1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Размножение пеларгонии черенками: особенности, пошаговая инструкция, посадка на постоянное место

Размножение пеларгонии черенками: особенности, пошаговая инструкция, посадка на постоянное место

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила размножения пеларгонии черенками
  2. Выбираем оптимальное время
  3. Соблюдаем технологию обрезки
  4. Правильно укореняем
  5. Пересаживаем на постоянное место 
  6. Ошибки при черенковании

Красавицапеларгонияпопулярна среди цветоводов из-за яркого и пышного цветения. Своими пестрыми цветками это растение способно украсить любой подоконник или клумбу. Рано или поздно каждый владелец сталкивается с необходимостью произвести размножение зеленого любимца. Чтобы не навредить ему, важно знать, как правильно это делать.

Правила размножения пеларгонии черенками

Пеларгонию или, как ее часто называют, герань относят к выносливым и некапризным красивоцветущим растениям. Чтобы она радовала своей декоративностью, ей нужен минимальный, но регулярный уход. Одна из важных процедур, которую стоит проводить периодически, — черенкование. Это наиболее простой способ размножения, при котором к тому же сохраняются сортовые качества. Черенкование осуществляют в двух случаях:

  • по желанию, если хотят получить еще один или несколько кустиков;
  • при необходимости, когда у цветка вытягиваются стебли, он утрачивает декоративный вид, плохо цветет и нуждается в омоложении.

Чтобы молодые растения быстро прижились в почве, активно пошли в рост и сформировали пышные кусты, важно отделять и укоренять черенки грамотно. Делать это нужно только в рекомендованное время и придерживаясь технологии. При соблюдении этих условий уровень приживаемости черенков составляет 90%.

Выбираем оптимальное время

Черенковать пеларгонию можно круглый год, но только при наличии необходимого количества света (не менее 14 часов) и поддержании теплой температуры (+20…+22°С). Если же таких благоприятных условий нет, то зимой практиковать этот способ размножения не стоит — процент приживаемости отростков будет очень низким. 

Следует также обратить внимание, что не все виды и сорта пеларгонии беспроблемно переживают круглогодичное черенкование. Перед тем как решиться на обрезку посадочного материала зимой, лучше поискать информацию об особенностях размножения именно того видового экземпляра, который растет у вас.

Самое оптимальное время для отделения зеленых черенков от маточного растения — с марта по сентябрь. При ранневесеннем черенковании небольшой цветущий кустик сформируется уже к началу лета, ведь именно в этот период вегетация у цветка наиболее активна. Если сажать черенки летом и осенью, то рассчитывать на цветение можно лишь в будущем году.

Ежегодно черенковать растение не нужно. Это пагубно скажется на его развитии. К тому же не удастся добиться получения качественных черенков. Опытные цветоводы советуют прибегать к такому способу размножения не чаще одного раза в 2 года. Если же растение ослаблено либо недавно перенесло болезнь, то лучше делать перерыв в 3 года.

Соблюдаем технологию обрезки

Проще всего заготавливать черенки при ранневесеннем формировании куста. Для посадочного материала стоит выбрать крепкие боковые побеги без бутонов. Их нужно срезать, оставляя на маточном кусте нижнюю часть ветви с двумя–тремя листками. Так можно рассчитывать на то, что в дальнейшем в пазухах оставшихся листьев образуются молодые побеги и сформируется пышный куст.

Проводить обрезку нужно только предварительно продезинфицированными и заточенными ножницами либо ножом. Это убережет растение от инфекции и дополнительных повреждений.

Черенки из обрезанных побегов следует нарезать длиной 5–10 см, производя обрезку под углом 45°. Затем с их нижней части нужно удалить листья, оставив лишь 2–3 верхних. 

Для размножения также отлично подходит верхушечный побег. Он даст цветение раньше, чем боковой отросток. Обрезку верхушки с маточного куста нужно делать над четвертым междоузлием. Затем оставить не более четырех листьев, а все остальные срезать. Иначе они будут тормозить вегетационные процессы, задерживать формирование корней и новых побегов.

Правильно укореняем

После заготовки черенков их нужно на 2–3 часа поместить в место, куда не попадают солнечные лучи, чтобы подсушить срез. Это убережет побеги от загнивания.

Укоренять черенки пеларгонии можно двумя способами:

  • в воде;
  • в грунте.

Какой способ выбрать, зависит от личных предпочтений цветовода, а также от вида и сорта пеларгонии. При первом способе потребуется лишь стеклянная емкость с отстоянной водой комнатной температуры, которую нужно периодически менять, и светлый подоконник. Он больше подходит для таких неприхотливых видов герани, как зональная, суккулентная. 

Второй способ стоит выбирать для размножения более капризных видовых экземпляров (королевской, орхидной, крупноцветковой и др.). Для такого укоренения необходимо запастись емкостями с дренажными отверстиями и поддонами либо ящиком для рассады, почвенным субстратом. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу. Лучше подготовить его самостоятельно из таких компонентов:

  • листовой перегной либо торф (2 части);
  • дерновой грунт (2 части);
  • песок (1 часть).

Многие цветоводы для укоренения используют обычный покупной универсальный грунт, который подходит для красивоцветущих комнатных растений. Еще один способ — половину горшка заполнить грунтом, а сверху насыпать смесь песка с перлитом.

Перед посадкой срез посадочного материала стоит обработать «Корневином» или другим корнеобразователем. Такая процедура поспособствует быстрейшему формированию корней и увеличит процент успешно укоренившихся черенков. Ее нужно обязательно проводить, размножая капризные виды пеларгонии. Срез сначала следует окунуть в воду, а затем припудрить средством, стимулирующим рост корневой системы.

При посадке рекомендуем придерживаться такой технологии:

  1. Насыпать грунт, оставляя от края горшка 1–1,5 см.
  2. Слегка увлажнить.
  3. Сделать по центру углубление размером 1–1,5 см.
  4. Поставить в него черенок под небольшим уклоном, углубляя на расстояние до первого листа.
  5. Слегка уплотнить почву.
  6. Полить отстоянной либо отфильтрованной водой.
  7. Поместить на светлый подоконник, укрывая от прямых солнечных лучей.

Если вы сажаете несколько черенков в один ящик для рассады, то между ними нужно соблюдать расстояние в 5 см. 

Уход за саженцами в процессе укоренения заключается в регулярных поливах по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Опрыскивания им не нужны — пеларгония не любит высокую влажность. Увлажнять черенки лучше, применяя нижний полив, т. е. в поддон.

Пересаживаем на постоянное место 

Укоренение зеленых черенков происходит в течение 10–14 дней. Узнать, что растение в земле пустило корешки и готово к посадке на постоянное место, можно по появлению новых листиков. У черенков, укореняющихся в воде, должны сформироваться корешки длиной 1–1,5 см. После этого их можно посадить в горшки либо в открытый грунт.

Обратите внимание, что пересадка на грядку возможна только после того, как минует угроза возвратных заморозков — не раньше второй половины мая. В противном случае велик риск потерять молодое растение, которое замерзнет. Если на улице еще не установилась теплая погода, доращивать черенки нужно в домашних условиях.

Ошибки при черенковании

Крайний срок, когда должны появиться корни на черенках даже самых нежных видов пеларгонии, — через 3 недели. Если до этого времени они не образовались, кроме того, растение стало увядать, значит, какие-то условия при черенковании и укоренении не были соблюдены. Сложности чаще всего возникают, если цветовод допускает такие грубые ошибки:

  • не придерживается рекомендуемых теплового и светового режимов;
  • не подсушивает черенки перед укоренением;
  • игнорирует обработку укоренителем;
  • сажает черенки под пленку.

Итак, черенкование пеларгонии при соблюдении нехитрых правил проходит быстро и просто. С этим процессом может справиться даже новичок в цветочном деле. Если вы все сделаете правильно, то вскоре сможете наслаждаться пышным цветением молодых кустов.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация