1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Зеленое черенкование в летний период и альтернативные способы размножения растений

Зеленое черенкование в летний период и альтернативные способы размножения растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем вид “летнего” черенкования
  2. Зеленое черенкование
  3. Стеблевое черенкование
  4. Полуодревесневшее черенкование
  5. Подробный алгоритм зеленого черенкования
  6. 6 правил июньской заготовки зеленых черенков
  7. 4 рекомендации по уходу за зелеными черенками

Черенкование — один из самых удобных и самых простых способов размножения ягодников, цветущих кустарников и даже садовых деревьев. А лето — лучшее время для реализации этого способа. Сегодня мы поговорим о том, как организовать черенкование в жаркий период, какие методы использовать и каким алгоритмам следовать.

Как размножить кустарники, многолетние растения и деревья, живущие на вашем приусадебном участке? Очень просто: достаточно в начале лета нарезать черенки и укоренить их в грунте или субстрате. Летнего сезона растениям будет вполне достаточно для того, чтобы развить корневую систему и хорошенько окрепнуть, дабы впоследствие успешно перезимовать. Этот комфортный способ позволяет не только получить совершенно бесплатно свежий посадочный материал, но и вырастить представителя флоры, который будет точной копией своего родителя, так как при черенковании сортовые особенности растения сохраняются полностью. А вот какой черенок выбрать — это большой вопрос. Причем в зависимости от вида растения, который вы хотите размножить, ответы на этот вопрос могут отличаться.

Выбираем вид “летнего” черенкования

Существует три вида черенкования, которые подходят для летнего сезона: зеленое черенкование, стеблевое и полуодревесневшее. Ниже мы коротко опишем каждый из упомянутых видов и укажем, для размножения каких представителей флоры они подходят.

Выбираем вид “летнего” черенкования

Зеленое черенкование

  • Суть: размножение при помощи молодых зеленых побегов
  • Для каких растений подходит: барбарис, калина, сирень, чубушник, гортензия и другие

В фокусе нашего внимания при зеленом черенковании должны оказаться молоденькие побеги текущего года, которые не являются основными, а расположены по бокам. Необходимо взять острый садовый или кухонный нож и нарезать побеги таким образом, чтобы в каждом черенке присутствовало как минимум два междоузлия. Максимальное количество междоузлий, необходимое для того, чтобы признать черенок подходящим для размножения, равно четырем.

Важно, чтобы нижний срез обязательно оказался косым. Он должен быть удален от почки не больше, чем на сантиметр, и не меньше, чем на полсантиметра. При этом верхний срез, в отличие от нижнего, должен быть абсолютно ровным и перпендикулярным стеблю.

Специалисты считают, что лучше не использовать нож в процессе зеленого черенкования. Гораздо удобнее (и для цветовода, и для растения), чтобы черенок был оторван от стебля вручную. При этом на черенке останется кусочек стебля, из которого он взял свое начало, и это хорошо.

Если вы оторвали черенок от стебля вместе с листочками, оборвите листья — они вам не пригодятся. А далее действуйте в соответствии со следующим алгоритмом.

  1. Обработка стимулятором.Обработайте черенки специальным препаратом, который стимулирует развитие корневой системы. Если такой препарат у вас в порошке, достаточно просто припудрить место нижнего среза. Если препарат в жидкой форме, приготовьте раствор согласно инструкции и отправьте в него черенки на ¼ суток.
  2. Посадка.После обработки стимулирующим раствором черенок можно смело высаживать в субстрат (которым наполнен горшок) или в открытую почву. Глубина посадки не должна превышать два сантиметра.
  3. Защита от загнивания. Сверху посадку черенков необходимо обязательно присыпать слоем крупнозернистого речного песка. Оптимальная толщина слоя — 4 см. Этот слой выполняет защитную функцию и предостерегает черенки от процессов гниения.

зеленое черенкование

Стеблевое черенкование

  • Суть: использование в качестве посадочного материала отрезков стеблей
  • Для каких растений подходит: дельфиниум, флоксы, очитки, аквилегия, гелениум и другие

Стеблевое черенкование — идеальный вариант летнего размножения травянистых многолетних растений. Но важно успеть в этом случае нарезать черенки: сделать это необходимо до десятых чисел июля. Ничего нового в этом процессе для вас нет: нарежьте стебельки таким образом, чтобы в каждом отрезке присутствовало два междоузлия.

После грамотной срезки тот кончик стебля, который будет опущен в землю, необходимо припудрить порошком, стимулирующим образование корней. После совершения этих манипуляций черенок будет полностью готов к посадке.

Если на участке есть тепличка или парник, лучше произвести высадку черенков именно туда, так как потенциальным растениям потребуются стабильные показатели температуры и влажности, а также защита от атмосферных явлений. При ее наличии черенки быстрее окрепнут и укоренятся.

дельфиниум

Укоренение стеблевых черенков происходит довольно быстро. Высаженный в конце первого летнего месяца черенок флокса уже к началу последнего хорошо укореняется и может быть смело пересажен в основной цветник.

Полуодревесневшее черенкование

  • Суть: в данном случае черенками выступают побеги, успевшие покрыться корой
  • Для каких растений подходит: рододендроны и гортензии

Приступать к действию необходимо в последних числах первого летнего месяца. В фокусе вашего внимания должны оказаться верхушечные части покрывшихся корой веток. Аккуратно срезаем верхушки и сегментируем их при помощи секатора. В каждом сегменте должно содержаться два междоузлия. На коре каждого сегмента совершаем небольшие продольные надрезы. Длина надреза не должна превышать два сантиметра. Листья, если они присутствуют на черенке, необходимо убрать.

Далее смешиваем одну часть торфа и ровно столько же крупнозернистого речного песка и полученным субстратом наполняем пластиковый контейнер. Углубляем наши черенки в субстрат, не забыв предварительно припудрить их стимулирующим порошком, способствующим скорейшему образованию корней.

Спустя 60-90 дней на молодых растениях, размноженных при помощи полуодревесневших черенков, появятся корешки. И только после этого новый представитель форы будет готов к полноценной посадке.

Полуодревесневшее черенкование


Подробный алгоритм зеленого черенкования

Зеленое черенкование, являясь самым популярным способом размножения дачных растений, начинается с подготовки локации. Выше мы уже писали о том, что это должен быть парник. По крайней мере, очень желательно. Пленку, которой обтянут парник, необходимо побелить, чтобы создать некоторую тень для будущих молоденьких растений. Основным верхним грунтовым слоем парника должен быть субстрат, приготовленный на основе перегноя, крупного песка и торфа. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Высота верхнего слоя должна составлять ¼ метра. А после заглубления черенков в грунт необходимо создать дополнительный верхний слой. На этот раз — исключительно песчаный. Он необходим для того, чтобы влага не задерживалась у основания черенка и не провоцировала тем самым гнилостных процессов.

алгоритм зеленого черенкования

6 правил июньской заготовки зеленых черенков

Оптимальным периодом для зеленого черенкования считается промежуток с 10 июня по последнее число первого летнего месяца. Рекомендуем вам следовать правилам, которые перечислены ниже. Они помогут вам реализовать процесс максимально грамотно и в итоге получить ожидаемый результат.

  1. Если вы размножаете путем черенкования кустарники или флоксы, важно, чтобы на каждом черенке присутствовало по две почки.
  2. Если речь идет о растениях, особенностью которых являются короткие междоузлия (к таковым, в частности, относится облепиха), длина каждого черенка не должна превышать 12 см.
  3. Срезы должны находиться на полсантиметра выше почки (верхний срез) и на сантиметр ниже почки (нижний срез).
  4. Нижнюю листву снимают с черенка.
  5. Верхнюю листву отставляют на черенке, но лишь в количестве, которое не превышает трех штук.
  6. Черенки, на которых присутствует листва, заглубляют в землю так, чтобы нижняя почка оказалась под, а не над землей.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что далеко не на всех черенках присутствует две почки. Например, на отрезках побегов таких растений как гортензия, черная смородина или клематис, почка может быть на черенке всего одна. В таком случае ниже почки должно находиться еще 8 см стебля. И при посадке черенок нужно заглубить в грунт таким образом, чтобы единственная присутствующая на сегменте побега почка оказалась вровень с линией грунта.

Если вы размножаете ягодные кустарники, цветы или декоративные кустарники путем зеленого черенкования, можете смело отказаться от использования стимулирующих составов: корни сформируются на черенках этих растений и без дополнительного влияния.

4 рекомендации по уходу за зелеными черенками

Самое главное правило, касающееся ухода за черенками в летний период, — это поддержание влаги на листовых пластинах. Листва большинства растений, которые размножают путем зеленого черенкования в летний период, способна надолго удерживать воду. Огороднику нужно лишь помочь растению в этом процессе.

  1. Если погода пасмурная и дождливая, то в течение семи дней черенки необходимо полить минимум два, максимум три раза.
  2. Если на улице царит самый настоящий летний зной, поливать необходимо существенно чаще. Как минимум — пять поливов. Иногда требуется семь.
  3. Интенсивность увлажнения грунта и надземной части молодых растений есть смысл снизить лишь спустя 45 суток после заглубления черенков. На 25 сутки завершается первичное формирование корневой системы, после чего растение начинает неплохо функционировать самостоятельно.
  4. Поливать каждый день или через день обычно необходимо до тех пор, пока на молодом растении не сформируются новые почки. Как только это произойдет, поливы можно будет прекратить. С этих пор землю начинают увлажнять как обычно — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Параллельно с этим необходимо заниматься закалкой черенков и повышением уровня их иммунитета. Для этого время от времени укрытие парника снимают — и проветривают молодые растеньица, дают им подышать свежим воздухом. Ближе к концу июля с парника смывают побелку, которая все это время притеняла черенки. Полностью избавиться от парника можно будет лишь в последних числах лета — тогда же, когда наступит срок пересаживать молодые успевшие окрепнуть кустарники и цветы на законное место.


Автор

Комментарии

Подскажите каким методом лучше всего размножать ежевику. И можно ли это делать в августе месяце?

Ответить

Последнее время в нашем регионе очень засушливое лето, считаю проводить черенкование в это время не самый лучший вариант.

Ответить

Я тоже так думаю. Одно дело, когда есть тепличка, а в отрытом грунте летнее черенкование очень хлопотно.

Ответить

А я другого мнения. Ведь черенки можно разместить и в горшках, а со временем переместить в грунт. Зато у них будет много времени для укоренения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация