1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как и когда правильно обрезать хвойные растения: правила, секреты и рекомендации

Как и когда правильно обрезать хвойные растения: правила, секреты и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда нужно обрезать хвойные: причины и симптомы
  2. Идеальное время для обрезки хвойных растений
  3. Главные правила обрезки хвойников

Многие ошибочно считают, что хвойные растения являются полностью самостоятельными и независимыми, поэтому нет никакой необходимости в тщательном уходе, а тем более в обрезке. Это глубокое заблуждение. Формировать хвойники следует согласно определенным правилам и времени года, а также существует ряд «поводов», которые сигнализируют о том, что растению крайне необходима обрезка.

Когда нужно обрезать хвойные: причины и симптомы

О том, что растение нуждается в обрезке, вы поймете с его внешнего вида, так как со стороны этот момент очень виден.

  1. Ветви или побеги начинают выделяться с общей массы. Очень часто можно замерить, что хвойные растения пострижены под ту форму, которую изначально задали растению, но существует несколько побегов, что значительно опережают «соседей», поэтому портят всё впечатление от кустарника или дерева. Это некая формировка, что чаще всего подстраивается под элементы ландшафтного дизайна, где кроны хвойных растений существенно меняются от произвольных, пробритая шаровидную или пирамидальную формы, или же нечто оригинальное и уникальное.
  2. Санитарная обрезка. Сухие или травмированные ветви не должны находиться вблизи здоровых, поэтому при первых признаках следует распрощаться с источником проблемы. Не забывайте о вредителях, ведь их атаки могут полностью погубить растения, поэтому очаги проблем следует держать под контролем и мгновенно реагировать в виде обрезки.

Идеальное время для обрезки хвойных растений

Многие уверены, что обрезать хвойники следует ежегодно. Это миф! Регулярная только санитарная обрезка, по необходимости. Формировка происходит по необходимости, когда внешние данные тонко намекают о необходимости изменений. Это может быть через 2-3 года, в зависимости от вида растения.

Существуют конкретные рекомендации, по которым каждый понимает, что наступило то время «Х», что означает старт формировки и обрезки хвойников. Так как активная жизнедеятельность растений происходит в зимний период, то после завершения, другими словами ранней весной, следует проводить обрезку. Таким простым способом можно не только сформировать растение, но и дать полноценный «толчок» для стимуляции активного роста, пышных ветвей и здорового растения. Своевременная обрезка помогает растениям избежать заражения болезнями, что вызваны грибковыми спорами.

Многие заблуждаются, думая, что любое хвойное растение способно выдержать любые испытания, а тем более своевременную обрезку. Конечно, эта процедура на благо, но всему должна быть четкая мера, ведь хвойники считаются очень чувствительными, поэтому изобилие кардинальных манипуляций, могут стать причиной гибели растения. Помните, самым крепким хвойником считается тис, что способен мужественно выдерживать глобальные или санитарные обрезки без вреда вегетации.

Такие представители, как кипарисовик и лиственница, также нуждаются в обрезке, но это процедуру для перечисленных хвойников следует проводить в конце осени – а ноябре.

Главные правила обрезки хвойников

Несмотря на привычность процедуры, хвойники – это не лиственные растения, поэтому технология обрезки – иная, поэтому четкое понимание и принятие всех основных правил – это главная задача садовода перед стартом выполнения ответственных работ.

  1. Обрезка исключительно зеленых побегов. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это, что обрезать. Своеобразную «зелень», другими мловами молодые отростки этого года можно укорачивать так, как задумано, а вот огрубелые, взрослые побеги коричневого цвета – это табу для обрезки, если только это не крайняя мера, а не формировка. Всё дело в том, что срезав коричневую ветвь, нет надежды на её дальнейшее восстановление.
  2. Использование исключительно качественного и острого инструмента. Именно от качества инструмента, которым выполняется процедура, зависит итоговый успех. Все секаторы и ножницы должны быть острыми, из качественной стали, ведь бюджетные аналоги проводят менее качественные срезы, а также могут травмировать молодое растение. Также не забывайте о дезинфекции, ведь обработка инструмента поможет уберечь уязвимое после обрезки растение от любых проявлений грибковых заболеваний.
  3. 30% - не более. Многие садоводы настолько увлекаются обрезкой, что порою не замечают происходящего, а через короткий промежуток времени растение чахнет и погибает. Всё дело в массовой обрезке. Нельзя обрезать больше, чем 30% растения. Запомните, лучше чаще обрезать, чем за раз выполнить двойную норму.
  4. Наклон среза 45 градусов – это закон. Многие огородники уверены, что всё выполняют правильно, что касается обрезки, но растение постепенно теряет шарм или вовсе начинает болеть. Причина проста – неправильный угол среза. Да-да, это тоже важный момент. Запомните, срезать зеленую массу у хвойников следует только под углом 45 градусов на почку
  5. Если нет цели формировки кроны, обрезка нужна внутренняя. Многие уверены, если они не нарушают естественной кроны и дают возможность растению самостоятельно формировать тип роста ветвей, значит обрезка - не нужна. Это не так. Формировать вы можете растение на свое усмотрение, а вот обрезка – это правило, что выполняется беспрекословно. Без формирования прореживают внутренние ветки, сохраняя естественность, но ликвидируя загущения.
  6. Контроль раскидистости и ширины зависит от своевременности орешки.Если вы возьмете за правило обрезать хвойники раз в два года, то растение не сможет разрастись вширь так, чтобы вам это не понравилось. Систематическая, но умеренно частая обрезка, поможет растению стать гуще и массивнее.

Обрезка и формировка хвойных растений – это не прихоть, а необходимая процедура, которой не стоит пренебрегать, ведь от этого может зависеть не только внешние данные растение, но и успешный рост и развитие.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я, как и многие, тоже считал, что хвойные деревья обрезать не нужно. Во всяком случае две молоденькие сосенки на нашем участке обрезке не подвергались. Вероятно им это пока не нужно. А дальше посмотрим главное - знать как это сделать правильно

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация