1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Овощи
  4. ТОП-7 сортов пушистых помидоров

ТОП-7 сортов пушистых помидоров

Рейтинг

Когда речь идет об обычных помидорах, никакой ассоциации с экзотическими плодами это не вызывает. Но, благодаря усилиям селекционеров, мы узнали о том, что бывают помидоры необычные, можно даже сказать – диковинные. Они замечательны тем, что покрыты легким пушком, за что получили название «томаты-персики». Они завоевывают популярность с каждым новым сезоном, так как не только привлекательны на вид, но и вкусны. 

Что представляют собой пушистые томаты

Растения таких сортов относятся к роду и семейству Пасленовые. Кусты выглядят довольно необычно: они мощны и опушены. По вкусу эти помидоры очень разнятся в зависимости от сорта, а их неоспоримым достоинством является то, что они вызревают, не подвергаясь нашествиям вредителей и поражениям распространенными для этой культуры заболеваниями. Насекомые просто не могут паразитировать на густо опушенных побегах, а болезни не дают о себе знать по причине крепкого иммунитета растений. Междоузлья у рассады укорочены, по причине чего большинство сортов не становятся слишком высокими, да и скорость роста у нее низкая. 

По отзывам многих огородников, отлично себя зарекомендовали несколько сортов пушистых томатов. Предлагаем вам с ними познакомиться. 

Сорт томата Шахерезада

Выращивать сорт можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Урожаи он дает не слишком высокие, зато очень устойчив к вредителям и болезням. Шахерезада не любит слишком высоких температур, отличаясь стойкостью к заморозкам. В открытом грунте кусты поднимаются до одного метра, но в условиях теплиц могут вытягиваться и выше. Рекомендуется выполнять подвязку и пасынкование, в противном случае плоды будут мелкие. Специалисты советуют формировать в один-три стебля. 

Эти пушистые томаты по своей форме напоминают округлый цилиндр. Плоды имеют «носик», а их масса составляет максимум 300 граммов. Опушение у них густое, кожура упругая, мякоть сладкая, сочная и тугая, а оттенок красно-оранжевый. Аромат у томатов этого сорта явно выражен. Их можно отправлять на длительное хранение и транспортировать на большие расстояния. Подходят помидоры сорта Шахерезада для заготовки на зиму и употребления в натуральном виде. 

томат Шахерезада

Сорт томата Голубая сойка 

Этот сорт выведен американскими селекционерами. Как и Шахерезаду, выращивать его можно в грунте и теплице, но урожаи «американец» дает более высокие при средней устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым. Раскидистые кусты достигают в высоту немногим менее метра, хотя, в теплицах этот показатель бывает несколько выше. Листва у сорта имеет густое опушение зелено-голубого оттенка (отсюда и название). Желательно подвязывать кусты к опорам. Эти растения рекомендуется пасынковать, формируя в четыре стебля.

Плоды на кустах появляются небольшие, массой всего в 130 граммов, а то и меньше, однако, они имеют очень сладкий вкус и выраженный аромат. Форма у таких помидоров стандартная округлая, а поверхность покрывает густой пушок. Оттенок кожуры у них фиолетово-красный, а мякоть окрашена темно-красным. Благодаря упругой кожице помидоры можно долго хранить и транспортировать. Подходят они как для подачи на стол прямо с грядки, так и для заготовки на зиму. 

Томат Голубая сойка

Сорт томата Призрак 

Томаты со столь мистическим названием обычно высаживают в теплицы, так как они боятся низких температур. В некоторых южных регионах можно высаживать прямо в открытый грунт. Сорт дает высокие урожаи, отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Кусты вырастают высокими – до 2,5 метров, листва у них имеет обильное опушение. Растение необходимо подвязывать и пасынковать. Формировать рекомендуется в два стебля. 

Внешний вид плодов довольно привлекательный: они имеют правильную округлую форму, желто-оранжевый оттенок с белесыми разводами на пушистой поверхности. У них – толстая шкура, плотная сладкая и мякоть с характерным томатным ароматом. Храниться такие помидоры могут на протяжении длительного времени, не повреждаются при перевозке. Подходят томаты Призрак как для употребления в натуральном виде, так и для домашних заготовок. 

Сорт томата Шерстистое синее вино

Столь необычное название своему детищу дали американские селекционеры. Выращивают «вино» в теплицах и в открытом грунте в зависимости от региона. Урожаи сорт дает не слишком богатые, но плоды имеют множество достоинств: сочная сладко-кислая мякоть, плотная кожица и вкус, отдающий фруктовыми нотами. Плоды содержат небольшое количество семян, предназначаются как для употребления в натуральном виде и в салатах, так и для консервации.  

Вырастают кусты до двух метров, имеют густое опушение листвы и стеблей. Вес одного плода составляет от 80-ти до 120-ти граммов. Лежкость у Шерстистого синего вина отличная, транспортировку томаты переносят хорошо. 

Сорт томата Мохнатый Кейт

И здесь без американских селекционеров не обошлось. Сорт завоевал популярность во многих странах мира. Выращивают его как под пленкой, так и в открытом грунте. Мохнатый Кейт не боится низких температур, вредителей и заболеваний, так как его наделили крепким иммунитетом. Погодные капризы для него безопасны. Урожайность у растения средняя, высота кустов достигает одного метра, но в условиях теплиц может превышать этот параметр. 

Листва у кустов голубоватая с серебристым отливом, сильно опушенная. Кусты следует подвязывать и пасынковать. Плоды на них появляются округлые, весом от 60-ти до 90 граммов. Их поверхность, как и листва, густо опушена. Оттенок у недозрелых помидоров красно-оранжевый, а у выспевших экземпляров становится фиолетово-синим. Мохнатый Кейт имеет плотную шкурку, красную маслянистую мякоть. Вкус у плодов сладкий, аромат – явно выраженный. Хранить и транспортировать можно долго. Сорт универсальный, так как одинаково хорош в свежем и консервированном виде, а также – в составе всевозможных блюд. 

Сорт томата Розовый пушистый кабан

Судя по названию, не трудно догадаться, что над созданием сорта потрудились все те же американские специалисты. «Кабан» дает средние урожаи, устойчив к вредоносным насекомым и болезням, но боится морозов и резких перепадов температур, поэтому подходит для выращивания в южных регионах. 

Кусты вытягиваются в росте до 1,7 метра, листов на них появляется мало. Растение следует пасынковать и подвязывать. Плоды округлой формы весят 120-150 граммов. Опушение у них не такое густое, как у вышеописанных сортов, оттенок – розовый с зеленовато-желтыми полосками. Томаты имеют толстую шкурку, за счет которой долго хранятся и хорошо транспортируются. Мякоть у плодов плотная и сочная, вкус у нее сладко-кислый, пикантный. Аромат напоминает фруктовый. Использовать Розового пушистого кабана можно для любых кулинарных целей. 

Томат Розовый пушистый кабан

Сорт томата Голубая ель

  • Сорт получили селекционеры России, и выращивать его лучше под пленкой. Растение дает среднюю урожайность, устойчиво к вредителям и болезням, не боится заморозков. Высота кустов составляет порядка 1,7 метра, листву они имеют красивую, ажурную и обильно опушенную. Свое название сорт получил за свой голубоватый оттенок. На грядках растение нуждается в пасынковании и подвязке. 
  • Округло-приплюснутые томаты весят порядка 120 граммов, их кожура покрыта опушением, оттенок – ярко-красный. Толстая шкурка позволяет урожаю храниться и является залогом успешной перевозки на дальние расстояния. Мякоть у помидоров Голубая ель мясистая, сочная и сладкая с кислинкой. У сорта – универсальное назначение: можно съедать прямо с грядки, можно заготавливать на зиму, использовать для приготовления всевозможных блюд. 
  • Все перечисленные сорта относятся к среднеспелым. Именно им дачники и огородники отдают предпочтение, выбирая для себя необычные помидоры. Но есть также немало и других сортов «пушистиков», которые вряд ли оставят вас равнодушными: Мохнатый шмель, Желтая мишень и Желтый персик, Красный вельвет, Седой принц. Попробуйте высадить хотя бы один пушистый сорт на своем участке и вы не пожалеете о таком решении. 

Томат Голубая ель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Не представляю себе пушистый томат, больше похож на киви.

0 Ответить Написать

Удивительные сорта томатов. Интересны так же их вкусовые качества. Попробуем и мы такие вырастить.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация