1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сажаем кампсис: правила размножения и ухода

Сажаем кампсис: правила размножения и ухода

Ремская Вика Эксперт
Киев
3 2
Содержание статьи
  1. Как правильно ухаживать за кампсисом?
  2. Размножаем кампсис правильно
  3. Опасности и вредители кампсиса

Если раньше вам не приходилось сажать лианы, исправляйтесь. И начните с самой изумительной и непривередливой лианы— кампсиса. Чтобы он стал настоящем украшением вашего сада, посадите его там, куда не проникнет сильный ветер. И позаботьтесь о том, чтобы грунт был богат на микроэлементы и минералы.

Как правильно ухаживать за кампсисом?

Уход за кампсисом совсем несложен. Растение необходимо поливать, рыхлить почву и убирать сорняки вокруг него. Подкармливать его, следить, чтобы он не болел, а также обрезать.

Поливать растение нужно равномерно. Оно не любит засухи, но и не терпит, когда влага застаивается в его корнях. После полива, необходимо прополоть вокруг растения.

Для того, чтобы кампсис активно рос и красиво цвел, ему нужно много света. Сажайте его на тех участках, где солнце светит щедро. А чтобы зима не нанесла растению значительного урона, особую заботу проявите его корням, и укройте их опавшей листвой и опилками.

Касательно обрезки, то здесь ориентируйтесь по мере взросления растения. Нужно обрезать только те побеги, которые погибли во время зимних морозов. Для декоративных целей, лиану можно обрезать по вашему желанию, создавая кустам самые разнообразные формы. Но необходимо помнить, что это растение растет очень быстро, и дабы сохранить его форму, обрезать его придется 2-3 раза за сезон. В целом, эту процедуру желательно проводить каждый год, ведь цветы появляются только на новых побегах. Растение также не будет цвести, если оно выращено из семян или после внезапного наступления сильных морозов. А также, если кампсис растет в местности с холодным климатом. Но даже, если цветение так и не наступило, то эта лиана уже красива, благодаря своей сочной листве.

кампсис

Размножаем кампсис правильно

Для размножения кампсиса используют как семена, так и отводки,

одревесневшие и зеленые черенки. Размножение семенами для многих садоводов является более привычным способом, но с этим растением данный вид посадки – не самая лучшая идея. Кампсис, выращенный с семян, не унаследует способность к цветению своих родителей. И цвести он будет только на 4-6 год, после того, как появятся всходы. А вот укоренённый черенок цветет уже на четвертый год. Совершая посадку кампсиса черенками, можно предварительно ознакомиться с его «родословной».

В стратификацировании нужды нет. Посеяв семена, их всходы вы увидите уже через месяц. Если у сеянцев вы уже заметили 3 пары листьев, это значит, что их пора пересаживать на участок.

Время для черенкования - июнь и июль. В этот период зеленые черенки нарезают из средней части побегов, оставив при этом 2-3 верхних листа, укороченных на две трети. После высаживают и обильно поливают.

Камсис размножают и одревесневшими черенками. Их нарезают с первыми признаками весны из годовалых одеревеневших побегов. И сразу высаживают.

Еще осенью необходимо выкопать яму, которая в глубину и ширину будет составлять 50 см. Для того, чтобы кампсис прижился, желательно сразу это место обработать удобрением. Для этого подойдет, как компост, так и комплексные удобрения. Удобрение присыпьте почвой, и оставьте яму в таком виде до момента посадки, которую совершают в апреле. Признак того, что настал самый благоприятный период - возникновение почек на саженцах. Растение высаживают в открытый грунт. Особое внимание во время посадки стоит уделить корням, равномерно расправив их по всей яме. Далее растение устанавливают и засыпают грунтом. Если почва не требует предварительного удобрения, то при посадке необходимо выполнить те же действия, но яму выкопать в два раза шире и глубже.

В период цветения удобрение также не повредит, содержание фосфора и калия в нем пойдет лиане только на пользу. Удобрять необходимо не менее двух раз за сезон.

Опасности и вредители кампсиса

Для нормального созревания и роста кампсиса, ему не мешают никакие вредители. Главной угрозой для его жизнедеятельности является чрезмерный полив. От изобилия воды могут начать гнить корни. В засушливую погоду кампсис может поразить тля. В таком случае, растение обрабатывают специальным раствором. Подготовить его просто - 10 г дегтярного мыла разбавьте в 10 л воды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 2
Автор
Ремская Вика Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Svetlana

нужная информация, спасибо

Ответить
Соня Ковалева

в прошлом году была суровая зима, и моя лиана не зацвела, вероятно подмерзла, хотя и зимовала укрытая.

Ответить