1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Способы размножения кедрового стланика: черенкование и семенное размножение

Способы размножения кедрового стланика: черенкование и семенное размножение

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Размножение кедрового стланика семенами
  2. Размножение кедрового стланика черенками

Кедровый стланик – это уникальное растение, символизирует здоровье и долголетие. Растение еще называют стланиковой сосной или глаукой, относится к Сосновым. Это небольшое древовидное растение, со стелющимися ветвями, в комфортных условиях крона дерева разрастается густой и декоративной. В зависимости от вида бывает чашевидной или стелется низко к земле. Учитывая особенности роста стланик определяется и как ветвящееся дерево, и как стелющийся хвойный кустарник.

В высоту дерево достигает максимум 12 метров с диаметром ствола во взрослом возрасте около 20-25 см. Кора стланика сероватая с бурыми пятнами по всему стволу. Древесина очень крепкая, не ломающаяся. Иголки дерева по 6 штук собраны в пучках, сизовато-зеленого цвета. Хвоинки трехгранные, длиной до 10 см. Цветет стланик летом, после чего спустя год образуются небольшие сиреневые шишечки. Орехи также мелкие, длиной до 7 мм. Давать семена дерево будет не сразу, лишь в возрасте 20-30 лет раз в 2-4 года.

Корень стланика изначально имеет стержень и расположены по бокам отростки, но со временем остаются лишь отростки, которые располагаются близко к уровню грунту. Кедровый стланик медленнорастущий, но способен прожить более двухсот лет. Дерево неприхотливое в уходе, в естественных условиях может произрастать даже на глинистой или каменистой почве.

Размножение кедрового стланика семенами

Для размножения семенами желательно брать проверенные семена, которые точно взойдут. Сеять их нужно весной, с апреля по май, или осенью. В магазине можно приобрести семена или шишечку, после чего извлечь их самостоятельно. Если на вашем участке или где-то рядом уже растет стланик, можно самому насобирать семена. До того, как проращивать семена, шишечки рекомендуется хранить в прохладном месте, например, в подвале или на балконе.

Чтоб они проросли, их нужно стратифицировать. Для этого семена нужно залить водичкой комнатной температуры на 3 дня, регулярно меняя воду. Подходящие семена к посадке набухнут, их замачивают в марганцовке пару часов, после чего просушивают. Семена, которые достали из шишек, что хранились в холоде, стратифицировать не нужно. Следующий этап – это подготовка субстрата. Для него используют сфагнум, опилки или торф.

После отбора и обработки семена-орешки нужно помыть и протереть руками, чтоб избавиться вредных веществ, притупляющих рост. Сеют много семян не в зависимости от того, сколько вам нужно в результате саженцев, т.к. многие не всходят. В емкость с увлажненным субстратом укладывают семена, углубляя на 3 см, но не прикидывают грунтом, т.к. они могут погнить. Желательно просто прикрыть посев увлажненным мхом.

В закрытом грунте под пленкой семена должны находиться около двух лет, после чего укрытие снимают. Всходят семена в конце весны и при этом рост их очень медленный. Они нуждаются в регулярном поливе и проветривании. Спустя год после посева сеянцы подрастут немного подрастут, всего на 2-3 см. На втором году жизни ростки достигнут высоты 10 см и в это время их уже можно подкармливать. Для этого необходим сульфат калия трижды на сезон. На четвертый год они достигнут высоты 20-30 см. К шести годам их можно пересадить в открытый грунт. Этим заняться желательно весной утром или вечером, оставляя земельный ком со мхом. Если ваша рассада находилась в домашних условиях в горшке, после пересадки ее обязательно нужно укрыть сухими листьями. Последующий уход обычный как для саженца кедрового стланика.

Семенное размножение предусматривает еще один способ. Для него нужен мягкий материал, на который укладывают семена и заворачивают ткань конвертиком. Такой конверт послужит для семян контейнером с грунтом. Держать его обязательно всегда влажным. Когда семена прорастут, их пересаживают в торфяные горшки. Спустя пару недель семена взойдут. Пересадить в открытый грунт их нужно весной. Если посадка групповая, между саженцами оставляют расстояние не менее 4 метров.

размножение семенами

Размножение кедрового стланика черенками

Для этого размножения нужно использовать крупные семена-орехи сортов, у которых урожай ежегодный. Лучше всего размножение проходит одревесневшими черенками, к тому же это менее затратно и проще. Используют заранее отобранные за пару лет кедровый куст. Их шишки должны быть относительно крупными, длиной от 7 см и шириной от 5 см, а орехи от 1 см и от 0,7 см соответственно. При этом на растение должно быть около 15 веток с пятью шишками.

Черенки с веток нужно срывать весной с апреля по май, пока не началось движение древесного сока. Или же со средины по конец лета, когда заканчивается рост побегов и закладывание почек.

При весенней заготовке толщина одревесневших черенков должна быть больше 0,8 см. Перед посадкой черенки нужно хранить в мешочках из полиэтилена с увлажненным не дне мхом. Их помещают в прохладное место при +1-2С. Хранят черенки таким образом неделю до пересадки в теплицу. После их погружают в воду на 12 часов. Летом же можно использовать только срезанные молодые черенки.

На первом году черенки пересаживают в закрытый грунт. Изначально до пересадки черенки нужно обработать бета-индолилуксусной ибета-индолилмасляной кислотами на протяжении 8-16 часов при +20-22°С. После черенки пересаживают на грядки в закрытый грунт. Сажать нужно в луночках на глубину 3-5 см в почве, приготовленной из песка и торфа в соотношении 3:1. Расстоянии между рядочками и черенками должно быть не менее 10 см.

Черенки при выращивании в теплице нужно обеспечить комфортными условиями, подходящими для их укоренения. Оптимальный уровень влажности в теплице зависит от периода роста черенка. На протяжении двух первых недель влажность должна быть не ниже 30-45% от массы сухого грунта, после того, как образуется корень – 20-25%. На протяжении периода вегетации с помощью регулярных поливов влажность увеличивают до 90-95%

Полоть почву нужно при высоте сорняков 2-3 см. Когда черенки укоренятся спустя 1-1,5 месяца черенки закаляют, проветриваю теплицу около 10 дней. В августе пленку можно убрать. На зиму черенки нужно укрыть опилками на 3-4 см. Через год весной, когда почва полностью оттает, черенки можно выкопать, отсортировать и обработать почвенно-глиняной болтушкой. После черенки нужно пересадить в питомник, чтоб они доросли. Почву для этого готовят из торфокомпоста, извести и удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Уход в питомнике заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке грунта.

Массово укоренятся черенки будут спустя полмесяца в теплице, а в открытом грунте – спустя месяц. Размножать кедровый стланик зелеными черенками не рекомендуется, т.к. они, посаженные летом, не прорастают. Лучше всего укореняются и растут черенки, посаженные на глубину 4 см в закрытом грунте. В открытом грунте эти процессы проходят сложнее, т.к. могут быть резкие перепады температуры. При тепличном выращивании температура грунта должна быть на 1-3С выше, чем воздух. Также необходимо хорошее освещение, благодаря чему побеги будут развиватся утолщенные. Такие побеги укореняются лучше.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти