1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Условия посадки и выращивания крокуса

Условия посадки и выращивания крокуса

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Посадка крокуса
  2. Время посадки
  3. Осенняя посадка
  4. Место посадки
  5. Почва
  6. Нужно ли выкапывать луковицы?
  7. Уход за крокусом
  8. Полив
  9. Удобрение
  10. Уход после цветения
  11. Выкопка и хранение луковиц

Крокус или Шафран - это декоративное растение, которое начинает цвести весной или осенью в зависимости от особенностей сорта. На сегодняшний день в мире насчитывают более 300 сортов шафрана. В переводе с греческого «крокус» означает «нить, волокно», а слово «шафран» на арабском означает «желтый». Цветок небольшой, вырастает до 20 см. Луковички приплюснутые или шарообразные, покрыты чешуями, имеют мочковатые корни. Листья растения узенькие, линейные, проявляются во время цветения и после него. Цветки шафрана в форме бокала, в диаметре около 2-5 см, бывают разной окраски: белой, кремовой голубой, пурпурной, желтой, фиолетовой и т.д.; распускаются на цветоносе, у которого нет листьев. Также окраска цветков крокуса может быть пятнистой, полосатой или двухцветной. Цветет шафран около трех недель.

Посадка крокуса

При посадке крокусов необходимо обращать внимание на время, место посадки, условия почвы, состояние луковиц и непосредственно на условия агротехники.

Время посадки

Весенний шафран сажают в землю во время осени, а растения с осенним цветением – летом. Желательно выбирать солнечное место, хотя растение может развиваться и в полузатененном месте. В лучшем случае грунт должен быть легким, суховатым, рыхлым и плодородным. При подготовке участка для посадки, рекомендуется засыпать в качестве дренажа гравий или песок.Для удобрения органикой можно использовать при перекопке навоз или торф, содержащий известь, т.к. крокус не рекомендуется сажать на кислой почве. Если почва глинистая, нужно внести золу. Сажая крокус, который плохо растет на влажной почве, рекомендуется устроить высокие грядки со щебенкой или с гравием для дренажа. И, конечно же, материал для посадки должен быть неповрежденным, в здоровом состоянии.

Осенняя посадка

Чтоб крокус зацвел весной, его луковички нужно сажать в открытом грунте в сентябре. Сажая крокусы в рыхлый грунт, луковички нужно помещать в землю на глубину, в два раза больше их длины. При тяжелой почве углублять нужно на размер луковицы. При посадке необходимо оставлять расстояние между луковичками около 10 см. После нужно увлажнить. Не желательно густо сажать крокусы, т.к. на одном месте они растут около 3-5 лет, и за этот период на луковице формируется большое количество деток, из которых также прорастают цветы.

Место посадки

Сажать крокусы рекомендуется в хорошо освещаемом месте. Несмотря на то, что шафран может расти и в затененном месте, при недостатке света цветение будет не обильным, а бутоны сформируются мельче. Не желательно сажать в местах, где есть избыток влаги, застаивается вода, т.к. луковицы могут погнить. Крокусы можно выращивать рядом с другими цветами, например, с тюльпанами, нарциссами или другими луковичными растениями. В диком виде шафран может расти на лугу с другими многолетниками, и их также можно использовать для групповых посадок.

Почва

Для посадки предпочтительно выбирать легкую, суховатую, рыхлую и плодородную почву. Также необходим дренаж, который можно сделать благодаря гравию или песку. Растение плохо растет на кислой почве, поэтому при перекопке рекомендуется вносить торф, компост, смешанный с известью.

Если почва легкая – луковицу углубляют на ее две длины, если тяжелая – на одну длину луковички. Расстояние между луковичками должно быть около 7-10 см. Если не запланирована пересадка крокуса в течении 3-4 лет, можно уменьшить расстояние до 3 см. После посадки нужно провести обильный полив.

луковицы крокуса

Нужно ли выкапывать луковицы?

Бутон, который уже не цветет, можно срезать, зеленые листья со временем пожелтеют и засохнут. Выкопка луковиц не обязательная процедура и делается она по желанию, т.к. крокус многолетнее растение, которое на одном месте может расти долгие годы. Если пересаживать не планируется, можно просто регулярно обрезать засохшие листики и бутоны. Если крокус нужно пересадить на новое место, его полностью извлекают из почвы. Время выкапывания зависит от срока цветения. Если сорт весенний, выкапывать рекомендуется со средины лета до начала осени. Если сорт осенний – до конца лета.

Уход за крокусом

Крокус растение неприхотливое, но ради обильного и продолжительного цветения его нужно регулярно поливать, вносить удобрения, пропалывать грядки избавляясь от сорняков, и по необходимости укрывать на зиму.

Полив

Чтоб развитие крокуса было интенсивным, почву под ним нужно постоянно увлажнять. Это делается при необходимости, когда земля начинает потихоньку просыхать. Нужно следить, чтоб верх почвы был немного подсохшим перед каждым поливом. Нельзя чрезмерно поливать крокус, т.к. его луковица начнет гнить, и это спровоцирует различные болезни.

Удобрение

Если крокус посажен в плодородной почве, его питание будет нормальным. Но в случае бедного грунта или выращивания крокуса на одном месте длительный период (почва истощается) нужно регулярно удобрять растение калийно-фосфорными минералами. Фосфор нужен крокусу для того, чтоб формировалось много бутонов, и продолжительность цветения была больше. Калий же вносят для того, чтоб луковички были здоровыми. Азота вносят немного, т.к. при его избытке растение поражают грибковые заболевания. В сезон нужно удобрять крокус три раза:

  • когда появляются ростки;
  • при образовании бутонов цветков;
  • после цветения.

Первый раз калия нужно вносить в два раза меньше, чем фосфора, а следующие разы соотношение должно быть равным.

Уход после цветения

После того, как цветы завянут, их цветоносы можно обрезать, но листья трогать нельзя, т.к. они будут еще долго оставаться зелеными до конца сезона, после чего станут желтыми и засохнут. Когда листья потеряют свой внешний вид, луковицы крокуса нужно удалить из грунта и просушить, чтоб потом снова посадить их в сентябре. Но следует помнить, что ежегодная выкопка не нужна. Если луковицы были посажены не раньше трех лет назад, и между кустами видно почву, растения нужно просто замульчировать, используя сухую листву или торф.

Выкопка и хранение луковиц

Сезон для весенних сортов крокуса начинается в начале весны или в конце зимы зависимо от погодных условий. Время их покоя припадает на средину июня, а осенью их рост снова становится активным, корни отрастают и копят питательные элементы. В этот же период почки возобновления заканчивают формироваться. Очень важно не трогать листья шафрана, когда он находится в состоянии покоя (июнь-август). Сезон для осенних сортов крокуса начинается в коне лета с цветения, когда листва наращивается, и образовываются замещающие луковички. Их период покоя начинается в мае. Выкапывать луковички осенних крокусов, если необходимо, нужно с июня по август.

После того, как луковички извлечены из грунта, их нужно подсушить в затененном месте, очистить от грунта, мертвых корней и чешуек, разложить одним слоем в ящике или коробке. До августа луковицы должны храниться при температуре выше 22°С, если температура будет ниже – почки цветков не сформируются. Потом температуру можно опустить до 20°С, а через 6-7 дней до 15°С. Главное, чтоб место хранения было защищенным от солнца, влажности, и помещение хорошо проветривалось.

крокус


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Андрей Дарница

Очень красиво высадить крокусы в газоне, сняв верхний слой почвы определенной формы и высадить несколько луковиц

Ответить
Ксения

На 8 марта подарили горшки с крокусами. Отцвели всё выкопала обработала просушила и храню в холодильнике. Когда лучше высадить весной или осенью?

Ответить
Ружа Анна

Осенью, в холодильнике не нужно хранить, просто высушить и отправить в сухое и темное место.

Ответить