1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Абутилон, или канатник на подоконнике и в саду: выбираем интересные виды и сорта

Абутилон, или канатник на подоконнике и в саду: выбираем интересные виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Популярные разновидности абутилона
  2. Виды для культивирования в саду
  3. Разновидности для комнатного цветоводства
  4. Сортовое разнообразие абутилонов
  5. С желтыми цветками
  6. С оранжевым цветением
  7. С красными бутонами
  8. Розовые абутилоны
  9. С белым цветением
  10. Пестролистные сорта

В род Абутилон сегодня включено 216 видов, среди которых есть травы, кустарники, полукустарники и небольшие деревья. В культуру введены лишь 10 из них. Их объединяют под одним названием — домашний клен. Виды и сорта отличаются высотой кустов, формой и окраской листьев, цветков. 

Популярные разновидности абутилона

Все декоративные виды можно разделить на 2 группы. К первой относятся разновидности, предназначенные для выращивания в саду. Во вторую — входят виды, которые цветоводы используют для декорирования помещений.

Абутилон

Виды для культивирования в саду

Основное условие для культивирования абутилона в саду — он должен быть морозостойким. Таких растений в роду немного. Чаще всего под открытым небом выращивают виноградолистный вид (лат. Abutilon vitifolium). Кустарник вырастает до 2,5 м. Побеги у него покрыты пушком. Листья большие, по форме схожи с виноградными, трех- или пятилопастные. Поверхность у них опушенная. Цветение светло-лиловое. Цветки объединены в кисти. Вырастают на длинных цветоножках. Выведены формы, у которых на лепестках имеются темные прожилки.

Несколько видов подходят для выращивания на улице в контейнерах:

1. Гибридный (лат. Abutilon х hybridum). Эта разновидность получена в результате скрещивания природных видов абутилона: Дарвина и пестрого. У нее образуется компактный куст. Листья трех- или пятилопастные, практически такие же, как у клена. Цветки колокольчатые, длиной 5 см. В зависимости от принадлежности к сорту бутоны окрашены в различные оттенки: белые, желтоватые, красные, бордовые.

Abutilon х hybridum

2. Расписной (лат. Abutilon pictum). Вид также называют пятнистым, полосатым. Кусты у этой культуры компактные и густоветвистые. Они отличаются быстрыми темпами роста. Листва в виде сердечек, пестрая, придает особую декоративность культуре. На краях листьев размещены белые пятнышки. Цветки бокаловидные, вырастают из листовых пазухах на длинных цветоносах. Окрашены в различные нежные тона. Чаще всего культивируют кусты с золотисто-желтыми бутонами, украшенными красноватыми прожилками. Цветение длится с августа по сентябрь.

Abutilon pictum

3. Мегапотамский (лат. Abutilon megapotamicum) или амазонский. Отличительной особенностью этой разновидности являются тонкие поникающие побеги. Куст вырастает до 1,5 м. Листья удлиненные, красивого изумрудного цвета, длиной до 8 см. Цветение у растения продолжительное — оно начинается в мае и оканчивается в сентябре. Цветки похожи на висящие фонарики, из-за чего в некоторых европейских странах растение называют плакучим китайским фонариком. Чашечка у них красная, венчик желтый. В центре находятся длинные тычинки, которые свисают из цветков. Цветение у представителей этой разновидности редкого для абутилонов фиолетового цвета.

Abutilon megapotamicum

Разновидности для комнатного цветоводства

Большинство видов абутилона можно культивировать в помещениях, оранжереях и зимних садах. Это, в основном, крупные растения, для посадки которых требуются большие емкости. В роду абутилонов есть разновидности с поникающими побегами, выращиваемые как ампельные культуры.

Среди комнатных кленов особую популярность приобрели следующие виды:

1. Селло (лат. Abutilon sellovianum). Даже в горшке это растение способно вырасти до 2 м. Поэтому его крону нужно своевременно формировать и обрезать. У него образуется несколько прямостоячих стеблей. Листья цельные, трехлопастные, с зубчатыми краями. Их поверхность окрашена в светло-зеленый цвет. Выведены формы с пестрой листвой. С начала весны по начало осени появляются оранжевые цветки в виде колокольчиков. 

Abutilon sellovianum

2. Сунтенсе (лат. Abutilon suntense). Это высокорослая разновидность, вырастающая до 1,5–4 м, поэтому выращивать ее стоит в помещениях больших размеров, зимних садах, оранжереях. Цветение у нее сиреневое. Цветки крупные. Их диаметр в раскрытом виде 10 см. 

Abutilon suntense

3. Дарвина (лат. Abutilon darwinii). Кусты у этого вида невысокие — не выше 1 м. Побеги тонкие, покрытые пушком. Листья большие, вырастают в длину до 20 см. Поверхность у них опушенная, бархатистая. На одном кусте формируются листья разных форм: в верхних ярусах — трехлопастные, в нижних — пяти- и семилопастные. Начало цветения приходится на весну. Бутоны прекращают распускаться в сентябре. Цветки большие, достигают длины 5 см. Форма у них колокольчатая. Цвет у бутонов красный, розовый, лососевый, оранжево-желтый.

Сортовое разнообразие абутилонов

В продаже представлен широкий выбор растений с различными расцветками бутонов. Чтобы облегчить выбор, мы разделили сорта именно по этому принципу.

С желтыми цветками

Moonchimes. Вечнозеленое морозостойкое быстрорастущее растение со среднерослым кустом, не превышающим в высоту 50 см. Листья широкие, темно-зеленые. Есть формы с пестрой листвой. Цветки крупные, воронкообразные, висячие. Лепестки окрашены в нежные желтые оттенки. Сорт рекомендован для смешанных посадок в контейнерах.

Apollo. Кустарник с кленовыми темно-зелеными листками и свисающими лимонно-желтыми бутонами. В высоту и ширину достигает 1,5–2 м. Быстро растет. Цветет с весны по начало осени.

Golden Fleece. Высокорослое растение. Может расти до 2 м. Цветет обильно в течение нескольких месяцев. У цветковокруглые лепестки ярких желтых оттенков.

С оранжевым цветением

Orange Cascade. Гибрид с невысокими кустами. Цветки изящные, колокольчатые, состоят из пяти ярко-оранжевыхлепестков. Культура рекомендована для посадки в подвесной горшок. При таком способе выращивания ее побеги каскадом опускаются вниз. При размещении на подоконнике культура растет прямостоячим кустом.

Orange Hot Lava. Это компактный гибрид мегапотамскойразновидности. Отличается эффектнымиколокольчиковидными цветками с яркими оранжевыми лепестками. На них хорошо заметно темно-красноежилкование. Каждый цветок держится бордовым прицветником. Листья у этой культуры заостренные, зеленые.

Orange Hot Lava

Orange King. Еще один гибридный сорт. У него формируются большие яркие оранжевые цветки. На лепестках выделяется бордовое жилкование. 

С красными бутонами

Ashford Red. Высокорослый сорт, кусты которого растут до 4–5 м. Листья вырастают большими. По цвету они светло-зеленые. Цветение крупное, ярко-красное. При грамотном и регулярном уходе кустарник цветет на протяжении большей части вегетационного периода.

Ashford Red.

Vesuvius Red. Кусты этой культуры в зависимости от условий произрастания могут расти прямо либо сгибаться. Листья треугольные или яйцевидные, зубчатые, темно-зеленые. Цветки колокольчатые. Цвет у лепестков ярко-красный. Они украшены бордовым жилкованием. 

Red Princess. У представителей этого сорта формируются высокие и раскидистые прямостоячие кусты с темно-зеленой листвой. С весны по осень на них зацветают крупные цветы, похожие на мальву. Лепестки глянцевые, красно-бордовые.Культуру выращивают на подоконнике.

Red Princess

Розовые абутилоны

Pink Parasol. Гибрид выведен недавно. Это невысокий кустарник, укрытый темно-зеленой листвой. Цветки у него большие, розовые с белым центром. Культура рекомендованадля посадки в подвесное кашпо в помещении и на воздухе.

Pink Parasol

Mobile Pink. У этого сортового экземпляра цветки более открыты, чем у других абутилонов. Лепестки у них нежно-розовые с темным жилкованием. Края волнообразные. Кусты вырастают компактные. Растут прямо. Листья средние по размерам, зеленые.

Victorian Lady. Это один из самых популярных сортов. Цветоводы ценят его из-за эффектного внешнего облика и роскошного цветения. Цветки напоминают розы. Лепестки у них махровые, нежного розового цвета. В центре расположен пестик с желтыми тычинками. Кусты среднерослые с ветвящимся стеблем. Листья имеют форму ярко-зеленых сердечек.

Victorian Lady

С белым цветением

Silver Belle. Это комнатный цветок невысокого роста. Кусты гибрида покрывают темно-зеленые, напоминающие стрелылистья. Бутоны большие, белоснежные, растут в желтоватых чашелистиках. 

White King. Красивая среднерослая и сильноветвистая культура. Куст вырастает до 40 см. Листва светло-зеленая с серебристым отливом. Бутоны в виде поникших белых колокольчиков со светло-желтыми тычинками. 

Album. Взрослые растения достигают высоты от 60 см до 3 м. Характеризуются средними темпами роста. Цветение наступает в июле, длится до сентября. Цветки средних размеров с белоснежными лепестками. Культура рекомендована для культивирования под открытым небом по центру клумбы или на заднем плане.

Пестролистные сорта

Souvenir de Bonn. Кусты у этого растения среднерослые, достигают 0,5–1 м. В ширину крона раскидывается на 30–60 см. Листва у представителей сорта глянцевая, темно-зеленая, средняя по величине. По периметру листьев проходит светлая окантовка. Цветки в виде больших колокольчиков диаметром 7–10 см, оранжевые с темным жилкованием. 

Salmon Variegated. Интересный сорт со светло-зеленой листвой, испещренной светлыми пятнами, и лососевыми цветками-колокольчиками. В регионах с теплым климатом этот абутилон можно высаживать под открытым небом. В местностях с суровыми условиями его культивируют как комнатную культуру.

Абутилон Савицкого (Abutilon Savitzii). Вечнозеленый кустарник, характеризующийся невысоким ростом. Листва у него мелкая. Их поверхность украшена мраморным рисунком либо светлой каймой. Также бывают желтоватые листья с зеленоватыми пятнышками. Цветение у этой культурыскромное. Цветки маленькие, колокольчатые. Лепестки окрашены в желтый цвет, тычинки в розовый.

Абутилон Савицкого

Итак, среди разновидностей и сортов абутилона есть растения для открытого грунта, домов, офисов, зимних садов и оранжерей. В продаже представлен широкий выбор семян домашнего клена с богатой цветовой палитрой цветков, которая удовлетворит вкус любого цветовода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация