1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. ТОП-8 самых страшных болезней овощей

ТОП-8 самых страшных болезней овощей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мучнистая роса – топовая проблема тыквенных
  2. Ложная мучнистая роса – проблема большинства теплиц
  3. Вершинная гниль – типичная проблема засухи
  4. Альтернариоз – проблема множества растений
  5. Бурая пятнистость – беда томатов и огурцов
  6. Бактериальное увядание – проблема зеленых, но увядших листьев
  7. Фитофтороз – губительная болезнь для томатов и не только
  8. Белая гниль – гниение не только плодов, но и растений 

В период своей вегетации овощные культуры подвержены испытаниям, которые им готовит переменчивая погода – резкие перепады температуры, когда сильная жара чередует с обильными ливневыми дождями, являются главными причинами появления страшных болезней. У каждого растения существует свой бич, самый уязвимый представитель, но среди массы всевозможных болезней, можно выделить те, что непосредственно связаны с процессом вегетации и лишают полноценного богатого урожая. Предлагаем перечень самых страшных болезней, которые атакуют овощные культуры, а также четко охарактеризовать причины и методы борьбы с каждым недугом в отдельности.

Мучнистая роса – топовая проблема тыквенных

Одной из самых распространенных болезней, что активно поражает большинство тыквенных – огурцы и тыкву, кабачки и патиссоны, а также редьку, считается мучнистая роса. Это грибковая болезнь, что проявляется, когда устойчивая жара резко меняется ливнями. Также эксперты уверены, что изобилие азота – это главный «друг» мучнистой росы, ведь именно этот факт благосклонен к появлению спор грибов этой болезни. Не стоит экспериментировать с радикальными обрезками, ведь неожиданная обрезка может стать значительным стрессом для растения, ведь мучнистая роса, хоть и считается проблемой тыквенных, но также с легкостью способна переключится на кустарники или деревья.

Симптомы болезни. Если вы на листве и побегах растения замечаете сизый налет, что впоследствии будет образовывать пятна, что напоминают капли, ваше растение атаковала мучнистая роса. На плодах болезнь проявляется в виде увядания, значительно измельчения, а также присутствуют трещины.

Как бороться? Разумеется, такие серьезные болезни, как мучнистая роса, нуждаются в радикальных и сильнодействующих препаратах, которые смогут полностью предотвратить дальнейшее распространение недуга. Эксперты рекомендуют Байлетон и Топаз, но подойдут любые химикаты с пометкой «от мучнистой росы». Если плоды уже виднеются и хотелось бы использовать биопрепараты, то можно смело использовать Фитоспорин. Самым простым и доступным методом считается сода, которую следует развести в воде, используя на ведро воды три столовые ложки, и обильно опрыскать растения.

Меры предосторожности. Разумеется, мучнистая роса – это проблема номер один, поэтому внимательно обсмотрите растения на наличие симптомов, так как ранние обработки гарантируют остановку массового заражения. Помните, избыток азота – это уверенный путь к появлению мучнистой росы, поэтому не стоит злоупотреблять азотосодержащими. Не забывайте придерживаться севооборота, этот момент очень важен в успешной вегетации растения.

мучнистая роса на огурцах

Ложная мучнистая роса – проблема большинства теплиц

Несмотря на то, что этот недуг именуется, как «ложный» вариант мучнистой росы, но от этого не является безопасным. Атакует зачастую капусту, лук и огурцы. Эксперты уверяют, что именно теплицы, парники и любые вариации роста растений в закрытом грунте – это первый признак, что растение может заболеть. Тот самый азот в большом количестве, резкие перемены температурного режима, а также изобилие поливов, что приводят к очень высокой влажности – это главные возбудители ложной мучнистой росы.

Симптомы болезни. Несмотря на название схожее с мучнистой росой, внешние симптомы – разняться. Так, на листве огурцов или побегах можно увидеть легкие пятнышки, что имеют желтизну с легким серым оттенком. У капусты окрас тех пятен обычно имеет красный оттенок. Кроме окраса присутствует легкий «пушистый» налет. Это первые симптомы, ведь далее пятна увеличиваются в размерах и значительно темнеют. В итоге листочки становятся намного тоньшими, и обязательно опадут.

Как бороться? Первое, с чего следует начать, остановить распространение недуга. Если вы смогли обнаружить симптомы на раннем этапе, то ту часть растения, где присутствуют пятна, можно оборвать. Если поражение – глобальное, следует избавиться от всего растения. Такая процедура обязательна, ведь болезнь активно распространится и на здоровые растения. После обрывания, следует обязательно провести обработку сильными фунгицидами. Эксперты рекомендуют Бордоскую жидкость или Ридомил Голд. В составе препаратов должна находиться медь, тогда эффект будет бесспорным. В народе также существуют свои альтернативные способы – смесь молока, йода и воды. Литр молока разводят в ведре воды и добавляют 30 капель йода. Этой смесью обильно и регулярно следует опрыскивать пораженные растения.

ложная мучнистая роса на капусте

Вершинная гниль – типичная проблема засухи

Это грибковое заболевание, что активно атакует томаты и перец. Избыток азота, не стабильное количество кальция в почве, кислая и засоленная почва, а также сильная засуха во время жары – это главные причины, которые сопровождаются появлением вершинной гнили.

Симптомы болезни. Как только вы на верхушке плода начали замечать небольшое черное пятнышко, что со временем только увеличивается – растение атаковала вершинная гниль. Небольшие пятна сначала увеличиваются, а потом начинают полностью изнутри сгнивать томаты и перец.

Как бороться?Самым простым и доступным способом станет использование сильнодействующих фунгицидов, а если степень и тяжесть болезни еще не перешла в массовый характер, значит использование Фитоспорина – оправдано. Также эксперты рекомендуют использовать раствор кальциевой селитры. Если пользоваться народными методами, то хорошо помогает отвар дубовой коры. Рецепт: в литре воды следует варить 5 грамм коры в течение 10 минут, и после полного остывания добавить процеженную жидкость в ведро воды и смело опрыскивать растения, где присутствует вершинная гниль.

Меры предосторожности. Уберечь свои растения от этого недуга можно народными методами, использовав измельченную скорлупу яиц, а также шелуху лука, особенно эти пищевые отходы уместны при посадке. Если растения находятся в теплице, то регулярные проветривания смогут уберечь от проблем с вершинной гнилью.

Вершинная гниль томатов

Альтернариоз – проблема множества растений

Это грибковое заболевание, которое поражает, как растения в открытом грунте, так и в теплицах. Перемены погоды, когда сильная жара сменяется проливными дождями, станут главной причиной этой проблемы. Уязвимы к этой болезни помидоры и огурцы, капуста и горох, картофель и тыква. Это очень распространенная болезнь, что замечена практически на каждом участке, безжалостно губя насаждения и урожай.

Симптомы болезни. Уже в июне на листве растений четко созерцаются желтоватые пятна, которые внутри словно сухие листья, так как имеют шелушащий эффект. После листвы атака распространяется на плоды, проявляясь наличием серых пятен, что напоминают налет.

Как бороться? Только сильнодействующие фунгициды смогут спасти растения, и то, если все необходимые процедуры будут проведены максимально рано. Как вариант, можно использовать медный купорос. Ботву больных растений не стоит хранить на участке, максимально качественно и быстро избавляться от нее.

Меры предосторожности. Если вы видите на растениях тлю, обязательно боритесь с нею, так как именно она является главной причиной появления сухой пятнистости, как в народе называют альтернариоз. Также обязательно посадочный материал следует обрабатывать фунгицидами до посадки, тем самым, закаляя растение и предоставляя ему иммунитет.

Альтернариоз на томатах

Бурая пятнистость – беда томатов и огурцов

Это вид грибкового заболевания, которое атакует овощные культуры чаще всего в теплицах, но в открытом грунте также можно встретить эту проблему. Повышенный уровень влажности – это главные причины быстрого поражения большого количества растений. Бурая пятнистость, или как её называют кладоспориоз, поражает чаще всего помидоры и огурцы, оставляя огородников без урожая, если вовремя не принять меры предосторожности и борьбы с этим страшным недугом. Эксперты подсчитали, что убытка от этой болезни могут быть колоссальными, ведь урожай может сократиться в половину.

Симптомы болезни. Так как название – бурая пятнистость, то соответственно окрас пятен такой же. Отличительной чертой станет желтый периметр по всему пятну. Переверните листок, там также будет заметен налет, но с бархатистой структурой. Овощи начинают терять упругость и становятся мягкими, постепенно усыхают. 

Как бороться? Борьба с бурой пятнистостью должна быть быстрой и эффективной, поэтому смело используйте сильные фунгициды. Если степень запущенности болезни минимальная, то можно попробовать народные методы. Так, помогает настои чеснока, приготовление, которого не составит особого труда. На литр воды понадобиться 200 грамм мелкого чеснока. Настоит должен отстояться 3 дня. Вливайте концентрат в ведро воды, и обильно опрыскивайте огурцы и помидоры от болезни. Помните, о столовой ложке мыла, что обеспечит эффект прилипания. 

Меры предосторожности. Сложно сказать точно, что убережет на 100% от такого недуга, но организация полива только теплой водой поможет значительно предотвратить беду. Также можно каждую ночь накрывать растения нетканым материалом, создавая некий слой защиты.

Бурая пятнистость томатов

Бактериальное увядание – проблема зеленых, но увядших листьев

Эта бактериальная болезнь атакует «сосудистую» систему кабачков, огурцов, помидор, перца и кукурузы. Болезнь активно распространяется, если частые дожди и холодная погода. Убытки могут быть колоссальными.

Симптомы болезни. Так как это увядание, то листва и все растение начинает постепенно увядать, но при этом не терять зеленого окраса.

Как бороться? Не жалейте больные растения, полностью от них следует избавиться. Лучшим средством для борьбы станет использование медного купороса при опрыскивании растений. 

Меры предосторожности. Чтобы избежать массового поражения этой болезнью, следует весь посевной материал обеззаразить до посадки. Самый простой способ – раствор марганцовки. Достаточно получаса, чтобы растение смогло получить защитный «иммунитет».

Бактериальное увядание огурца

Фитофтороз – губительная болезнь для томатов и не только

Фитофтороз или как в народе его сокращенно называют фитофтора – это одно из самых страшных грибковых заболеваний, которое атакует с огромной силой томаты, картофель, перец и баклажаны. Открытый или закрытый грунт – для растения не важно, где атаковать растения, ведь перепады температуры и повышенный уровень влажности – это идеальные условия для активного распространения недуга. Именно эта болезнь овощей может сгубить огромные плантации, сократив урожай не на половину, а гораздо больше.

Симптомы болезни. На растении появляются пятна буро-серые. Отличительной чертой является наличие по периметру пятна белой каймы. Далее пятно становится всё темнее, а также появляется серый налет.

Как бороться? Борьба должна быть быстрой и радикальной. Эксперты предлагают использовать Квадрис и Псевдобактерин. Когда на растениях появились полузрелые плоды, обрабатывайте Фитоспорином. Как альтернативу, можно использовать народную методику – раствор, что состоит из воды и йода, где в ведре воды растворяют 10 мл йода. Однократное опрыскивание – малоэффективное, проводите системные опрыскивания три дня подряд.

Меры предосторожности. Фитофтороз – это одна из самых распространенных проблем, поэтому каждый огородник заинтересован максимально качественно защитить свои насаждения от такой беды. Народные методы в случае профилактики – эффективные. На ведро воды вам понадобиться одна столовая ложка пепла, 2 литра сыворотки, а также 10 капель йода. Качественно перемешайте и периодически опрыскивайте этим томаты, перец и картофель.

фитофтороз на томатах

Белая гниль – гниение не только плодов, но и растений 

Это грибковое заболевание, что очень опасно для огурцов и томатов,фасолии гороха,морковии баклажанов. Повышенный уровень влажность, а также прохладная погода – это идеальные условия для распространения этой болезни. Если бездействовать, то растение полностью погибнет и обязательно заразить соседние.

Симптомы болезни. Всё начинается со стебля, он начинает мокнуть, образуя светло-коричневые пятна, следующий этап развития недуга – появление белых пятен, что очень похожи на вату, именно поэтому название болезни белая гниль. После поражение растение постепенно отмирает и в итоге погибнет.

Как бороться? Бороться с белой гнилью следует радикальными методами – полностью избавляться от зараженных растений, но обязательно вместе с земляным комом, так как почва также является зараженной. Используйте сильнодействующий фунгицид – Ровраль. Также эксперты утверждают, что поможет народный способ, который состоит из смеси полутора литры сыворотки, пол чайной ложки медного купороса и всего 3,5 литра воды. Если количество растений большое, то умножьте пропорции на два и получите полноценный 10 литровый раствор. 

Меры предосторожности. Помните, белую гниль на растение приносят вредители, поэтому систематически следует бороться со всеми «врагами» ваших растений. Одной из профилактик считается удобрение, что в своем составе будет иметь не только 10 грамм карбамида и одного грамма сернокислого калия, но и 2 грамма медного купороса. Пропорции рассчитаны на ведро воды. Эта смесь станет качественным удобрением на раннем этапе и незаменимой профилактикой.

Дождливая и холодная погода, наличие вредителей и не соблюдение севооборота являются главными причинами появления разнообразных болезней, которые лишают огородников полноценного урожая. Проводите все меры профилактики, чтобы максимально уберечь растения от распространенных недугов.

Белая гниль на фасоле


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Да болезни растений - это проблема. Спасибо за интересный обзор и доступные рецепты борьбы.

Ответить

Когда растения болеют, начинается паника и кажется, что многие заболевания похожи друг на друга. Я в таких случаях сразу удаляю растение и сжигаю, хотя может быть можно было пролечить его.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация