1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Помидоры черри. Какой сорт выбрать?

Помидоры черри. Какой сорт выбрать?

Кот Ева Эксперт
Киев
9 2
Содержание статьи
  1. Сорт помидоров черри Толстой
  2. Сорт помидоров черри Пляжный черри
  3. Сорт помидоров черри Виноградный
  4. Сорт помидоров черри Спокуса

Такие помидоры появились на наших прилавках с 1973 г., тогда их вывели израильские ученые.

Эти карликовые томаты считаются скороспелыми и высокорослыми сортами. Так как это вьющееся растение и растет оно достаточно высоким, им обязательно нужна подвязка к опоре, но также они будут чудесно выглядеть в подвесных кашпо. На одной кисти, которая может достичь 1 метра, могут формироваться около 16-20 плодов, но конечно могут случаться и исключения. Форму и цвет такие интересные плоды могут иметь очень разнообразную, они могут быть красными, желтыми, зелеными, оранжевыми и даже розовыми. А их форма может быть, как круглая, так и каплевидная или просто немного удлиненная. Если Вы решитесь выращивать такое маленькое чудо в небольших горшках, тогда лучше выбирать сорта с низкорослыми кустиками, которые не будут вырастать более 40 см.

Для выращивания таких томатов хорошо подходит как открытый грунт, так и тепличка. Рассаду лучше высаживать после того как пройдут все заморозки, примерно в апреле. Также очень важно постоянно поддерживать влажным почву, это предотвратит трескание плодов в будущем. Также, нужно вовремя собирать урожай, если вы сорвете овощ слишком рано, плоды будут недостаточно сладкими, ну а если их передержать больше положенного, то они попросту могут осыпаться.

Очень яркие томаты прекрасно могут украсить своими разноцветными груздями Вашу веранду, их можно выращивать не только на огороде, но и в домашних условиях, в горшках. Их длинные кисти с усыпанными, словно бусинками, плодами будут смотреться просто невероятно. А благодаря своим чудесным вкусовым качествам, такие нежные помидорчики украсят любое блюдо. Также их можно использовать в свежем виде, например, в салате и их не обязательно резать, можно бросать целые плоды. А еще их можно консервировать или солить и даже сушить.

Такие томаты как черри, также являются кладезю витаминов. В составе у таких небольших помидорчиков есть витамины группы С, В и Е, а также множество органических кислот. Еще в них большое количество магния, калия, ну а самое большое количество ликопена, который и отвечает за их такой насыщенный красный цвет. Томаты черри еще богаты таким веществом как серотонин, а именно он отвечает за наше с Вами хорошее настроение. Ну и еще одним немаловажным свойством таких плодов есть их мало калорийность. Так что кушайте и наслаждайтесь.

Сорт помидоров черри Толстой

Такой средне ранний сорт томатов был выведен селекционерами для того чтобы их можно было выращивать в открытом грунте. Но если погодные условия похожи на те что в Сибири, то конечно тогда подойдет только теплица.

На созревание таких помидорчиков требуется около 115 дней от момента, когда появились первые росточки. Листья у такого растения небольшие размером и имеют светло-зеленый цвет. Сами же плоды круглой формы, с тугой кожицей, очень сочные и мягкие, а при полном дозревании окрашены в ярко-красный цвет. В высоту такой куст может достигать примерно 3-х метров, а значит ему нужна будет подвязка, чтобы растение не сломалось от своей тяжести, да и сбор урожая это упростит. Также его нужно будет пасынковать.

Сеять семена на рассаду можно начинать с конца февраля или начала марта. Когда на росточке появятся первые несколько взрослых листиков, растение можно выставлять на открытый воздух и солнышко. Такие томаты имеют неограниченную возможность расти в высоту, поэтому, когда ему недостаточно света, он постоянно тянется вверх, а для равномерного роста ему нужно постоянное тепло и солнышко. Выращивать такой сорт как Толстой можно как в теплице, так и в открытом грунте. Для высадки рассады грунт нужно подготовить заранее, где-то осенью его нужно смешать с перегноем. А лучшими предшественниками для него будут горох, капуста, фасоль и тому подобные.

Для высадки рассады хорошо подойдет май или июнь, когда сильные холода уже позади.

Для полного созревания томатам требуется где-то 65-75дней после того как Вы посадили рассаду.

Если за таким растением хорошо ухаживать, например, делать подкормки и вовремя поливать, а также формировать его в несколько стеблей, то и сбор урожая Вас очень порадует. С одного такого куста можно будет собрать около 15 кг. урожая. Каждый плод при этом может достигать от 100 до 120 грамм. Сбор такого урожая можно будет проводить примерно каждые пять дней, такие плоды отлично дозревают и при комнатных условиях.

Очень хочется отметить такие его особенности как-то что он достаточно хорошо переносит транспортировку, не трескается и устойчив к жаре, также он неплохо переносит небольшое похолодание. А еще одним из важных моментов является его устойчивость ко многим пасленовым болезням.

Его вкусовые качества просто отличные, томат хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для маринования.

Сорт помидоров черри Пляжный черри

Ещё один очень интересный сорт, который называют средне спелым. Плоды такого растения растут небольшие, массой могут достигать 10-20 грамм, на вкус они очень сладкие, благодаря таким интересным своим внешним данным они завоевывают все больше и больше поклонников, их цвет при полном созревании становится тёмно-коричневым, немного красноватым и в то же время чёрным. Для того чтобы такой овощ полностью дозрел должно пройти примерно около 120 дней после того как появились первые ростки.

Строение кистей у такого растения разветвленное, поэтому на каждой из них могут формироваться помидоры что увеличивает урожайность. Также очень хорошо может повлиять на Ваш урожай это регулярный полив, подкормки грунта, тепло и солнечный свет благодаря которому плоды такого растения набираются сладостью. При хорошем уходе и соблюдении правил агротехники этой культуры, Вы сможете обрадоваться, собрав урожай около 45 кг.

Очень хочется отметить то что данный сорт достаточно стойкий к различным заболеваниям. А его вкусовые качества просто отличные.

Использовать такие помидоры можно как в свежем виде, например, в салатах, так и для закатывания.

Сорт помидоров черри Пляжный черри

Сорт помидоров черри Виноградный

Такой сорт не зря получил такое название. Его плоды как грозди винограда свисают со стеблей. Он считается достаточно ранним, потому как на его созревание требуется примерно 100-110 дней от первых всходов и до полного дозревания. Ещё он считается индетерминантным сортом и очень декоративным.

Кусты такого растения вырастают от 1,5 до 2-х метров, а это означает что им нужно подвязывание и конечно пасынкование, это поможет не сломится стеблю, а также упростит, в дальнейшем, сбор урожая.

Сеять семена данного вида нужно за 60-65 дней до того, как Вы хотите высаживать свою рассаду. Кстати такое растение можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Еще одним достаточно важным моментом является то, что при высадке рассады в грунт, на 1 кв.м нужно садить не более 4 росточков. Иначе при своем росте, растениям не будет хватать нужных им веществ, получаемых из земли.

Плоды такого томата растут на длинных и очень красивых костях, как уже выше упоминалось, очень похожих на гроны винограда. На одной такой кости может вырастать около 30 плодов. Плоды имеют круглую форму, а своим размером напоминают вишенку. Весом помидорчики достигают около 10-20 грамм каждый, а при полном созревании получают ярко-красный окрас. Их кожица достаточно глянцевая, а еще немного прозрачная.

Такой сорт томата может похвалится своими отличными вкусовыми качествами. Благодаря им такой помидор можно использовать как в консервации, так и в свежем виде.

Сорт помидоров черри Спокуса

Еще один очень интересный сорт томатов черри, с таким красивым названием как “Спокуса”. Это среднеспелый вид, который к тому же очень высокоурожайный. Его еще называют индетерминанным, а все потому что он имеет неограниченные возможности роста в высоту. Но как показывает практика такие кусты вырастают не более 1,6-1,7 метра в высоту. Так как это достаточно высокое растение то ему конечно требуется подвязка к опоре, чтобы стол не сломался от тяжести плодов.

Самых лучших результатов можно достичь если у растения формируется по 3-4 стебля, тогда ваши урожаи увеличиваются.

Сеять семена на рассаду нужно начинать примерно за 60-65 дней до момента высаживания рассады на постоянное место жительства. При посадке обязательно нужно помнить, что на 1 кв.м нужно садить не более 3-х растений, иначе питательных веществ в грунте может быть недостаточно, да и тесно будет таким помидорчикам расти, а им ведь нужно пространство. Кстати, хочется добавить, что для посадки такого сорта подходит как теплица, так и открытый грунт. Самое главное это правильно придерживаться агротехники данной культуры и тогда все будет хорошо.

Также хочется отметить что данный вид томатов черри хорошо справляется с болезнями, которые очень распространены в кругах томатов.

Плоды растут круглой формы, имеют очень гладкую и глянцевую кожуру, а их консистенция достаточно плотная. Массой такой овощ набирает где-то около 15-20 грамм. Помидоры очень сочные, а на вкус кисло-сладкие. При полном созревании их цвет становится ярко-красный.

Они отлично подойдут для использования в свежем виде, а благодаря тому, что их кожура не лопается также отлично подходят для консервирования.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2
Автор
Кот Ева Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

есть из чего выбрать

Ответить
Огородница

Столько новых сортов выведено у томатов, теряешься в выборе. Хорошо ваша информация подсказывает на какой сорт стоит обратить внимание.

Ответить