1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-14 натуральных удобрений для огурца

ТОП-14 натуральных удобрений для огурца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рекомендации по правильному внесению дополнительного питания под огурцы
  2. ТОП-14 натуральных видов подкормок для огурца

Мощные огуречные плети, с темно-зелеными крупными листьями и обилием зеленцов, являются гордостью огородника. Многие садоводы считают выращенные собственноручно плоды экологически чистыми, ведь использование химических препаратов в уходе за растением сведено к нулю. «Нет химии! Использование только природных ресурсов и народных способов удобрения!» - таково мнение большинства любителей работ на приусадебном участке.

Возможность получать высокий урожай огурцов, с минимальными затратами на химические препараты, служащие для борьбы с болезнями и в качестве подкормки, окрыляют добросовестных тружеников, придают сил и уверенности в получении именно экологически чистых овощей на своем огороде.

Способам осуществления подкормки природными ресурсами или отходами питания человека для повышенного плодоношения огуречных плетей, и будет посвящена эта статья.

Рекомендации по правильному внесению дополнительного питания под огурцы

Каким бы препаратом вы не воспользовались, приготовленным самостоятельно или купленным в торговой сети, необходимо помнить о правилах внесения в почву дополнительного питания, иначе физические и финансовые затраты будут бесполезны. Огуречная плеть не только не улучшит свой вид, цветение и плодоношение, но может полностью присохнуть, если не правильно внесенная подкормка, опалит корневую систему или лиственные пластины. Существует три устойчивых закона, при которых возможно успешно подкормить и улучшить определенный этап вегетации.

  1. Удобряют растения только при устойчивой теплой погоде.Подкормка растений в холодные и ветреные дни, когда температура воздуха не более чем 10 градусов тепла, не принесет пользы огуречной грядке. Питательные вещества очень плохо усваиваются, ведь все силы растение отдает на согревание плети.
  2. Обязательное внесение удобрения только в увлажненную почву.Многие огородники игнорируют этим важным правилом, и напрасно. Если почва у корней высохла, то, вылитые в лунку, пол литра питательного раствора, просто не достигнут корней, а так и останутся на поверхности. Фосфорные соединения из такой подкормки плохо усваиваются огуречным кустом. Азот отравит микрофлору почвы вокруг растения, так и не достигнув корней. Вывод, перед внесением подкормки, почву обязательно хорошо увлажняют.
  3. Контроль количества и массы составляющих ингредиентов в растворе.Ошибочно мнение, что чем больше удобрения, природного или химического, внесено в раствор, тем он питательнее и польза от внесения подкормки больше. Помните, лучше, все-таки, не долить, чем перелить. Если масса и количество ингредиентов в растворе значительно меньше требуемых, то растение просто не даст ожидаемого результата. А если больше – погибнет. Мера и здравый смысл должны быть во всем.

 

ТОП-14 натуральных видов подкормок для огурца

Предлагаем популярные рецепты и вариации натуральных удобрений, которыми будет полезно удобрять огурцы для достижения должного положительного эффекта.

  1. Нашатырный спирт и аптечный йод.В медицинской аптечке обязательно найдется флакончик нашатырного спирта – прозрачной жидкости с резким запахом. Если для человека, это медицинский препарат, то для огуречной плети нашатырный спирт – мощный источник азота. Недоразвитые лиственные пластины бледно-зеленого цвета, мелкие и покрученные, быстро желтеющие и, по не понятным причинам, опадающие, отсутствие завязи и наличие мелких деформированных плодов – все это признаки нехватки азота. Огуречная плеть нуждается в подкормке азотосодержащим удобрением, в качестве которого в народе используют водный раствор аммиака. Подготовленным раствором проводят внекорневую подкормку, то есть всю огуречную плеть хорошо опрыскивают с периодичностью в 10 дней. А готовят азотную подкормку на основе нашатырного спирта следующим образом. Рецепт: 50мл 10% раствора нашатырного спирта разбавляют в ведре теплой воды. Стимулировать рост плети, и увеличить количество плодов поможет добавленные к основному раствору 15 капель аптечного йода. Корневую систему огуречных плетей подкармливают таким же раствором, только поливают удобрением землю в лунке. Корневые подкормки с нашатырным спиртом, произведенные до начала цветения и в начале образования плодов, дают высокий результат. Внекорневые и корневые подкормки водным раствором нашатырного спирта не накапливаются в плодах и почвенном грунте, не проникают в зеленцы и не способны вызвать отравление человека, не вредят почвенным полезным микроорганизмам, но борются с огородными насекомыми-вредителями, облюбовавшими огуречную плеть. При обнаружении тли, паутинного клеща, проволочника, слизней, трипсов и медведки необходимо немедленно произвести опрыскивание. Борется нашатырный спирт и с грибковыми болезнями огуречных плетей.
  2. Лук и нашатырь.Универсальное средство, содержащее полный набор питательных веществ, микро и макроэлементов, солей и азота считают самым действенным препаратом, пригодным для использования на приусадебном участке в качестве дополнительного питания, приготовленного самостоятельно. Рецепт: Необходимо всего лишь отварить в течение 2 минут луковую шелуху, охладить отвар и добавить 20 мл нашатырного спирта на 1 литр полученной смеси. Если луковый раствор получился слишком темным, значит, концентрация лука немного превышена. Можно добавить обычной воды, что бы раствор получился светло-коричневого цвета.
  3. Борная кислота и марганцевый калий.Отличной внекорневой подкормкой считают опрыскивание огуречных плетей раствором борной кислоты и марганцевого калия. Борная кислота способствует образованию цветов и завязей. Рецепт: В 10 литрах теплой воды разводят 20г борной кислоты и несколько кристаллов марганцевого калия для получения светло-розового раствора. Питание и уничтожение спор болезнетворных бактерий при опрыскивании таким средством огурцам обеспечены.
  4. Борная кислота и сахар.Удобрить растение и привлечь насекомых-опылителей на открывшиеся цветочки можно с помощью опрыскивания раствором борной кислоты и сахарного песка. Рецепт: В теплой воде, в количестве одного литра, размешивают 100 г сахарного песка и 3 г борной кислоты. Остывшим раствором опрыскивают огуречную плеть.
  5. Древесная зола и пепел. Рецепт: Приготовить азотосодержащую подкормку для огурцов можно добавив в 10 л теплой воды 300 г пепла от костра или древесной золы. Раствор хорошо перемешивают и подливают растения под корень после полива.
  6. Пищевая сода и древесная зола.Минеральной подкормкой с растворенной пищевой содой и древесной золой огуречные плети можно подкармливать в любой период роста и плодоношения. Периодичность внесения подкормки с интервалом в 10 дней будет вполне достаточно. Рецепт: В 10 л теплой воды необходимо растворить 30-40 г пищевой соды и 300 г древесной золы. Раствор используют как калийное удобрение для питания корней и плетей.
  7. Коровий навоз и куриный помет.Мощной органической подкормкой считается перебродивший коровий навоз и куриный помет. Рецепт: Ведро свежего навоза или помета засыпают в 200 литровую бочку и доливают в емкость воду. Содержимое аккуратно перемешивают и оставляют бродить на две недели в теплом месте. По истечении указанного срока, раствор будет напоминать по внешнему виду навозную жижу, в которой поселятся черви. Именно такой раствор считают перебродившим и пригодным для удобрения огуречных плетей. 1 литр жижи из бочки вливают в ведро воды, хорошенько размешивают и подливают растения под корень.
  8. Крапивный чай.Готовят раствор так: в ведре воды замачивают небольшой сноп срезанной и порубленной крапивы. Раствор для удобрения считают готовым, как только по саду начнет распространяться характерный аромат крапивы, и зеленая рубленая масса опустится на дно ведра. Данное удобрение необходимо использовать в течение двух дней, иначе аромат зелья крапивы из привлекательного превратится в отталкивающий. Не лишним будет к веточкам крапивы добавить любисток, зеленый лук, чеснок, петрушку и укроп. Такой раствор не только подкормит огуречную плеть, но и повысит устойчивость растения к грибковым болезням.
  9. Молоко и йод.Ускорить созревание зеленцов поможет водный раствор с добавлением молока и аптечного йода. Рецепт: 1 литр молока вливают в ведро теплой воды и капают 20 - 30 капель аптечного йода из бутылочки. Раствор готов.
  10. Чесночная настойка.Для улучшения результата при использовании молочно-йодной подкормки, ее чередуют с чесночной настойкой. Рецепт: Для приготовления зелья 100-120 г очищенных зубков чеснока измельчают в ступке или натирают на терке и, в течение суток, настаивают в банке с водой. По истечению времени, полученный концентрат выливают в ведро, наполненное водой, размешивают и опрыскивают растения, чередуя с молочно-йодной подкормкой.
  11. Творожная сыворотка, сахар и дрожжи.После приготовления творога образуется сыворотка, на основе которой можно приготовить отличное удобрение. Рецепт: Сыворотку в миске слегка подогревают и засыпают стакан сахара. После растворения сахарных кристаллов добавляют 100 г прессованных спиртовых или пекарских дрожжей. Если используете сухой дрожжевой концентрат, то достаточно будет двух столовых ложек. Все содержимое миски отставляют в теплое место для брожения, которое будет длиться около 1 часа. Готовый дрожжевой концентрат разводят водой в соотношении 1 литр концентрата на 8 литров воды и подливают растения под корень.
  12. Хлебные корки и сахар.Наверняка в каждом хозяйстве найдутся хлебные корки, из которых тоже можно приготовить дрожжевую подкормку. Рецепт: Для этого 1 кг сухих хлебных корок замачивают в ведре воды с размешанными 100 г сахара. Смесь отставляют на ночь в теплое место. Утром 1 литр полученного отбродившего концентрата вливают в ведро воды и подливают растения.
  13. Водка или спиртовой раствор.В народе говорят, что для повышения плодоношения и увеличения количества завязей, огуречную плеть необходимо опрыскать спиртовым раствором. Рецепт: Для приготовления раствора в 10 литрах воды разбавляют 200 г водки или 100 г 76 % спирта. Таким раствором опрыскивают огуречные плети.
  14. Раствор зеленки.Рецепт:20 капель аптечной зеленки, разведенные в ведре воды, помогут пожелтевшей завязи вновь позеленеть. Опрысканные бледные листья приобретут естественный зеленый цвет.

Удобрение огурцов – это простой и доступный способ получения высокого урожая. Используя натуральные виды подкормок, позволяет быть полностью уверенным в безопасности плодов.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много новых огуречных подкормок. Спасибо за советы, будем использовать.

Ответить

Огурцы очень чувствительны к подкормкам, по-этому очень важно соблюдать пропорции составляющих подкормок, а не делать это "на глаз". Приспособилась на разный вес использовать колпачки, ложки, спичечные коробки и др.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация