1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Хвойные растения в саду: преимущества и особенности самых популярных

Хвойные растения в саду: преимущества и особенности самых популярных

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества хвойников в саду
  2. Особенности самых доступных и популярных хвойников для сада
  3. На что стоит обращать внимание при покупке хвойников

С каждым годом растет интерес у садоводов-любителей к хвойным растениям. Что способствует этой тенденции? В чем преимущества присутствия хвойников на любом приусадебном участке? Какие из них выбирать и на что обращать внимание при покупке саженцев? Давайте разберемся, рассмотрев коротко некоторые виды и сорта.

Основной и неоспоримый довод – вечнозеленые растения в любое время года и при любой погоде придают визуальной и цветовой композиции сада неподдельный шарм и нетривиальную, природную привлекательность. Зимой неувядающая зелень хвойников оживляет монотонность бело-серой цветовой гаммы, доминирующей в природе, а в летние дни придает саду еще больше яркости и пышности.

Преимущества хвойников в саду

Качества, выгодно отличающие хвойники от других видов растений:

  • практически все они весьма долговечны;
  • не очень взыскательны к условиям произрастания и уходу;
  • отличаются многообразием форм, размеров, цветовых ноток в окраске хвои, создавая иллюзию большой зеленой массы в маленьком саду;
  • вполне гармонируют с разными стилевыми направлениями в дизайне сада;
  • обладают живительным и ярко выраженным смолистым ароматом;
  • морозостойкие и теневыносливые.

А еще возможны отдельные дизайнерские нюансы:

  • Красавица ель и стройная пихта способны придавать саду аристократическое обаяние.
  • Живая, вечнозеленая изгородь из любого вида можжевельника привнесет в дизайн придомового участка колорит старинной английской усадьбы.
  • Пирамидальные ели на большом садовом участке в композиционной комбинации с клумбами и садовыми дорожками, посыпанными галькой, иллюзорно будут напоминать уголок Версаля.

Однако хвойные растения нельзя обвинить в чопорности, они подойдут и тем садам, где предпочтение отдается естественности.

  • Для создания зеленых изгородей, контейнерных садиков, миксбордеров и альпийских горок годятся кустарниковые хвойники небольшого роста.
  • Большие хвойные деревья, оптимальные для отдельных композиций и ансамблей, бесподобно смотрятся в оформлении широких садово-парковых аллей.
  • Привлекательно выглядят клумбы с миниатюрными хвойниками разного цвета и формы.
  • Хвойные могут выгодно подчеркивать или скрывать те или иные особенности рельефа участка.

Важно! Следует учитывать, что абсолютное большинство хвойных растет медленно.

  • Высокорослые деревья подрастают всего на 30 см за год.
  • Диапазон ежегодного прибавления в росте у среднерослых видов, кустарников, а также карликовых хвойных деревьев 8-25 см.
  • Миниатюрные сорта увеличивают свой рост не более, чем на 1-5 см.

Особенности самых доступных и популярных хвойников для сада

Сегодня в садовых магазинах и питомниках предлагается довольно широкий ассортимент хвойников для посадок на приусадебных участках и дачах. Рассмотрим наиболее ходовые.

Ель(Picea). Многие ее типовые виды очень комфортно себя чувствуют в разных климатических зонах Евразии. Декоративность пирамидальной кроны и другие достоинства этих лесных красавиц давно привлекают внимание садово-парковых дизайнеров и садоводов-любителей. Они благополучно растут на суглинистых и супесчаных почвах, и хотя любят солнечные места, хорошо выносят затенение.

Так как родина елей – северные широты, морозные зимы и холодные ветра им привычны, и не оказывают особого влияния на самочувствие этих растений. Для посадок в саду и на приусадебном участке чаще всего используют Picea abiesель европейскую (обыкновенную) – самую быстрорастущую разновидность хвойных деревьев, способную стать «королевой сада», а также среднерослые и карликовые сорта Picea omorica (сербской ели) – они ценятся за свои высокие декоративные достоинства, компактность и непривередливость к почвам.

сербской ели

Сосна(Pínus). Среднерослые и низкорослые сорта этого вида хвойных деревьев пользуются большой популярностью, благодаря неприхотливости, холодоустойчивости и разнообразию оттенков хвои. Ее цветовая гамма у разных сортов варьируется от темно-зеленой до голубовато-дымчатой. Из минусов: сосны не очень-то дружелюбно относятся к другим растениям, и даже к себе подобным, если они растут рядом. Этот момент нужно учитывать при составлении садовых композиций. Стойкая к морозам и засухам, сосна однако плохо переносит городской смог.

Для сада часто выбирают сорта сосны кедровой европейской (Рinus cembra), например, 'Compacta Glauca', с голубыми иголками, и 'Compact Gem' – карликовый сорт сосны Гельдрейха (Pínus heldréichii) с широкопирамидальной кроной.

сосна Compacta Glauca

Пихта(Abies). Крона молоденького растения имеет красивую, коническую форму, как у елочек, которых изображают на новогодних открытках. С годами она приобретает колоновидные очертания и за срок своей жизни (почти 700-летний!) может вымахать до 60 м в высоту. Нормально себя чувствует в затененных местах, однако сильную жару, засухи и крепкие морозы переносит плохо.

Для сада обычно выбирают карликовые сорта – они великолепно выглядят на альпийских горках и клумбах. Предпочтение отдают Abies balsamea (пихте бальзамической), в частности, сорту 'Abies balsamea Nana' ('Нана') – кустарнику с мягкими, короткими иголками и необычайно-ярким смолистым ароматом, а также сортам аккуратной, конусовидной Abies nordmanniana (пихта Нордмана) с оригинальной окраской хвои – вариации от сине-зеленой, до золотистой. 

пихта

Кипарисовик(Chamaecyparis). Это хвойное растение также ценится за цветовое разнообразие густой, пушистой хвои и многообразие конфигураций кроны. Кипарисовики хорошо переносят морозные зимы, однако не отличаются большой стойкостью к засухам. Садово-парковые дизайнеры чаще всего привечают карликовый сорт 'Aurea Nana' с кроной шаровидной формы и свисающими ветвями, а также сорт 'Blue Surprise' с голубой хвоей.

Можжевельник(Juníperus).В садово-парковом дизайне все сорта этого растения используются очень широко. Благодаря многообразию форм, можжевельник может быть большим или карликовым деревом, кустом, иметь стелющиеся формы, играть в саду роль солитера или живой изгороди.

Очень красив сорт скального можжевельника (Juniperus scopulorum)'Blue Arrow' – ветви у него растут от самого основания, а старая хвоя не желтеет, сохраняя зеленый цвет. Из стелющихся сортов особо интересен 'Blue Chip'. Он имеет крону почти идеальной шаровидной формы и прекрасно уживается с любыми растениями на альпинариях и рокариях. Другие достоинства этого замечательного хвойника:

  • растет на любой почве;
  • не боится перепадов температуры;
  • засухоустойчив;
  • хорошо переносит стрижку;
  • защищает почву от эрозии;
  • восхитительно пахнет.

можжевельник Blue Arrow

Туя (Thuja). Это неприхотливое хвойное растение, которому нипочем загазованность больших городов, формирующая обрезка, морозы и засухи, часто высаживают не только в парковых зонах мегаполисов, но и на дачных участках. Видовое и сортовое многообразие позволяют использовать ее для самых фантастических садово-парковых композиций. Например, чудесный карликовый сорт 'Danica' Туи Западной (Thuja occidentalis) с идеальной шаровидной кроной из вееровидных вечнозеленых веточек будет украшением любого рокария или миксбордера. А сорт 'Kornik' Туи складчатой (Thuja plicata) прекрасно подойдет для формирования сплошной изгороди или зеленого экрана.

туя западная Danica

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata). Этот живописный, поразительно жизнеспособный и тактильно-релаксный кустарник (на его стелящихся, густых и мягких ветках можно лежать, как на подушке) родом с Дальнего Востока, и является довольно редким видом хвойных растений. В природе он встречается только на хребте Сихотэ-Алинь, занесен в «Красную книгу», как исчезающий вид. Выбрав для декорирования сада эту диковинку, можно не только стать владельцем редкого коллекционного растения, но и поспособствовать сохранению вида.

Микробиота перекрестнопарная

Нанохвойные. Если вы приверженец миниатюрных хвойников размером не больше теннисного мячика и прибавляющих в росте за год всего 2-3 мм, то стоит обратить внимание на:

  • сорт ‘Van Bemmel’s Dwarf’ Ели обыкновенной (Picea abies);
  • сорт ‘Veverka’ Сосны горной (Pinus mugo);
  • микросорта ‘Gnom’ и ‘Bregeon’ Кипарисовиков Лавсона (Chamaecyparis Lawsoniana). Их довольно сложно выращивать, зато радость безмерная, если это получается.

ель Van Bemmel’s Dwarf

На что стоит обращать внимание при покупке хвойников

Чтобы вас не постигло разочарование от неудачной покупки, придерживайтесь таких правил:

  • При выборе и покупке саженцев хвойных растений необходимо учитывать тот размер, которого они достигнут спустя хотя бы пары десятков лет после укоренения в вашем саду. Например, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) может вырасти до 20 м, а ее крона составит в диаметре больше 10 м. Если у вас маленький участок, вряд ли целесообразно выращивать на нем такую громадину.
  • Не стесняйтесь потребовать от продавца питомника гарантий в отношении сортности растений.
  • Требуйте изъятия саженца из контейнера или металлической сетки, чтобы убедиться в жизнеспособности корней и прикорневого кома земли, правильного доращивания растения. Если ком земли от корней отваливается, вы покупаете практически срубленное дерево или куст! И пусть вас не обманывает в этот момент его «благополучный» вид. Хвойное растение довольно длительное время сохраняет зеленую свежесть хвои, несмотря на то, что жизненные силы его уже покинули.
  • Согласно мировым стандартам, хвойники, высаженные в контейнеры (ЗКС), должны в них доращиваться не менее года.


Автор

Комментарии

Хочется сделать дома хвойную аллею, но пока кроме можжевельника ничего не приживается. Ищу ошибки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация