1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Посадка и уход за бузиной весной, летом и осенью

Посадка и уход за бузиной весной, летом и осенью

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Посадка бузины
  2. Где сажать бузину
  3. Время посадки бузины
  4. Уход за бузиной
  5. Весенний уход
  6. Летний уход
  7. Осенний уход
  8. Обрезка бузины
  9. Болезни и вредители бузины
  10. Сбор бузиновых ягод

На сегодняшний день бузина принадлежит к семейству Адоксовых, хотя раньше существовало отдельное семейство Бузиновые. Бузина – это дерево или кустарник, реже многолетняя трава. В высоту развивается до 2-6 метров, в естественной среде встречается в лесах. Стебли растения ветвистые, ветки зеленоватой окраски, но с возрастом приобретают серовато-бурого цвета. Листья большие, длиной около 10-30 см, непарные и перистые, состоят из 5-7 удлиненных лепесточков, которые располагаются супротивно. Цветки растения небольшие, кремового или желтоватого окраса, обладают приятным ароматом. Соцветия немаленькие в виде щитка. Зацветает в конце весны или начале лета. Бузиновые плоды – это ягодки-костянки черноватого окраса, которые поспевают в августе. Ягоды многих видов растения ядовиты и не пригодны к употреблению в пищу, но это не мешает использовать их в лекарственных целях после тщательной обработка.

Посадка бузины

Где сажать бузину

Бузина устойчива к суровым зимам, поэтому ее можно выращивать на склонах, плохо дренированных участках, которые не пригодны для посадки многих других культур. В природных условиях бузина может произрастать на заброшенных территориях, поэтому многие думают, что она выдержит низкое плодородие грунта. Но, несмотря не это, бузина нуждается во влажном плодородном грунте, поэтому выбирать участок нужно ответственно, чтоб растение было декоративным и приносило хорошие плоды, если вид это позволяет. В регионах, где дожди идут не часто, стоит подумать про количество поливов и орошении, т.к. засухи бузина не любит. Сажать рекомендуется на почве с хорошим дренажем, где воды залегают не ближе полтора метра от грунта. Активно бузина развивается и плодоносит на суглинистом или дерново-подзолистом грунте. Оптимальная кислотность – 5,5-6,5 рН. Если кислотность повышена, следует добавить извести, например, доломитовую муку. Известковать нужно за пару лет до посадки бузины.

бузина

Время посадки бузины

Сажать можно в весенний или осенний период, используя саженцы, возрастом 1-2 лет. Весенняя и осенняя посадки бузины осуществляются по определенным правилам, поэтому разберём технологию подробнее.

Весенняя посадка бузины

Нужно предварительно за месяц подготовить ямку. Оптимальные ее размеры – 80×50 см. Копая яму, нужно разделить землю на две горки – из верхнего и нижнего слоев. Если вы хотите вырастить бузиновое дерево – нужно установить опору по центру так, чтоб он находился на высоту 0,5 метра над уровнем грунта. Если же выращиваете бузиновый куст, опору устанавливать не нужно. Следующий этап – подготовка почвы. Нужно смешать верхний грунт с перегноем (7-8 кг), фосфатом (50 г) и калийсодержащим препаратом (30 г). Далее 2\3 приготовленного субстрата следует засыпать в ямку. Сначала взрыхлить грунт, потом поместить саженец в яму и насыпать на его корни выкопанного грунта. Оставшееся место в яме заполняют удобренным субстратом. Саженец должен располагаться в яме так, чтоб шейка его корня была на 2-3 см выше поверхности грунта. Потом почву утрамбовывают и увлажняют водой (10-15 л). После оседания грунта, когда шейка корня сровняется с участком, саженец необходимо прикрепить к опоре.

Осенняя посадка бузины

Осенью бузину сажают по такой же схеме. Нужно заранее выкопать ямку, удобрить ее органическими веществами и поместить саженец так, чтоб шейка корня оказалась на уровне поверхности почвы после впитывания воды и оседания грунта.

Уход за бузиной

Учитывая то, что бузина встречается в дикой природе без никакого ухода, за домашним растением обязательно нужно ухаживать, особенно за плодовым. Чтоб получить здоровое декоративное дерево и качественные плоды, бузину нужно обеспечить ежесезонным уходом, а именно поливом, внесением удобрений, обрезкой и профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Весенний уход

В начале весны бузина может получить ожоги из-за палящего раннего солнца: днем кора греется, а ночью становится холодно. Чтоб защитить растение, нужно известковать штамб и развилки веток. Если кора повреждена насекомыми, нужно провести дезинфекцию марганцовым раствором, после чего обработать раны садовым варом. Днем бузину следует обрезать, после чего заделать «Нитрафеном» или бордоской смесью, чтоб избавиться от насекомых, которые могли остаться после зимы в грунте или под корой растения. Зимнее укрытие можно снять и убрать листья. Если зимой снега было немного, а весной воздух сухой и нет дождей, бузину нужно обеспечить обильным поливом.

Летний уход

Когда бузина отцветет, ее нужно опрыснуть препаратами для профилактики болезней и нашествия насекомых. Летом бузина активно растет и образуются завязи, поэтому в этот период особенно важны проводить регулярные поливы. Почву вокруг ствола рекомендуется рыхлить и не допускать ее пересыхания. Если бузина за зиму подмерзла, будет развиваться прикорневая поросль – ее нужно вовремя вырезать, пока она не переросла бузину. Чтоб растение на расползалось по участку, рекомендуется установить вокруг ствола шифер, отступив от него на 0,5 метра. В августе большинство видов плодоносят, поэтому нужно своевременно собрать урожай, если нужно. Также летом начинают подготовку бузины к холодам. Если дожди частые, побеги начнут заново расти. Чтоб остановить этот процесс, убирают мульчу и прищипывают концы формирующихся побегов.

Осенний уход

Осенью занимаются только подготовкой растения к зимовке. В начале осени нужно собрать ягоды, а после – обрезать бузину. В конце сентября нужно перекопать почву вокруг ствола и удобрить растение и полить, если сезон не дождливый. Если же вы собираетесь сажать растение, необходимо выкопать ямку и удобрить ее. В средине осени нужно провести профилактику от заболеваний и насекомых, которые перекочевали в кору или почву. Также обязательно нужно побелить растения, чтоб оно не получило ожоги ранней весной. В качестве побелки используют известь или мел с медным купоросом и столярным клеем. В конце нужно укрыть ствол торфом, сухими листьями или перегноем. Выпавший снег насыпают на растение в качестве дополнительной зимней защиты.

кустарник бузины

Профилактическая обработка

Два раза за сезон бузину нужно обрабатывать для профилактик недугов: в начале весны, пока не распустились почка и после опадания листвы бордоской смесью или «Нитрафеном». Эта процедура проводится для того, чтоб избавиться от инфекций и вредителей, которые зимовали в коре или почве. Эти препараты можно заменить медным купоросом. Мочевина, если использовать ее для весенней обработки, служит фунгицидом, инсектицидом и азотом, который особенно нужен растению в этот период.

Полив и мульчирование

Если летом часто идут дожди и ствол замульчирован, поливать не нужно, т.к. мульча задерживает влагу. В качестве мульчи рекомендуется использовать компост или превший навоз. Во время засушливого лета поливать нужно еженедельно, расходуя по 10-15 литров воды на одно растение. Молодую бузину желательно поливать чаще. Главное, следить, чтоб почва никогда не пересыхала. После поливов рекомендуется взрыхлить почву и удалить сорняки.

Удобрение

Если грунт плодородный, подкормки не обязательны, но пожеланию можно внести азотосодержащего удобрения летом и весной. В качестве органики можно использовать навоз и куриный помет. Также эффективно удобрять бузину мочевиной и комплексными подкормками. Осенью удобрения не нужны.

Обрезка бузины

Каждый год бузину следует обрезать для оздоровления и формирования кроны. Раз в 3 года нужно обрезать ветки растения, оставляя лишь 10 см его высоты. Желательно обрезать в состоянии покоя – в начале весны до набухания почек. Но иногда нужно провести осеннюю обрезку после, когда опадет листва и соберете ягоды.

Весенняя обрезка

Саженец нужно сразу после посадки бузины нужно укоротить на 10 см. Крона растения должна всегда быть аккуратной. Для этого обрезают ветви и побеги, которые растут неправильно. Также рекомендуется обрезать сухие, заболевшие и поврежденные ветви. Поросль вырезают сразу, как только она начинает развиваться. Каждый год 1/4 взрослых веток желательно удалять до основания растения. После обрезки раны обязательно смазывают садовым варом.

Осенняя обрезка

Если при сборе ягод вы случайно повредили ветки, нужно провести санитарную обрезку – удалить поврежденные, заболевшие и неправильные ветви. Если сбор ягод был успешным, обрезка не нужна.

Болезни и вредители бузины

Это растение очень устойчиво к заболеваниям и насекомым, но иногда его повреждают тля и клещи. Также бузиновые ягоды могут уничтожить птицы, а мыши – навредить корням, прорывая ходы. Учитывая то, что бузине могут навредить вирусы, изначально нужно хорошо осматривать саженец на предмет любых повреждений. Когда тля размножается, нужно проводить опрыскивания. Обрабатывают бузину с весны, когда воздух прогревается до 4⁰С и выше, пока почки не начали распускаться. В целях борьбы с тлей рекомендуется обрабатывать бузину инсектицидами. Если насекомых нет, обработка химикатами не требуется.

Сбор бузиновых ягод

Плодоносить бузина начинает спустя 1-3 года с момента посадки, при этом урожайность с каждым годом растет. В целом, при должном уходе и правильной посадке бузины, один гектар должен приносить около 14,6-20 т ягод. Если же вы выращиваете бузину и как плодовое, и как декоративное дерево, урожаи будут меньше. Спустя два года после посадки одно растение приносит до 3 кг ягод, спустя три года – 11 кг, четыре года – 11 кг и т.д.

Ягоды можно собирать только тогда, как они приобретут характерного сорту цвета. Одна гроздь в среднем состоит из 3 ягодок. Собирать урожай не обязательно с помощью лестницы, можно просто пригнуть веточку и сорвать плоды. При сборе ягод гроздья нужно обрезать специальными садовым секатором или ножничками. Важно учитывать, что при съедобности ягод некоторых сортов (представители черной бузины) все растение остается ядовитым, поэтому оси соцветия при сборе нужно отделять от ягод. После сбора ягоды необходимо сразу же обработать, чтоб они не забродили.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Саша Каплина

Из черной бузины готовлю настойку пересыпая ягоды сахаром в равных пропорциях в стеклянной посуде. Месяц настаиваю, процеживаю и принимаю по 1 ст ложке 3 раза в день до еды. Хорошо нормализует давление.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти