1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пошаговая инструкция укоренения хвойных растений летом

Пошаговая инструкция укоренения хвойных растений летом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Размножение хвойных черенками летом: правильно или нет?
  2. Черенкование: пошаговая инструкция
  3. Черенкование хвойных дома

Размножение хвойных черенками – это самый распространенный и эффективный способ увеличить насаждения вечнозеленых красавиц. Многие уверены, что таким простым способом они не только увеличивают количество растений на участке, но и значительно ускоряют события, в сравнении с выращиванием из семян. У хвойных растений масса общего, поэтому если будет принцип черенкования рассмотрен на примере туи, заблуждений не возникнет, если вы захотите повторить ту самую процедуру, но уже с елью. Единственный вопрос – это удачное для размножения время года.

Размножение хвойных черенками летом: правильно или нет?

Увеличивать насаждения хвойных черенками – мудрое решение, так как эта процедура менее хлопотная, но эффективная. Когда черенковать хвойные? Отличным вариантом станет лето. Почему? Корневая система у небольших черенков мгновенно не появится, для этого требуется время, чтобы они окрепли, и лишь потом начали непосредственную вегетацию. Это позволяет будущему растению с самого старта дать возможность создать свой иммунитет, который убережет от множества болезней, поэтому вероятность пропажи или гибели черенка минимальная. Вывод, черенкования хвойных в летний период – правильное решение.

Если переходить к конкретным временным рамкам, то процедуру заготовки черенков следует начинать проводить в последнюю неделю первого летнего месяца – июня. Как раз в этот период происходит второй прирост, поэтому растение находится в активной стадии, что обязательно положительно скажется на процессе размножения. Эксперты уверены, что только летняя посадка черенков сможет обеспечить растение всем необходимым, а главное крепкой корневой системой, что начинает формировать не сразу, а после первой зимовки. Сильный иммунитет после пробуждения – это важная особенность, которую необходимо учитывать. Помните, создать максимально реалистичные условия для черенка, можно используя грунт из того постоянного места, где в дальнейшем после укоренения будет обитать черенок. Высокий уровень приживаемости и адаптации – обеспечен.

Черенкование: пошаговая инструкция

Для того, чтобы успех процедуры не вызывал сомнений, следует не только удачно выбрать время года, но и соответствовать всем требованиям хвойных, чтобы их приживаемость была максимальной, а процедура адаптации – безболезненной.

  1. «Срез» самого черенка. Разумеется, начинать следует непосредственно с самого черенка, который правильно следует «оторвать», да-да, именно резко вырвать из общей массы растения, а не срезать. Давайте по порядку. Для начала следует определиться с веткой, из которой появится будущий черенок. Она должна иметь прямое расположение, так как вероятность искривленного саженца из боковой ветки – это типичная ошибка, которую не стоит совершать. Длина черенка не должна превышать 20 см. Идеально подойдет побег, у которого нижняя часть начала одревеснеть, а вот большая верхняя часть всё еще зеленоватая. Далее происходит срывание. Процедуру следует делать по направлению сверху вниз. Такая последовательность не случайная, ведь должен остаться небольшой кусочек побега, что выделяется из общей массы. Эксперты называют эту часть «пяткой», так как она действительно имеет сходства с частью ноги человека. Эта деталь черенку нужна для того, чтобы с ним обязательно осталась часть более «зрелого» побега, что поможет лучшему укоренению. Всё должно соответствовать технологии, ведь в противном случае вас ждет фиаско в виде загнивания. Помните, если «пятка» вышла слишком большой или начинает существенно отслаиваться, процедуры зачистки – не избежать.«Срез» самого черенка.
  2. Подготовительные работы с черенком. После получения посадочного материала, его следует качественно зачистить от наличия хвой. Помните, соприкасаться с почвой для укоренения должен только побег, а не хвои. Для ускорения процесса укоренения, рекомендовано воспользоваться специальными средствами, что доступны в магазинах. Замочите черенки в растворе согласно инструкции производителя.Подготовительные работы с черенком.
  3. Выбор емкости и почвы. Оптимальным вариантом емкости для укоренения черенков хвойных растений является деревянный ящик, который обязательно следует оборудовать дренажной системой. Почва – это речной песок крупной фракции. Кроме дренажной системы, не лишним станет создание нескольких отверстий на дне контейнера.
  4. Подготовительные и обеззараживаемые работы с песком. Песок – это единственный компонент почвы, в которой происходит укоренение черенков хвойных растений, поэтому следует четко выполнять все рекомендации по его благоустройству. Для начала его следует обеззаразить с помощью кипятка. Песок следует в прямом смысле этого слова сварить – в эмалированную посудину насыпают песок и горячую воду, доводят до кипения и оставляют бурлить 5 минут. Далее подождите, пока содержимое остынет, и сливайте воду. Сухой песок вам не нужен, поэтому сразу можно продолжать этап обеззараживания с помощью марганцовки. Достаточно полстакана раствора марганцовки погрузить в песок и качественно перемешать. Субстрат для укоренения черенков хвойных готов, поэтому смело рассыпайте его в подготовленные емкости с дренажем.
  5. Посадка черенка хвойных. В песке необходимо сделать небольшую лунку. Угол должен быть не прямой, а острый – 45 градусов. Погружать черенок следует не сильно глубоко – 2 см – максимум. Придерживайтесь расстояния между посадками – 5 см – минимальный ориентир. Далее надежно уплотните почву по кругу и полейте. Посадка успешно завершена.Посадка черенка хвойных.
  6. Создание оптимальных условий для укоренения черенка. Успешная посадка – это половина пути к успеху, ведь финальным аккордом станет правильные условия, что создаются для молодого саженца. Первое, что следует помнить, после посадки сразу отправляйте саженец в тень. Уровень влажности должен быть большим, ориентиром считается 70%. Температуру воздуха корректируйте сами. Так как укоренение летом, то укрытие не нужно, но как только температура опускается ниже 22 градусов, смело накрывайте полиэтиленом. Если черенок без пленки, обязательно укрывайте его влажной марлей. Если вы используете марлю, она всегда должна быть влажной, ведь именно её следует опрыскивать, а не поливать песок.Создание оптимальных условий для укоренения черенка.
  7. Финальная стадия. В осенний период ваш черенок будет иметь приличный корень и готов к полноценной посадке в открытый грунт или в контейнер. Уже вместо песка понадобиться почва, что состоит из равных частей торфа, песка и листовой земли. Глубина посадки должна соответствовать размерам корешков. Ориентируйтесь, что длина корешков может составить 8 и более сантиметров. Не забудьте укрытие в виде банки или бутылки.

Черенкование хвойных дома

Такая методика менее распространенная, но тоже имеет место быть. Всё отличие от вышеизложенной инструкции – это укрытие, так как для лучшего эффекта их следует накрывать пластиковой бутылкой. Помните, расположение должно быть в полутени. Поливы и проветривания – обязательны. Рассчитывайте, что укоренение наступит через месяц, но может и раньше. Если вы заметили появление новых побегов, значит всё прошло успешно, и после зимней спячки они активно продолжат вегетацию, но в открытом грунте.

Черенкование хвойных дома

Черенкование хвойных в летний период позволит растению набраться сил, повысить свой иммунитет против болезней и успешно размножить желаемый хвойник.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Как во время попалась на глаза ваша статья, пытались рассадить черенками тую и можжевельник. Туя ну никак не хочет приживаться. После ваших рекомендаций знаю как это сделать правильно. Спасибо!

Ответить

Следуя вашим рекомендациям высадили черенки сосны. Заглядываем к ним по три раза в день. Посмотрим что получится.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация