1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта голубики

Низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта голубики

Рейтинг
24 3
Содержание статьи
  1. Сорта низкорослой голубики
  2. Сорт голубики Нотрблю
  3. Сорт голубики Нотрланд
  4. Сорт голубики Блюголд
  5. Сорт голубики Нотркантри
  6. Сорт голубики Чиппева
  7. Сорта среднерослой голубики
  8. Сорт голубики Патриот
  9. Сорт голубики Дюк
  10. Сорт голубики Денис Блу
  11. Сорт голубики Санрайс
  12. Сорт голубики Шантеклер
  13. Сорта высокорослой голубики
  14. Сорт голубики Блукроп
  15. Сорт голубики Спартан
  16. Сорт голубики Торо
  17. Сорт голубики Элизабет
  18. Сорт голубики Эллиот

Голубика – это небольшой кустарник, который достигает 2,5 метров в высоту. Его ветки гладкие иизогнутые. Листья растения маленькие, до 3 см. Цветки небольшие с зубчиками, белого или рзового цвета. Одноименные съедобные плоды голубики небольших размеров, до 1,2 см, синей окраски с налетом сизого цвета, внешним видом похожи на чернику. На вкус голубика сладкая, мякоть сочная зеленого цвета. По высоте куста сорта голубики разделяют на низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Сорта низкорослой голубики

В среднем высота куста низкорослой голубики достигает 1 метра. К ним можно отнести Нотрблю, Нотрланд, Блюголд, Нотркантри, Чиппева.

Сорт голубики Нотрблю

Кустик сорта Нотрблю небольших размеров, в высоту достигает всего 0,9 метра. Этот сорт станет настоящей находкой для садоводов, т.к. он отличается обильностью урожая. Время уборки ягод начинается в конце лета. Один куст приносит около 3 кг крупных плодов синего цвета сладких на вкус, с плотной кожицей. Сорт устойчив к сильным морозам и может выращиваться в декоративных целях. Ягоды хорошо хранятся сырыми. Плоды этого сорта чаще всего используют для употребления не только свежими, но и в переработанном виде. Их можно замораживать на зиму, готовить из голубики десерты и напитки.

Сорт голубики Нотрблю

Сорт голубики Нотрланд

Куст сильный и раскидистый, вырастает немного выше чем предыдущий сорт – до одного метра. По срокам созреваниям Нотрланд относят к ранним, ягоды спеют уже в июле. Урожайность высокая и регулярная, с одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Они средних размеров, голубого цвета с приятным сладковатым вкусом и плотной кожицей. Сорт устойчив к морозам, выращивают его даже на севере. Ягоды можно долго хранить, готовить из них сладкие напитки, варенье и другие сладости. Также куст используется в качестве декоративного растения.

Сорт голубики Блюголд

Сорт был выведен селекционерами еще в 1988 году. Куст полурзвесистый, в высоту достигает 1,1 метра. Урожайность хорошая. Плоды голубики сорта Блюголд сладковатые на вкус с приятный кислинкой. Преимуществом сорта является дружное и быстрое созревание ягод. Также сорт устойчив к холодам, способен выжить даже при морозе около 35°С. Плоды хорошо хранятся долгий период, если соблюдать все условия хранения голубики. Рекомендуется проводить обрезку, чтоб ветки не перегрузились и не сломались под весом ягод.

Сорт голубики Нотркантри

Куст небольших размеров, очень компактный, в высоту достигает 1 метра. Его вегетационный период довольно короткий, поэтому можно отнести сорт к раннеспелым. Ягоды поспевают в конце июля. Сорт среднеурожайный, с одного куста можно собрать около 2 кг голубики. Ягоды нежно-синей окраски с плотной кожицей, средних размеров, на вкус довольно сладкие. Сорт устойчив к сильным морозам, приспособлен к климатическим условиям севера. Помимо употребления в пищу, сорт выращивают и для украшения ландшафта.

Сорт голубики Чиппева

Низкорослый сорт Чиппева наименьших размеров среди описанных, он достигает в высоту всего 0,8 метров. Сорт среднеурожайный, приносит большие плоды синего цвета. По срокам созревания сорт относят к ранним. Голубика очень сладкая на вкус с не очень плотной кожицей, из-за чего ее в основном используют в кулинарных целях, а именно в варенье, желе и других сладостях. Чиппева устойчив к сильным морозам, выдерживает морозы до 30°С. Используют и в декоративных целях.

Сорта среднерослой голубики

Кусты среднерослой голубики вырастают до 1,2 – 1,5 метра в высоту. Такими сортами являются Патриот, Дюк, Денис Блу, Санрайс, Шантеклер.

Сорт голубики Патриот

По срокам созревания сорт относят к среднеранним, выведен селекционерами еще в 1976 году, но начали использовать его в 1997 году. Среднерослый куст достигает в высоту 1,4 метра.При первой уборке урожая голубика крупная голубой окраски, сладкая на вкус, со временем ягоды становятся мельче. Для этого сорта можно прибегать к механизированной уборке ягод.Патриот высокоурожайная, необходима регулярная обрезка, т.к. плоды могут перегружать куст. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, способен произрастать на тяжелой почве и в местах, где возможны переувлажнения. Выдерживает морозы до -37°С.

Сорт голубики Дюк

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым, выведен селекционерами способом скрещивания начал использоваться в 1987 году. В высоту куст достигает 1,8 метра, образуя много побегов и меньшее количество веток. Сорт урожайный с регулярным плодоношением, плоды средних размеров, которые дружно созревают, голубой окраски с кисло-сладким вкусом. Кожица ягод плотная, возможна механизировання уборка урожая. Преимуществом сорта является пригодность ягод к транспортировке и длительному хранению. Также Дюк самоплодный, устойчив к сильным морозам и резким перепадам температуры. Чтоб обеспечить стабильность урожаев, необходима регулярная обрезка. Не рекомендуется выращивать его на очень увлажненных почвах. Переносит морозы до -34°С.

Сорт голубики Дюк

Сорт голубики Денис Блу

Сорт принадлежит к среднеспелым. Его куст раскидистый, в высоту достигает максимально 1,7 метра. Время созревания плодов – средина июля. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 7 кг ягод. Голубика крупная, масса одной до 2 кг, синего цвета, с плотной кожицей, сладкая на вкус, но немного кисловата. Листья куста с острыми кончиками, немного пастельные.Сохранность ягод высокая. Используется Денис Блу и в декоративных целях. Созревание плодов относительно дружное. Сорт устойчивк суровым зимам и ко многим заболеваниям.

Сорт голубики Санрайс

По срокам созревания Санрайс относят к раннеспелым, начал использоваться в 1988 году. Плоды средних размеров, очень ароматные и вкусные, с плотной кожицей. Сохранность ягод при соблюдении условий высокая. Куст вырастает до 1,8 метра максимально, но чаще всего высота куста составляет 1,6 м. Преимуществом сорта Санрайс является высокая устойчивость к опасным болезням, в том числе к кольцевой пятнистости, антракнозу и мумификации плодов. Также переносит морозы и резкие перепады температур. Выращивается чаще всего для употребления ягод в пищу.

Сорт голубики Шантеклер

По срокам созревания относится к раннеспелым, выведен способом гибридизации. В высоту куст достигает 1,6 м, растет прямо. Созревание ягод дружное, во время первой уборки урожая возможно собрать половину всего количества ягод. Плоды средних размеров, масса одной ягоды достигает 2 кг, нежно-голубого цвета с плотной кожицей. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Для уборки урожая можно использовать механизированный способ. Сохранность ягод и урожайность куста высокая. Сорт устойчив к низким температурам и болезням.

Сорта высокорослой голубики

Кусты высокорослой голубики вырастают до 2,5 метров в высоту. К таким принадлежат Блукроп, Спартан, Торо, Элизабет и Элиот.

Сорт голубики Блукроп

По срокам созревания сорт принадлежит к среднеспелым, высокоурожайный, создан в 1941 году, но начал использоваться через десять лет.В высоту растение достигает двух метров и считается наиболее популярным среди садоводов. С одного куста можно собрать до 9 кг ягод. Ягоды средних размеров, голубой окраски, вкус сладкий и немного терпкий. Возможна механизированная уборка ягод. Куст необходимо регулярно обрезать, т.к. возможна перегрузка плодами. Сорт устойчив к засушливому климату, но плохо развивается на чрезмерно влажных почвах. Легко переносит весенние заморозки и суровые зимы.

Сорт голубики Спартан

По срокам созревания сорт принадлежит к раннеспелым, но цветет куст поздно, поэтому весенние заморозки ему не навредят. Сильнорослое растение достигает в высоту 2 метров. Плоды крупные, голубой окраски,с приятным сладковатым вкусом. Спартан высокоурожайный и отличается интенсивностью роста, но очень прихотлив. Рекомендуется выращивать на дренированной почве с умеренной кислотностью. Чтоб обеспечить обильность урожаев лучше сажать рядом с иными сортами голубики, чтоб происходило хорошее опыление. Переносит зимы до -30°С.

Сорт голубики Спартан

Сорт голубики Торо

Сорт относят к среднеспелым высокорослым. Время созревания ягод такое же, как и у сорта Блукроп. Ягоды крупные, нежно-синей окраски, имеют приятный аромат и сладковатый вкус. Кожица ягод плодная, благодаря чему они могут храниться длительный период. В высоту куст достигает 2 метров. Урожайность высокая. Преимуществом сорта является транспортабельность голубика, что позволяет выращивать ее в коммерческих целях. Для сбора урожая можно прибегать к механизированному способу, но первый урожай лучше собирать вручную. Сорт устойчив к низким температурам, выдерживает до -34°С.

Сорт голубики Элизабет

По срокам созревания сорт относят к среднепоздним. Куст полуразвеситый, в высоту достигает 2 метров. Отличительной чертой куста является красный цвет побегов. Ягоды крупные голубой окраски с небольшими рубцами. Сорт чаще всего выращивают для будущей продажи ягод, т.к. они приспособлены к транспортировке, но сохранность ягод низкая. Ягоды имеют приятный ощутимый аромат и сладкий вкус, благодаря чему сорт относят к наиболее вкусным. Сорт урожайный, но это зависит от условий выращивания и климатических условий во время цветения. Элизабет может самоопыляться, ноесли рядом растут другие сорта голубики, урожайность улучшится. Переносит температуру до -32°С.

Сорт голубики Эллиот

Сорт принадлежит к позднеспелым, создан в 1948 году, но начал использоваться через 25 лет. Куст растет прямо, в высоту достигает 2 метров. Плоды средних размеров, голубой окраски, на вкус сладкие, но терпкие при холодной и дождливой погоде. Ягоды созревают в начале осени. Особенностью Эллиот является самоплодность, но при дополнительном опыление созревание ягод начинается раньше. Сохранность ягод высокая при соблюдений условий хранения, возможна транспортировка. Сорт устойчив к низким температурам, переносит температуру -29°С. Нуждается в регулярной обрезке. Не рекомендуется выращивать Эллиот на влажной и холодной почве.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 3

Комментарии

Турлюн Николай

запомню пригодится

Ответить
Дмтиро

Є інформація про вміст цукру в різних сортах? Дякую

Ответить
Polina

неа

Ответить