1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лучшие белошипные сорта огурцов. Выбор 2018!

Лучшие белошипные сорта огурцов. Выбор 2018!

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Сорт огурца Китайские змеи
  2. Сорт огурца Китайский жароустойчивый
  3. Сорт огурца Изумрудный поток
  4. Сорт огурца Адам
  5. Сорт огурца Любимчик
  6. Сорт огурца Солнечный
  7. Сорт огурца Кураж

Огурцы – одна из самых древних овощных культур. Интересный факт: если зеленцы маленькие, зелёные и недоспевшие, то обязательно будут вкуснее. Овощ пришел к нам из Индии. Популярен как диетический продукт – в его состав входит более 95% воды, поэтому калорий в нём почти нет. Благодаря содержанию йода, соединение которого легко усваиваются организмом, улучшается работа щитовидной железы, сердца и сосудов. Также культура богата клетчаткой, что способствует улучшению перистальтики кишечника, очищению стенок сосудов от холестерина.

В составе огурца есть сахар, белок, различные витамины (B1, B2, витамин C) фолиевая кислота, калий, железо, марганец, цинк, серебро и многие другие полезные элементы. Так как огурцы имеют большое количество калия, разгоняется лишняя жидкость с организма, проходят отёки, снижается артериальное давление. Ещё интересно то, что огуречный сок препятствует переходу углеводов в жиры, очищению организма от шлаков, отложению солей.

Однако есть и противопоказания: людям с острыми и хроническими нифритами, обострением хронической почечной недостаточности, мочекаменными заболеваниями необходимо ограничить употребление овоща.

Сорт огурца Китайские змеи

Универсальный сорт, который характеризуется повышенной урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый, универсального предназначения. Замечательно подходит для культивации на территории Украины. Растение средней плетистости, достигает 50 см в вышину. Стебель может вырастать до 4 метров высотой, имеет минимум боковых побегов.

Одинаково поддаётся культивации как на открытой почве, так и в теплицах. К участкам неприхотливы, могут произрастать даже в затененных местах огорода. Высадку стоит проводить лишь после минования угрозы заморозков и прогрева почвы не менее чем до 13 градусов. Семена всходят недружно. Лучше проводить высадку рассадным способом. Посев производят в марте-апреле. Для получения второго урожая – в июле. При посадке стоит придерживаться схемы – 70 на 50 см. Посевной материал заделывают на глубину не более 4 см. Первые плоды можно будет собирать уже в мае. Второго урожая – в октябре. Обязательно нужно для данного сорта оформить шпалеру, так как без опоры плоды могут вырасти, имея некрасивую форму. При правильном выращивании можно собрать более 370 ц/га.

Перепады температур сорту не страшны, поэтому плодоношение продолжается до середины осени (если температура держится выше +6). Зеленцы имеют бугорчатую поверхность, удлиненную форму, достигают 20-25 см в длину. Масса одного огурца – до 110 грамм. Мякоть вощеная, нежная, хрустящая, без горечи.

Сорт универсален: можно употреблять как в свежем, так и в виде заготовок.

Уход за данным видом культуры такой же, как и за другими: обязательна прополка грядок, своевременное увлажнение и подкормка почвы, удаление засохших листков. Если растению не давать достаточно влаги, могут испортиться вкусовые качества, появиться горечь.

Китайским змеям характерна болезнеустойчивость (к кладоспориозу) и невосприимчивость вредителей.

Сорт огурца Китайские змеи

Сорт огурца Китайский жароустойчивый

Высокоурожайный гибрид от российских селекционеров. Характеризуется высокой урожайностью, партенокарпическим типом опыления и среднеранним созреванием. Кусты сильнорослые, способны достигать в росте 2,5 и более метров, поэтому обязательно стоит культивировать сорт на шпалерах или на сетке. Растения мощные, хорошо облиственные. Листья зеленые. У взрослых плодов на конце есть характерное для гибрида утолщение. Плетистость средняя. Отпускает до пяти боковых побегов.

Семена гибрида пригодны к высадке равно как в незащищенный грунт, так и в теплицы. При выборе последнего варианта рекомендуется главную плеть прищипывать над шпалерой, а боковые – над вторым узлом. Посев лучше проводить в мае, заделывать семена в грунт нужно не более чем на 4 см по схеме 50х30 см.

Через 50-55 дней после посадки наступает плодоношение. Период уборки урожая длится с июля по август. Огурцы могут достигать 50 см в длину. Плоды крупные, отличаются бугорчатой поверхностью, имеют цилиндрическую поверхность. Кожица тонкая, с короткими светлыми полосами у верхушки зеленца. Семена мягкие, не ощущаются. Мякоть белая, хрустящая, вкусная, не горчит, не образует пустот. Гибрид засухоустойчив, плодоносит даже при температуре 30-35 градусов. Плоды не желтеют, но лучше собирать вовремя, так как позже кожица грубеет, теряются вкусовые свойства. Сорт идеален для салатов, но не исключено приготовление заготовок на зиму.

Гибрид устойчив к болезням, в том числе и к бактериозу, оливковой пятнистости, антракнозу.

Сорт огурца Изумрудный поток

Высокоурожайные огурцы, раннеспелые. Пчелоопыляемый гибрид замечательно произрастает на территории Украины и России.

Растения характеризуются среднерослыми кустами умеренной плетистости с пучковой завязью. Хорошо отпускают боковые побеги.

Выращивание лучше проводить в незащищенном грунте, но приемлема культивация и в теплицах. Наиболее благоприятное время для посадки – март-апрель, для получения второго урожая – июль. Схема посева – 70х40 см. Посадочный материал стоит заделывать на глубину около 3,5 см. В мае можно собирать урожай (второй – в октябре). Прежде чем высевать семена или высаживать рассаду, следует убедиться в том, что уже миновала угроза заморозков, а почва прогрета до 12 градусов.

От появления побегов и до съема первых плодов проходит около 43 дней. На прищипывание боковых побегов реагирует образованием новой завязи. Листья небольшие, тёмно-зелёного цвета. На кусте одновременно может созревать до 5 плодов. Для выращивания обязательно использование шпалеры либо сетки, дабы предотвратить образование кривых или закрученных плодов.

Огурцы удлинённые, цилиндрические, немного изогнутой формы, среднебугорчатые, слабо ребристые, имеют белые колючие шипы. Для них характерна длинная шейка. Длина одного зеленца может достигать 50 см, в объеме тонкие, масса около 300 граммов. Кожица зелёного цвета, совсем тонкая, с небольшими светлыми полосками. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами: сладковатая хрустящая, не имеет горечи. Семена мелкие, не ощущаются. Огурцы желательно убирать с куста до того, как они достигнут 45 см, так как затем они утолщаются, теряют вкусовые качества. Рекомендуемый размер для сбора – 20-25 см. Общая урожайность сорта – 6 кг с квадратного метра.

Сорт отличителен непрерывным длительным плодоношением вплоть до самых первых морозов и снега. Гибрид пригоден для выращивания на балконе, но обязательно стоит учитывать, что, мощные кусты требуют много места.

Вид культуры более пригоден для употребления в свежих салатах. Для мариновки и соления можно использовать совсем молодые тонкие плоды.

Изумрудный поток отличителен болезнеустойчивостью. Не восприимчив к мучнистой росе, кладоспориозу, но может быть подвержен корневому загниванию. Теневынослив, засухоустойчив. Сравнительно с другими сородичами почти не поражается вредителями – тлей, паутинным клещом. В уходе неприхотлив, но требуют своевременного рыхления почвы, подкормки, обильного полива.

Сорт огурца Изумрудный поток

Сорт огурца Адам

Раннеспелый высокоурожайный партенокарпический гибрид выведен голландскими селекционерами. Хорошо произрастает на территории Украины и России. Куст сорта сильнорослый, отличителен высокой залиственностью с множеством соцветий женского типа цветения. Листья небольшого размера, ярко-зеленые.

Выращивание сорта обычно происходит в открытом грунте или на защищенной почве. Высадку посевного материала лучше производить в мае по схеме 50х70 см, глубина заделки семян – 23 см. Через 48-52 дня наступает плодоношение. Длина готового зеленца колеблется от 11 до 14 см. Поверхность плодов мелкобугорчатая, имеет легкое беловатое опушение. Форма цилиндрическая. В поперечном разрезе может достигать 4 см. Масса одного огурца – до 100 г. Кожица очень тонкая, ярко-зеленая, имеет небольшую пятнистость или короткие светлые полоски. Шипи белые, колючие. Семена мелкие. Мякоть плотная, хрустящая, имеет хорошие вкусовые качества. Обильное плодоношение длится на протяжении всего периода вегетации. Если плоды вовремя не снять с куста, они не растут дальше в длину, но приобретают бочкообразную форму.

Для гибрида характерна устойчивость к болезням. Не поддается поражению бурой пятнистостью, вирусом огуречной мозаики, кладоспориозом, мучнистой росой.

Сорт универсален. Пригоден для сбора корнишонов, употребления в свежем виде, а также для засолки и маринования. Товарная урожайность высокая – до 10 кг на квадратный метр.

Сорт огурца Любимчик

Пчелоопыляемый сорт. Для него характерно раннее дозревание. Имеет индетерминантный среднерослый куст, яркие небольшого размера зеленые листья. Плетистость умеренная. Используется чаще всего для посадки в открытом грунте. Завязь пучковая (4 и более).

На рассаду семена готовят в начале мая. Перед посадкой стоит убедиться, что угроза заморозков миновала, а почва прогрета до 13 и более градусов. Высадка ростков в открытый грунт производится в конце мая-начале июня, когда растения имеют два-три настоящих листка, посев непосредственно в грунт надо проводить в конце мая по схеме 50х50 см. Семена стоит заделывать не глубже, чем на 4 см. Период уборки урожая длится с июня по август. При соблюдении всех правил посадки и ухода общая урожайность составит 11-14 кг на м2.

Через 45-47 дней после посадки наступает плодоношение. Масса одного огурца достигает 100г, длина – 10-11 см, диаметр – 3,5-4 см. Кожица тонкая, темно-зеленая, с короткими светлыми полосами или слабой пятнистостью, с белым опушением. Форма зеленца цилиндрическая, отличителен небольшой ребристостью. Мякоть плотная, хрустящая, не горчит.

Плоды сорта долго не теряют свой товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Гибрид устойчив к большинству болезней, которые могут поражать данную культуру.

Вкусовые качества как свежих плодов, так и консервированных, очень высоки. Пригодны для различных видов консервации.

Сорт огурца Солнечный

Высокоурожайный, пчелоопыляемый среднеспелый сорт. Идеален для использования в свежих салатах, засолки и маринования. Кусты растения сильноветвистые, смешанного типа цветения. Главная плеть растения может отпускать до 4 боковых побегов.

Гибрид идеально произрастает как на незащищенной поверхности земли, так и в закрытом грунте. Посев лучше всего проводить в мае по схеме 40х75 см. Глубина заделки посадочного материала должна составлять не более 4 см, период уборки плодов припадает на июнь. Плодоношение наступает через 50-52 дня после появления первых побегов. Плоды Солнечного достигают 12 см в длину, имеют крупнобугорчатую поверхность, цилиндрическую форму, в поперечном разрезе 3,5-4 см. Масса одного зеленца – 95-140 г. Кожица тонкая, яркого зеленого цвета со светлыми полосками на концах. Белошипный. Мякоть сочная, ароматная, с легким сладковатым привкусом, не горчит.

Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе.

В уходе неприхотлив. Достаточно лишь своевременной прополки, обильного увлажнения почвы (обязательно в вечернее время, чтобы листья растения не получили ожоги), подкармливания.

ОГУРЦЫ_

Сорт огурца Кураж

Гибрид выведен российскими селекционерами. Предназначается для культивации как в защищенных условиях (теплицах, под пленочными укрытиями), так и на открытом грунте. Вид культуры самоопыляемый, не имеет ограничений в развитии основного побега, среднерослый, умеренной ветвистости, умеренно облиственный. В одном пучке завязи на ведущем стебле происходит формирование до 4 огурцов, на боковых – до 8. Единовременно куст способен наливать до 30 плодов. Листья небольшого размера, гладкие. Период от дружных всходов до стадии первых дозревших зеленцов составляет около 45 дней. Посев семян лучше проводить в апреле-мае по схеме 60х70 см, заделывая их на глубину 2-3см. Высадку производить следует лишь после минования угрозы морозов, когда почва достигнет температуры более 13 градусов. Рекомендовано формировать в один стебель.

Для того чтобы Кураж направил все силы на формирование более сильных корневой системы и листового аппарата, в пазухах первых листков обрывают все завязи с боковыми побегами. Начиная с 7 листка и до самой шпалеры нужно отщипывать только боковые побеги, завязь оставляют.

Плоды Куража имеют цилиндрическую форму, 15-18 см в длине, в диаметре – 3,5-4,5 см. Один огурец достигает 140 г веса. Чаще всего главный побег производит значительно больше по размеру плоды, нежели на боковых отростках. Оболочка темно-зеленого цвета, вощеная, имеет небольшое количество светлых полос, густое опушение, белые шипы. Мякоть нежная, присутствует немного сладковатый привкус, хрустящая, обладает характерным ароматом. По достижению плодами 10-11 см, их стоит снимать с куста, так как они могут перезреть, а растение замедлит свой рост. С 1 м2 можно собрать до 16 кг огурцов.

Благодаря устойчивости к различным погодным условиям и перепадам температур гибрид идеален для посадки на второй урожай. Посев производят во второй половине июня, а первые плоды нальются уже к концу июля-начало августа. В таком случае можно рассчитывать на урожай около 10-12 кг с 1 м2.

Сорт универсален – одинаково подходит как для свежих салатов, так и для консервации и соления. Плоды после снятия с куста не теряют своих товарных и вкусовых качеств на протяжении 10-12 дней.

Кураж достаточно болезнеустойчив. Невосприимчив к таким распространенным болезням как мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и прикорневая гниль.


ТОП-10 сортов огурцов для теплицы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Виктор

Замечательные сорта белошипных огурцов, и что не мало важно, горечи у них совсем не бывает.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти