1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Причины плохого урожая огурцов: 6 самых распространённых ошибок огородников

Причины плохого урожая огурцов: 6 самых распространённых ошибок огородников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Несвоевременная высадка рассады
  2. Игнорирование понятия «севооборот»
  3. Недостаток места
  4. Холодная погода
  5. Недостаток воды
  6. Солнечные ожоги
  7. Обязательная подвязка

Каждый хозяин, который имеет в своем распоряжении хотя бы маленький кусочек огорода, непременно садит на нем огурцы. Ведь этот овощ - один из самых популярных ингредиентов летних салатов и зимних консерваций. Но, к сожалению, часто из-за плохого урожая огурцов на своем участке, огородники вынуждены покупать их в магазине. Сегодня попробуем разобраться в том, что же на самом деле мешает огурцам расти во всю силу и радовать своим урожаем земледельцев.

Несвоевременная высадка рассады

А если брать точнее, то поздняя, поскольку огуречная рассада, несмотря на все указанные сроки в инструкции каждого сорта, зачастую любит раннюю пересадку. Пересаживание огуречных саженцев можно производить на двадцатый-двадцать пятый день после появления первых всходов. Но вместе с тем, пересадку нельзя делать после тридцати пяти дней с момента появления первых отростков. Чем раньше вы приступите к пересадке сеянцев огурцов в открытую почву, тем быстрее они там приживутся. Это объясняется тем, что огуречные сеянцы очень быстро растут и уже вскоре в кассетах либо же стаканчиках им становится очень тесно. Вследствие, корни испытывают нехватку питания и попросту погибают.

Игнорирование понятия «севооборот»

Это довольно банальное понятие несмотря на разнообразие удобрение сегодня, как и раньше остается очень актуальным. Более того, оно касается не только урожая огурцов. Выращивание одних и тех же сельскохозяйственных культур в одном месте приводит к истощению почвы. Также на таких участках стремительно размножаются вредители данной культуры. Для того, чтобы этого не было, огородникам стоит чередовать выращивание овощей на грядке. Опыт показывает, что правильное чередование приводит к высоким урожаям. Таким образом, огурцы лучше высаживать там, где раньше росла белокочанная или цветная капуста, картофель, помидоры, свекла, горох. А вот различные тыквенные культуры, такие как к примеру, кабачки, дыни, арбузы, не окажут благоприятного воздействия на огурцы, которые высадят на их территории. Тут речь идет об общих болезнях и вредителях, которые будут довольно умиротворенно чувствовать себя на «своем» месте. На предыдущее место огурцы могут возвратиться только спустя четыре года.

Недостаток места

Очень важным фактором для хорошего урожая огурцов является место, где они растут. Минимальное расстояние между саженцами в ряду должно составлять порядка двадцати сантиметров. Это поспособствует тому, что огурцы будут получать достаточное количество света и воздуха. Густая высадка огурцов, как результат, приводит к мелким плодам, а также вызывает грибковые заболевания.

Холодная погода

Огурцы очень любят тепло. Они хорошо растут при температуре от двадцати четырех градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Вместе с этим, максимальная температура воздуха не должна превышать двадцать восемь и двадцать градусов, соответственно. А температура почвы всегда должна быть выше шестнадцати градусов тепла.

Недостаток воды

Огурцы любят воду. Поэтому их необходимо часто поливать, дабы не пересушивать воздух и почву. В противном случае завязи осыпаются, а плоды, которые выдерживают такие условия, начинают горчить. Но и тут есть свои нюансы: поливать нужно теплой водой и, лучше всего, под куст. Дождеванием можно поливать кусты огурцов только до их цветения.

Кроме этого, полив должен быть правильным и в пору, поскольку на разных этапах выращивания огурцов есть свои особенности. К примеру, до того, как огурцы начнут цвести, а на улице будет стоять жара, их стоит поливать лишь раз в день с расходом воды четыре-пять литров на квадратный метр или до одного литра на один куст.

Когда на кустах огурцов начнут появляться завязи и уже в самый разгар сбора урожая эти растения стоит поливать раз в два-три дня, но с большим расходом воды – восемь-двенадцать литров на метр квадратный.

А уже с середины августа и до окончания сезона огурцов, их стоит поливать только раз в полторы недели с расходом воды три-четыре литра на квадратный метр, либо же – пол литра воды на один куст.

Солнечные ожоги

Несмотря на то, что огурцы очень теплолюбивые растения, все же они очень чувствительны к солнечным ожогам. Под палящими солнечными лучами эти овощи становятся горькими и жесткими. Поэтому огурцы стоит выращивать в полутени, особенно в жаркое лето.

Обязательная подвязка

Если вы выращиваете огурцы в теплице, их в обязательном порядке нужно подвязать вертикально. В тепличных условиях огурцы, стелясь по земле, начинают чаще болеть, а их плоды - загнивать. Всему виной – недостаток места, о котором мы упоминали раньше.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

По наблюдениям последних лет, хочу сказать, что нормальный урожай огурцов можно собрать только в теплице, уличные высадки такие слабые и требуют много времени на их подкормку и обработку.

Ответить

Актуальный вопрос. Хочется больших и вкусных урожаев, а у нас то жара без дождей, то дожди и холода, высаженной рассаде только посочувствуешь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация