1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Способы размножения туи: семенной способ и черенкование

Способы размножения туи: семенной способ и черенкование

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Размножение туи черенками
  2. Как заготовить черенки?
  3. Посадка черенков
  4. Как ухаживать за черенками?
  5. Пересадка черенков в открытый грунт
  6. Размножение туи семенами
  7. Готовим грунт к посадке
  8. Советы по уходу за туей из семян
  9. Пересадка туи на доращивания

Туя – это неприхотливый хвойный кустарник или дерево. Она широко распространена в дизайне ландшафта за счет красивой формы кроны, высоты и меняющейся в цвете хвои. Крона туи бывает пирамидальной, конусовидной, шарообразной и т.д. Хвоя игольчатая или чешуйчатаяимеет голубоватый, зеленый, желтый или золотистый окрас. Тую выращивают для создания живой изгороди, украшения аллей парковых или у подъезда, оформления приусадебных участков. Туя популярная среди опытных и начинающих садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе, устойчивости к засухам и сильным морозам. Это растение по сравнению с другими декоративными дорогое, поэтому садоводы все чаще прибегают к его размножению.

Размножать тую можно двумя способами: черенками или семенами. Черенкование проходит быстрее и гарантирует получение устойчивого посадочного материала. Семенам размножают тую крайне редко, т.к. на это уходит 2-6 лет.

Размножение туи черенками

Желательно черенковать тую в конце июня до начала активного роста. Но эти черенки укоренятся лишь через год. Также можно размножать молодыми отростками в средине весны, но они плохо укореняются и могут заболеть и погибнуть. Эффективнее всего летняя заготовка, т.к. зимой у саженца будет развиваться крепкая корневая система.

Как заготовить черенки?

Нужно взять черенок 15 см из верхней части кроны. Не желательно использовать боковые веточки, т.к. туя будет кривой. Ветку срезать нельзя, ее нужно осторожно вырвать, чтоб осталась прошлогодняя древесина с корой – «пятка». Она содержит полезные элементы, которые накопило дерево, и улучшат укоренения саженца. Можно использовать ветки с зеленой верхушкой и одревесневшей нижней частью. Если кора начинает отслаиваться, ее выравнивают острым предметов, зачистив. Это делается для того, чтоб черенок не погнил и не засох. Снизу на черенке нужно сорвать хвою, чтоб не образовывалась гниль при контакте с песком. Потом нужно поместить в «Корневин», который стимулирует рост корней.

Посадка черенков

Сажают в ящиках, наполненных песком. Чтоб дренировать ящик для доступа воздуху, нужно сделать дыры в дне емкости и установить кирпичные подпоры. Далее нужно подготовить грунт. Для этого обеззараживают песок, прокипятив его в ведре с водой околоминут. Когда смесь остынет, воду можно слить. Пока песок не высох, добавляют марганцовку, смешивают и засыпают все в ящик. Далее необходимо вскопать небольшие лунки и углубить в них наши черенки на 2 см, оставляя между расстояние 5 см. Посадку уплотняют, поливают и перемещают ящик в затененное место. Если будут заморозки, черенки желательно накрыть пленкой. Укоренение черенков должно проходить при 18-23С с влажностью до 70%.При повышенной температуре рекомендуется убрать пленку и накрыть смоченной марлей.

Как ухаживать за черенками?

На протяжении 60 дней с момента посадки черенки необходимо каждый день опрыскивать водичкой комнатной температуры. Если день очень жаркий – два раза в сутки. Укрытие время от времени нужно приоткрывать, что проветрить черенки. Если они накрыты пленкой, почву поливают, а если марлей – опрыскивают. При поливах нельзя допускать попадания воды на листья, т.к. они погниют. Спустя пару месяцев появятся первые корешки, к этому моменту риск пересыхания посадки снижается. К осени черенки укоренятся и их нужно будет пересадить в вазон или на грядочку. Почву для этой посадки готовят из листовой земли м торфа в одинаковой пропорции. К этому времени длина корневища должна быть примерно 8-10 см. Около 2-3 лет саженцы будут подрастать, при этом их нужно регулярно поливать и полоть грядку. Сажают черенки на расстоянии 25 см. Иногда доращивают черенки в ящиках с картошкой, т.к. богатый крахмалом овощ насыщает их позволяет развить корни.

Пересадка черенков в открытый грунт

Заметить то, что черенки хорошо прижились, можно по появившимся новым побегам. На зиму укрытие убирают, а весной, когда череночки пробуждаются от сна и начинается активных рост корней – черенки пересаживают на ПМ. Это желательно сделать после того, как уйдут морозы и стабилизируется теплая весенняя температура. Выкапывают черенки вместе с земельным комом.

Эффективнее и быстрее размножение туи черенками, на размножение туи семенами уходит около 2-6 лет.

размножение черенками

Размножение туи семенами

Туя некапризная и устойчива к низким температурам. Чтоб вырастить здоровую тую, посевом следует заняться в ноябре. Заготавливают материал для посадки в августе-сентябре. Нужно собрать шишечки туи, пока она не раскрылись. Их выкладывают в закрытом месте для того, чтоб просохли. Из высушенной шишки вынуть семечки гораздо проще. Чем раньше закончить посев, тем больше из них взойдут. Спустя три месяца после уборки прорастание семян начинает резко ухудшаться в комнатных условиях. Если планируете сажать в весенний период, семена нужно закалять в холодильнике.

Желательно высевать осенью только что собранные семечки. Зимовка будет на открытом воздухе и соответственно параллельно пройдет закалка. Это улучшит всхожесть семян. Также благодаря такой посадке семена проклюнутся раньше, чем при весенней посадке.

Готовим грунт к посадке

Сажать лучше всего в рядочках на открытом воздухе или в ящичке. Чтоб уход был как можно проще, желательно сажать в ящик, который вы сможете переместить в любое удобное для вас место. Ящик необходимо заполнить грунтом из торфа, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:2. После грунт нужно разровнять и слегка уплотнить. В грунте делают рядочки через 6 см и в них равномерно высыпают семена. Потом нужно присыпать посадку грунтом на 1 см и утрамбовать его. Закончив посев посадку нужно аккуратно опрыснуть, чтоб не вымыть семена. Если же заметите семена на поверхности, присыпьте их снова грунтом. В дождливую погоду сеянцы в поливе не нуждаются. Весной сеянцы рекомендуется выставлять на улице под высокими растениями, которые послужат им защитой от солнца. Туя, как и остальные хвойные деревья, может получить солнечный ожог, поэтому обязательно ее притенять. Также желательно защищать посадку от животных, используя укрывной материал. Когда снег начнет таять, укрытие не должно прикасаться к грунту.

Советы по уходу за туей из семян

В начале весны, когда температуры грунта подымится до 15С, спустя полтора полмесяца семена взойдут. Маленькие ростки туи не очень напоминают взрослое растение, но через некоторое время игольчатая хвоя превратится в чешуйчатую, как и взрослой туи. Иногда на первых этапах кажется, что из сеянца туи прорастает совершенно другое дерево, например, похожий на него можжевельник. Но не стоит волноваться, нужно лишь подождать и уже спустя пару месяцев вы увидите чешуйчатые ветви хвои.

Чтоб рост туи был активным, рекомендуется удобрять ее раз в полмесяца. Удобряют минералами, содержащими азот, калий и фосфор.Можно использовать и специальные препараты («Агрикола», «Растворин»), в составе которых есть цинк, марганец, бор и мель. На протяжении сезона туя должна подрасти на 8 см.

Специалисты советуют рассадить сеянцы после первой их зимы на грядках, где они должны дорасти. Место стоит выбрать слегка затененное. Грядку к посадке нужно удобрить перегноем, нитрофоской и древесной золой, после чего вскопать.

размножение семенами

Пересадка туи на доращивания

Пересадить растение разрешается в любой момент, т.к. оно довольно легко переживает этот процесс.Высаживать ростки для доращивания нужно на расстоянии 30 см. При этом ряди должны находится также через 30 см. Сажать нужно так, чтоб шейка корня находилась вровень с почвой. Если углубить сильнее, туя запреет, станет желтой и погибнет. Пересадив сеянцы, их нужно полить и замульчировать. Дальнейший уход должен состоять из регулярного удобрения молодой туи, умеренного полива, прополке почвы и очищении участка от сорной травы. Удобрять следует раз в 25-30 дней так же, как и раньше. Спустя три года можно пересадить тую. К этому моменту она достигнет высоты полметра.

Чтоб создать изгородь, нужно сажать одинаковые деревца той же формы и высоты. Если выращивать тую с помощью семян, можно получить взрослые растения разной формы кроны, силы роста и очертания. В возрасте трех лет вы сможете распознать потенциальную форму кроны взрослой туи.В результате семенной посадки можно вырастить однородные саженцы и создать из них любую композицию в саду, парке, озеленить любое другое место и т.д. Более того, тую можно вырастить желаемой формы, если регулярно проводить формирующую обрезку. Благодаря этой процедуре вы своими руками сможете сделать любую форму и вырастить живую изгородь.


Читайте: Болезни и вредители туи. Как защитить растение

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация