте сорняки на участке и двукратно обрабатывайте растение карбофосным раствором (двадцать грамм на ведро воды) от нашествия цикадок.

Зачастую заболевания переносятся сорняками: осотом, кресс-крупкой, подорожником, вьюнком полевым, бодяком. Цикадки и клопы-лепляки играют немаловажную роль в распространении болезни. Личинки вредителей обитают на стебле и листьях, питаются соком заражаясь микоплазмой. После, взрослые особи распространяют заболевание. Многочисленное поражение растений случается в конце июля благодаря слету цикадок. Этот период продолжается на протяжении около 19 дней. Спустя приблизительно месяц проявляются первые признаки заболевания у томатов. Высокие температуры способствуют распространению фитоплазмоза, а холодные температуры – напротив предотвращают заболевание.

Фитоплазмоз на картофеле

Заболевание на картофеле проявляется изменением формы верхних листьев, увяданием листовых пластин и стеблей, мелкими клубнями с множественными тонкими отростками. Новые листочки во время увеличения скручиваются в трубочку. Про урожай с пораженных растений можно вовсе забыть.

Для предотвращения заболевания используют те же методы, что и с помидорами: регулярно пропалываем грунт и обрабатываем растения карбофосом (двадцать грамм на ведро воды).

Фитоплазмоз на перце

Фитоплазмоз на перце можно определить благодаря пожелтевшей листовой пластике, что спустя некоторое время складываются в трубочку. Свежие листочки на растении практически не развиваются и остаются маленькими. Плоды обладаю клювовидной формой, и имеют вид не дозревших. Предотвращаем заболевание выше упомянутыми методами.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии