1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Вьющийся сорняк без листьев повилика: особенности и основные способы борьбы

Вьющийся сорняк без листьев повилика: особенности и основные способы борьбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как узнать повилику? Внешние особенности сорняка
  2. Что такое повилика: особенности и характеристики опасного сорняка
  3. Как бороться с сорняком повиликой?
  4. Повторное появление повилики или как уберечь себя от возобновления паутины

Изобилие сорняков на участке – это не только ухудшение внешнего вида территории, но и огромный вред для всех «жителей». Сорняки – это полноценные растения, что имеют свою ветвистую корневую систему, все этапы вегетации, что обязательно включают в себя, созрев семян, поэтому именно такие растения забирают влагу, питание и даже солнечные лучи у культур, о которых тщательно заботятся огородники.

Сорняки – это одна из топовых проблем на любом участке, тем более, что разнообразие таких растений, что параллельно растут с овощными культурами – огромное количество. Хотелось бы познакомить вас с одним из очень опасных, но очень распространенных видов сорняков – это повилика. Что собою представляет этот сорняк, как он «атакует» территорию, в чем его опасность, а главное, как можно от него избавиться – давайте разбираться.

Как узнать повилику? Внешние особенности сорняка

Если осведомлен, то предупрежден – правило, которое актуально не только в жизненных ситуациях, но и на участке. Распознать «врага» в лицо должен уметь каждый, ведь только так можно рассчитывать на успех борьбы.

Узнаваемой чертой повилики считается отсутствие листвы и особый желтовато-красный оттенок «шнурка». Текстура растения не едина, так как можно встретить, как гладкое, так и пупырчатое. Не ищите зелени, её там в принципе невозможно найти. Оригинальный окрас растению придает превосходствующее вещество – флобафен, который и стал причиной появления оригинального и узнаваемого окраса. Несмотря на отсутствие листвы, на поверхности повилики можно увидеть специфические чешуйки, которые очень похожи на источники листвы.

Этот сорняк хоть и не имеет листвы, зато может похвастаться соцветиями. Единого окраса нет, поэтому будьте готовы к встрече не только белых и розовых цветочков, но и светло-зеленых. Именно с этих цветов в последствие образуются семена, что способны даже после поглощения животными, попадая в почву вместе с калом и навозом, успешно продолжить жизнедеятельность, вырастив полноценную лиану.

Как бороться с сорняком повиликой

Что такое повилика: особенности и характеристики опасного сорняка

Повилика – это представитель семейства «Вьюнковых», который впервые был замечен на территории Америки, но за короткий промежуток времени смог массово атаковать приусадебные участки огромных территорий и самых разных регионов. У этого растения существует масса других названий – желтая паутина или путаница огородная. Не важно, под каким именем вам известен этот сорняк, ведь намного важнее правильно оценить всю степень угрозы его нахождения вблизи овощных культур, а также быстро и правильно начинать борьбу с ним. Несмотря на множество разных видов этого сорняка, существует ряд характерных признаков, что позволяют точно определить проблему.

Внешние данные повилики примечательны и существенно отличаются от привычных растений, что произвольно вырастают на участке. Это желто-красная паутина, что обматывает растения. Крепление к растениям происходит «присосками», которые считаются не только возможностью прикрепиться, но и источником питания, ведь присасываясь к любым растениям, повилика способна успешно расти и развиваться, получая силы и энергию от овощной культуры. Удивительно, что таким простым способом вегетации, этому сорняку вовсе не нужна зелень для фотосинтеза, или корневая система для роста – всё необходимое он забирает у культур. Те самые «присоски» на более научном языке именуются гаусториями, ведь именно они считаются корнем, хотя и имеет весьма непривычный облик. Достаточно одного касания гаустории к любому растения, как у повилики появляется источник питания и жизненной энергии.

Также следует отметить, что повилика – ядовитое растение, которое опасно не только для других растений, но и животные находятся в настоящей опасности. Её вред заключается в перенесении вирусных частиц, что станут причиной не только сильного отравления домашних животных, но и возможной гибели.

Этому растению необходимо минимум условий, чтобы заполнить всю территорию. Кусочек растения или его семя являются типичным распространением повилики. Эти два элемента могут перенестись с одной части территории в другую совсем быстро и произвольно, так как такому размножению сопутствует ветер, подошва обуви человека, инвентарь, транспорт, что имеет колеса, а также вода.

Примечательно, но повилика обладает сильнейшим иммунитетом и жизнеспособностью. Представьте, одно растение способно дать практически 20 000 семян, которые не только станут посадочным материалом, но и способны храниться в почве более 5 лет. Если вы перенесли часть растения на свой участок, то его рост и активность начинаются с того мгновения, как повилика нашла своего «донора», растение, которое в итоге отдаст всё, чтобы питать этот сорняк. Помните, даже если сорняк еще не нашел растение-жертву, то у него на это есть еще 30 дней. Распространение повилики очень масштабное, так как с ней пытаются бороться везде.

Преимуществом нестандартного развития растения в том, что любые перемены погоды – аномальная жара, длительная засуха или затяжные проливные дожди – не помеха для развития и увеличения растения, так как страдают растения-доноры, а у повилики ничего не меняется в существовании.

Как бороться с сорняком повиликой?

Когда вы точно определили, что ваш участок постигла серьезная проблема в виде повилики, не стоит терять ни минуты, приступайте к активным способам борьбы. Первое что следует запомнить, что когда сорняк не имеет своего «донора», он очень уязвим, ведь все силы и энергию повилика питает именно из культур. Вывод, при самостоятельном развитии побороть сорняк намного быстрее и проще.

Самым простым способом борьбы считается механическая, но не только с самим растением, но и его семенами, что находятся в коробочках. Не стоит заниматься утилизацией в пределах своего участка, так как сорняк этот очень коварный. Вынесите растение далеко за пределы и просто сожгите – это надежный метод борьбы.

Если вы начали активную борьбу с таким мощным сорняком, следует места, где ранее активно существовала лиана, использовать для посадок сидератов, что смогут противостоять первым появлениям повилики.

Если при борьбе с вьющейся желтоватой лианой освободить «донора» не получилось, избавьтесь от любой культуры, руководствуясь принципом – жертвуй малым, чтобы не потерять всё.

Если ситуация настолько массовая, что может стать критичной, то постарайтесь избежать любых посадок определенное количество времени, тогда вероятность возобновления сорняка снижается.

Помните, если вы заметили лиану без листвы на своем участке, и не уверены до конца, что перед вами повилика, максимально быстро избавляйтесь от неизвестности, так как допускать период цветения и точного определения – нельзя. Чем раньше территория освободится от повилики, тем лучше.

Не исключением может стать борьба с повиликой с помощью гербицидов. Это крайняя мера. Помните, гербициды успешно борются с сорняками, но заражают овощные культуры, поэтому использовать гербициды следует там, где растут цветы или растения, что вы не употребляете в пищу. Можно пожертвовать овощными культурами, чтобы полностью избавится от такой напасти, как повилика.

Повторное появление повилики или как уберечь себя от возобновления паутины

Не стоит сильно радоваться, когда повилика исчезла из вашего участка, ведь это не дает никакой гарантии её повторного появления. Следует быть внимательным и стараться максимально предотвратить повторное появление напасти. Помните, посев собственно собранных семян тех или иных культур чревато негативным соседством, ведь семена повилики очень похожи на классические овощи, поэтому вы непреднамеренно можете засеять участок не только овощами, но и злостным сорняком. Выход, семена выбирать только покупные, тогда вероятность семенного попадания повилики снижается.

Семена повилики могут попасть в почву вместе со свежим навозом, ведь они не гибнут и не перевариваются в организме животных, а успешно ожидают попадания в почву для возрождения. Вывод, свежий навоз под запретом для дачного участка.

Близлежащая территория или обочина – сильные враги ухоженного участка, так как все сорняки так и стремятся освоить ваш огород или сад. Вывод, следить стоит не только за своим участком, но и за прилежащей территорией.

Повилика – это сильнейший враг каждого участка и растения, поэтому бороться с такой напастью следует оперативно и максимально эффективно, ведь только так можно уберечь свой участок.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Знакома и нам такая коварная трава. Правда растет она на соседнем заброшенном участке. Но и нам от нее достается. Приходится убирать край своего участка и приличный кусок земли соседской.

Ответить

А я с самого начала весны внимательно высматриваю на участке эту нехорошую траву и сразу ее удаляю, не давая ей развиваться. Пока таких мер достаточно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация