1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Звездчатка или мокрица. Лечебная трава, которая растет везде

Звездчатка или мокрица. Лечебная трава, которая растет везде

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Происхождение названия растения
  2. Применение звездчатки в народной медицине

Звездчатка - одно либо двухлетнее мелко опушённое растение с лежачими либо восходящими, весьма разветвленными стебельками 6-31 см в высоту. Зачастую сформирует крепкие заросли. Листья противоположные, яйцевидные, 1.5-2.5 см длиной, голые либо реснитчатые (у основы). Цветочки в полузонтиках, чашелистики длиной 4.1-4,6 мм, лепестки глубоко дворассеченные, короче чашелистиков, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 3-5, в некоторых случаях 10. Пестик единственный с 3-мя столбиками. Плод – коробка. Цветет с марта по октябрь. Растет равно как бурьян в огородах, в садах, по берегам речек.

Мокрица – растение-барометр. В случае если его цветочки в солнечное утро никак не открылись до 9 часов, в дневное время необходимо ждать дождь.

Размножается звездчатка зёрнами, а кроме того частями побега, в каковых имеется дополнительные корни. Одно растение может дать 15-25 тыс. зёрен, которые прорастают без периода покоя. Зерна сохраняют всхожесть много лет и прорастает при довольно невысоких температурах. Вот вследствие чего звездчатка может стать злостным бурьяном.

Мокрица

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода происходит с латинского фразы, в переводе обозначает "звездочка" (белоснежные цветочки растения похожи на небольшие звезды). Видовое наименование в переводе с латинского языка. Украинское и русское наименования растения – точный перевод с латинского языка. На стеблях растения одной стороны имеются волоски, по которых стекают осадки в почву. Несомненно, это предоставляет звездчатке вероятность расти в сухих участках. Отсюда и 2-ое наименование растения - «мокрица».

Применение звездчатки в народной медицине

Это лечебное растение используется в нетрадиционной медицине различных стран мира. Было установлено, что сорняк благоприятно воздействует на работу сердца и нервную систему, владеет способностью приостанавливать кровотечение и снижать ощущение боли. Помимо этого медицинские препараты с данной травы рассасывают опухоли, улучшают затягивание острогнойных ран, проявляют дезинфицирующее, антивоспалительное и противоцинготное действие.

В Украине растет более 10 видов звездчатка, из них чаще всего встречается звездчатка лесная (S holоsteа L.).

звездчатка

9 2

Комментарии

Vera

очень полезная трава, еще в детстве бабушка рвала траву и ложила нам в тапочки. Так мы с ней и бегали целый день

Ответить
Жанна

Весной свежую зелень этой травы добавляю в салаты. И вкусно и полезно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти