1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Топ-10 рецептов весеннего варенья из бузины, сирени, тимьяна, мяты, одуванчиков

Топ-10 рецептов весеннего варенья из бузины, сирени, тимьяна, мяты, одуванчиков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Щавелевое варенье
  2. Мятное варенье
  3. Мятный сироп
  4. Тимьяновый джем
  5. Мед из акации
  6. Бузинное варенье
  7. Фиалковое варенье
  8. Каштановый мед
  9. Сиреневое варенье
  10. Одуванчиковый мед

Сирень, фиалки, соцветия бузины и конского каштана… Думаете, мы перечисляем весенние растения, из которых можно создать удивительную флористическую композицию для близкого человека или домашнего декора? А вот и не угадали. Всё это — ингредиенты весеннего варенья. Всё это — и не только!

Кто сказал, что весна — неподходящее время для заготовок, тот никогда не пробовал щавелевого джема и мятного варенья. На самом деле, период цветения растений — благословенное время для кулинарных экспериментов. Задумайтесь только: в южных регионах варенье варят практически из всего, что благоухает и пахнет, будь то сосновые шишки, цветущая бузина или лаванда. Так почему бы и нам с вами не попробовать? Тем более что давно доказано: такие лакомства не только оригинальны, но и невероятны на вкус! И пусть гости и домочадцы потом гадают, что именно стало ингредиентом вашего весеннего конфитюра. А вы будете довольно улыбаться и чувствовать бесконечное счастье от того, что семью вновь удалось удивить и побаловать.

Щавелевое варенье

Особенность.Для создания щавелевого варенья нам понадобится количество сахара, аналогичное количеству основного ингредиента. Оставлять стебли щавеля или выбрасывать — решайте сами. Мы предлагаем их удалить и в кулинарном процессе не использовать. Но практика показывает, что многие хозяйки пренебрегают этой рекомендацией. Но пренебрегают не просто так, из собственной строптивости, а с конкретной целью: говорят, стебли хоть и слегка портят структуру лакомства, но зато добавляют в варенье приятную кислинку.

Что берем:

  • щавель — 500 граммов;
  • сахарный песок — 500 граммов.

Что делаем

  1. Щавель нарезаем максимально мелко, насколько это возможно.
  2. Высыпаем основной ингредиент в алюминиевый таз.
  3. Засыпаем щавель сахарным песком и начинаем варить лакомство.

Варить нужно ровно столько, чтобы капля варенья, попав на тарелку, не растекалась. Именно этот маркер хозяйки всего мира используют для того, чтобы понять, готово ли лакомство, и можно ли снимать его с огня.

Ни в коем случае не используйте для приготовления щавелевого варенья медный таз. Для этого процесса подойдет и чугунная посуда, и посуда из алюминия. Но только не медная. В медной посуде начнется химическая реакция, которая испортит лакомство.

 Щавелевое варенье

Мятное варенье

Особенность.Удивительно, но хороших вариантов рецепта варенья из мяты оказалось не так много, как хотелось бы. В одних задействовано слишком большое количество уксуса. В других мяты маловато, зато сахарного песка ого-го сколько. Нам приглянулась всего парочка вариантов.

Что берем (первый вариант):

  • вода — пол-литра;
  • лимон — две штуки;
  • мята — ¼ килограмма;
  • сахарный песок — килограмм.

Что делаем (первый вариант)

  1. Лимоны нарезаем четвертинками, предварительно не очищая.
  2. Мяту шинкуем ножом, после чего смешиваем с лимонами.
  3. В алюминиевой посуде оба ингредиента смешиваем с питьевой водой, даем смеси закипеть, кипятим в течение десяти минут, а после этого выключаем плиту — и оставляем будущее лакомство отдыхать на целую ночь.
  4. Утром добавляем в настоявшуюся базу для варенья сахарный песок в полном объеме и вновь ставим на плиту.

С момента закипания до момента готовности пройдет примерно 120 минут. Способ проверки степени готовности тот же: просто капните варенье на тарелку и посмотрите, не растечется ли капля. Если растечется — варите еще. Если нет — снимайте с плиты, лакомство готово.

Что берем (второй вариант):

  • вода — пол-литра;
  • лимон — пара;
  • мята — ¼ килограмма;
  • сахарный песок — полкило.

Что делаем (второй вариант)

  1. Повторяем тот же алгоритм, что и в предыдущем рецепте: нарезаем основные ингредиенты, провариваем десять минут и оставляем на ночь.
  2. Утром добавляем сахар, доводим до кипения, минимизируем огонь и варим еще около двух часов.

Этот рецепт отличается от предыдущего исключительно количеством подсластителя. Здесь сахарного песка требуется в два раза меньше. Это огромный плюс, особенно если вы ограничиваете себя или своих близких в употреблении сахара. Вкус варенья получается больше лимонным, чем мятным. Мятный, скорее, привкус.

 Мятное варенье

Мятный сироп

Особенность. Если варенье с лимонным вкусом и мятным привкусом вас устраивает, но, как и нас, не до конца, советуем вам попробовать мятный сироп. Что-что, а это блюдо действительно будет мятным по-настоящему.

Что берем:

  • вода — четверть литра;
  • сахарный песок — полкилограмма;
  • мята — полкилограмма.

Что делаем

  1. Хорошенько промываем мяту под проточной водой, а после раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы она хорошенько просохла. После просыхания нарезаем мелко, как обычно нарезаем зелень в салат.
  2. Смешиваем в одной посуде воду и сахарный песок, включаем плиту, доводим состав до кипения, а после высыпаем в него мелко нашинкованную мяту.
  3. Перемешиваем содержимое посуды и провариваем в течение десяти минут.
  4. Выключаем плиту и оставляем почти что готовое блюдо остывать.

После того как сироп полностью остынет, его останется лишь процедить, очистив от кусочков мяты, и перелить в подходящую для хранения в холодильнике тару. Лучше стеклянную. Отныне каждый раз, когда на вашем столе будут появляться сырники или творожная запеканка, вы сможете дополнять эти блюда потрясающим мятным соусом.

Чтобы мятное варенье или мятный сироп были не только вкусными, но и красивыми, добавьте в готовый продукт несколько капель пищевого красителя. И тогда цвет лакомства будет не тусклым и выцветшим, а ярким и аппетитным.

Тимьяновый джем

Особенность.Весна — период, когда тимьян пробуждается от зимней спячки и активно обрастает молодыми листиками. Оказывается, эти листочки можно использовать не только как специю, но и как сырье для джема.

Что берем:

  • тимьян (листья) — 300 граммов;
  • вода — пол-литра;
  • сахарный песок — половина килограмма;
  • сок лимона — одного;
  • желатин в качестве загустителя — две десертных ложки.

Что делаем

  1. Тимьян промываем и сушим на бумажных салфетках.
  2. На основе воды, сахарного песка и свежевыжатого лимонного сока готовим сироп (точно так же, как и в предыдущих рецептах).
  3. После того, как сироп будет полностью готов, пересыпаем в него высушенные листочки тимьяна и термически обрабатываем на маленьком огне порядка получаса.
  4. Две маленькие ложки желатина растворяем в стакане питьевой воды.
  5. Выливаем растворенный желатин в варенье и провариваем еще минут пять после того, как жидкость закипит.

Если тимьяна на грядке пока еще не так много, чтобы приготовить сладкое лакомство, используйте сырье для приготовления лекарственного сиропа от кашля. Для него понадобится всего 50 граммов ароматных листочков. Чтобы получить сироп, листья нужно на один час заварить в термосе, залив стаканом крутого кипятка. После жидкость нужно процедить, очистив от листочков, добавить в нее четыре столовых ложки меда и свежевыжатый лимонный сок одного плода. Смесь проваривают в течение четверти часа и разливают по таре, предназначенной для хранения такого рода жидкостей.

 Тимьяновый джем

Мед из акации

Особенность.Цветущая акация — это великолепное зрелище и умопомрачительный аромат. Помните, как в детстве мы ели акациевые цветки, называя их “кашкой”? А ели мы их потому, что они были невероятно сладкими. Теперь мы выросли, есть “кашку” уже не комильфо, давайте оставим это нашим детям. А сами давайте-ка лучше приготовим акациевый мед. Пусть это будет наша дань детским воспоминаниям.

Что берем:

  • цветы акации — четверть кило;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — кило;
  • вода — литр.

Что делаем

  1. Собранные цветки акации очищаем, оставляя только цветочки, без стеблей, без тычинок и цветоложа.
  2. Промываем основной ингредиент меда под краном, откидываем его на дуршлаг, даем воде стечь, а после добавляем к цветочкам лимонный сок.
  3. Готовим сироп на основе воды и сахарного песка.
  4. В готовый сироп перекладываем цветки акации, сдобренные соком лимона.

После того, как все ингредиенты блюда будут объединены и окажутся в одной посуде, останется термически обработать мед в течение двух десятков минут на медленном огне, а после разлить результат по банкам.

Лимонный сок необходим в рецепте для того, чтобы цветки акации в процессе термической обработки не почернели и чтобы в итоге мед получился не только вкусным, но и визуально привлекательным.

Бузинное варенье

Особенность.Чтобы приготовить столь необычное лакомство для своей семьи, придется немного потрудиться. Для начала — отправиться в лес и отыскать цветущие кусты бузины. Ее дурманящий аромат хорошо слышен, поэтому поиски вряд ли затянутся надолго. После вам нужно будет оборвать цветки с соцветий и только после этого приступать к основному кулинарному процессу.

Что берем:

  • сахарный песок — стакан;
  • вода — стакан;
  • цветки бузины — два стакана.

Что делаем

  1. Готовим сахарный сироп.
  2. Заливаем цветки бузины готовым горячим сиропом, накрываем тару крышкой и на 24 часа забываем о ее существовании.
  3. Спустя сутки возвращаем тару с будущим вареньем на плиту, включаем огонь и минут пятнадцать-двадцать варим ароматное лакомство.

Четверти часа будет вполне достаточно для того, чтобы довести блюдо до состояния полной готовности. После этого варенье можно будет смело закатывать в банки.

Немцы обожают напиток под названием холундер сироп. По сути, это сироп цветков бузины, разведенный в минеральной слабогазированной воде. Невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который отлично освежает майским днем.

 Бузинное варенье

Фиалковое варенье

Особенность.Чтобы приготовить фиалковое варенье, необходимо будет отыскать в лесу настоящую дикую фиалку. Причем не одну. К сожалению, сортовые и гибридные разновидности этих цветов, которые населяют дачные клумбы, для приготовления варенья не годятся. Они, конечно, крупнее и красивее диких сестриц, однако нет в них того вкуса и того аромата. Как говорится, где-то находишь, где-то теряешь. У фиалок аналогично.

Что берем:

  • лепестки лесных фиалок — четверть килограмма;
  • сахарный песок — половина килограмма;
  • вода.

Что делаем

  1. Лепестки промываем, просушиваем, отправляем в ступку и измельчаем при помощи пестика.
  2. Сахар высыпаем в алюминиевую кастрюлю и наливаем в него ровно столько воды, чтобы она покрывала подсластитель. Готовим сироп.
  3. Как только сироп будет полностью готов, отправляем в него толченые лепестки фиалок, провариваем минут десять-пятнадцать — и варенье готово.

В качестве соуса для десертов можно приготовить и фиалковый сироп. Для этого стакан фиалковых лепестков заливаем полуторами стаканами воды и отправляем в холодильник на пять суток. Спустя указанное количество дней процеживаем смесь, добавляем в жидкую составляющую сахар и варим на медленном огне, доводя до необходимой густоты.

Каштановый мед

Особенность.Разумеется, речь не идет о меде как о продукте, который производят пчелы. Это, скорее, джем или варенье — то есть традиционное, приготовленное человеком лакомство, визуально напоминающее мед. Отсюда и название.

Что берем:

  • вода — литр;
  • цветки каштана — 300 граммов;
  • сахар — полкило.

Что делаем

  1. Цветки каштана делим на три равные части, чтобы в каждой было по сто граммов основного ингредиента.
  2. Выливаем воду в подходящую тару, ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Отправляем в кипящую воду первую часть каштановых цветков и варим до тех пор, пока основной ингредиент не размягчится.
  4. Вынимаем цветки из воды и закладываем вторую партию. Варим так же: до размягчения.
  5. Третью партию закладываем после второй, предварительно процедив жидкость, по аналогичному алгоритму.

После того как и третья часть цветков конского каштана станет мягкой, еще раз пропускаем смесь через сито. Отвар, получившийся в результате, смешиваем с полукилограммом сахара и увариваем до густоты в течение получаса.

 Каштановый мед

Сиреневое варенье

Особенность.Сирень — прекрасный ингредиент для весенних экспериментов на кухне. Цветки сирени очень ароматны, и это основная прерогатива растения, за которую его так ценят повара. Те, кто уже имел дело с сиренью, умело готовят из него умопомрачительное мороженое. А те, кто только начинает знакомство с этим продуктом, могут попробовать приготовить варенье. Это очень просто и вкусно.

Что берем:

  • вода — стакан;
  • сахарный песок — стакан;
  • цветки сирени — четверть килограмма.

Что делаем

  1. Промываем цветки под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Смешиваем цветки с водой, доводим до кипения и провариваем порядка десяти минут, после снимаем с огня и даем остыть.
  3. Затем засыпаем в смесь цветков и воды сахар, вновь доводим до кипения, варим еще полчаса.

При желании по окончанию первого этапа, когда сахар еще не добавлен, цветки можно растолочь при помощи толкушки. Это необязательное действие, поэтому решайте сами, толочь или оставить всё, как есть.

Одуванчиковый мед

Особенность.В чем в чем, а в основном ингредиенте для этого лакомства дефицита точно не будет! Одуванчиков даже в городе весной распускается видимо-невидимо. Не говоря уж о лугах и лесах за городом. Чтобы приготовить одуванчиковый мед, нужно насобирать от трехсот пятидесяти до четырехсот желтых головок. Именно так, в штуках, а не граммах или стаканах нужно отмерять главный ингредиент солнечного меда.

Что берем:

  • сахар — кило;
  • лимон — два;
  • одуванчиковые цветки — 350 “головок”;
  • вода.

Что делаем

  1. Солнечные “головки” весенних цветов промываем под проточной водой, складываем в подходящую тару и заливаем минералкой без газа таким образом, чтобы она едва-едва покрыла основной ингредиент.
  2. Оставляем замоченные одуванчики на сутки без внимания.
  3. По прошествии двадцати четырех часов добавляем в уже имеющуюся смесь еще 500 мл минералки без газа и количество сахарного песка, указанное в перечне ингредиентов. Последний — аккурат после того, как жидкость с одуванчиками будет доведена до кипения.
  4. Провариваем порядка получаса — до загустения одуванчикового меда.
  5. После убираем кастрюлю с плиты, хорошенько процеживаем и возвращаем на огонь буквально на одну минуту.

Прокипятив чистый одуванчиковый мед в течение 60 секунд, смело разливаем по баночкам и приглашаем близких к столу.

Кроме перечисленных лакомств можно приготовить варенье из шишек. Собирать их можно начинать уже в мае. Но рецепта не ждите. Лучше сядьте с детьми или внуками перед телевизором, включите мультфильм “Маша и медведь” — ту серию, в которой Маша готовим варенье из шишек, и вместе с малышней и с помощью мультяшного героя придумайте свой способ приготовления лесной вкусности. Ингредиенты вам известны. Как готовить сироп, вы тоже знаете. Дело за малым

Одуванчиковый мед

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересные рецепты. Варенье из одуванчиков готовлю каждый год и этот не исключение. Теперь подрастает мята, будет мятное варенье и сироп.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация