1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Репа - овощ из сказки. Сорта репы для хорошего урожая

Репа - овощ из сказки. Сорта репы для хорошего урожая

Коробенко Юлия Эксперт
8 0
Содержание статьи
  1. Сорта репы
  2. Посев репы
  3. Уход за репой
  4. Сбор урожая

Репа – один из первых корнеплодов, которым заинтересовался человек. Овощ выращивали в Древнем Риме и Греции, также Восточной и Южной Азии. На Руси до появления картофеля, репа была главным овощем на столе! Репа – неприхотливое растение, которое дает отличный урожай и хорошо хранится. Диаметр корнеплода – от 10 до 20 см, вес – 8-12 кг. Спеет быстро – через 40-45 дней, более поздние сорта дозревают за 60 дней. У репы приятный, свежий пикантный вкус, она отлично усваивается организмом. В кулинарии овощ запекают, отваривают, фаршируют, используют для приготовления салатов, рагу, а также включат в детское меню. Корнеплод содержит витамин С, витамины группы В, калий, магний, железо, натрий, йод и сульфорафан – вещество, обладающее антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Репа помогает бороться с лишним весом, очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, нормализует работу почек, рекомендована в качестве отхаркивающего средства.

Сорта репы

В наши дни не так-то и часто встретишь огородника, который выращивает у себя репу. А между тем разнообразие сортов по-настоящему впечатляет! Вы можете выбрать овощ, полностью отвечающий вашим пожеланиям. На что обращать внимание при покупке сорта? В первую очередь на сроки созревания. Селекционеры вывели ранние сорта (период вегетации – 45-55 дней), среднеспелые (собирать урожай можно через 60-85 дней) и поздние (дозреют через 90 и более дней). Также учитывайте, что репа бывает разной по вкусу: одни корнеплоды сладковатые, другие – с горчинкой, а третьи имеют острый, терпковатый вкус. Кроме того, на семенном рынке можно найти сорта, которые дают и корнеплоды, и вкусную зелень – ее можно использовать для салатов. Бывает некрупная репа, с аккуратными плодами весом до 300-400 г), а бывает репа-гигант – вырастает до 2 кг.

Популярные сорта репы

  • «Белая ночь» - салатный сорт репы, среднеспелый (созревает через 65-75 дней), крупноплодный (вес одного плода в среднем 500-700 г). Мякоть белоснежная, немного терпкая и напоминает по вкусу редис.
  • «Белоснежка» - сорт ранний (спеет через 40-45 дней), сладкий, белоснежные плоды с плотной, нежной и сладкой мякотью. Плоды круглой формы, весом 60-80 г. Сорт устойчив к низким температурам, благополучно переживает ночные заморозки, теневынослив. В пищу пригодны и плоды, и листья, богатые витамином С и каротином.
  • «Внучка» - раннеспелый сорт репы, дозревает за 50-55 дней. Дает желтые корнеплоды, некрупные (50-60 г), отлично хранятся. Мякоть репы сочная, сладкая.
  • «Гейша» - нетребовательный в уходе салатный сорт репы, образует белые некрупные корнеплоды – до 250 г. Хорошо переносит затенение, понижение температуры. Плохо хранится – опытные огородники рекомендуют сразу же использовать корнеплоды. Вкус у мякоти терпкий, отлично подходит для окрошки, летних салатов – репа придает им свежесть и неповторимый вкус.
  • «Глаша» - ранний сорт (созревает примерно за 40 дней), дает плоские плоды с белой мякотью. Сорт некрупный (до 150 г), обладает прекрасными вкусовыми качествами – подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Отлично хранится и при этом не теряет своих качеств.
  • «Грибовская» - среднеспелый сорт репы, в процессе созревания образует крупные, слегка приплюснутые плоды. Верхняя часть у них темно-фиолетовая, а нижняя – желтоватого оттенка. Сорт не боится низких температур, долго сохраняется. Мякоть репы очень вкусная, сладковатая.
  • «Золотой шар» - непритязательный в уходе среднеспелый сорт, образует шаровидные, золотисто-желтые плоды небольшого размера (до 200 г). Холодостойкий, урожайный. «Золотой шар» - сорт, который необычайно вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
  • «Луна» - среднеспелый сорт, дает отличный урожай, формирует небольшие, золотистого цвета плоды (до 200 г). Отличная лежкость, устойчивость к бактериозу, стеблеванию. Мякоть у сорта «Луна» - сочная, желтая. Идеально подходит для приготовления салатов, окрошек, супов.
  • «Миланская» - ранний сорт, плоды округлые, слегка приплюснуты, фиолетово-белого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт непригоден для длительного хранения.
  • «Орбита» - спеет поздно, но радует богатым урожаем – корнеплоды округлые, белоснежные, мякоть – сочная, с терпким приятным вкусом. Плоды крупные – до 500 г и больше, замечательно хранятся в зимнее время.
  • «Петровская» - любимый многими дачниками сорт среднеспелой репы – созревает на 55-60 день. Дает небольшие, до 150 г, округло-плоские корнеплоды с твердой, желтого цвета мякотью.
  • «Снежный шар» - сорт среднеспелый, дает богатый урожай. Корнеплоды небольшие (до 300 г) с молочно-белой, сочной мякотью. Сорт устойчив к цветушности, прекрасно сохраняется зимой. Вкус у репы – пикантный, немного терпкий. Корнеплоды употребляют в свежем виде, запекают, отваривают, тушат. Рекомендованы для диетического меню.

репа Внучка

Также есть кормовая репа – турнепс – выращивают для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс – двухлетнее растение: в первый год жизни дает плоды, на второй – семена. Среднеспелый (на 65-70 день уже можно собирать урожай), устойчив к холоду, дает крупные плоды – до 1,5-2 кг. Корнеплод богат сахарами (8%), белками, минералами, витаминами и клетчаткой. Выведены и столовые сорта турнепса: овощ довольно вкусный и благотворно воздействует на организм – оказывает мочегонное, глистогонное и бактерицидное действие, нормализует работу ЖКТ.

Посев репы

Почти все огородники предпочитают сеять репу сразу в открытый грунт – это надежный и проверенный способ выращивания репы. Наиболее благоприятная почва – легкая глинистая или торфяная. Если почва кислая, ее нужно известковать или внести золу (примерно 100-150 г/м2). Для посадки подойдут грядки, на которых ранее росли помидоры, огурцы, морковь, картофель или фасоль, горох. Участки, где росла капуста, редис, редька, кресс-салат, дайкон, пастернак и, собственно, репа не подходят, поскольку эти растения, страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей.

Перед высадкой замочите семена, завернутые в ткань, на 5-7 минут в теплой воде (40-500С) – так вы пробудите их жизненные силы. Затем просушите и перемешайте с песком: 1 ч. л. семян на ½ стакана песка – семена мелкие, а песок их «разбавит», в результате всходы не будут слишком плотными. Если хотите получить раннюю репу, высаживайте семена в прогретый грунт в конце апреля – начале мая. Сделайте в почве неглубокие бороздки (до 2-4 см) и посейте репу. Расстояние между рядами – 20-25 см. Затем аккуратно присыпьте семена землей и полейте. Семена репы прорастают при минимальной весенней температуре: от +4 до +8 С. А при температуре выше 18 С через 3-4 дня появятся первые всходы. Если планируете заготавливать репу на зиму, высевайте семена примерно в середине июля.

Уход за репой

Репа – неприхотливая культура, поэтому ухаживать за ней – не обременительно. Что нужно делать? Когда репа взойдет, удалите слабые всходы, регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, чтобы корнеплодам хватало кислорода. Поливать нужно минимум 2 раза в неделю, чтобы овощи выросли полновесными и сочными. Присыпьте почву древесной золой или табачной пылью – так вы защитите растение от крестоцветной блошки.

Сбор урожая

Репу собирают, учитывая ее сортовую принадлежность - ранний, среднеспелый или позднеспелый овощ. Примерно за две недели репу обильно поливают, чтобы корнеплоды налились соком. Спелые корнеплоды выглядывают из земли и как бы «просятся», чтобы их достали. Обязательно выкапывайте, не затягивайте, иначе передержанные в земле овощи станут грубыми, волокнистыми и горькими. Вытаскивайте репу за ботву, затем ее обрежьте, а перед закладкой на хранение хорошенько просушите корнеплоды. Уложите в деревянные ящики слоями, пересыпьте овощи песком или торфяной крошкой и поставьте в холодное место, где температура от 0 до +30С. Также репу хранят в холодильнике или на балконе, где овощ не портится в течение месяца.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0
Автор
Коробенко Юлия Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии