1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Фасоль, горох и другие вьющиеся растения: чем их подвязать

Фасоль, горох и другие вьющиеся растения: чем их подвязать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Для чего необходимо подвязывать горох и фасоль?
  2. Когда и как установить подпору для гороха и фасоли?
  3. Что может служить в качестве естественной опоры
  4. Строительство конструкций для подвязывания гороха и фасоли
  5. Какие конструкции использовать для подвязки других растений?

Ученые говорят, что совсем скоро горизонтальные сады заменятвертикальными. Это целесообразно с точки зрения экономии земли, удобно и просто красиво. Некоторые садоводы и огородники приобретают для своих участков новые вьющиеся сортапомидоров, огурцов,клубники, которые нужно подвязывать, впрочем, как и привычные намфасоль, горох и другие культуры. Какие материалы и приемы использовать для этих целей? 

Для чего необходимо подвязывать горох и фасоль?

Наши предки, вероятно, оставляли бобовые на своих грядках, как есть. Они просто не знали, что подвязывание позволяет достигать лучших результатов. Закрепленные на шпалере бобовые реже болеют, так как их стебли и листья не соприкасаются с землей. Эти культуры, пораженные, например, брухусом (гороховой зерновкой), не пригодны в пищу, так как в их составе появляются токсины. Приподнимая растения над поверхностью почвы, огородники тем самым лишаютвредителей«обеда», то есть урожай достанется только людям. 

Без подвязкигорохи фасоль лежат на земле, а их листья закрывают стручки, которые, оставаясь в тени, не способны накапливать полезные микроэлементы. В результате их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Помимо того, урожай созревает неравномерно. Плюсом является и то, что вертикальное положение растений упрощает уход за ними. Вы без труда сможете произвести полив, обработку от насекомых, удаление сорной травы, а, когда придет время, легко соберете урожай. Добавьте к этому и экономию земли под посадку других культур. 

Важно и то, что вертикальное расположение растений более выигрышно с декоративной точки зрения. С помощью таких «конструкций» вы сможете закрыть неприглядные ветхие строения, заборы.

Когда и как установить подпору для гороха и фасоли?

Лучше всего сделать это до высадки семян, так как позже вы, наверняка, повредите молодые всходы. Кроме того, продумать дизайн лучше до посадки. Подвязывать бобовые рекомендуется после того, как их длина достигнет десяти сантиметров. 

Для подвязки этих и других культур подходят мягкие материалы, такие как бечевка, веревка и тонкие шпагаты. В магазине сегодня можно приобрести ленты или крепления, специально разработанные для этих целей. В таком случае участок будет выглядеть более эстетично. К подвязочному материалу осторожно прикрепляйте усик, а в процессе роста следите за тем, чтобы вьюн развивался в нужном направлении. В дальнейшем можете подвязывать и стебли, используя те же мягкие материалы. 

Изготовить опору можно собственноручно. Материалами для этого служат колышки, рейки, бруски, ветки, оставшиеся после обрезки деревьев. Если в хозяйстве таких приспособлений не нашлось, отправляйтесь в магазин, где для таких целей можно купить то, что необходимо. 

Что может служить в качестве естественной опоры

Некоторые садоводы и огородники применяют для подвязки вьющихся растений, причем, не только бобовых, естественные опоры, в качестве которых могут выступать высокие культуры, такие как кукуруза, подсолнух, деревья. Но перед подвязкой желательно убрать с растений-опор нижние листья. 

Подвязать растения можно и к забору, зафиксировав на нем сетку-рабицу, желательно, пластиковую. Располагайте ее под углом в 60 градусов. Но делать это лучше в таких местах, где солнца не слишком много. В качестве опоры хорошо подходят колья, надежно вбитые в землю. Семена высевайте между ними. 

фасоль и кукуруза

Строительство конструкций для подвязывания гороха и фасоли

Интересный вариант – построить вигвам. Этим интересным делом можно заняться вместе с детьми, которые просто обожают что-то сооружать. Для возведения конструкции вам потребуются несколько кольев и веревка. 

Существует два способа строительства вигвама. Вот первый из них. Сначала установите центральный шест, высота которого не должна быть ниже двух метров. По кругу расположите жерди и соедините их с верхушкой центрального кола. Между всеми кольями протяните веревку, сформировав решетку. Конструкция будет не только выполнять практическую функцию, но и украсит ваш участок. 

Второй способ менее трудозатратный: боковые колья замените шпагатом, предусмотрев при этом лаз, чтобы в жаркие дни ваши малыши могли спрятаться в убежище из живой растительности, устроившись в котором, они смогут лакомиться свежим горохом. Обратите внимание: семена высеваются только с одной стороны вигвама. 

Одним из самых простых устройств может служить шпалера на сетке. Вам потребуется сетка-рабица с мелкими ячейками (до 10-ти сантиметров). Ее длина должна равняться протяженности куртины, а высота составлять от полутора до двух метров. Необходимы также опорные столбы. После того, как соберете каркас приспособления, натяните на него сетку. Сейте семена с обеих сторон устройства. 

Из сетки можно соорудить самые разные приспособления. В этом отношении все ограничивается вашей фантазией. 

фасоль

Какие конструкции использовать для подвязки других растений?

Если в вашем саду высажены вьющиеся цветы, то в качестве опорных конструкций отлично подойдут перголы. Для их сооружения запаситесь решетками из любого материала (лучше всего – металла или пластика) с рисунками в виде квадратов или ромбов. Вариант классической перголы – это столбы и решетчатая крыша, с которой могут свисать лианы. Конструкция станет галереей для совершения прогулок. Практика показывает, что перголы идеально сочетаются с такими элементами, как скамейки, арки и беседки. Со скамьей и вовсе образуется живописный уголок для отдыха. 

А вот еще одна интересная малая форма - шпалера. Такие сооружения применяли еще в дворянских усадьбах. Они попали к нам из Европы, где их использовали не только представители знати, но и крестьяне. Конструкция представляет собой решетку из дерева или металла или обычную натянутую между двумя опорами сетку. 

Шпалера отличается от перголы тем, что используется как самостоятельная конструкция, которую можно прислонить к стене любой постройки. Шапалеру можно сооружать любой величины: как легкую и маленькую, так и массивную в широкой раме. Такие устройства используют как в группах, так и в одиночном варианте. Зачастую их применяют для зонирования территории. 

Вьющиеся растения, вне зависимости от их вида, создают особую атмосферу в саду. Подвязывание – один из наилучших способов выращивания как сельскохозяйственных, так и декоративных культур. Опоры для этих целей моно соорудить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А я не подвязываю бобовые, они у меня в свободном росте. Горох держится кустиком, а фасолевые растения могут переплетаться между собой.

Ответить

Я горох и фасоль высаживаю в молодом саду. Деревья там еще не разрослись, солнца хватает всем. К тому же между ними легко можно присоединить сетку для бобовых.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация