1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. С какими растениями сочетается туя

С какими растениями сочетается туя

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности использования туи в дизайне ландшафта
  2. Популярные виды туи
  3. Лучшие партнеры
  4. Хвойные растения
  5. Вьющиеся и цветущие культуры
  6. Злаковые
  7. Лиственные деревья и кустарники
  8. Примеры составления композиций с туей

Когда речь заходит о подборе растений для украшения участка, в большинстве случаев выбор приходится на хвойные культуры. Объясняется это просто — хвойники декоративны в течение всего года, сочетаются со многими цветущими и декоративно-лиственными растениями, неприхотливы в уходе и очень красивы. Одна из наиболее популярных хвойных культур, используемых в ландшафтном дизайне, — это туя.

Особенности использования туи в дизайне ландшафта

У туи есть несколько позитивных особенностей, благодаря которым она завоевала свою популярность у ландшафтных дизайнеров и владельцев приусадебных участков. Эту культуру ценят из таких качеств:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  •  возможность использовать в ландшафтных композициях любого стиля;
  •  стойкость к городским условиям;
  •  разнообразие видов и сортов;
  •  способность очищать воздух от пыли и наполнять его фитонцидами;
  • хорошая переносимость обрезок и возможность формирования кроны разной формы;
  •  долговечность — дерево способно жить до 160 лет.

Основное предназначение большинства видов туй — для формирования живых изгородей. Именно благодаря этим деревьям можно укрыть участок от посторонних глаз, разделить его на зоны и надежно защитить от ветров. По желанию «зеленые стены» делают высокими, низкими, ровно подстриженными.

Также туи выращивают в одиночных и групповых посадках. Многим видам с помощью стрижки можно придавать различные интересные формы, например, правильного конуса, пирамиды, шара и даже шахматных фигур. Это позволяет использовать культуру в топиарном искусстве.

При сочетании туи с другими растениями получаются оригинальные панорамные композиции. В них можно использовать культуры с различной архитектурой, окраской листвы. 

Низкорослые виды сажают в альпийских горках, вересковыхи японских садах, вдоль прогулочных дорожек, возлеводоемов, в миксбордерах. Часто их также растят в контейнерах и применяют для озеленения крыш, террас, лоджий.

Нередко тую сажают, чтобы укрепить склоны.

Популярные виды туи

В роде Туя представлено множество видов и сортов, которые подходят для украшения ландшафта. Они отличаются размерами, формой кроны, цветом иголок. Туи в виде пирамиды или конуса чаще всего сажают в «живых» изгородях или на заднем плане композиции. Среди видов, у представителей которых формируется пирамидальная или коническая крона, наиболее популярны:

1. Западная «Смарагд». Зрелое дерево достигает высоты 6 м. В год оно прибавляет по 15–25 см. Крона у него в форме конуса. Хвоя изумрудно-зеленая.

2. Западная «Брабант». Одна из самых популярных туй удизайнеров ландшафтов. Представители сорта вырастают до 3,5–4 м в высоту и 4 м в ширину. В теплых регионах могут вытягиваться и в 2–3 раза выше. Крона у нихконусовидная. Хвоя остается зеленой круглый год. Сорт отличается быстрыми темпами роста, хорошей морозо- и засухоустойчивостью.

3. Западная «Ауреа Нана». Это одна из лучших карликовых форм до 30 см ростом. У нее формируется пышная густоветвистая яйцевидная крона. Хвоя окрашена в желтый или светло-зеленый цвета.

4. Западная «Колумна». Зрелые деревья имеют высоту до 5–8 м. Крона раскидывается на 1,2 м в ширину. В год растение прибавляет по 20–25 см. Крона узкая, колоновидная, густая. Хвоя темно-зеленая. В зимнее время хвоинки темнеют.

Западная «Смарагд»

Интересно и эффектно на участке выглядят шаровидные туи. Самыми востребованными видами являются:

1. Западная «Глобоза». Карликовая форма, не превышающая в высоту и ширину 1,5 м. Хвоя изменяет окраску в зависимости от сезона: весной она светло-зеленая, летом — зеленая, а зимой — коричневеет или сереет. 

2. Западная «Мириам». Сорт характеризуется с неспешными темпами роста. В год подрастает лишь на 5–10 см. Ствол взрослого растения имеет высоту и диаметр 80 см. У дерева плотная крона и желтовато-зеленая хвоя, которая в холодную пору приобретает бронзовый отлив. Представители подходят не только для посадки на участке, но и для выращивания в контейнерной культуре.

3. Западная «Тини Тим». Карликовый сорт с густой, плотной кроной в виде шара. Взрослые представители вырастают до 1,5 м в высоту и до 1 м в ширину. Они очень медленно растут, поэтому в 10 лет имеют размеры всего лишь 30 см. Листва у этого сорта чешуевидная, зеленая.

4. Складчатая «Випкорд». Оригинальный сорт — у него необычные плакучие побеги. В высоту вырастает до 1 м. Растет неспешно. У хвои заостренные кончики. Она окрашена в темно-зеленый цвет, а в холодное времяприобретает бронзовый оттенок.

Западная Тини Тим

Несомненно, украшением любого участка станут виды с золотистым цветом хвои. Среди них:

1. Западная «Рейнголд». У этого сорта ширококоническая или яйцевидная крона. Растение вырастает до 2–4 м. Характеризуется медленными темпами роста — в год прибавляет по 5 см. Хвоя у него игольчатая, на протяжении года меняет цвет. Летом, весной и осенью она желтая, а на зиму коричневеет.

2. Западная «Санкист». У представителей сорта формируется плотная коническая крона. Кустарники вырастают до 3–5 м в высоту и 1–2 м в ширину. Хвоя окрашена в золотисто-желтый цвет.

3. Западная «Голден Брабант». Изящный кустарник с пушистой кроной. Кончики хвои окрашены в жёлтый цвет, что в целом придаёт кроне золотистый отлив.Особенно оригинально этот вид выглядит при посадке на фоне высоких туй «Брабант». С помощью такого приема можно выигрышно подчеркнуть оригинальный цвет хвои.

Лучшие партнеры

Красивых многоцветковых композиций с участием туи можно добиться, только лишь если удачно выбрать к ней компаньонов. Подбирая соседей, важно учитывать, чтобы они имели такие же требования, как и хвойник, в частности могли оставаться декоративными в тени, любили слабокислую почву. Также следует подбирать компаньонов в зависимости от типа корневой системы. Поскольку у туи она поверхностная и сильно разветвленная, то ужиться с ней могут растения, корни которых глубоко уходят в землю. Лишь в этом случае можно избежать конкуренции растительных культур за воду и питательные вещества.

Хвойные растения

Часто в соседи туе подбирают другие хвойные культуры —ели, сосны, можжевельники, кипариса. Их можно высаживать вплотную, делая акцент на разных оттенках хвои либо делать минималистические японские садики. Особенно красиво в таких посадках смотрятся сорта с золотистой хвоей. А если высадить их на фоне черной сосны получится очень нарядная композиция.

Популярный тандем — туя с можжевельником. Эта парочка замечательно выглядит в течение всего года, сохраняет свою привлекательность и зимой, создавая яркие пятна на фоне снега. 

Если есть желание объединить тую с елями, то наиболее подходящие сорта для этого — «Глаука Глобоза голубая», «Смарагд».

Вьющиеся и цветущие культуры

Оригинально смотрятся композиции, где туи растут рядом с вьющимися растениями. Хорошими компаньонами могут стать вьющиеся розы, клематисы, княжики.

Туи отлично сочетаются с цветущими растениями. Они создают для них красивый задний план. Чаще всего на клумбах описываемый хвойник можно встретить с маками, баданом, ирисами, геранью, петуниями, дельфиниумами, флоксами, лилиями и первоцветами.

Туи отлично сочетаются с цветущими растениями.

Одним из лучших решений является совместная посадка туй и роз. Хвойники для этой цели подходят с шаровидной, не слишком раскидистой кроной. В такой композиции на фоне темной хвои очень красиво смотрятся розовые кусты с белыми цветками. С чайными розами красиво сочетаются туя, казацкий можжевельник и горная сосна. Однако стоит знать, что между только что посаженными розами и туями следует соблюдать расстояние в 1,5 м, поскольку велик риск, что корневая система хвойника при разрастании негативно повлияет на красивоцветущий куст. Если же розе уже более пяти лет, то можно не придерживаться рекомендации и сажать растения ближе, так как корни у нее уже хорошо развиты.

Также популярным решением для украшения участка является выращивание по соседству туи и гортензии. Чаще всего в композиции используют метельчатую и древовидную разновидности. Во время цветения эти растения вносят яркую нотку, привлекая к себе внимание крупными соцветиями белого, голубого, розового цветов, которые контрастируют с темной хвоей туи.

Плохими цветущими соседями для описываемого хвойника являются астры, георгины и пионы. 

Злаковые

Если тую сажают как центральное растение в композиции, то дополнить ее можно злаковыми культурами. Удачно с хвойником сочетаются овсяница, ковыль, мискантус, перистощетинник, осока новозеландская, колосняк, офиопогон плоскострелый.

Лиственные деревья и кустарники

Туи способны красиво уживаться в одном месте и с лиственными культурами. Как правило, в таких композициях из хвойников делают живые изгороди, а на фоне них располагают рододендроны, ивы, калину, дерен, карликовые яблони, форзиции, вереск, барбарис.

Особенно эффектно рядом смотрятся туя и самшит, у которыхкроны интересно сформированы.

При продумывании композиции с лиственными культурами следует учесть тот факт, что туи плохо сочетаются с березами, черемухой. Такое соседство пагубно повлияет на рост и развитие обоих растений.

Многие плодовые деревья плохо реагируют на фитонциды, выделяемые туей. Поэтому, если на участке сажаются эти растения, между ними нужно выдерживать расстояние не менее 6 м.

Лиственные деревья и кустарники

Примеры составления композиций с туей

Если участок небольшой, то можно составить компактную композицию из хвойников. Центр или задник украсить горной сосной, а по бокам высадить туи и можжевельники.

Чтобы получить красивую двухъярусную композицию, на первом ярусе можно разместить почвопокровные можжевельники, на втором — скальные, по бокам высадить карликовые туи.

Интересная многокомпонентная композиция получится, если на заднем плане расположить форзицию, по центру посадить можжевельник «Скайрокет», тую западную «Глобоза» и дицентру великолепную, а передний план украсить тюльпанами, маргаритками, гибридной примулой, сетчатым ирисом, алиосумом скальным, баданом сердцелистным, нарциссами.

Композиции с туей

При создании круговой композиции в центре высаживают тую, вокруг нее — казацкий можжевельник, а в качестве почвопокровного растения — цветущие многолетники.

При расположении туи на втором плане в качестве фона стоит использовать скальный вереск «Блю Эрроу», а в нижнем ярусе разместить стелющийся вереск.

При выращивании туи в качестве живой изгороди на ее фоне стоит посадить розовые кусты. Если есть желание создать каменистую горку, то у ее подножия можно расположить камнеломки, лиатрис и вереск, а на склоне высадить тую и сосну.

Для большого участка подходит композиция, полностью состоящая из хвойников. Ее стоит разместить около забора. У ограждения и по бокам следует высадить можжевельник, перед ним — западную тую, в центре — горную сосну на штамбе, барбарис и можжевельник чешуйчатый. Для следующего яруса подойдут разные виды можжевельника.

Таким образом, из туи можно создавать ландшафтные композиции с множеством растений. Чтобы правильно подобрать компаньонов, необходимо учесть несколько нюансов, как то сочетаемость по цвету листьев, хвои, цветов и плодов, размеры, особенности агротехники, вид корневой системы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация