1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Вирусные, грибковые болезни крокуса и его вредители. Профилактика и лечение

Вирусные, грибковые болезни крокуса и его вредители. Профилактика и лечение

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Вредители крокусов
  2. Мыши
  3. Совки
  4. Проволочники
  5. Слизни
  6. Тля
  7. Заболевания крокуса
  8. Вирусные заболевания
  9. Грибковые заболевания

Крокус – это многолетнее клубнолуковичное растение, которое в высоту достигает 20 см. В науке растение называют шафраном, а крокус – это более распространенное латинское название. Его листья узкие, линейные зеленого цвета; цветки колокольчатые одиночные разной окраски, которые распускаются или весной или осенью в зависимости от сорта и региона выращивания. Листья с прожилками растут из земли у ранних сортов – в конце цветения, а у поздних – вместе с бутонами. Наземного стебля у крокуса нет, вместе него формируется короткий (5-8 см) цветонос без листьев, который чаще всего находится под грунтом.

Луковицы шафрана маленькие, диаметров около 3 см, приплюснутой или шарообразной формы, покрыты чешуйками коричневого или красного цвета. Снизу формируются мочковидные корни, которые бывают разного цвета и строения в зависимости от особенностей вида. Цветочные бутоны раскрываются в солнечные дни. Существуют виды крокуса с цветами желтой, синей окраски разных оттенков, а также белого цвета и альбиносы. Цветки могут иметь как однотонную, так и двухцветную окраску с разными полосами, пятнышками или рисунками.

Вредители крокусов

Вредителей шафрана не так много, как у других луковичных растений. К наиболее вредоносным и распространенным относят мышей, кротов, проволочника, совок и их гусениц, тлю и слизней.

Мыши

Эти вредители повреждают луковицы растения, прокапывают в грунте ходы. Мыши способны грызть корневую систему и утягивать луковицы в свои норы, чтоб питаться ими зимой. В результате повреждений луковицы начинают гнить, из-за чего крокус плохо растет и выглядит угнетенным во время весны. Тогда их нужно откопать и отрезать погнившие части, а место повреждения присыпать золой и оставить открытым, пока оно не подсохнет. Чтоб не было мышей на грядках, не нужно оставлять рядом дернин с травой или куртин многолетних растений, т.к. там мыши делают свое жилище. Более того, эти грызуны могут распространять вирусные и грибковые болезни, что делает их более опасными для крокуса.

Желательно прибегать к профилактике, чтоб не допустить их нашествие на грядках с крокусами. Не рекомендуется сажать крокусы рядом с неокультуренными территориями. Перед зимой нужно укрывать растения: использовать ветки, которые защитят не только от мышей, но и от холода. Сажать изначально шафран лучше всего в пластиковой корзинке, а после посадки почву нужно хорошо утрамбовывать. Также, чтоб отпугнуть грызунов, можно использовать ультразвук. Эффективно сажать луковицы в разных зонах участка.

Совки

Гусеницы этого вредителя питаются корнями крокуса, проделывают дыры в луковицах, тем самым повреждая их. Наличие вредителя легко обнаружить в осеннее время, когда пропалывается участок. Когда толстые гусеницы серого цвета сбираются окукливаться, их необходимо выкопать, собрать и уничтожить.

Проволочники

Это светло-желтые или темно-желтые личинки жука щелкуна, очень твердые на ощупь, из-за чего их трудно раздавить. Проволочники так же делают дыры в луковицах растения. Вредитель живет около 4 лет. Чтоб избавиться от проволочников, рекомендуется обустроить специальную ловушку, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого нужно сделать небольшое углубление в почве и насыпать в него травы, соломы или сена, после чего полить и накрыть досками. В это ловушку проволочники будут приползать за теплом и едой, и уже через несколько дней ловушка будет полна проволочниками. После траву нужно собрать и сжечь. Процедуру рекомендуется повторять более двух раз, чтоб окончательно избавиться от личинок жука.

Слизни

Чаще всего это вредитель селится на тяжелой глинистой или богатой почве. Не рекомендуется сажать крокусы рядом с растениями, у которых тип разрастания подушковидный. Слизней нужно собирать и уничтожать, не зависимо от того, есть на вашем участке шафран. Для этого нужно использовать специальное средство, направлено на борьбу со слизнями, или же при посадке окружить луковички крупнозернистым песком.

Тля

Сложно назвать луковичное растение, которое не повреждала бы тля. Но при этом сложно заметить больное растение, т.к. тля повреждает не листья, а часть побега, которая находится род землей. Больше всего тля распространяется в вегетационный период, также при формировании ростков на луковице до высадки. Тля опасна не только из-за наносимого ею вреда крокусу, но и из-за того, что она является переносчиком вирусов и грибков.

Чтоб избавиться от тли, необходимо обработать крокус препаратами-инсектицидами, карбофосом. Не рекомендуется в почву вносить много азотсодержащих удобрений.

крокусы

Заболевания крокуса

Крокусу присущи вирусные и грибковые заболевания, из-за которых растение может начать увядать, перестать цвести или вовсе погибнуть.

Вирусные заболевания

При поражении вирусными болезнями цветки крокуса сжимаются или деформируются, из-за чего бутоны полноценно не раскрываются. На лепестках появятся небольшие пятна серого цвета. Если сорт крокуса весенний, риск вирусного заболевания выше. Вылечить крокус, к сожалению, невозможно, поэтому его нужно выкопать. Нужно учитывать скорость распространения вируса на растущие рядом культуры, поэтому поврежденные крокусы рекомендуется как можно быстрее убирать с участка и уничтожать. Можно попытаться вылечить цветок, но при этом он должен быть полностью изолирован от других растений, только в этом случае есть шанс, что через несколько лет его здоровое состояние вернется.

В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку, что направлена на борьбу с клещами, тлей, трипсами, которые переносят вирусные болезни, также важно соблюдать условия культурооборота и вовремя удалять с участка заболевшие растения.

Грибковые заболевания

Из-за поражения грибковыми болезнями растение начинает гнить. Если посадить крокусы очень близко друг к другу, корень не окрепнет, в результате чего растение развинется слабым и вскоре погибнет. Благоприятными условиями для развития грибковых болезней является сырой и теплый климат. Чаще всего грибок поражает луковицу, в результате чего она становится сморщенной, мягкой, под оболочкой образуются пятна белого или розового цвета. Пораженная луковица не сможет прорасти, а если и появится росток – он вскоре погибнет. К грибковым болезням относят серую гниль, фузариоз, склероциальную пенициллезную гнили. Чаще всего болеют растения, корневая система которых недоразвитая.

Самой распространенной грибковой болезнью является хлороз, который появляется при недостаточном удобрении крокуса необходимыми питательными элементами в почве, плохим дренажем или неправильными условиями выращивания с недостаточным уходом.

В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется при хранении и перед посадкой осматривать луковички, есть ли у них признаки загнивания или плесени. Не желательно сажать новый крокус рядом со старыми растениями. Также обязательно вовремя пересаживать крокус на новое место. Эффективно до посадки обработать луковицы препаратами, которые содержат медь, марганцовкой или фундазолом.

Заболевшие крокусы необходимо выкопать и уничтожить или же изолировать от других здоровых растений для обработки фунгицидами. В целях лечения можно на луковицы насыпать золу и просушить их в течение недели. Лучше всего луковицу, пораженную грибковой болезнью, уничтожить, а остальные после вегетационного периода выкопать и просушить.


Как вырастить здоровые и красивые крокус читайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Соня Ковалева

После удобрения земли в цветнике появилось много слизней. Устала собирать их. Какие только народные способы борьбы не пробовала. Помог избавиться от них раствор нашатырного спирта - на ведро воды 3 ст. ложки.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти