1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Размножение бузины отводками, черенками, делением куста и семенами

Размножение бузины отводками, черенками, делением куста и семенами

Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Размножение бузины черенками
  2. Размножение бузины стеблевыми отводками
  3. Размножение бузины способом деления куста
  4. Размножение бузины семенами
  5. Посадка бузины

Бузина - довольно популярное растение среди садоводов в качестве декоративной и плодовой культуры. Бузина активно развивается и через небольшой период после посадки станет отличным озеленением сада. Это растение многолетнее, в высоту развивается до 3-10 метров. Ствол и веточки бузины сероватой окраски. Листья расположены супротивно, перистые и непарные. Цветки небольших размеров, желто-белой окраски, приятно пахнут. Цветение бузины не длительное – с конца весны по средину июня. Плоды – это мелкие ягодки черновато-фиолетовой окраски, чаще несъедобные. Приносит урожаи бузина в начале осени. В естественной среде встречается в зарослях кустарников, в лесах России, Украины, Белоруссии, в Крыму и т.д. Как размножать бузину мы раскажем далее

Размножение бузины черенками

Чтоб приготовить черенки для размножения, нужно в средине лета дезинфицированным ножом или ножницами нарезать ломтики молодых веток, длиной около 8-12 см. Не рекомендуется использовать одревесневшие черенки, т.к. они плохо укореняются. Лучше всего брать ветки в возрасте одного года и менее. На черенке удаляют листья, оставив лишь парочку. Из-за того, что листья бузины непростые, часть листа отрезается. Сажать нужно в субстрат на основе увлажненного песка с торфом в пропорции 1:1. Также можно добавить препарат, который стимулирует рост корней, повышая его в два раза. При этом важно, чтоб между пленкой и черенками оставалось расстояние в 20-50 см. Чтоб саженцы не задохнулись под пленкой, в ней делают небольшие дырочки.

На таком уровне влажности черенки должны находиться в течении недели. Чтоб это обеспечить, внутреннюю часть пленки опрыскивают водой так, что она не коснулась листьев. Если вода попадет на листву, саженцы погниют и вскоре погибнут. Спустя неделю, если уход был правильным, черенки укоренятся. Осенью подросшие черенки можно пересадить в грунт. Обязательно при этом накрыть их листьями или соломой.

Если необходимо, можно рискнуть размножить одревесневшими черенками. Их подготавливают в конце периода вегетации, а на зиму переносят в холодное затененное место. Весной черенки можно пересадить в подкормленную взрыхленную почву. В этом случае черенки нуждаются в более эффективном укрытии – стеклянная банка или бутылка из пластика. Таким образом черенки удерживают до тех пор, пока не сформируются корни.

черенок бузины

Размножение бузины стеблевыми отводками

Саженцы, полученные этим способом, хорошо приживаются, практически на 100%. Нужно взять одревесневшие побеги, возрастом 2-3 года. Их наклоняют ближе к грунту, кладут в предварительно сделанные канавки, закрепляют и прикапывают, чтоб была видна лишь верхушка побега. Чтоб закрепить побеги, можно использовать металлические крючки. Рекомендуется внести в канавки компоста или слабокислого торфа, а на место крепления в качестве мульчи насыпать опилок или превшего навоза. Также нужно перетянуть проволокой побеги возле основания, чтоб укоренение было гарантировано. Укорененные с конца весны по начало лета побеги сформируют к сентябрю и их корни можно будет пересадить.

Если же укоренять молоды побеги, проволоку использовать не обязательно, также не проводится и пересадка осенью. В следующем году побеги одревеснеют и их можно будет отделить от основного растения, пересадив на постоянное место.

Размножение бузины способом деления куста

Этим способом бузину следует размножать в осенний период. Взрослое растение нужно достать из почвы и разделить его на примерно одинаковые кустики. Для этого используют топор или пилу. При этом у каждого из полученных растений должны быть полностью сформированные корень и побеги. При деление куста растение травмируется, поэтому важно сразу же обработать полученные раны древесной золой.Незамедлительно после обработки кустики пересаживают в готовые ямы. Пересадка проводится по той же схеме, что и обычная посадка. Благодаря этому методу вы не тратите время на выращивание рассады, а сразу получаете большой куст. Но нужно учитывать, что к делению куста готовые только взрослые хороши развиты растения. К тому же, проводить такую процедуру можно на чаще одного раза за сезон, т.к. основное растение пострадает. Полученные части куста также можно поместить в контейнер и пересадить в открытый грунт весной.

Размножение бузины семенами

Семенное размножение бузины на удивление очень легкий способ, что не скажешь про размножение семенами других культур. Конечно, сортовые характеристики могут сохраниться частично или не сохраниться вовсе, что стоит учитывать при семенном размножении. Но благодаря этому способу можно вырастить много саженцев за короткое время.

Бузиновые ягоды распространяют птицы-орнитохории. Семена, прошедшие пищевой тракт птиц, лучше прорастут, т.к. их оболочка после немного повреждена. Если же самостоятельно ее повредить, то есть скарифицировать, взойдут практически все семена. Чтоб провести скарификацию, семена обрабатывают серной кислотой или перетирают их с песком.

В осенний период проводят посев в заранее подготовленную и увлажненную грядку, оставляя между ними небольшое расстояние. При необходимости позже сеянцы можно будет проредить. Прорастут семена в весенний период, в это время их необходимо замульчировать, чтоб они не погибли. Сеянцы довольно быстро развинутся и уже спустя год будут готовы к пересадке на постоянное место. Ростки имеют довольно слабые корни, поэтому их нужно постоянно поливать, в ином случае они не выживут из-за засухи.

размножение бузины семенами

Посадка бузины

Посадка бузины проводится в весенний или осенний период. Весной сажают до того, как образуются соцветия, а осенью – когда листья начинают активно осыпаться. Сажать нужно на такую глубину, что шейка корня бузины находилась на уровне грунта после впитывания поды и оседания почвы. Расти бузина может в почвах разного состава и состояния, но все желательно ее выращивать на дерновой или лесной земле. В ямку при подготовке также вносят песок и торф. Во время посадки рекомендуется добавить еще компоста с перегноем для улучшения роста бузины и улучшения ее декоративных и плодовых качеств.


Больше о посадке бузины в любом сезоне читайтетут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Не только бузину, но и крыжовник, кизил, иргу, йошту размножаю стеблевыми отводками. Результат 100%

Ответить