1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что делать с дуплом на дереве в саду: пошаговая инструкция и способы устранения проблемы

Что делать с дуплом на дереве в саду: пошаговая инструкция и способы устранения проблемы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое дупло и как оно образуется в дереве?
  2. Чем опасно дупло, последствия полого образования в древесине
  3. Пошаговая инструкция действий садовода при обнаружении дупла

Каждый представляет себе дупло в дереве – это место, где живут белки или птицы в лесу, и выглядит это совсем беспечно и привычно. Но только ситуация из дикой природы переносится на ваш участок, благоприятной её не назовешь. Что же собой представляет дупло в саду? Какие его особенности и чем же оно опасно для вегетации дерева? Давайте разбираться и находить способы устранения такой проблемы.

Что такое дупло и как оно образуется в дереве?

Дупло – это полое образование внутри дерева, что может служить, как полноценный дом для белки или птиц, вредителей и насекомых. Если рассматривать дупло в лесу, то вряд ли кто задумывается, почему оно образовалось, плохо это или хорошо, так как обязательно там поселяться животные или птицы, создавая естественный круговорот в природе. Несмотря на это, дупло на участке – это проблема, так как это прямое вмешательство в вегетацию деревьев, что способно привести к серьезным последствиям.

Образование дупла может произойти на дереве любого возраста, не стоит думать, что только старые, сухие деревья образуют дупла, эта проблема может постичь каждое растение, невзирая на его вид, сорт или возраст. Формирование дупла в дереве – это ничто иное, как механическое повреждение. Существует несколько моментов, что могут привести к образованию пустых отверстий в дереве:

  • неправильная обрезка дерева, что стало почвой для появления глубоких ран, что со временем превращаются в полые отверстия – дупла;
  • неблагоприятные погодные условия, что травмировали ветки, сломали, оставив неприятный след на стволе, что современен превратился в дупло;
  • трещина или морозобоина, ожог или иное природное явление способны из небольшого размера превратиться в полноценное и большое дупло;
  • грызуны, питаясь молоденькой и сочной древесиной способны создать немаленькие дупла, совсем низко над уровнем земли, поэтому очень опасные для вегетации растения в целом.

Кроме понятных причин появления дупла, существует скрытая проблема, что проявляется уже на финальной стадии – наличие внутри дерева кислорода – дереворазрушающего гриба, что провоцирует гниение, превращая молодую и живую древесину в непригодную субстанцию. Четко понять, что перед вами случай с атакой этого гриба можно уже в кульминации его развития, так как начальные этапы происходят полностью скрыто от посторонних глаз.

Что делать с дуплом на дереве в саду

Чем опасно дупло, последствия полого образования в древесине

Для начала следует отметить, что любое образование, что противоречит естественной вегетации и целостности растения – это плохо. Нарушается сокодвижение, происходят неприятные процессы внутри ствола, что обязательно сказываются на качестве цветения, плодоношения и эстетических данных. Более того, дупло – это отличный «домик» для зимовки и проживания вредителей, личинок и разных насекомых, что в результате приносят существенный ущерб вашему участку. Наличие дупла – это старт к увяданию и гибели дерева, поэтому не стоит медлить, а принимать решительные меры и действия, чтобы при обнаружении полого пространства внутри ствола, максимально быстро устранить его.

Пошаговая инструкция действий садовода при обнаружении дупла

Как и почему появилось дупло – ясно, а вот как его обезвредить, что с ним делать, чтобы проблему не усугубить, а пресечь на самом старте. Эти вопросы очень актуальны, тем более, что их решение способно предотвратить гибель дерева.

Что же делать обычному садоводу, когда в дереве в саду обнаружил дупло? Во-первых, не паниковать. Во-вторых, вы должны четко знать хронологию ваших действий, пошаговую инструкцию, чтобы максимально быстро избавиться от этой проблемы.

  • Шаг 1. Очистка дупла. Для начала следует очистить дупло, ведь по сути, это огромная рана, что обязательно прогрессирует, а остановить этот процесс возможно только, если очистить до живого. Не стоит бояться или переживать, кардинальная и глобальная очистка – это благое занятие. Единственное, помните, всё плохое должно быть полностью убрано из дупла. Инструмент для чистки может быть любой – нож, стамеска, ложка с острыми краями или любая заостренная металлическая часть.
  • Шаг 2. Подготовительные работы. После очистки и уборки, следует качественно протереть внутренность дупла и дать время для сушки. Именно после этой подготовительной процедуры, можно приступать к следующему этапу.
  • Шаг 3. Дезинфекция дупла при наличии насекомых. Очень часто в дуплах ютятся муравьи или другие вредители. Если вы обнаружили малейшие признаки непрошенных гостей, после обсушки, переходите к дезинфекции. Для этих целей зачастую используют инсектициды широкого спектра действия. Обработкой такого рода не стоит пренебрегать, ведь вы должны полностью обеззаразить полую часть дерева. После обработки препаратами от насекомых, следует провести тотальную дезинфекцию, профилактическую, что станет гарантией защиты. Для этих целей вам понадобиться создать «гремучую смесь», в состав которой входит много компонентов. Итак, смешайте 50 грамм медного купороса с литром воды, к ним добавьте 1,5 кг глины, 800 г садовой извести, а также почти полную литровую банку золы. Смесь должна быть густой, ассоциироваться со сметаной. Все компоненты обязательно должны присутствовать, ведь у каждого своя важная миссия. Полученной кашицей следует обильно измазать дупло изнутри. Это хороший дезинфицирующий и защитный слой, что поможет живой древесине противостоять атакам и распространению разрастания дупла в размерах. Дайте содержимому хорошенько подсохнуть.
  • Шаг 4. Создание «пробки» или заполнение полости дупла. Если ваше дупло имеет внушительнее размеры, то вам следует создать пробку. Для этих целей нужно вымерять окружность дупла и вырезать из толстых ветвей окружность слегка меньше диаметра дупла, чтобы создать беспрепятственное вхождение, по прототипу пробки в бутылку. Если у вас всё успешно получилось, вам необходимо плотно вставить пробку в дупло и закрасить сверху.

Другое дело, если у вас нет возможности создать пробку нужного диаметра. В таком случае вы создаете специальную смесь, которая станет качественным заполнителем. Итак, вам понадобиться одна часть цемента, тройная норма песка и половина извести садовой. Эта смесь станет отличным вариантов для создания «кляпа» в дупле. Добавьте немного воды, чтобы превратить сухие ингредиенты в кашеобразную смесь. Альтернативой такого раствора может стать специальный клей, что строители используют для кладки плитки. В том случаи, если дупло совсем внушительных размеров, то следует использовать щебень, битый кирпич или керамзит, а лишь потом раствор, далее снова слой камней и раствора. Только так можно создать очень плотную и прочную пробку из раствора. Обязательно дайте возможность раствору внутри дупла качественно и полностью высохнуть. И лишь после полноценного высыхания, начните окрас.

Кроме деревянной пробки и раствора, многие огородники нашли методом проб и ошибок еще одно простое решение проблемы – использование монтажной пены. Это просто, быстро и по мнению пользователей эффективно. Мнение экспертов на этот счет расходятся. Одни уверены, что эта технология проста и качественна, а вот другие яро отстаивают противоположную позицию, при которой утверждают, что состав строительной пены крайне противопоказан живой древесине и её влияние может стать очень пагубным. Как показывает практика, многие не бояться экспериментов, если вы одни из таких садоводов, просим в комментариях поделиться своим опытом. Главное, в любом случае пену следует привести к эстетическим нормам – срезать и закрасить краской.

Наличие дупла на дереве – это существенная проблема, с которой обязательно следует бороться, причем немедленно.

Автор

Комментарии

У соседей в огромном клене появилось дупло с белочками. Но деревом соседи особо не дорожат, больше заботятся о белках.

Ответить

Пока такой неприятности с нашими деревьями не случилось, но что делать в этом случае знать нужно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация