1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Откуда появились привычные овощи – исторические и неизвестные факты

Откуда появились привычные овощи – исторические и неизвестные факты

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
22 2
Содержание статьи
  1. Европа
  2. Азия
  3. Африка
  4. Северная Америка
  5. Южная Америка

Редко кто, употребляя свой любимый салат или блюдо из овощей, задумывается о происхождении и Родине любимого плода. Многие напротив уверены, что их любимые томаты, огурцы или капуста всегда были в Украине, так как наши предки любили эти овощи не меньше сегодняшних потребителей. Несмотря на такую позицию, каждый овощ где-то впервые появился, и это далеко не территория Украины или её соседи, поэтому следует понимать откуда родом овощи, что являются основой нашего рациона.

Для более комфортного распределения и четкого ориентира, постараемся обобщить овощи по частям света.

Европа

Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.

Морковь

Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.

Капуста

Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.

Буряк

Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.

Шпинат

Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.

Артишок

Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.

цветение артишока

Азия

Родиной огурцов, фасоли и имбиря принято считать Азию, где впервые стали известны популярные на сегодняшний день овощные культуры.

Огурцы

Первые данные о любимых плодах известны еще 3000 лет назад. В Индии ученые начали выращивать огурцы в парниках, угощая всех гостей, не только свежей, но и малосольной продукцией. Огурец настолько быстро распространился миром, что многие страны присваивают себе родство с ним.

Фасоль

Этот вид бобовых был впервые замечен в Китае, еще 2800 лет назад. Бобы активно употребляли не только, как самостоятельное блюдо, но и сочетали с рисом. Далее римляне узнали прелести фасоли, но они смогли не только употреблять её в кулинарии, но и в косметологии, очищая и увлажняя кожу.

Имбирь

Один из самых полезных корнеплодов был впервые замечен в Южной Азии, где использовался не только, как привычная в наше время пряность, но и как лекарственное средство от самой большой проблемы тех времен – чумы. Ученые доказывали, что употребление имбиря в профилактических целях уменьшило вероятность заболеть чумой.

цветение имбиря

Африка

Африканскими корнями могут похвастаться лук, чеснок и редис.

Лук

Изначально появление лука не подразумевало использование в кулинарии, так как не приятный аромат и горький вкус, явно не понравился первооткрывателям. Ценность употребления лука определялась исключительно с лекарственными целями. Чаще всего его вкусовые ценности корректировали с помощью мёда и орехов.

Чеснок

Так же, как и лука, поклонников у чеснока было мало. Египтяне не использовали его в пищу из-за своего специфического вкуса и аромата. Более того, по их вероисповеданию, считалось, что чеснок со своих резким запахом мог отпугнуть и оскорбить Богов. Лишь с переездом в Европу чеснок обрел привычное почтение и применение.

Редис

Изначально появилась редька, но её вкусовые качества были не по достоинству оценены, поэтому селекционеры работали над усовершенствованием этого вида. Таким образом, появилась более приятный на вкус редис.

Северная Америка

Главным представителем Северной Америки считается кабачок, поэтому его ценность в этой части света особенная.

Кабачок

Появился впервые кабачок на территории Мексики, и сразу приглянулся не мякотью, а именно зернами, которые длительное время только и использовали, а остальную часть кабачка просто выбрасывали. В Европу кабачок впервые «попал» уже в 16 веке, но также не получил особого внимания. И лишь жители Италии смогли полностью распробовать вкусный овощ и по праву его оценить, активно используя в кулинарии. Это событие датируется 18 веком.

родина овощей

Южная Америка

Самые популярные овощи родом из Южной Америки. Это картофель, красный перец и томаты.

Картофель

Первые сведенья о картофеле датируются 16 веков в городах Боливии и Перу. Парадоксально, но изначально – это был не овощ, а декоративное растение. И только после попадания в Европу примерно в 19 веке, начали выращивать это растение ради клубней, которые распробовали. Именно в это время уже смело употребляли картофель, ведь ранее были страхи, что клубнями картофеля можно отравиться.

Помидоры

Томаты впервые были замечены не только в Перу, но и на Филиппинских островах. Первые сведенья в Европе о помидорах датируются аж 16 веком, и то, в это время плоды не употребляли, а использовали кустарники томатов, как декоративное растение. Более того, в Германии их даже выращивали на подоконниках, как комнатное растение. Только со второй половины 19 века, применение томатов приобрело привычное для нас состояние.

Красный перец

В Перу также впервые появился и красный перец. Его ценность была настолько высокой, что индейцы и вовсе считали его священным продуктом. А по всей территории Южной Америки перец рос «дикарем», распространяясь постепенно и на другие континенты, придавая пикантности основным блюдам.

Каждый овощ и каждое растение имеет свою историю, но, несмотря на это, мы любим и используем в ежедневной практике все овощи вне зависимости от их Родины. Более того, каждый овощ настолько стал близок для нас, что мы его самостоятельно научились выращивать, а также качественно ухаживать, чтобы он давал высокие урожаи.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 2

Комментарии

София

Узнала много нового и полезного, спасибо за информацию.

Ответить
Жанна

Увлекательные исторические подробности, многого не знала.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти