1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Ёж по соседству

Ёж по соседству

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Введение
  2. Место проживания
  3. Краткие ведомости
  4. Рацион питания
  5. Повадки
  6. Советы огороднику

Введение

Последние две недели повадился на мой участок заходить ёжик.Поначалу приходил только вечером, к ужину. А теперь и на завтракстал захаживать.

Все мы привыкли к тому что все ежики выглядят одинаково, но, оказывается, существует 23 вида ныне живущих ежей. Для меня это было открытием!

Место проживания

Обитают наши колючие друзья в Евразии и северной части Африки. А вот в Северной Америке они не встречаются, хоть климат так похож на Европейский. Зато, они хорошо акклиматизировались на некоторых островах.

Разные виды ежей поселились в различных видах местности: лесах, степях, пустынях. Соответственно и приспособились они по-разному к своей среде обитания.

Например, в пустыне обитает ушастый ёж, а в наших краях - европейский, или обычный ёж.

Краткие ведомости

Нрав у этих зверьков мирный, с соперниками они не сражаются, да и территорию никак не метят. Так же дело обстоит и с хищниками, короткие лапки не дают возможности быстро бегать и скрыться от врагов, но это не заставляет ежей вести себя тихо. Наоборот, это довольно громкие, хрюкающие, шуршащие листвой и чавкающие во время еды зверьки. А средством их защиты являются колючки, в которые они заворачиваются, как в одеяло, во время опасности. Но, в коротких лапах и колючках есть свой минус - это клещи. У ученых даже существует термин “ежечас”, которым обозначается количество клещей, собранное ежом за час. Кроме того, что колючки, как расчёска, счесывают всех клещей с травы, они так же мешают ежикам ухаживать за собой. Поэтому ежи могут валяться в подгнивших фруктах. Дело в том, что во время брожения фрукты выделяют кислый сок, который совсем не приходится по вкусу клещам. Возможно, отсюда и пошло заблуждение что ёжики носят фрукты на своих колючках.

Рацион питания

Хоть рацион питания ежей не включает в себя фрукты (им больше по душе белковая пища) - в отсутствии разнообразия его сложно уличить. Сюда входят насекомые (к примеру, медведка) и их личинки, слизняки, червяки, улитки, змеи и ящерицы, птичьи яйца, а так же, мелкие грызуны.

Повадки

Говоря о проживании, ежи в основном живут по одному, придерживаясь “прикормленного места”, т.е. одной территории, которую они обходят в поисках пропитания. А вот их активность, в основном, приходится на темное время суток.

Советы огороднику

Так что, если на ваш участок стал захаживать ёж, а то и вовсе поселился - вам это будет только на руку. Ведь пользы он приносит не мало. Но лучшие партнёрские отношения с ним - это удаленное сотрудничество. Интеллект у них развит довольно слабо, дрессировке не поддаются, да и вообще дома лучше не держать, их режим дня вряд ли совпадёт с режимом хозяев дома).

Не стоит в порывах радости брать его на руки - чревато укусами (а кусаются ежи ой как больно), да и клещей, гельминтов, или бешенство никто не отменял (часто эти зверьки переносят болезнь в латентной форме или болеют паралитической формой бешенства, т.е. внешне по симптомам болезнь сложно выявить). Не скажут спасибо ежи и за молоко или фрукты на своих колючих спинках, а вот кусочку курочки точно будут рады.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У нас на пасеке ежи частые гости, подъедают мертвых пчел. В природе ничего не пропадает зря, а мертвые пчелы прекрасный белковый корм для ежей.

Ответить

Класс! Я, конечно, был осведомлён, что ежи всеядны, но вот что они даже пчёл едят - не представлял. Спасибо за информацию)

Ответить

Полностью с Вами согласен насчёт пищевой цепочки)

Ответить

К нам на участок тоже частенько захаживает ежик. Сразу не могла понять, что там все время шуршит в кустах малины, а потом нарушитель тишины стал показываться и даже принимать угощения.

Ответить

У меня ёжик тоже сначала скромно шуршал в винограднике, а со временем осмелел и начал по-хозяйски гулять по участку)

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация